郡山萌世高等学校

郡山萌世高等学校 口コミ

(こおりやまほうせいこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 通信制

郡山萌世高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた郡山萌世高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67

2015-12-06投稿
      この高校は、生徒個人の個性を重視し、生徒個人の将来の目標を達成出来るような指導をしている学校だと思います。
      他の学校と比べれば優しいと思いますが、生徒の個性を重視しているし、社会に適応する為の規則はしっかりしていると思います。
      学校を卒業した先輩や在学生などの話を聞いても、いじめられたとか、いじめがあるなどの話を聞いたことが無く、学校生活の話を聞くと楽しい話題ばかりだったから。
      特別目だった部活はないようですが、部活をしている人たちは楽しく活動しているし、趣味の一つとして考えている様に思います。
      希望している進路については、受験する人はかなりの割合で希望する進学が出来ている様に思います、希望する所で無くても割合としては、高いと思います。
      体育館、図書館その他の施設も使いやすく充実しているし、他校と比べてもひけを取るものは無いと思います。
      制服の規定が無く、生徒の個性を重視重視しているし、だからといって変な服装では無く生徒個人が学業にあった服装で勉強していると思います。
      先生一人一人が生徒全員の目標、夢を叶えられるようなにしっかりと、進学や社会に適応出来る様に熱意を持って指導していると思います。
      自分の目標、夢を叶えられる学校で、達成するための指導をしてくれる学校だから。
      ベスト学園
      受験過去出題問題集
      塾の入試対策模擬試験、塾のコマ数を増やした。
      ペットショップトリマー
      自分の自宅でもペットを飼っていて、凄く癒されるので、動物に囲まれた仕事をしたいから。
      生徒一人一人がしっかりと目標に向かって勉強をしている様に思います。三年間でしっかり社会に対応していける勉強を生徒がしていると思います。
      駅から近く、交通アクセスが良く凄く便利が良い場所にあると思います。駅も大きいので列車の本数も多いので便利が良いです。
    2015-12-02投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      校則も特になく、普通にしていれば卒業できます。勉強の内容も簡単です。基礎中の基礎しか学びませんし、リポートに沿って授業中に回答を行ったりします。
      緩いです。
      知る限りありません。
      少ない中活動を行ってる部がいくつかあります。
      受かる確率は他校のがよっぽど上です。
      誰でも受かると思います。
      KUMON
      何もしませんでした。
      リポートを提出しスクーリングさえ行ってればよっぽどのない限り進級できます。
    2015-10-25投稿
      この高校は普通高校だけでなく 、定時制や通信制もあるので、その子にあった教育が受けれるので良いと思います。
      この高校の通信制に通っているので、普通高のように校則はあまり厳しくなく、自由に自分のペースで学べるので良いです。
      とくに目立ったイジメがあるというのは聞いた事がありません。通信制なので学校に行く日にちも少ないからかもしれませんが。
      通信制なので、部活動の数も少なく特に力を入れているようには感じられませんが、部活動希望者は多少いるようです。
      卒業後の進路はほとんでが就職が多いみたいですが、中には優秀な子もいて有名大学へ進学する子もいるようです。
      通信制なので、学校に行くのは年間に20回もないくらいなので体育館や図書館、校庭などはあまり必要ないと思っています。
      この高校の普通高校は制服もあるようですが、通っているのが通信制なので、制服がないため、あまり良く分かりません。
      通信制なので、先生に会う事がほとんど無いので良く分からないですが、先生の勉強に対する意欲は、それなりにあると思います。
      この高校は通信制があるので希望しました。
      家庭教師
      集団生活が得意な方ではないので、家庭教師をつけました。
      生徒の学習意欲は高いとは言えないが、それぞれのペースにあわせて3年か4年で卒業できるように頑張っています。
      学校が駅から近いので通学するには、とても便利なところにあると思います。同じビル内にはコンビニも入っているので便利です。
