みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相模原中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

相模原中等教育学校 後期課程
出典:IZUMI SAKAI

相模原中等教育学校 後期課程 口コミ

(さがみはらちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(29件) 神奈川県内75位 / 238校中

2016-10-25投稿
      良いところは、1つ目は勉強面をしっかりと見てくれることです。普段の授業も分かりやすいですし、長期休み中にはいろいろな講座が開かれて、自由に参加することができます。不定期にある土曜講座や日曜講座では、合唱講座や、裁判講座などがあり、専門の先生が来て下さいます。先取り学習をしているので、特に英語と数学は中2までで一般の中3の勉強を終わらせるくらいなので、かなり進んでいると思います。このように先取り学習をして、中5までに高校範囲を終わらせて、中6からは一年間大学受験の勉強が出来ます。これは、とっても有利なことだと思います。
      また、ここまで書くと勉強しかしないのではないか、真面目すぎるのではないかとか思われる方もいらっしゃるかと思いますが、まったくそんなことはありません。行事は、文化祭、体育祭、合唱祭を中心に、前期後期関係なく盛り上がっています。勉強だけでなく行事にも一生懸命な生徒がほとんどです。
      部活も活発に行われています。中3の夏から後期課程と一緒に活動する部活がほとんどになり、かなり忙しくなるので、勉強時間が十分に取れなくなる場合が出て来ます。なので、効率よくやることが大事です。
      普通だと思います。前期の内は、携帯や寄り道などかなり口うるさく言われますが、グレーゾーンも多く、携帯をいじっている生徒は朝学校に着いてからもいじってたりするので、先生の目はあんまり厳しくないです。寄り道は、相模大野のスタバやマックに行って注意された生徒はいますが、最寄駅でコンビニ程度なら多分バレません。
      こうしたルールも後期になればなくなるのでかなり解放されます。体育祭の日に限り、髪を染めるのもokです。
      ほとんどないと思います。小学校の時はクラスに1人くらいいじめられっ子がいた覚えがありますが、中等は本当にそういうのは見たことも聞いたこともありません。とても安心だと思います。
      文化部だと吹奏楽部、クラッシックギター部が有名です。クラッシックギター部は2年連続日本一を達成しています。運動部だとテニス部、サッカー部、野球部、バドミントン部、バレー部、ダンス部、剣道部、柔道部などがあります。
      文化部運動部関わらずほとんどの部活が休日も活動しています。
      私がまだ在学中なので分かりませんが、二期生は東大に6名出ています。学年の人数は160もいないので、クラスに1人は東大という感じです。国公立が本当に多いです。また、宝塚学校にも1人出ています。
      全体的に古く、トイレは和式です。体育館も老朽化が進んでいるので、一部抜けやすい床があります。図書館はリクエスト用紙に書いた本はほとんど買ってもらえます。いつも生徒で賑わいます。図書費として1人年間3000円払っています。校庭は割と広いのではないでしょうか。
      正直いうとダサいです。男子は一般的な制服だとは思いますが、女子の制服が地味です。セーター、ベスト、シャツ、スカートは指定なのでけっこう高いです。
      総合評価に書いた通りです。他の学年の行事としては、一年生でオリエンテーション合宿、スキー合宿(希望制45名ほど)、二年生で農村体験、三年生でイングリッシュキャンプ、四年生でオーストラリア研修(成績による)、五年生で沖縄修学旅行です。
    2016-10-25投稿
      勉強する環境も良く、学校行事も活発です。特に毎年9月にある文化祭(蒼碧祭文化部門)はとても個性豊かで楽しいです。
      普通だと思います。前期課程では携帯の所持や登下校時の寄り道などが禁止されていますが、後期課程になるとそれらはなくなります。制服は女子はスカート丈は膝上(?)に決められていて、男子は裾を折るのは禁止です。制服についての厳しさは学年の先生方によって厳しかったり緩かったりします。
      私が知っている限りではいじめはほとんどないように感じます。少なくとも表立ってのいじめはありません。暴力沙汰などは全く聞きません。
      全国のコンクールでも優勝したりしているクラシックギター部が有名で人気です。その他の部活はあまり良実績は残していないように思います。
      6ヶ年を通した中高一貫教育ということで高校受験がないことを活かし、東大にも数名、難関大と呼ばれるような大学には多数輩出しています。
      並にはあります。プールの授業が数回しかない(現在は全くなくなっている?)ため、プールはありません。
      女子の制服はよくわかりません。男子目線で見ると可愛くはないです。男子は学ランです。
      充実しています。体育祭、文化祭、合唱祭などの毎年行われるものや、スキー合宿、農業体験、イングリッシュキャンプ、修学旅行などがあります。

