みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 北野高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
思ったより失敗に寛容
2023年05月投稿

総合評価一二年生の時に全くと言っていいほど勉強しておらず、学年末で半分の教科で欠点を取ったこともあるのですが、それでも進級できます。授業中起きて、課題をちゃんと出していれば案外大丈夫です。
もちろんちゃんと文武両道やれてる人もいるし、数学オリンピック出たり地学オリンピック出たり、なんかよく分かんないけどすごい人も沢山います。なのでそういう意味で、受かりさえすれば色んな人を受け入れる間口の広い学校なのかなと思います。
授業についてですが、数学の進度が速いです。他はそうでもないと思いますが、苦手教科によると思います。
芸術選択は音楽、美術、書道の三つです。音楽はかなりユニークな授業で楽しいです。ただ歌のテストがあるので、ド下手くそだと悲しい思いをします。美術も楽しいですが、課題が多いです。書道は楽です。
体育はあまり運動神経は関係なく、体力勝負な所があります。冬のマラソンと夏の水泳がしんどいと色んなところで書かれていますが、全然他のもしんどいです。縄跳びのノルマがあり、上手く言えませんが、ガチの“縄”を跳ばされます。 -
校則かなりゆるいと思います。
スマホの持ち込みOK(授業中に調べ物をして良いクラスさえある)、髪染めOK、ピアスは水泳で外さなくてはなりませんが、それも禁止ではないです。一応校則に「華美になりすぎないこと」とあるので、ド金髪のモヒカンとかは注意されると思います。
バイトは申告制だったはずですが、忙しいのでやってる人はほとんどいません。 -
いじめの少なさたとえ仲が悪くてもいじめには発展しません。
もめごとや多少の喧嘩はあるかもしれませんが、それは自分の人間関係の作り方次第で回避できると思います。 -
部活活発です。ガチなのもゆるゆるなのも色々あるので、自分に合ったものを選べると思います。文化系に変わり種が結構あって、写真部、ジャズフォークソング部、即興型英語ディベート部などがあります。モルック同好会もあります。
実績でいえば陸上部がインターハイ出てたり、クイズ研究部が東大王に出てたりします。
今年度から学校説明会の時にクラブ体験が行われるらしいので(おそらく)、その時に見てみるといいんじゃないでしょうか。 -
進学実績進学は京大、東大、あとは阪大と神大が多いです。その辺の大学へのサポートは手厚く、模擬試験や大学教授を呼んでの講演などが行われます。
反面、他大学の情報はほとんど入ってこないので、かなり積極的に調べないといけません。変わり種の大学を志望しても特に止められないが、あまり具体的なサポートは受けられないです。 -
施設・設備芸術系に進学希望の身としては、校舎全体が非常にスタイリッシュでテンションが上がります。光の取り入れ方や、訳の分からない枠、支柱、半球など、グッとくる箇所がたくさんありますが、まあ人によるでしょう。
実用性は特にないので、普通に校舎で迷います。冬はありえないくらい寒いです。
50mプールが数年前改修され、非常に綺麗になりました。
図書館の蔵書数は多いらしいですが、よく分かりません。古い本を借りるときに行ける書庫は、非常に雰囲気があります。 -
制服男子は普通の学ラン、女子制服は…まあ……という感じ
昨今の風潮を受け、制服は学ランとブレザーどちらかから選んでよい、という形になったようです。 -
イベント文化祭が2023年から1.5日制になりました!24年からは食べ物の模擬店とかもできるようです。
春夏秋冬全ての季節に運動系の行事があり、とにかく動きます。12月には、「文藝祭」というとんでもなく高クオリティの芸術発表会がホールを借りて行われます。
遠足は予定や行き先を生徒で決められるなど、自由度が高くて楽しいです。コロナ禍が落ち着きつつあり、海外研修や校外学習の頻度も増えると思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機いける所までいこうと思った
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名芸術系の大学に進学予定
投稿者ID:90746315人中12人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
総合的に素晴らしい学校だと思う。北野生の多くが北野生であることに誇りを持っていて、生徒のレベルも教師のレベルも高い。東大、京大、阪大や北野出身の先生が多い。勉強できる人が多いので互いに高め合える環境だと思う。
体育や勉強ができなくてついていけないと心配する人もいるだろう。しかし、大体みんななんと...
近隣の高校の口コミ
大阪星光学院高等学校
(私立・男子校)

生徒に好かれるいい学校
在校生|2021年
天王寺高等学校
(公立・共学)

浪人の一年を犠牲にした青春制限の開放!
卒業生|2020年

自主自律を育める個性的な学校
在校生|2020年
三国丘高等学校
(公立・共学)

ぜひ来てください!楽しいです!
在校生|2023年