みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 平塚中等教育学校 後期課程 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2016年入学
学年のつながりが強い学校
2022年06月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校であり、人数も160人と少ないため、6年になれば知らない人はいなくなる。そのため、学年全体の団結感が強く、受験期には互いに励ましあいながら頑張ることができる。年齢層も幅広いので、部活では3学年以上上の先輩とも仲良くなることができる(部活によっては前期生後期生で分かれているので必ずとは言えない)。だが、少しずつ改善を図っているものの、行事はいまだ後期生主体のため、前期生のうちは不満が残るかもしれない。
校則厳しめ。茶髪やピアスは禁止、スカート丈も定期的にチェックされ、スマホも基本禁止。特に前期生のうちは厳しく取り締まられる。トイレでスマホいじってたやつが摘発されたこともある。後期生、特に6年になれば、パーカーを着ても黙認されるなど、そこそこ緩くなる。
いじめの少なさ私自身はいじめとは無縁であったが、軽い嫌がらせは学年内であったらしい。
いろいろそういった噂は存在する。 -
部活週3回or4回。定期試験前は2週間部活なし(大会が控えている場合は例外的に活動できる)。ただし吹奏楽部はその規制から逃れられる。人気は高いがかなりつらそう。
進学実績基本大学進学だが進学先はいろいろ。まだ開校して10年ちょっとのため、指定校推薦のラインナップは絶望的。5年時に外部模試や定期テストなどの成績に応じて文系はL1~L3、理系はL4~L6にクラス分けされる(数字が大きいほど優秀)。やはり上のクラスであるほど旧帝や有名私大に行く人が多いが、下からでも努力次第で目指せる。先生方はこちらから頼れば厚くサポートしてくれる。入学時は成績が悪くても、6年もあれば全然挽回できる。
施設・設備トイレが新しくなりとても快適。自習室は図書館側の方は個室性が高く好み。先輩が多いので、下級生は入りにくいかもしれない。ホームルーム教室にはエアコンがついている。
制服何を着るか迷わなくて済むのは非常にありがたかった。制服はおしゃれな方。ただ、ジャージ登校できないのは不便。
イベント体育祭、文化祭が学校全体でのイベント。後期生主体のため、前期のうちは完全には楽しめない。その分後期生になれば楽しめる。修学旅行は近年はコロナの影響で海外には行けていないが、本来は台湾の予定だった。合唱コンクールは朝練が嫌いな人にはつらい。歩行大会は班員次第。その他合宿系のイベントは基本楽しい。
入試に関する情報-
高校への志望動機親の勧め
利用していた塾・家庭教師少人数学習塾
どのような入試対策をしていたかグループワーク対策に重点を置いた。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名旧帝
進路先を選んだ理由ネームバリュー
その他高校に関するコメント-
学習意欲5年の時は頭いい連中だけの意欲が高いように感じていたが、6年の時はみんな意欲が高く、会話も勉強に関するものが多かった。教室で集まって勉強していたり、自習室で集中していたりと様々だった。
アクセスアクセスは最悪。雨の日はバスの長蛇の列が苦痛で仕方がない。後期生になったら自転車通学にすることを強くおすすめする。
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
慶應義塾高等学校
(私立・男子校)

自由と伝統に磨かれる学び舎
在校生|2025年
横浜翠嵐高等学校
(公立・共学)

真面目なだけじゃない学校
在校生|2024年
湘南高等学校
(公立・共学)

チャレンジするチャンスを与えてくれる学校
卒業生|2022年
柏陽高等学校
(公立・共学)

人が優しい!イベントが多い!
在校生|2023年
横浜緑ケ丘高等学校
(公立・共学)

見かけだけの青春も心動かす
在校生|2024年
山手学院高等学校
(私立・共学)

ほぼほぼ公立高校。手厚くはない。
保護者|2020年