みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川口市立高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川口市立高等学校
川口市立高等学校
(かわぐちしりつこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 西川口駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 61

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

自主性で進路が大きく変わる

2023年12月投稿
      あんまり鵜呑みにするな!適当だ!

自主性のある生徒は伸びるし、ない生徒は伸びない。当たり前の事を言ってるように思えるが、要はあまり勉強を思いっきり強制されることが無いということ。やる環境は整っているので、やるかやらないかで大きく変わると思っている。

普通科志望なら、特進コース(入試の点数を元に、特進コース志望を出したものから3クラス選抜される。勉強合宿など、普通科普通コースより勉学に力を入れる)に行くのをオススメ。やれることが変わるのもあるが、単純に周りに勉強に対する熱意の高い人間が多いため自分も頑張ろうという気になれると思う。前述の通りやる人は伸びるしやらない人は伸びないので、やる気の出る環境というのは間違いなく得だと思う。
      文武両道を謳ってはいるが、個人的に運動部は理数・特進でバリバリ勉強というのは厳しいと思う。当方理数科の非運動部だが、運動部の人たちを見ると考査前にワークに追われていたり数学に苦戦していたりと忙しそう。ブラック部活だと何故かテスト前の部活停止期間に部活やってたりする。多分大会前。テストの日に大会がある部活もあるくらいなので、部活に注ぐ気でいるなら普通コースがいいと思う。
      まぁこんなものかなぁと思う。緩いのが欲しければもうちょっと偏差値が高い所に行こう。

バイトは成績優秀者、家計の足しなど理由ありで申請する。

学期に1回ほど髪や爪などの検査がある。爪に関してはその時以外ほとんど見られないが、一応校則として磨いたり塗ったりするのはダメ。染色、パーマ等ダメ。

スマホは朝学習の前まで、昼休みOK放課後OK。ゲームはダメ。でもやってる。授業間の休み時間、もちろん授業中はNG。ただし授業で極たまに使ったりパソコンを忘れた時の代わりになるのでスマホは持っておいた方が良い。
      特にそういう話を聞かない。ただあまりクラス外に交流がないので、もしかしたらあるかもしれない程度。
      1度いじめでは全く無いが色々あって先生方に相談をした事があるのだが、とても丁寧に優しく対応してくださったので恐らくいじめが起こったとしても対処はしっかりしてくれそう。
      正直よく分かってない。
      強いところは強いし弱いところは弱い。種類は割と沢山ある。
      ただ大会まで出るとテスト前の部活停止期間にも部活出されたりしてる。大変そう。
    • 進学実績
      やる気があれば行けると思うしやる気がなければ行けないと思う。少なくともガッツリ強制するようなものでは無いので、本人のやる気次第だと思う。自習スペースはあるし先生も聞けば教えてくれるので本当にやる気次第。進路も千差万別。

あとやはり新しい高校ということもあって、指定校推薦はあまり充実していない。大学入試に指定校推薦をあてにしているのであれば、もう少し考えた方が良いと思う。
      設備はとても良い。土日や平日朝から開いている自習スペースもある。
      校庭、体育館、大アリーナ(1学年が丸々入れるくらい)、理科室たくさん、広めの図書館、食堂などなど。大学の規模縮小版みたいな感じだと思っている。お金かかってんなぁって思った。
      当方センス皆無なので説得力のある文章がかけず申し訳ないが、女子制服は可愛いと思う。男子制服はよくある感じ。
      夏服のスカートは青や紺のチェック(何故か少しだけチェック柄の横線が見ずらい)、冬服のスカートはプリーツに隠れるように青や紺の縦線が入っている。なぜ隠したのかは分からない。
      スラックスも選べる。ただし今のところ冬の正装時(集会など)はリボン必須、かつ上着は女子のブレザーしか選べないため、女子の場合学ランは着れない。自転車通学の場合が多いと思うので、雨の時はスカートじゃなくてスラックスにして上下別のズボン型レインコートとかでもいいと思う。

リボンは冬必須。夏任意。青系色チェック柄。可愛い。

ワイシャツは青、紺のセーターベストと長袖セーターがある。ベスト、セーターは可愛い。写真を見て判断して欲しい。

女子は夏のみ半袖の白セーラー服を使え、制服採寸時買うかどうか選べる。ちなみにちらほら見る程度に着てる人を見かける。そこまで多くは無い。少なくもない。夏で青ワイシャツの汗ジミが気になる人は買っておくと良いかもしれない。まぁ可愛い。

男子はスラックスにセーターベストまたはセーター+学ラン。普通。
      遠足、球技大会(学期に1回、体育で行った競技でクラス別に競う)、文化祭、体育祭、マラソン大会、東京英語村(TGG)での英語研修、などなど。理数科に来るとつくば研修やお茶の水大訪問、志望制で湾岸生物探求合宿が夏休みにある。湾岸生物探求合宿は理数科優先なだけで普通科も可能。

イベント時もうちょっとスマホ使わせてくれても良くない?みたいな声が多い。文化祭のシフト連絡とか体育祭の写真撮影とかさせてほしい。出してると怒られる。

文化祭は一日目内部、二日目外部の人を招いて、という感じ。
      飲食物は家庭科部のみ可。届けを出して市販のお菓子等検査が要らないものを使うのはOK。用意された準備時間はあまり長くない。夏休みに頑張ることが多い。

やっぱりワイワイするのは楽しい。青春って感じもする。お友達がいれば楽しい。