相模原中等教育学校 後期課程
出典:IZUMI SAKAI

相模原中等教育学校 後期課程 口コミ

(さがみはらちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(17件) 神奈川県内78位 / 236校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      県内各地から色々な人が集まってます。中高一貫校なので学年を超えての交流は多いです。
      勉強は中高6年間でやる内容を5年間で終了させるのでとにかく授業が早いです。
      前期課程は指定のバッグ、携帯禁止、寄り道禁止などありますが、後期になると解除されるので
      他の学校とたいして変わらないと思います。
      あ、でも髪染めと化粧は後期でも禁止です!
      いじめに関してはほとんどと言っていいほど聞きませんね。地元の話を聞く限り少ないほうです。
      運動部が13文化部か8あります。
      クラシックギター部は今年全国一位になったそうです。
      その他の部活もそこそこ実績はあるらしい。
      まだ新しい学校ですが、卒業生の先輩方の合格成績はかなりいいと聞いてます。
      東大には入りたいが為にMARCHを蹴って浪人した先輩もいるらしいです。
      6学年あるので、体育館や図書館は前期課程(中学生)と共同で利用してます。1?4年生は東棟、5・6年生は西棟です。
      プールが無いです。
      制服は生徒からは不評です。よく平塚中等教育学校と比較してます。女子の制服のリボンが異様に小さい!

あと前期課程で使っている指定のバッグは中学生には大きくて重い上、その中に大量に教科書がはいるので、
      荷物が多い時は10キロくらいになります。
      中高一貫校なので、その分学校行事は大きく賑やかです。前期課程(中学生)から見ると他の学校より色々なことができると思います。
    2016-10-04投稿
      進学校となりつつあるけれど、みんながみんな東大とかを目指すわけじゃない学校。だからこそいろいろな価値観と触れ合えるし、大学名だけで人を判断するような生徒は生まれにくいと思う(エリートコースを進んできた人たちは、早慶以下を貶したりする人が多くて信じられません。)。人間性が育まれる学校だと思う。
      ただ、もっと生徒が主体的に行動して学校を運営していくべき。少し教員に頼りすぎかなって思ってた。
      常識の範囲。スカート丈は厳しいけど、まぁ生徒のことを考えれば長いほうが安全だし。
      平和な学校。いじめとか聞いたことない。たまにグレる生徒もいるけれど、それはどこの学校にも共通して言えることかと。
      生徒が少ない割には活気があると思う。確か陸上部の実績が凄かったような?
      一期生、二期生が頑張ったと思う。みんなで頑張って受験に臨むって感じ。教師との面談が何回もあるし、学校で受ける模試とかの結果を基にいろいろなデータを参照して進路を絞ることができる。
      グラウンドが少し狭いかもしれない(多数の部活が使用するとき)
      図書館の蔵書数は少なくはないと思う。
      赤い線が入ったセーターがダサいって意見があるけど、まぁなんだかんだ思い出。
      体育祭は後期課程の生徒が全力で引っ張っていく行事。メインは団ごとのダンス。一生の思い出。文化祭も盛り上がるし、それが終われば受験に切り替わる感じが良かった(6年時)
      東京大学
    2016-10-04投稿
      数学と英語が強く、部活動では中学生から高校生までと年齢の幅が広いため勉強などで分からないところを教えてもらえたり、いろいろな話を聞けたりします。
      少し厳しいです。スカートは膝下が原則です。
      中学生は貴重品をあずけ、登下校では携帯を使ったり寄り道することを禁じられてします。
      特に大きなトラブルはありません。
      教師間、生徒間共に仲良く楽しく過ごせています。
      クラシックギター部二年連続最優秀、吹奏楽部相模原大会銀賞、陸上部個人大会1位など様々な部活が活躍しています。
      大学進学実績は年々上がってきています。
      特に数学や英語が強いので、難関大などのぞめるとおもいます。
      プールなどはございませんが、体育館、図書館、校庭などの施設は充実しております。
      正直ダサいです。男子は学ラン、女子はブレザーですが生徒からの評価は低いです。
      体育祭、文化祭、合唱祭共にとても充実しています。
      生徒主体で楽しく活動しています。
    2016-10-04投稿
      中高一貫教育は進歩的かも知れないがそれだけで特にいい学校とは思えない。教育に力は入ってるかもしれないが個性が伸びるような感じではない
      服装検査などはないが制服の着方に少しうるさい、場合によってズボンが少し下がっているとかで注意されるときも
      不人気な教師はいてもとくにトラブルがあるようには見えなかった。
      教育優先だからか活動頻度も少なくとくに目立った部活はなかったように思う
      いい大学に進学する人も多いがそれはやる気のある生徒が多いからということもあると思う
      とくに充実はしていないが普通レベルではある
      ただトイレがボロい
      ダサい
      女子は服装規定でスカート長いし
      男子はただの学ラン
      ただ学ランの襟にホックが無いのは良い
      楽しいかどうかは別としてある程度行事や旅行は多いとおもいます
      無職
    2016-09-21投稿
      催し物や行事は楽しいが学校の教育方針のせいなのか、年々行事に割り当てられる日数が減り、夏休みなどの長期休暇も短くなってきています。
      校則は他校と比べても普通だと思います。
      頭髪について少しうるさいです。
      今のところ特別大きなトラブルがあったという話は聞いたことがないです。
      クラシックギター部が全国で最優秀賞を二年連続で受賞しています。
      東京大学への進学率は横浜翠嵐高校、湘南高校についで県下3番の実績を誇っています。
      体育館は広いですが風通しが悪いです。図書館の蔵書数はとても多いと思います。
      残念ながら個人的な感想としては男子は普通ですが女子は喪服のようにも見てとれます。
      蒼碧祭体育部門、蒼碧祭文化部門、芸術祭合唱部門、芸術祭展示部門という四つの大きな行事に合わせて球技大会など楽しい行事が沢山あります。
      早稲田大学政治経済学部政治学科

2016-09-21投稿
      中高一貫なので、広い範囲での様々な先輩後輩との繋がりもありますし、将来のことも落ち着いて考える余裕があります。
      制服の規則は、少し厳しめな面もあります。ですが定期的な検査や抜き打ちの持ち物検査はありません。そういう面では、他の高校よりも緩いのではないかと思います。
      基本校内でのいじめの話は聞きません。生徒が教師の悪口を陰で言うようなことはありますが、大きなトラブルがあったなんていうことは、聞いたことがないです。
      運動部は一部を除けば、あまり強いとは言えません。ですが、雰囲気は基本良いほうだと思います。ただし、一部の部活では縛りが多いそうです。
      文化部では、吹奏楽部やクラシックギター部等の音楽系の部活がとても強いです。
      毎年卒業生の実績が表で出されますが、見る限り良い結果が多く出ていると思います。
      コミュニケーション英語にとても力をいれていることも、理由の一つだと思います。
      プールはありませんが、体育館は広いうえに卓球場もあります。
      校庭にはハンドボールコートもありますし、校庭の隣には硬式テニス用のコートもあります。
      図書館は、辞書や資料本のような授業で使うものだけではなく、ライトノベルや漫画等の娯楽系もあり、とても多くの種類の本があります。
      私自身はとても良いと思っているのですが、女子の友人の中には良くないと思っている人もいるみたいです。
      中高一貫なので、前期生も一緒に二日間文化祭に参加することができます。毎年、とても多くの方々に来ていただいています。
      他にも、修学旅行は勿論、スキー合宿の農村体験等の様々な泊まり掛けでのイベントがあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿
      勉強はもちろん部活や行事にも一生懸命できる体制があります。そんな時、先生もとても協力的な人ばかりなので何事も思いっきりできる。
      制服のみだれには厳しいです。基本きちんと判断できる子達と思って任せてくれることが多いですが、なかには厳しく見ている先生がいます。
      個性豊かな学生も多くみんな仲が良かった気がします。いろいろな子がいて当たり前という考えがありました。
      個人競技が強くて陸上などもよく大会に出ていた気がします。 クラブの種類も豊富だったため、多くの生徒が所属していました
      90パーセントくらいの生徒は受験します。推薦で進む人は5パーセントくらいです。進む先は様々ですが大学が多いです。
      図書館が小さかった印象があります。それ以外は武道場もありテニスコートなどの設備もしっかりありました。
      男子はブレザーで女子はスカートになんも柄も入っていないのですが、その分靴下をかわいくできたりできます。
      一生懸命取り組む生徒を応援してくれます。部活も勉強も行事も先生の手助けがあって頑張れる体勢が整っています。
      生徒たちが、自由に生活している様子をみて
      ステップ
      ステップのテキスト
      テストで間違えたと越えろノ復習だけは忙しくても
      共立短期大学英語科
      英語の勉強をして久手力も身につけたかったから
      部活や行事を頑張る分勉強にも熱心に取り組むという子が本当に多いです。テスト前はきちんと部活を休んで勉強で遅くまで残っている子がいました。
      自転車通学の子も多く駅からも道が整備されていてきれいでした。

