みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

平塚中等教育学校 後期課程
(ひらつかちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

平塚中等教育学校 後期課程 口コミ

(10) 神奈川県内29 / 244校中

在校生 / 2011年入学
    公立進学校
    2016年10月 投稿
      中高一貫教育で中学生の段階から高校の分野を勉強するので、高校3年の頃にはすでに高校の範囲の履修が終わり受験勉強に集中できるカリキュラムになっています。大学入試を考えて中学受験をする場合、明治青山などのいわゆるG-MARCHを目指す学校だと考 …続きを読む(全683文字)
    在校生 / 2013年入学
    面白い人が集まる学校
    2016年10月 投稿
      6年間同じメンバーで同じ先輩後輩なので友達と仲を深められるのでいいとおもう
      文化祭も体育祭も楽しいが、中等部が高等部とは違ってあまり楽しめていないように見えるので星4です
      公立と比べて校則は少し厳しいように思えるがまあこの位が丁度いいと思う …続きを読む(全375文字)
    在校生 / 2011年入学
    自分で決める6年間
    2016年10月 投稿
      中学生と高校生がいるから楽しい
      部活などで輪が広がる
      高校生が怖くない
      六年間かけて大学受験勉強ができる
      独自のカリキュラムで高度な授業が受けられる
      中学生からここにいたから他校のルールはあまり知らないが頭髪や服装については厳しい
      カバンや靴 …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2012年入学
    真面目に学園生活
    2016年10月 投稿
      進学校ということになっています。確かに部活の日数は少なく、授業を多くしたり行事にあまり時間を割かないなど工夫をしています。
      今時の高校では普通のレベルではないでしょうか。グレたりしていなければ、髪を染めない、など一般的な校則です。 …続きを読む(全546文字)
    良いところですよ
    2016年10月 投稿
      中学生受験制なので、高校受験をせずに高校に入れました。
      「次世代のリーダー」というのが目的で、
      そのとおりだと思います。生徒達は自己主張ができ、良い学校だと思います
      県立にしては、ゆるいです。
      厳しいかと思いましたが、そんな、きになるほどでは …続きを読む(全352文字)
    在校生 / 2013年入学
    とにかく忙しい
    2016年10月 投稿
      志望大学に合わせた選択科目などがあり、勉強するための学校としてはとても良いと思う。部活動も週3日と決まっているため、よほど厳しい部活に入らなければしっかり勉強時間も確保できる。
      携帯電話は、持ち込みは許可制、校内での使用は不可。一般的な高校よ …続きを読む(全801文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生方が面白い文武両道な学校!
    2016年10月 投稿
      学年に何人かは途中で他校へ移る人も居ます。1回心折れると復活は難しいと思います。数学と英語に主に力を入れています。高校2年になると高校3年の勉強も終わっていて、大学の受験勉強を頑張りたい方におすすめです。
      少し厳しいと思います。一応スカート丈 …続きを読む(全709文字)
    2020年08月投稿
      進学実績から見た学業レベルでは県内の公立進学校と肩を並べられると思うが、総じて学習意欲が低いような気がする(他校のことは承知していない)。
      質問内容が「他校に比べて校則の内容に満足しているか」とあり、少々答えにくいところではあるが、一般の公立中学校に比べると厳しいような気がする。というのも、我が校は体操服での登校を禁止している。灼熱の太陽の中暑っ苦しい制服で登校するのはあまりにも苦痛だ。おまけに、制服は「COMME CA DU MODE」というブランドのお高いもの。
      私の知る限りではいじめはない。
      好きなことに没頭できるという点では星5つ。ただし、野球部がないことと部活の週活動日数が3日(高校生になると4日)に制限されていることを考慮すると星4つ。文化部が活発という印象があるが、運動部でも素晴らしい実績を上げている部活・個人もいる。
    • 進学実績
      我が校の半分の生徒は翠嵐や湘南の生徒と肩を並べられると思う。しかし、毎年の東大現役合格者が1学年160人中5人にも満たないことから、兄弟校の相模原中等教育や横浜市立南及び横浜サイエンスフロンティアには負けている。
      前身の大原高校から使われている校舎はボロい。これは仕方のないことだ。しかし特筆すべきは図書館の広さであろう。学校パンフレットには図書館の蔵書数が多いと記されていたが、驚くべきことに図書館の広さは小学校の図書館にも満たない。そして体育館は狭い。
      制服着用義務があること自体不満である。
      体育祭も文化祭もごく一般的な学校のものと同じではあるものの、体育祭などではとても盛り上がる。ただし、一生懸命に取り組んだ方が楽しいはずのイベントを煩わしい存在だと考える人もまあまあ多い。
    • 高校への志望動機
      公立かつ中高一貫校だから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      中萬学院
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      如上のように、学習意欲が少ない生徒は多い。ただし、我が校生徒は一応入試を突破しただけあって、学習面での好奇心は多いにあり、他校の生徒と比べて総じて要領はいいように感じる。
    • アクセス
      平塚駅から徒歩30分とアクセスは悪いが平塚総合公園というデカイ公園に隣接するので立地はとてもよい。

卒業生 / 2016年入学
    学年のつながりが強い学校
    2022年06月 投稿
      中高一貫校であり、人数も160人と少ないため、6年になれば知らない人はいなくなる。そのため、学年全体の団結感が強く、受験期には互いに励ましあいながら頑張ることができる。年齢層も幅広いので、部活では3学年以上上の先輩とも仲良くなることができる …続きを読む(全1131文字)
    在校生 / 2015年入学
    個性豊か
    2016年10月 投稿
      先生も生徒もみんな個性豊かです
      かなり個性が強めなので、いい刺激になります
      みんなに尊敬できることがあって、お互いに成長しあえる場なのではないかなと思います
      あと中高一貫校なので、かなり仲いいです
      数学が他校に比べて進んでいるので受 …続きを読む(全490文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

平塚中等教育学校

口コミ:★★★★☆4.18(39件)

平塚中等教育学校

この高校のコンテンツ一覧