2016-10-25投稿
      新しい学校なので不満なところもありましたが、これから少しずつ少しずつ改善されていくと思うので在校生の皆さんは私たち以上にいい環境で勉強できると思います。
      そこにこだわるのか?と思うような校則もありましたが過ごすのに窮屈な校則はありませんでした。
      教師と生徒はどこでだって相性があるでしょうが、困ったトラブルがあったというのは私は聞いたことがありません。
      みなさんご存知の通りギター部すごいですね。
      運動部は人数が厳しいところが多いみたいですね。
      多種多様な進路に進んでいると思います。進度が早いのでついてこれていれば早くから演習ができて自分の目標の進路に進むことは大いに可能だと思います。
      図書室はそれなりに多くの本があっていいと思います。体育館や校庭は特に充実してるとは言えなさそうです。
      生徒的には可愛くないです、が、割といろんな人が言ってましたが、親受けは良かったみたいです。
      文化祭体育祭どっちも後期生になると楽しかったし充実してたと思います。先生たちに潰されないように頑張ってください。
      大学生
    2016-10-23投稿
      学校説明会で説明している以上の宿題と部活の量。
      数学と英語ができないとついていけない…
      理系の分野に進みたい人には、受験にも有利なカリキュラムだと思います。文系はあまり力は入れられてないように思います。
      スカートが今でも短いと怒られる。
      普通に、長いほうだと他校の友達に言われる。
      いい先生もいれば、嫌いな先生もいる。
      大きなトラブルはあまりなく、6年間の絆は強い。
      文化部と一部の運動部は強いと思う。
      弱いところは弱いまま。
      練習時間が圧倒的に他校より少ない。
      東大8人とかすごいでしょ?
      実績は文句無しで、素晴らしいと思う。
      県内の高校の中では狭いほうらしい。
      あまり不便さを感じたことは無い。
      ただ、プールはないしプールの授業も消えた。
      ださい。冬は特に、全身真っ黒になる。
      中等バックに至ってはデカ過ぎて、逆に好き
      文化祭も食販クオリティは高く、相模大野高校の伝統をうまく継承していると思う。
    2016-10-22投稿
      進んだ授業ですが先生方のわかりやすい内容でしっかりと受講していれば理解できる
      受験に向けた勉強も早いうちからできる
      バイトなどは基本的にできないが勉強以外の行事に積極的に参加できる
      みんなが仲が良くクラスの雰囲気がよいので勉強にも取り組みやすい
      クラシックギター部や吹奏楽部は全国的に結果をのこしているほか、多くの部活はどれも活気に溢れている
      長く時間をかけて受験に備えるので安心感はある
      実績では東大、京大の合格者もいる
      図書館はもちろん武道場、体育祭、テニスコートなどがあり施設は充実している
      濃い灰色で、男子は詰め襟、女子はブレザー
      セーターやベストもありかっこいいと思う
      体育祭、文化祭、球技大会のほか、校内での成果発表会もあり、イベントは充実している
    2016-10-21投稿
      しっかりと勉強したい人にはとてもいい学校だと思います。大学の進学の実績は高く充実した学生生活を送ることができます。
      アルバイトは禁止。その他先生が頭が固いかたもいらっしゃるので自由が少ない気はします。
      生徒によって好き嫌いは別れ、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話を聞いたことがあります。
      全国でもクラシックギター部が有名です。クラシックギター部ら日本一です。
      東大や京大も実績を出しており、頑張ればどこでも狙えるような学校だと思います。
      中学生と体育館や校庭は共用です。プールもなく、施設は公立なのでぶっちゃけあまりきれいとは言えません。
      制服が新しいにも関わらずださいです。スカートも無地だし、セーターには生徒が赤道と呼んでいる赤い横線が入っていて、可愛いとはいいがたいです。
      文化祭は2日間、体育祭は6年だけ髪染めおっけーと自由なところもあります。
