大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

偏差値:57.0 - 65.0

オーストラリアに語学研修を行う高校です

この高校では、数学だけでなく国語、英語の教育に力を入れており、これから社会で役立つ人材となるよう学校一丸となってとりくんでいるようです。
      この校風は基本に忠実です。細かいことは一切なく、日々あまり生徒をガミガミいうことはありません。あまりにも度が過ぎると指導が入るようです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。環境のためか、いじめという発想がないのではないでしょうか。
      熱心であるという印象ですね。毎日遅く帰ってきますので、部活は結構熱が入っているようです。とはいえ学業に影響が出るようでしたら教師から警告をもらっています。
      卒業後の進路は有名大学が多いようです。進学率はほぼ100%と聞いています。推薦枠については話がありません。
      校舎は十分な容量があり、体育館、グランドの整備もきちんとされています。不便さは全く感じておりません。
      女子についてはわかりませんが、男子は一般的なものと思います。ただ、購入先が高島屋に固定されており、価格が高く設定されていることが不満です。
      先生は、概して指導熱心です。授業風景を見てもやさしさ、厳しさを織り交ぜて上手くやっているようです。会話も弾んでいます。
      志望動機はありません。なぜなら滑り止めのつもりで受けたからです。
      四谷大塚
      わすれました
      塾を中心に行っていましたが、家ではあまり学習を行っていたようには思えませんでした。
      生徒の学習意欲が高く、放課後に図書館で勉強しているという光景はよく見られました。息子の苦手な数学を友人に教えてもらっています。
      アクセス面では多少不便さを感じています。大宮駅から歩くと20分かかります。うちの息子はそれでも歩いているようです。

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5