    2015-08-30投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      通信制の中ではとても良いです。仕事をしている人も、年齢が高い方も、小中学校不登校だった人、他の学校から転入してきた人、様々な人がたくさんいて偏見なく広い視野で過ごせます。
      授業日数も少なく、仕事で忙しい方もやりやすいです。勉強も交友関係も進路も自分が頑張った分だけ帰ってきます。
      全日制や定時制に通える場合はそちらに越したことはありませんが、
      様々な理由で学校に通えない場合は検討してみても良いと思います。
      校則は緩く、明るい髪色やピアスをしている人もいます。服装も常識の範囲内なら自由です。
      いじめはとても少ないです。通信制で通う日が少ないのでいじめに発展しずらいです。
      もし、気まずい人がいても、関わらずに過ごすこともできる雰囲気です。
      とても活動的です。定時制と通信制の大会ですが、全国大会にも出られます。先生との距離も近く、仲良くなれます。
      進学率は正直あまり良くないです。もともと働いている人も多く、サポートも黙っていたら余り受けられません。進学したいのなら自分で勉強して、自分から先生に相談することをお勧めします。
      本部校は施設が新しく綺麗です。ビルの中なので空調が良くないことがあります。
      支部校は他の学校の校舎を使っていることがあるので、不便なところがあります。場所によっては夏場冷房が使えないことがありました。
      制服はなく皆自由な服装。普通の服から派手な服、なかにはなんちゃって制服まで。常識の範囲内なら個性を出せます。
      先生は良い先生と悪い先生まちまち。両極端。
      けれども、先生を選んで相談すれば問題がないです。基本的には勉強はしっかり教えてくれます。
      通信制は広き門。学習意欲や学校進学の意欲を示せば、ほとんどの人が受かります。
      逆に面接の態度が悪ければ容赦なく落ちるます。
      レポート(プリント)を埋める勉強が主となっています。授業でやってないところも自分でやらないといけないので少し大変です。
      萌世高校は私立の通信制と比べて少し厳しく、
      授業日数が足りていなかったり、レポートの出来が余りにも悪いと単位が貰えません。
      補充授業があったり、再テストもあったりしますが、進級卒業できない人も毎年います。
      自分で計画を立ててやることがとても重要になります。
      先生も自分で質問すればたくさん教えてくれるので、普通に頑張れば大丈夫な範囲です。
      テストは簡単でレポートを3-4枚程度しっかり覚えれば良い点が取れます。
      本部校は駅前からとても近く、通いやすいです。
      福島県に支部がたくさんあるので、郡山以外の人もおすすめです。
    2015-06-21投稿
      この高校は通信制の高校で自宅学習が中心なので学校に行く機会があまりない。なので友達ができない生徒もいる
      この高校は校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられる。服装も制服じゃないので自由な服装で通っている
      通信制なので学校に通う回数が少ない。だからいじめが少ないように思われるが生徒間で格差があるのが現状である
      通信制なので部活がないと思っていたがちゃんと部活動があり一生懸命部活に取り組んでいる生徒もいます。。
      この高校は通信の他に定時制もあるのですが、大半の生徒は進学よりも就職していると思われます。でも中には進学する人もいます
      協力校を借りて授業を受けているのですが校舎や体育館がちゃんと整備されているので授業が受けやすいです。
      この高校は制服ではなく私服で登校するのでさまざまな恰好の生徒がいます。個人的には制服で登校したかったです
      先生によりけりです。優しい先生もいれば厳しい先生もいます。 ただ、勉強をきちんと教えてくれるところは共通しています
      県立の通信制なので学費が安いし本校に行かなくても協力校で授業できるから
      個別教室のトライ
      塾で配られるテキスト
      普段から勉強と面接練習は欠かしませんでした。
      この高校は通信制なので自学学習が中心である。だから勉強より仕事や遊びを優先して勉強をしない生徒もいる
      福島駅から飯坂本線に乗り換え美術館図書館駅前で降り徒歩5分のところにあるのですが、自宅の近くに駅がないので通うのは大変です
    卒業生 / 2015年入学
    2015-06-12投稿
      進学を目指している人は授業が物足りないと感じる人が多いと思う。アルバイトしながら卒業したい人にはいいところ。テストも難しくないので一晩、勉強すれば点数とれる。ビルの中なので文化祭には縛りがたくさんあって、クラスの出し物はかなり制限される。でもいじめがなくていいところでした!