    2016-10-20投稿
      授業の進行スピードもちょうどよく大学の進学に関する相談も真摯に聞いてもらえ良いです。駅から近いと立地もいいです。
      厳しくはないですが、前期生と校則ご違いそこで色々とトラブルがあります
      自分は聞いた事はありません160人が6年間も共に学校生活を送るのでそういうトラブルがほとんどなくほんと良かったです
      クラシックギター部が二年連続で全国1位を取りました。しかし、新規の部活を作るのが難しいです
      東京大学への進学実績もあり、また希望する進路への道筋も教えてくれます
      6学年も生徒がいるにしては校庭が狭く少し活動しにくい面が多々あります。
      校内の評判はまあまあです。ワイシャツに専用の素材を使用しています
      文化祭でも多くの人に来ていただきました。しかし今年の球技大会がなくなってしまったので少し心配です
    2016-10-20投稿
      先生や生徒もいい人ばかりでとても安心して過ごせます。
      授業も丁寧でわかりやすいです。
      先取りしていてもしていると思わないようなわかりやすさです。
      とくに厳しいということもないと思いますが前期生は少し厳しいかと思われます。
      知っている限りはないと思います。
      とても良い関係だと思います。
      とくにクラシックギター部は全国大会で今年で二連覇をしました。
      1年間の準備ができる時間があるので叶いやすいと思います。
      東大も160人弱から5人以上出ています。
      とくに困ることはないと思いますが前任の学校からそのままなため多少古いと感じるかもしれません。
      学ランです。
      ブレザーが良いという人もいますがあまり僕は気になりません。
      数は多いほうだと思います。
      また、前期生(中学生)と一緒に行う行事も多くとても盛り上がります。
    2016-10-17投稿
      中高一貫の特性を生かした学校だと思います。宿題に常に追われていますが、やる気のある人にはあっていると思います。
      校則はゆるめです。自分の判断に任せられるといったところがあると思います。
      いじめはほとんどないと思います。先生方がこまめに様子のチェックをしています。
      クラシックギター部は日本一を史上初、二年連続で獲得しました。陸上部などもよく賞を取っています。
      まだ二年目ですが、かなりの学生が国公立大学に合格しています。
      図書館には蔵書がたくさんありますが、プールがないので、水泳の授業はありません
      正直、高校生としては地味な方だと思います。
      宿泊行事が毎年あり、前期課程のうちから文化祭に参加できるなど、充実していると思いますが、毎年ちょっとずつ準備時間や行事が減っているのが残念です。
      小学生の時に、親に勧められて受検し、入りました。
      東京個別指導学院
    2016-10-17投稿
      勉強をしたい学生には良い環境が整っている。また、行事も充実しており、高校生活を満喫できると思う。
      他の高校と比べると厳しい。学ランのボタンが開いていたり、スカート丈が短かったりすると先生にすぐ注意される。
      教師と生徒の間も生徒間にもトラブルはほとんどなくみんなが楽しく過ごせると思う。
      文化系、体育系ともにある程度の実績を残しており、特にクラシックギター部は全国大会でも入賞している。
      東京大学や京都大学への進学者もおり、文理様々な学部へ進学していく。早稲田大や慶応大などの有名私立へも多くの生徒が進学している。
      敷地が狭い。グラウンドも多くの部活が譲り合いながら利用している。校舎内も大きな教室が少なく吹奏楽部などの部活は活動場所に困っていた。
      あまりかっこよくはないと思う。女子生徒はブレザーだが女子のシャツが丸襟であまり良いとは思えなかった。
      体育祭はとても盛り上がり、当日まで多くの生徒が下校時間ギリギリまで練習を行なう。文化祭も各クラスが出店するほか有志の企画も多い。
      中高一貫校中学入学から特に他の学校を受験しようと思わなかったから。
      金沢大学医薬保健学域医学類
      医師になりたいと高校進学時から考えていたから。