大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

偏差値:57.0 - 65.0

上のクラスに入る分にはいい学校。

2016年11月投稿
      上のクラスと下のクラスの差が激しい。この前、学校で「俺倫理のテストで赤点取っちゃったんだよね〜補習めんどいわ〜」と話している下のクラスの生徒を見て、「あのテストでどうやって赤点取るんだ…?」と思った。″上の″クラスに入りたくて、尚且つ向上心がある分には、いい学校だと思う。そうでなく、「高校生活を毎日楽しみたい〜」などと考える、頭のハッピーな生徒にとっては、この学校は合わないだろう。実際、下の方では、地獄を見ている生徒も多いようだ。この学校では(少なくとも″上の″クラスでは)、予習、復習は当たり前。提出物を出すのも当たり前。規則を守るのも当たり前だ。その程度のことができないのであれば、やめた方がいい。
      他校と比べて確かに厳しいかもしれないが、ギャーギャー騒ぐほどでは無い。服装や髪型がだらしなかったら注意するのは当たり前のこと。その程度のことが嫌になる人は入らない方がいい。
      ″上の″クラスでは無い。質問に行ったら必ず丁寧に答えてくれるし、男女間に溝があるわけでもない。一番上のクラスにいるが、周りの頭もいいので、いじめなどという低レベルなことは起きない。少なくとも″上の″クラスでは。下の方はよくわからない。
      薙刀、アーチェリーなど活躍している部活動もあるが、上のクラスになればなるほど、帰宅部が多くなる。それほど勉強が忙しい。
      法政大学の合格人数が日本一。早稲田、慶応、上智の進学率も悪く無い。″上の″クラスの志望校は、3割が旧帝大、6割がそれ以外のトップ校、1割がMARCHとなっている。
      図書館は新しい。校舎は少し古いが、普通に設備は整っている。ホール棟は換気扇がないため、インフルエンザなどが出始める冬は窓を開けなければならなくなるため困る。
      普通。今年から少し変わったが、ネクタイでの学年の判別がしにくくなった。
      充実するってほどではない、と、思う。合唱祭なんかだと、やる気のあるクラスとないクラスが、はっきりわかる。
      一番上のクラスに特待で入れ、上位の大学への進学率もそこそこだったから。
      早稲田大学政治経済学部

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5