大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

偏差値:57.0 - 65.0

自ら学ぶ意欲がある生徒が集まる学校

学力レベルの校内での差が大きい。
      努力して上に行けば行くほど大学入試での選択はすごく広がる。
      逆に、なにもしないと適当なレベルの大学にしか進路が見つけせられなくなる。
      前身が女子校、私立高校ということもあり、服装や生活に対して決まりがたくさんある。
      携帯の使用禁止、お菓子の持ち込み禁止など、周りよりも細い禁止事項が多い。
      基本的にないと言ってよい。
      勉強をしに集まる生徒が多いので、遡行が悪い生徒はほとんどいないと言っていい。
      ただその中で問題を少しでも起こすと、決まりが厳しいこともあり、其れ相応の処分がしっかりとくわえられる。
      特にSNSの投稿に目を光らせていて、すぐに特定される。
      授業時間が7時間なので時間は他校と比べてかなり少ない。
      だが、その中でもアーチェリー部や薙刀部など活躍する部活はいくつかある。
      MARCHレベほどならば、学校の授業を真面目にこなせばだいたいいけるぐらい、先生方はしっかり教えてくれる。
      国公立、またはMARCHレベルより上の私立大学に行きたいならば、学力をあげてなるべく上のクラスに入ってレベルの高い授業をしてくれる先生におしえてもらうのが良い。
      新しく2016年に図書館ができて、綺麗で広い自習室がある。
      校舎は私立高校にしてはあまり綺麗ではないが、広い運動場が離れたところにある。
      紺色ブレザー。
      ただネクタイの色はそこまで良いものではない。
      割と地味な服装。
      体育祭文化祭はあるが、3年生は文化祭はない。
      特に特殊なものはないが、2年生の海外研修は学校生活のメインイベントとなっている。

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5