みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 大宮開成高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
交友関係と自分次第の高校
2026年03月投稿

総合評価忙しくも楽しいという普通の高校生活を送れていて、特にこれといった不満もなく、友好関係も人並みで先生方が親身に相談に乗ってくれるのでこの評価です。
勉強面で不満を抱いている生徒も少なくありませんが、実際小テストを適当にこなしたり、課題をしなかったりすると高校三年生になって小テストでやった単語や課題を行うことによって得られる最低限の勉強習慣の大事さに気付いてやっておけばよかったとなると偏差値の高い大学に行った先輩方が口を揃えて言われたので常に小テストに受かるようにはしておいたらある程度の語彙力がついて、やってなった周りの子は今焦って単語帳をしているのでこういうものは本当にやってきてよかったと思っています。
先生方は本当にきちんと勉強してそれでもできないときには絶対に助けてくれます。日々の辛いこともぐちぐち言ったらなんだかんだ聞いてくださる先生方が多いです。素直に言われたことをやればどの先生方も優しいです。本当に苦手な先生がいたとしても上記のことをやってそれでも優しくしてくれない先生は絶対にごく一部なのでコース変更を希望して逃げるなり、他の先生に助けてもらったりする方法はあるので基本大丈夫です。 -
校則校内でのスマホ使用は禁止で、電源を切ってロッカーにいれなきゃいけないが、休み時間に隠れて使っていたり授業中にスマホが鳴っても見て見ぬふりをしてくれる先生が多いのでかなり緩め。
いじめの少なさ見たことがない
部活緩くてのんびり行う部活が多い。
チアダンス部やアーチェリー部、薙刀部、吹奏楽部は強いしとても頑張っている印象。 -
進学実績確実だとは言えませんが、2026年入試は東京大学が2/8、一橋大学が2/10で旧帝一科の上位大学はあまり振るわなかった印象でしたが、他の旧帝国大学は合格率がよかったらしいです。早慶もかなり受かったと聞いています。
施設・設備払っている金額の割に古い。県立よりは圧倒的にいいけど、市立と比べると微妙といったところ。屋外運動場は専門的でない場所だと2つ、屋内運動場は3つ。
制服県内ではトップクラスに可愛いと思う。
イベント体育祭はほとんど盛り上がらないが合唱祭や文化祭はクラス仲によって楽しさが大きく変わる。球技大会は得意な運動があるかどうかで変わる。
入試に関する情報-
高校への志望動機公立高校落ちで、栄東と迷ったが、中学校の栄東出身の先生から栄東はやめておけと強く勧められたのと、家からの近さ。
- 口コミについての注意点
ここ2年、東大を連続で2名輩出したり、医学部合格するなど進学実績は申し分ない。(すべて現役です)
多くの方が言うように、毎週の小テスト、予習復習の徹底、模試や定期テストの難しさ、それに向けた対策は非常に大変で皆さんが思うような青春はできないかもしれません。
しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...
1.0
嘘を嘘と見破れない人はネットを使ってはいけないとよく言われます。チラッと口コミ掲示板を見るだけでは分からないことがたくさんあります。
【進学実績】
よく読んでみれば分かります。
2020年度入学のコメントで星1が続いた後に、青春!青春!青春!と続く謎の高評価コメント群。誰が誰目線で書いたのかな?と...
近隣の高校の口コミ
城北埼玉高等学校
(私立・男子校)

受験を捨てた”ゆとり教育的”な進学校
星野高等学校
(私立・共学)

人間の生活がしたいならここはやめとけ。
開智未来高等学校
(私立・共学)

開智未来高等学校の口コミ
所沢北高等学校
(公立・共学)

エアコンと制服以外は普通に良い学校。
在校生|2023年
蕨高等学校
(公立・共学)

jkにはなれないと思った方がいいです
卒業生|2019年