みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  裾野高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

裾野高等学校
出典:Megane man4410
裾野高等学校
(すそのこうとうがっこう)

静岡県 裾野市 / 裾野駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

裾野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(19) 静岡県内64 / 139校中

在校生 / 2023年入学
      全体的にだめ。誰でも入れる学校。
      入学してることを後悔してます。
      面接重視なので基本的に落ちることは無いです。
      楽しめる人は楽しめる学校。
      2年から分かれる系列はたくさん種類がありいいと思う。
      校則は厳しいと思う
      今の2年、3年は校則などフル無視でスカートも短く、ピアスも空けたりとしてます(多分先生達も呆れてる感じ)、1年に対してはほんとに厳しくて、毎朝服装頭髪チェックがあります。
      ピアス、化粧、スカートの丈、徹底的にチェックされます。
      化粧がバレたら化粧落としシートでその場で落とすことになるし、ピアスがバレたら指導です。
      最近かなり厳しくなってきました。
      校則
      裾野高校はチケット制で3回くらいチケットが溜まると指導が始まります
      チケットは1ヶ月間何も指導や注意が無かった
      ら1枚なくなってくみたいな感じです
      スマホも使用が禁止されてます。バレたら没収されます
      1回目 一日没収
      2回目 5日間没収…みたいなかんじです。
      ただ文化祭の日はスマホOKです。
      無断アルバイトも禁止です。バレたら反省
      文、教頭指導結構だるいです。
      申請を出せばアルバイトOKですが、家が貧乏、とかそーゆ一正当な理由じゃなきゃ申請
      多分通んないです。
      でもほとんどの人は無駄アルバイトしてま
      靴下の色ゴムの色まで指定があります

tiktokであるキラキラした高校生生活は送れないと思います…
      大きいいじめは無いが、陰湿な嫌がらせが多い。
      悪口もかなり酷いと思う。
      先生も対処をしようとしない。そもそも気づかない。
      強いところはほんとに強いし弱いところはほんとに弱い
      ちなみに部活は強制です何かしらに入んなければいけないです
      殆どは文化部に所属してます
      割と活動してるかな
    • 進学実績
      進学面は実績はあまりないです。
      ただ就職に強い学校だと思います
      高校を出たらすぐに就職したい人にはいいかもしれないです
      学校の教室は綺麗ではないかな。中学校とほとんど同じ
      ひとり一個ロッカーがあります
      体育館は熱い。
      施設面はあまり期待しない方がいいと思いま

でも別館は綺麗
      自販は3台設置されてます。
      まーまー可愛いと思う。
      ネクタイがハリーポッター身があって可愛い。
      王道の制服って感じ
      文化祭はクオリティかなり低い。
      体育祭も期待しない方がいいかなと思う。
      ハチマキはありません。クラスTシャツがあります
    • 高校への志望動機
      頭悪かったから適当に選んだ

在校生 / 2022年入学
    すぐ働きたい人にはおすすめです。
    2024年01月 投稿
      頭が悪い人にはおすすめです。
      普通に勉強できる人(一般な人)は、テストなどで余裕で上位取れます。
      毎年定員割れしてますが、私が入った年は2.3人くらい落とされてました。
      就職には強いのですぐ働きたい人にはおすすめです
      スカート折る、髪染め、ピ …続きを読む(全1498文字)
    周りが言うより遥かに良い学校です!
    2022年08月 投稿
      6つの系列があり、様々な進路に進むことが出来ます。系列に分かれて学習するのは2年生からなので、高校卒業後、どんな進路に進むか決まっていない人にオススメ出来る学校です。

6つの系列を簡単に説明すると↓
      人文国際→主に文系科目について学ぶ
      …続きを読む(全1581文字)
    就職したいならこの学校。
    2021年02月 投稿
      高校生活は楽しいと思います。何も問題がなければ。勉強は出来なくてもだいたい入れます。なんか噂によると筆記なんも書かなくても面接で受かった子がいるとかなんとか。行事は結構緩いです。クロスカントリーはただただめんどくさいです。あと恋愛絶対しない …続きを読む(全455文字)
    治安の悪さが目立つ高校
    2020年03月 投稿
      学校側が全体的に緩いのでとりあえず進路を決めていない人やなんとなく高校を卒業したい人にはおすすめです。
      校則は恐らく他の高校よりもかなり緩いと思いますが、そのせいで常に問題が改善されません。 …続きを読む(全349文字)
    実はとても良い学校です!!
    2019年06月 投稿
      実は、通ってみるとすごく良い学校で毎日楽しく充実した学生生活を送れているなと実感できます。でも、やはり教師によって指導の仕方や内容などか変わってくるので、統一性がありません。面白い先生は沢山いるんですけど、授業が嫌いな人はあまり向きません。 …続きを読む(全435文字)
    本当は凄くいい学校!
    2019年02月 投稿
      学生の努力が評価され、力を伸ばせる学校です。
      今年は特に社会貢献に力を入れており、選択授業の一環として、イラクの図書館に日本の本を英語翻訳して寄贈を行い、在日イラク大使が学校に来校しました。生徒会では、ユニセフ学校募金の呼びかけを2週間、朝 …続きを読む(全2258文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      結構いいと思います、その理由は落ち着いた環境や、良い先生方など、様々な良いところがあります、悪いところが目立たないかと思います。
      他と比べては厳しくないとおもいます。そんなに制限がないので、気軽に自分の個性を出せると思います。 …続きを読む(全334文字)
    雰囲気がいい
    2016年10月 投稿
      整備が整っている。
      工事の方も順調に進んでいる。
      勉強に適している。
      生徒のことをしっかりと考えてくれている。
      服装検査を行っている。
      チケット制でスカートが短かったり、服装が乱れたりしているとチケットが渡される。
      厳しい方だと思う。 …続きを読む(全388文字)
    活気のある高校
    2016年10月 投稿
      活気があり、総合学科なので
      一年生は共通科目+選択科目ですが、二年生、三年生になったら選択科目が増え、系列にも分かれるので、自分の進路に合わせた学習が出来ます。
      もちろん、ピアスや髪染め、巻き髪などは禁止です。
      あまり他校とは変わらないと …続きを読む(全435文字)
    在校生 / 2015年入学
    総合学科で、進路に向けて対策できます。
    2016年10月 投稿
      5つの系列があり、2年次にそれぞれ系列を決めます。
      また、選択科目も色々とあり自分にあった科目が学べます。
      携帯は使用禁止で、決まった日に服装検査が週に一度あります。また、スカートの丈も膝下と決まっています。 …続きを読む(全403文字)
    裾野高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      楽しいです!田舎だけど空気がきれいで自然があって都会では味わえないこの感じ。言葉じゃ表現しきれないほどこの高校が好きです!
      んー、まあまあですね。
      特に不満とかはないけど携帯を自由に使えたらいいなーとか思うこともありますけど、特にイヤだとは思 …続きを読む(全456文字)
    楽しいです。
    2016年10月 投稿
      総合学科なので、自分が勉強したいことを中心に勉強ができるため、自分にとってとてもたのしい授業をすることができるとおもいます。
      月曜日の朝に服装checkがあったり、チケット制だったり少し厳しいとおもいます。 …続きを読む(全353文字)
    在校生 / 2015年入学
    基礎的な力があれば誰でも入れると思う
    2016年09月 投稿
      まだ将来が決まっていない人はいいかもしれません!
      総合学科なので!
      ほかの学校に比べたら厳しくないと思います!
      髪の毛の色には厳しいかもしれません! …続きを読む(全290文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか