相模原中等教育学校 後期課程

相模原中等教育学校 後期課程 口コミ

(さがみはらちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

相模原中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた相模原中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(12件) 神奈川県内54位 (全246校中)
    87位/246校中
    61位/246校中
    105位/246校中
    19位/246校中

2016-09-21投稿
      催し物や行事は楽しいが学校の教育方針のせいなのか、年々行事に割り当てられる日数が減り、夏休みなどの長期休暇も短くなってきています。
      校則は他校と比べても普通だと思います。
      頭髪について少しうるさいです。
      今のところ特別大きなトラブルがあったという話は聞いたことがないです。
      クラシックギター部が全国で最優秀賞を二年連続で受賞しています。
      東京大学への進学率は横浜翠嵐高校、湘南高校についで県下3番の実績を誇っています。
      体育館は広いですが風通しが悪いです。図書館の蔵書数はとても多いと思います。
      残念ながら個人的な感想としては男子は普通ですが女子は喪服のようにも見てとれます。
      蒼碧祭体育部門、蒼碧祭文化部門、芸術祭合唱部門、芸術祭展示部門という四つの大きな行事に合わせて球技大会など楽しい行事が沢山あります。
      早稲田大学政治経済学部政治学科
    2016-09-21投稿
      中高一貫なので、広い範囲での様々な先輩後輩との繋がりもありますし、将来のことも落ち着いて考える余裕があります。
      制服の規則は、少し厳しめな面もあります。ですが定期的な検査や抜き打ちの持ち物検査はありません。そういう面では、他の高校よりも緩いのではないかと思います。
      基本校内でのいじめの話は聞きません。生徒が教師の悪口を陰で言うようなことはありますが、大きなトラブルがあったなんていうことは、聞いたことがないです。
      運動部は一部を除けば、あまり強いとは言えません。ですが、雰囲気は基本良いほうだと思います。ただし、一部の部活では縛りが多いそうです。
      文化部では、吹奏楽部やクラシックギター部等の音楽系の部活がとても強いです。
      毎年卒業生の実績が表で出されますが、見る限り良い結果が多く出ていると思います。
      コミュニケーション英語にとても力をいれていることも、理由の一つだと思います。
      プールはありませんが、体育館は広いうえに卓球場もあります。
      校庭にはハンドボールコートもありますし、校庭の隣には硬式テニス用のコートもあります。
      図書館は、辞書や資料本のような授業で使うものだけではなく、ライトノベルや漫画等の娯楽系もあり、とても多くの種類の本があります。
      私自身はとても良いと思っているのですが、女子の友人の中には良くないと思っている人もいるみたいです。
      中高一貫なので、前期生も一緒に二日間文化祭に参加することができます。毎年、とても多くの方々に来ていただいています。
      他にも、修学旅行は勿論、スキー合宿の農村体験等の様々な泊まり掛けでのイベントがあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿
      勉強はもちろん部活や行事にも一生懸命できる体制があります。そんな時、先生もとても協力的な人ばかりなので何事も思いっきりできる。
      制服のみだれには厳しいです。基本きちんと判断できる子達と思って任せてくれることが多いですが、なかには厳しく見ている先生がいます。
      個性豊かな学生も多くみんな仲が良かった気がします。いろいろな子がいて当たり前という考えがありました。
      個人競技が強くて陸上などもよく大会に出ていた気がします。 クラブの種類も豊富だったため、多くの生徒が所属していました
      90パーセントくらいの生徒は受験します。推薦で進む人は5パーセントくらいです。進む先は様々ですが大学が多いです。
      図書館が小さかった印象があります。それ以外は武道場もありテニスコートなどの設備もしっかりありました。
      男子はブレザーで女子はスカートになんも柄も入っていないのですが、その分靴下をかわいくできたりできます。
      一生懸命取り組む生徒を応援してくれます。部活も勉強も行事も先生の手助けがあって頑張れる体勢が整っています。
      生徒たちが、自由に生活している様子をみて
      ステップ
      ステップのテキスト
      テストで間違えたと越えろノ復習だけは忙しくても
      共立短期大学英語科
      英語の勉強をして久手力も身につけたかったから
      部活や行事を頑張る分勉強にも熱心に取り組むという子が本当に多いです。テスト前はきちんと部活を休んで勉強で遅くまで残っている子がいました。
      自転車通学の子も多く駅からも道が整備されていてきれいでした。
    2015-10-23投稿
      勉強熱心な生徒が多く、先生方も教育熱心な方が多いという印象を受け、実際に進学実績もすばらしいものがあったので。
      他校の校則というと自分の母校ぐらいしか比較対象がないですが、自分の母校と比較すると少し厳しいかと感じますが、平均よりはゆるいのではないでしょうか。
      とくにいじめがあったという話はうわさでさえ聞いておりません。逆に、休みがちな生徒を気遣うという話をよく耳にしました。
      高校に相当する年代の生徒数が他校の約半分ですので、クラブの数は多くは無く、団体競技ではなかなか勝てないようです。
      創立から年数が経っていない割には、東京大学や京都大学、東京工業大学、一橋大学、早稲田大学、慶應義塾大学などへの進学者が多数でました。
      前身の高校から中高一貫校に移行されたので、設備は一通りそろっていますが新品ではないです。運動場はあまり広くないようです。
      殊更に可愛くもかっこよくもなくオーソドックで少しレトロなデザインの制服です。
      先生は教育熱心なかたが多く、補習や志望校への個別の問題対策などもやってくれる先生がいて、非常に助かりました。
      公立の中高一貫校で通学可能なためだと聞いています。
      塾を利用していません。
      Z会の通信教育のテキスト
      中高一貫校ですので高校受験をしていません。
      青山学院大学国際政治学部
      将来、国際機関や市場調査会社に就職を希望しているためだそうです。
      学習に対する取り組みが真摯で学習意欲が高い生徒が多いという印象を受けました。生徒同士が教えあうなどということもよく行われていたようです。
      最寄り駅が小田急線の相模大野駅ですので、小田急線沿線からは便利だと思います。ただ、最寄り駅から徒歩15分程度歩く必要があります。
    2015-10-22投稿
      やる気のある生徒が多く、活気が感じられると思います。先生方も熱心な方が多いので、志望大学の入試対策などにも取り組んでもらえました。
      中高一貫校になる前の高校時代の校則を引き継いでいるようで、校則の内容は知りませんが、印象として厳しくもなくゆるくも無いからです。
      いじめがあるといううわさを耳にしませんでしたし、生徒たちの間では休みがちな級友を気遣うことも聞いていたので良いと思いました。
      中高一貫校ですので、高校の年代の生徒が他校と比べて半数ですので、どうしてもチーム競技の部活は実績を残すことが難しいですが熱心なようなので。
      東京大学や京都大学、東京工業大学、一橋大学、早稲田大学、慶應義塾大学など難関校への合格者が多数いたからです。
      元となった高校の施設設備がそっくりそのままだったので、不足はないようでしたが、新品ということもなかったので。
      制服が新しくなったのですが、デザインが現在風ではなく少し古めかしい感じがして好評というわけではなかったので。
      熱心な先生方が多く、質問へも丁寧に答えてくれるし、志望大学の受験問題対策も指導してもらっていたようなので。
      中高一貫校ですので、あえて他の高校へ進学する必要性を感じ無かったからだと思います。
      高校受験を行っていませんので、わかりません。
      青山学院大学国際政治経済学部
      将来、国際機関や研究機関で国際経済の調査・研究を行いたいからだそうです。
      勉強熱心で向学心の強い生徒が多いようで、難関大学に多くの志望者が合格実績を残しているのがよいと感じました。
      学校が駅から少し離れているのと隣の市ということで家からだと通学時間が長かったので。
    2015-10-19投稿
      この学校は勉強や成績だけでなく、奉仕の精神や部活動を通した両立、自律性を促す学習の姿勢に優れていると思います。
      他の学校では、髪型で耳にすこしでもかかると坊主になるような話が実際があるため、本校はその点では本当に自主性に任せているように思います。
      トラブルは特にないと思います。上級生や下級生のなかでも特に聞いたことはありませんし、部活動を通して縦の関係も魅力です。
      がり勉で勉強だけをしているイメージが強いのですが、実際は、スポーツ等の部活動を通して頑張っています。
      卒業後は、大学への進学が多く、学校の先生や周りの生徒も自然と進学を意識した自立した学習姿勢をはぐくむ雰囲気があります。
      食堂や勉強に必要な理科室や英語教室などの施設はしっかりしており、普段の勉強時から楽しく利用出来ている模様です、
      男子はブレザーで一般的ではありますが、街中でも見慣れたカバンなどで登校するため、人目で学校が分かります、
      非常に良いと思います。生徒は自分で学習をしなければ自分が希望する進路に進めk内ことは分かっているため、お互いが良い雰囲気に見えます
      大学への進路実績として、英文学関連の進路が多いため、
      とくになし
      忘れました
      勉強だけでなく、面接での自立性、調和性を探る内容があるため、その練習、
      まだ決まっていないそうですので、まだ検討する模様です
      生徒の学習意欲は高く、休み時間などでも自主的に学習する生徒がおおいため、将来的な人生設計を意識させる学校です。
      駅からは自転車や徒歩で移動する必要があるため、すこし不便ではありますが、すごく田舎というわけでは無いため、不便さはありません。
    2015-10-17投稿
      様々なカリキュラムで学習以外のことにも取り組むことができます。本人の努力次第で学習習慣は身に付きますが、逃げようと思えばできてしまうところが残念です。
      普段は認められませんが、体育祭の日は髪を染めることも認められていた盛り上がります。夏の暑い時期は結構長期間上着の着用は省略可能です。
      特にいじめの問題は聞いていません。意見のあいづらい方とは深く関わらない術もあるのかと思います。文理で同じクラスでもずっと一緒の授業でないのも良いかもしれません。
      熱心な方は本当に打ち込んで活動していると思います。ギター部は全国大会で優勝しました。引退後は受験に向けて頑張れるのかと思います。
      前回の卒業生が一期生として初めての受験でしたが、良い結果で盛り上がっていました。個人差はあると思いますが、頑張れる環境にはなっていることと思います。
