みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島実業高等学校   >>  口コミ

鹿児島実業高等学校
出典:Sakoppi
鹿児島実業高等学校
(かごしまじつぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 広木駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

鹿児島実業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(45) 鹿児島県内38 / 90校中

進学などの目標がある人におすすめ
    2020年09月 投稿
      自分の目標が具体的に決まっている人にはおすすめの学校。進学を目指すのであれば、1年時から多くの問題に触れることができ、確実に成績をつけることができる。学年上位は鶴丸生相当の生徒も複数見受けられる。文理科は中央~鶴丸レベルの生徒層。1年文理科 …続きを読む(全1030文字)
    楽しい宗教団体だと思ってくれれば
    2021年01月 投稿
      高校3年間楽しかったです。ありがとうございました。勉強、部活動、恋愛、…みなさんも鹿実でアオハルを楽しんでください。
      はっきり言って考え方が古い。服装検査などはとても細かい。厳しいと言うよりはめんどくさいという印象。校則ではなく拘束といっても …続きを読む(全735文字)
    最高の高校!
    2016年10月 投稿
      勉強と部活をどちらも文武両道できるとても素晴らしい学校です。
      就職率も高く、安心して快適に学校生活を送っています。
      校則は、学校自体の校則は厳しくありませんが、各部活動でのルールがきびしいかもしれません
      …続きを読む(全299文字)
    厳しいがとても充実している高校
    2019年02月 投稿
      他校に比べれば厳しいですが普通の髪型で普通に過ごしていれば大丈夫ですね。
      もし引っかかると程度によりますが朝夕指導、特別指導を受ける事になるので注意してください。
      防寒具の着用が手袋以外禁止されているので、冬場の登下校は寒いです。 …続きを読む(全383文字)
      私のクラス …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2008年入学
    スポーツで有名ですが、就職率は100%!
    2016年02月 投稿
      教師と生徒の関係が遠すぎず近すぎずで、相談や会話がしやすい。挨拶はもちろん礼儀作法に厳しく社会に出て誉められる事しかない。スポーツも勉強も教師が全力でサポートしてくれる。卒業して鹿実で良かったと本気で思えるし、みんなが口を揃えて良かったと言 …続きを読む(全899文字)
    在校生 / 2012年入学
    特待で入り、部活すればすごくいいかも
    2015年01月 投稿
      社会に出るにあたって必要なことが身に付く
      学科、部活動をこえて友人が作れて充実した日々を送ることができる

100周年を迎えますね。何か盛大な催し物がありそうで楽しみです
      厳しいらしいですが、いいことだと思います。
      清潔感ある校則って感じです …続きを読む(全730文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自慢できる素晴らしい母校
    2017年05月 投稿
      ほんとに礼儀も素晴らしいし、部活も強い!
      勉強もできないわけではないし、いじめもない!
      3年間充実して過ごすことができる!
      他の高校と比べると厳しいけれど、社会に出てからほんとに役に立つ! …続きを読む(全403文字)
    とても礼儀が正しく、施設が多い高校
      とても学食が美味しい
      バスにまで挨拶をするという礼儀正しい学校
      毎朝、国旗掲揚があり、みんなが一つになるときである
      厳しい方だと思います。
      すぐ生徒指導になることが多いです。しかし、社会でマナーを守るためにも、それは大事なことだと思いま …続きを読む(全346文字)
    卒業生 / 2008年入学
    礼儀作法が自然と身につく学校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      盛んな部活動、他の進学校や商業、工業高校に引けをとらない進学率や就職 …続きを読む(全1061文字)
    鹿児島実業高校、結果大満足でした
    2022年08月 投稿
      普通科選抜でしたが、第一希望大学に総合型選抜で合格しました。
      選抜クラスは総合型選抜で受検する生徒さん多いです。非常に細やかな指導をしてくださいます。合格率も高いです。

難関の国立私立大学は厳しいかもですが、某公立高校よりは、鹿児島実業の …続きを読む(全414文字)
    規律に厳しい
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      規律に厳しいですが、その分生徒の礼儀や全体の向上にはいい学校です

【校 …続きを読む(全291文字)
    卒業生 / 2014年入学
    充実した学園生活
    2016年10月 投稿
      すごく楽しい3年間を過ごせました??
      私は、公立高校を落ちてしまい、鹿児島実業高校は第一希望の学校ではなかったのですが卒業した今では本当に鹿児島実業高校に通ってよかったと感じています。
      3年間、クラス替えはなくずっと同じメンバーで過ごせ …続きを読む(全1309文字)
    鹿児島実業高校はとても素自分お勧めです。
    2016年08月 投稿
      身だしなみや礼儀作法が厳しいが将来のことを考えたらとてもいいと思う。
      他の高校と比べると校則は厳しいと言われがちですが、他の高校が緩すぎるのではないかと。社会にでてからのことを考えるといいのではないかとおもいます。 …続きを読む(全846文字)
    卒業生 / 2012年入学
    真面目な人にとってとても過ごしやすい高校
    2016年10月 投稿
      文理科、普通科は進学率が高いです。
      総合学科は進学の方もいますが就職に向けた専門的なことを学べます。
      他の高校と比べると校則は厳しめです。
      定期的に検査があります。
      …続きを読む(全341文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道の鹿実
    2016年10月 投稿
      鹿実で、生きていく上でとても大切な礼儀や相手を敬う心を学びました。先生方は厳しく愛のあるご指導をしてくださり、生徒1人ひとりに親身になってくださいます。
      他の学校に比べると厳しい方だとは思いますが、そこが鹿実の良いところ。将来、社会に出ても恥 …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業した後も誇れる3年間
    2016年10月 投稿
      スポーツ、勉強、共にトップクラスの指導者がいるため最高の3年間を送ることが出来た。
      また礼儀のめんでも厳しく真剣に指導してくれるから社会に出て社会で通用する人間へと成長できる
      確実にほかの高校より厳しいと感じることもある。
      だがそれは何でもか …続きを読む(全474文字)
    在校生
    お勧めです
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      全国的にも名の知れている高校で校風も厳しいところは厳しく自由なところは …続きを読む(全291文字)
    在校生 / 2014年入学
    全国に自慢のできる素晴らしい学校。
    2016年10月 投稿
      礼儀正しく、学校生活を送っていると自然と礼儀が身につく。挨拶に力を入れていて、部活動生を中心に校内で挨拶が広がっている。
      校則は厳しく、規則を破ったら生徒指導になるが、将来役に立つような校則ばかりなので、苦痛ではない。 …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月 投稿
      学力に合わせた学科を設置し、自分にあったスピードで勉強をすることができる。部活動も充実し、よい思い出に残る学校であると感じられた。
      他校、特に私立の他校と比べると厳しい面が多かったように感じる。 …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2015年入学
    ほかの高校より集団行動ができる学校
    2016年10月 投稿
      入学して損することはないと思います。
      (※意見には個人差があります)
      ただ吹き抜けの廊下があるので、
      風が強い日、大雨の日や灰が降る日は
      辛いです(笑)
      私は普通だと思っていますが
      厳しいと思っている人が多いです。 …続きを読む(全337文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか