大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

偏差値:57.0 - 65.0

学校のペースでは進学が厳しめ

2017年01月投稿
      まず前提は"大学進学"です
      医学部・東大・京大・その他地方旧帝大をはじめとした難関大への合格者が年々増えていますし、実際生徒もほぼ全員大学進学の進路を選ぶようです
      以下の評価もそれを前提にするつもりです

"上のコースなら"という意見が散見されますが上のコースにもクズはいますし旧帝大以上の大学を目指しているのも半分程度です。
      それと課題の出し方が量に偏る傾向があるので理系指向でじっくり考えて勉強するのが好きな人は少し向かないかも知れません。
      概して普通だと思います
      特に厳しい面は見られません
      ただ校内でスマートフォン・携帯電話の使用が出来ないのでそこが少し厳しめでしょうか
      コースを問わず摩擦が直接発生することは無いようです
      親しみやすい先生方も多いのでそこは大丈夫だと思います

生徒間に関してはそもそも問題も起きませんが学校側があまり細かい事に対応をしません
      これについては私は殆ど知らないので言いかねます。
      伸び始めているのは事実です
      東京大学進学者も2年連続で出ています
      授業のペースもやっと進学校らしくなってきています
      ですがやはり何より大事なのは自分でしっかり勉強することです
      例えば先進とは言え2次対策を始めるのがまだ周りの進学校に比べると少し遅めです。先進で学力を自分で先に熟達させるくらいの気力があれば3年次の教育が充実しているので東大・京大・医学部も充分可能性があると思います
      学校のペースでは入試レベルの学力の成熟が遅くなるということです
      自分の力での対策が求められます
      他の施設にはあまり興味が無かったので図書館のみについてかくことにします
      図書館には公共の勉強スペースと2階に自習室があります。図書館に赤本がありますが私の周りを含め結構な人数が卒業後、学校に赤本などの図書を寄付するつもりでいるらしいので来年以降の図書館の蔵書(勉強向け)は充実すると思われます。
      なんとも言えない・・・
      私には言いかねますので他の人の意見に頼るか現物を見るのが一番良いかと思います
      やる気のあるなしではっきり分かれることが多いです。
      行事の準備期間が短かったり運営が適当だったりするのであまり期待しない方が良いです
      高校は適当に選びました
      ですが後悔はありません
      私はこの学校からしっかり世の中に翔くつもりです

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5