      校舎は古いですが、図書館で何冊でも貸し出し可能なのが良いです。受験の資料も揃っています。自習室も整備されています。
      ファッションのセンスには自信ありませんが、子どもは気に入っていません。学校指定のベスト・セーターに赤いラインが入っているのはどうかしらと思います。
      先生は色々な方がいらっしゃいますが、必要以上に過保護にならずに、生徒の自主性に任せてくださいます。こちらからの相談には親身になって聞いてくださいます。
      中学から続けて通学しています。近所に学校ができて本当に良かったです。
      (小学校から)栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      中学受検でしたので、特に対策はありません。
      国立大学の経済学部または商学部
      税理士資格取得を目指したいそうです。ゼミも充実した大学に行きたいとのことです。
      おおむね熱心なお子さんが多いようです。放課後に一緒に残って自習することもあります。中には課題を写して終わらせる方もいるのは、能力もあるのに残念なことです。
      相模大野駅から徒歩可能なので県内の広範囲から通学されています。後期課程は自転車通学も可能で、利用者も多いです。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-04投稿
      進むペースがはやく、ついていくのは大変だが、早めに大学受験準備をすることができ、先生も的確な対応をしてくれる。
      制服の身だしなみについてはたびたび注意されることもありますが、それ以外はあまり言われることはない。生徒の判断に任されている。
      クラスや学年だけでなく、他学年とも仲がよい。いじめが校内であるということは聞いたことはない。仲の良さをみても、いじめはおそらくないと思う。
      学習面を強化している学校のため、体育系はあまり得意ではない。受験勉強を早めにはじめるが、やめるまでは部活にもしっかり打ち込んでいる。
      去年、はじめて卒業生がでたが、ほぼ全員が大学への受験をし、半数程度は国立大学に進学した。それ以外のひとでも、早慶上智レベルの大学に進学していた。
      出来たばかりの高校ではあるが、約30年前からあった高校を利用しているため、建物は古い。最新の設備はなく、男性用の更衣室もない。
      制服は一般的。目立つようなデザインではないが、ダサいわけでもない。
      先生の数は少ないが、基本的に熱心な人が多い。生徒に耳を傾け、アドバイスしてくれる優しい先生が多い印象がある。
      中学と高校が一体になった中等教育学校で、高校受験が必要なかったため。
      高校受験は必要ない。ただ、普段から勉強しておくことが大事。
      かなり学習ペースが早いため、お互いに勉強しあったりしている。学校ではあまり勉強していない人も、家ではしっかりやっているようだ。
      駅からは10分ほどでいけるので、アクセスはいいと思う。車が通る道は少ないので安心。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校では、仲間の支えあい・助け合いといった、チームワークの大切さを教えてもらったと思っています。主に行事ですが、仲間がいるからこそ行事が楽しく充実したものになるのだと思います。
      いじめやトラブルに関しては自分が在籍していたころは、ほとんどなかったような気がします。
      叶いやすさはわかりませんが、進学校のため多くの人が、レベルの高い学校への進学を希望していたりします。
      まだ創立して30年くらいなため、そこまで古くて伝統のある学校とは見えないと思います。
      私自身は今の制服を着たことがないためわかりませんが、かわいいと思います。ただ、それを6年間着るとなるとかわいすぎなような気がします。
      個性豊かな先生が多いと思います。生徒1人1人と親身になってくれる先生が多いとも思います。
      家からあまり遠くないため。
      STEP
      忘れました
      苦手科目を重点的に行いました。
      大学に進学しました。
      大学に行きたかったため。
      最寄駅から歩いて10分もかからないくらいのため、交通の便はとてもよいと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-24投稿
    • 【総評】
      総合的なバランスがとてもいい高校だったと思います!
      がっこうも毎日楽しくて、とておおすすめです!

服装に関して若干厳しめなところもありますが、学校が管理してくれているのであれる心配も
      ありません。規則の中でこそおしゃれがたのしめます。

行事がとても活発なので、そっちにちからを入れすぎな時もありますが、
      受験期になるとみんな一気に切り替えて、勉強モードになります。

いじめをみたことがありません。
      精神的に大人な人がおおいです。みんなとても仲良しです!

活発で、ほぼみんななにかしらの部活に入っています。

マーチ以上は確実に入れます。ポテンシャルが高い人がおおいので、マーチなら
      推薦が余っています。

駅から行きやすく、伊勢丹の中を通って通学というとこがいいですね。
      駅ビルが発達しているので打ち上げがしやすいです。

ふつうです。

【施設・設備】
      冷暖房完備です!

いたって普通ですが、アレンジしてかわいく着ていました。

楽しそうに授業をしている先生が多かったです。
      面倒見がよく、一対一で教えてもらうときもありました。
      学校行事に力を入れていて、楽しいと思ったからです。文武両道なのも魅力的です。基本的に生徒主体で行事があるところもいいと思いました。