大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

偏差値:57.0 - 65.0

この高校は勉強塾みたいな感じ

高校生活では勉強をメインに頑張り、志望校に絶対合格したいと高い意志を持っている人にはオススメです。ただ、みなさんが思う青春を満喫したい、と考えている人にはかなり厳しい学校となります。ただ、手厚く指導してくださるので、勉強を怠らなければ、必ずいい結果が出ると思います。そういう学校です。
      表向きは厳しいですが、実際は大したことはありません。例えば、携帯は夜10時以降は触っちゃいけないというのがありますが実際は先生は確認は全くしないし、髪型をツーブロックにするのはダメと言いながら頭髪検査の時にはなにも言われません。ただ、生徒指導部長は厳しいです。ただ、学校で携帯を触らないこととツイッターに関しては本当にうるさいです。先生に呼び出されて怒られることもあるので気をつけてください。
      基本的にはありません。ここの先生たちは本当に手厚く勉強を教えてくれます。いい関係だと思います。生徒間も問題ないと思います。
      ほとんどの部活は弱いです。強いていうなら、アーチェリー部やなぎなた部は競技人口が少ないので毎回県大会に出ています。この学校は勉強がメインとなるので、途中で部活を止める生徒が多いです。
      この学校の現役での進学率は県内でトップだと思います。しかも進学先も名の知れた一流大学ばかりです。ただ、一年生の時から勉強を強要され、遊んでいる余裕は他の学校の生徒と比べてありません。しかし自分の将来のため、と考えればこのくらいの我慢などどうってことない、と考える生徒が多いかと思います。
      体育館はどの学校よりも狭い自信があります。本当に狭いです。中学校の体育館くらいのイメージです。校庭は2つありますが1つはかなり大きいと思いますが学校からほんの少し離れているのが難点かと思います。
      他の学校と比べると男子は割とかっこいいですが、女子の冬服はかなりダサいです。ただ、夏服はかわいいと思います。しかし制服が新しくなるようなので今どーなってるかはわかりません。
      行事数はかなり多いですが、どの行事も準備が本当に遅く、1週間前になってようやく準備が始まります。しかも先生自体たいして行事に興味がなく、勉強が優先で行事や部活は後回し、という感じです。
      もともと公立志望だったので私立は家から近ければいいやと思っていたけど公立に落ちたのでここに来ることになりました。

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5