大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

大学受験のための学校です。

2017年01月投稿
      先生たちに相談しづらいと思います。
      実際、全校朝会の時幹部の先生が、「各先生方は一生懸命やっています。もしそうでない場合は、私や各担任の先生に報告してください。きちんと対処させて頂きます。」と言っているにもかかわらず、実際、いい加減に授業をやっている先生がおり、その事実を担任に伝えたところ、「それは君の頑張りが足りないから。もう少し頑張りなさい」と、言われ全く相談に応じてくれませんでした。
      また、「予備校や塾に行かなくても、当校だけで上位大学に行けます」とうたっているのに、ほとんどの生徒が塾に行っています。
      非常勤の先生方が多く、教え方がいまいちな先生が多いです。いつも非常勤の講師の採用をしています。先生の入れ替わりが早すぎます。
      また、授業担当の先生に質問をしたところ「なんでこれがわからないんだよ。なめんなよ」と言われたことが数回あり、遺憾に思い、涙が出ました。
      他の高校より、甘いです。
      チェックがいい加減です。
      生徒たちには注意しているのにもかかわらず、一部の先生方はなぜか、その校則や社会的ルールを守っていない先生がいらっしゃる、という事実は大変遺憾に思います。
      いじめはどこの学年・コースでもありますよ。
      ちょっかい・からかいは当たり前だったと思います。
      成績の良い生徒にはいじめた事実があっても、あまり注意してくなれないようでした。
      薙刀もアーチェリーが強いみたいですが、どちらも個人競技ですので、団体競技は全くと言っていいほど強くはないです。
      上のコースの人たちの合格実績が、そのまま学校全体の実績になっている感じです。
      先生方が、10校以上は受験必須と言ってきます。
      また驚いたのが、指定校推薦で内定している生徒たちにも、学校の実績のために、センター試験で上位の大学を受けさせるように指示してくるということです。
      全体的に古く、掃除のとき大変です。
      図書館は休み時間、生徒たちが大声で話しているので、まったく集中して本を読めません。また、実験室は、授業で使うための部屋にもかかわらず、科学部のための部屋になっています。一部の人のための物になっていて、全体の生徒のためになっていません。
      また、授業料を沢山払っているのにもかかわらず、夏はクーラーに規制、冬はストーブに規制をかけます。
      私立の中ではかわいいと思います。
      イベントはあまり積極的ではないですね。
      球技大会の時に、いい加減な判定をして生徒たちに嫌な思いをさせる先生方が大変多くいらっしゃったり、寝ている先生方も多数いたりします。
      大変苛立ちを覚えます。
      寝ている生徒がほとんどの授業も多々ありました。
      また、予備校の授業時も大半の生徒が寝ていて、予備校の先生方も大変文句をおっしゃっていました。生徒の授業に対する態度がひどすぎる。
      直通バスの本数が少なすぎます。

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5