2015-10-23投稿
      勉強熱心な生徒が多く、先生方も教育熱心な方が多いという印象を受け、実際に進学実績もすばらしいものがあったので。
      他校の校則というと自分の母校ぐらいしか比較対象がないですが、自分の母校と比較すると少し厳しいかと感じますが、平均よりはゆるいのではないでしょうか。
      とくにいじめがあったという話はうわさでさえ聞いておりません。逆に、休みがちな生徒を気遣うという話をよく耳にしました。
      高校に相当する年代の生徒数が他校の約半分ですので、クラブの数は多くは無く、団体競技ではなかなか勝てないようです。
      創立から年数が経っていない割には、東京大学や京都大学、東京工業大学、一橋大学、早稲田大学、慶應義塾大学などへの進学者が多数でました。
      前身の高校から中高一貫校に移行されたので、設備は一通りそろっていますが新品ではないです。運動場はあまり広くないようです。
      殊更に可愛くもかっこよくもなくオーソドックで少しレトロなデザインの制服です。
      先生は教育熱心なかたが多く、補習や志望校への個別の問題対策などもやってくれる先生がいて、非常に助かりました。
      公立の中高一貫校で通学可能なためだと聞いています。
      塾を利用していません。
      Z会の通信教育のテキスト
      中高一貫校ですので高校受験をしていません。
      青山学院大学国際政治学部
      将来、国際機関や市場調査会社に就職を希望しているためだそうです。
      学習に対する取り組みが真摯で学習意欲が高い生徒が多いという印象を受けました。生徒同士が教えあうなどということもよく行われていたようです。
      最寄り駅が小田急線の相模大野駅ですので、小田急線沿線からは便利だと思います。ただ、最寄り駅から徒歩15分程度歩く必要があります。

2015-10-22投稿
      やる気のある生徒が多く、活気が感じられると思います。先生方も熱心な方が多いので、志望大学の入試対策などにも取り組んでもらえました。
      中高一貫校になる前の高校時代の校則を引き継いでいるようで、校則の内容は知りませんが、印象として厳しくもなくゆるくも無いからです。
      いじめがあるといううわさを耳にしませんでしたし、生徒たちの間では休みがちな級友を気遣うことも聞いていたので良いと思いました。
      中高一貫校ですので、高校の年代の生徒が他校と比べて半数ですので、どうしてもチーム競技の部活は実績を残すことが難しいですが熱心なようなので。
      東京大学や京都大学、東京工業大学、一橋大学、早稲田大学、慶應義塾大学など難関校への合格者が多数いたからです。
      元となった高校の施設設備がそっくりそのままだったので、不足はないようでしたが、新品ということもなかったので。
      制服が新しくなったのですが、デザインが現在風ではなく少し古めかしい感じがして好評というわけではなかったので。
      熱心な先生方が多く、質問へも丁寧に答えてくれるし、志望大学の受験問題対策も指導してもらっていたようなので。
      中高一貫校ですので、あえて他の高校へ進学する必要性を感じ無かったからだと思います。
      高校受験を行っていませんので、わかりません。
      青山学院大学国際政治経済学部
      将来、国際機関や研究機関で国際経済の調査・研究を行いたいからだそうです。
      勉強熱心で向学心の強い生徒が多いようで、難関大学に多くの志望者が合格実績を残しているのがよいと感じました。
      学校が駅から少し離れているのと隣の市ということで家からだと通学時間が長かったので。

2015-10-19投稿
      この学校は勉強や成績だけでなく、奉仕の精神や部活動を通した両立、自律性を促す学習の姿勢に優れていると思います。
      他の学校では、髪型で耳にすこしでもかかると坊主になるような話が実際があるため、本校はその点では本当に自主性に任せているように思います。
      トラブルは特にないと思います。上級生や下級生のなかでも特に聞いたことはありませんし、部活動を通して縦の関係も魅力です。
      がり勉で勉強だけをしているイメージが強いのですが、実際は、スポーツ等の部活動を通して頑張っています。
      卒業後は、大学への進学が多く、学校の先生や周りの生徒も自然と進学を意識した自立した学習姿勢をはぐくむ雰囲気があります。
      食堂や勉強に必要な理科室や英語教室などの施設はしっかりしており、普段の勉強時から楽しく利用出来ている模様です、
      男子はブレザーで一般的ではありますが、街中でも見慣れたカバンなどで登校するため、人目で学校が分かります、
      非常に良いと思います。生徒は自分で学習をしなければ自分が希望する進路に進めk内ことは分かっているため、お互いが良い雰囲気に見えます
      大学への進路実績として、英文学関連の進路が多いため、
      とくになし
      忘れました
      勉強だけでなく、面接での自立性、調和性を探る内容があるため、その練習、
      まだ決まっていないそうですので、まだ検討する模様です
      生徒の学習意欲は高く、休み時間などでも自主的に学習する生徒がおおいため、将来的な人生設計を意識させる学校です。
      駅からは自転車や徒歩で移動する必要があるため、すこし不便ではありますが、すごく田舎というわけでは無いため、不便さはありません。