みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 愛川高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
普通にしてれば普通の高校
2021年09月投稿

総合評価田名高みたいに連帯責任とかはないし、なにもやらかさなければ普通の学校。愛高だからってイキらないで普通に生活すればよい。基礎が出来てない人には一年のアイユニットはとてもタメになると思う。他の学校に比べてレベル(学力)は低いけど、周りについていけない人はここで基礎から学べば良いと思う。良い先生も悪い先生もいるが、それは生徒も同じ。自分で判断して色々教えて貰えば良い。
校則化粧は派手でも何でもなにも言われない。厳しいのは髪色とピアスだけ。そこ以外はネックレス、指輪などしても何も言われない。なんでそこは良いのにピアスは笑ってなりますけど笑笑服装は過度な着崩し、制服とジャージの混合?変な服装してたらどっちかにしろって言われるけど、パーカートレーナーは冬とかならあんまり言われない、とりあえず先生によるところもある。アルバイトしていいし、スマホも授業中に鳴らさなければ持ち込み◯みんなイジってますけどね笑
いじめの少なさ私の学年は全然いじめも無いし、あるとしたら個人間のトラブル?だと。ただ、下の学年は陰湿ないじめ?喧嘩もちょくちょくききます。ホントそこは愛高だから、ではなく、人によります。ただ注意したらなくなったし、本当にやばい人は退学か留年。いつの間にか学校から消えてます笑何か悩みがあれば先生をきちんと選んで対処してもらえば◯役に立つ先生立たない先生いるので、、
部活あまりやってる人は他校に比べて少ないとは思いますが、楽しそうだなと思います。特殊なのは和太鼓部があることかな。文化部だった気がするけれど、よく太鼓の音とか掛け声?が聞こえてきて頑張ってると思います。自分は途中から入部しましたが、部活ができるのは高校で最後です。アルバイトももちろん大切ですが、それ以上に良い経験だと思います。両立するのは難しいけれど、ぜひ部活動してみてください。
進学実績自分がいきたいところがあるのなら自分で頑張るしかない。高校のせいではないし、目標がきちんとあるのならどこにでも行けると思う。進路の先生もずっと手伝ってくれるし、自分が諦めさえしなければ大丈夫だと思います笑去年?かどこかで明治大学?自分も記憶が曖昧ですが、スゴイところに進学した先輩が居たので、自分で頑張るしかないですね!
施設・設備普通の体育館、校庭、図書室、ですかね笑
私立に比べたらまあ綺麗!ではないけど、困るほどでもないし、校庭も狭くはないし、図書室は結構漫画とか雑誌もあって、リクエストしたら結構なんでも取り寄せてくれます!付録とかも時々配布してて優しいと思う。 -
制服男子も普通にいいし
女子は普通に可愛いと思います!スカートもリボンも可愛いし、スカート丈は何も言われないので自由にみんな着てます。チェック柄でリボンは赤くてそこは気に入ってます笑 -
イベントまあ、他のところと変わらないと思います。自分の代はクロスカントリーは一度も出来てなくて、体育祭もそれなりにみんな団結したり写真撮ってお揃いの団扇とかメガホンとか作って髪の毛もばちばちにセットして、主に映えイベですね笑笑文化祭もそんな感じです!友達と楽しく過ごせて、文化祭は後夜祭でダンス部とか軽音部とか和太鼓部とか観てて色々楽しかったです。球技大会もそれなりによかったです。修学旅行は中止になってしまったけど、先生達は遠足とか色々検討してくれてます。
入試に関する情報-
高校への志望動機頭が悪かったので、笑笑
あとは制服が可愛かったから。基礎から学び直せるから。
学校説明会で和太鼓部の人達に圧倒されて少し気になったけど入る度胸はありませんでした爆笑
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名専門学校
投稿者ID:77451914人中13人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
田名高みたいに連帯責任とかはないし、なにもやらかさなければ普通の学校。愛高だからってイキらないで普通に生活すればよい。基礎が出来てない人には一年のアイユニットはとてもタメになると思う。他の学校に比べてレベル(学力)は低いけど、周りについていけない人はここで基礎から学べば良いと思う。良い先生も悪い先生...
1.0
教師、生徒の質がまず悪すぎます。
生徒→授業中、普通私語なんて使いませんよね。
教師→冬に授業中のジャージ・上着(ブレザー以外)の着用を禁止しているのに、上着を平気で着ています。そして、自分のことを棚に上げ、生徒だけに指導を行っています。
部活、行事、生徒、教師など学校に関することは全て他の学校よ...
近隣の高校の口コミ
慶應義塾高等学校
(私立・男子校)

自由と伝統に磨かれる学び舎
在校生|2025年
横浜翠嵐高等学校
(公立・共学)

真面目なだけじゃない学校
在校生|2024年
湘南高等学校
(公立・共学)

チャレンジするチャンスを与えてくれる学校
卒業生|2022年
柏陽高等学校
(公立・共学)

人が優しい!イベントが多い!
在校生|2023年
横浜緑ケ丘高等学校
(公立・共学)

見かけだけの青春も心動かす
在校生|2024年
山手学院高等学校
(私立・共学)

ほぼほぼ公立高校。手厚くはない。
保護者|2020年