      校則はほとんどないです。ピアスも耳なら大丈夫でした。最近は髪色は注意されるようです。(私が在籍中は金髪の人がたくさん居ました)制服もありません。
      先生も面白い方ばかりでした。いじめもなく私は何もなく平和に生活していました。真面目に生活していれば問題はないと思います。
      真面目に取り組めば全国大会へ出場出来ると思います。練習は週に2日、曜日によって朝練、昼練ができました。
      あまり大学進学する人は少なかったと思います。専門学校進学するひとは多かったと思います。就職は諦めず取り組めばできるとおもいますが、フリーターになる方が多かったです。
      体育館は8階にあって窓が少ししか開けられないので夏はやばいです。図書館は普通です。駅前なので校庭はないです。
      制服はないです。なので自分で制服を用意する人もいれば、洋服をきている人もいました。制服に飽きたら洋服もきていけるし、放課後遊びにいく時など洋服だと楽でした。
      先生によると思います。進学したい人へはきちんとフォローしてくれると思います。進路に関しては担任でなくても協力してくれるし、相談にのってくれるのでありがたいです。
      部活で全国大会へ出場したかったからです。授業が選択だから自分が勉強したいことが学べる。
      学校の教科書
      一期選抜だったので作文をたくさん書いた。面接練習を何度もやった。
      製造の正社員
      黙々と作業出来るのが自分に合っていたと思ったからです。
      あまり学習意欲が高いとは言えないです。進学したい人は自主的に頑張っていました。ほとんどの人は卒業出来ればいいや的な人が多かったと思います。
      駅前のビルに入っているので、通学はとてもしやすかったです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-08投稿
      この高校は単純に自由ではなく単位制なので好きな科目が取れ、自分が得意とする分野を専攻して取ることが出来、学びたい学問が学べる。さらに選択科目が充実しているため将来どのようになりたいかなども授業や専攻している学科から決められる。
      学校に校則自体あまりないため服装は自由、制服っぽい服装や完全に私服でもOK!ただ、常識の範囲内でもあるため個性を出すのには良いと思う。
      自由な学校なのでいじめなどのイメージはあるけど、やっぱりそれぞれの個性が生きる学校なのでいじめなどは特に不安要素ではない。
      部活動や愛好会、多々あるので自分にあったものが選べる。ないのであれば作れば良いのでやりたかった事ややってみたい事にどんどんチャレンジ出来る。他の学校にくらべるとその点も自由だとはおもう。
      将来の自分に合った学科や選択科目など、将来に合わせて選ぶ事が出来るのでもちろん進学したい人達は自分に合ったそれぞれの学科を選ぶ事が出来、他の学校に比べても自分のかたちに合った進学方法が取れる。
      ビッグアイの中に大規模な体育館があり、各専門な部屋も用意されている。エレベーターがある学校も県内で珍しく、非常に便利。しかも体育館はかなり広い。
      服装が自由な学校であり、特に決まりはないので私服や自分でコーディネートした制服などを着て学校に行ける。県内でも珍しいので服装の面で言えば大学にほど近い。
      各専門学科や科目毎に先生が変わるのでより専門的な事が学びやすい事や授業内容も面白い学科もある。ただ個性的な先生も多いためピンキリ。授業自体もスムーズに進み、先生達も良い人ばかりなので勉強が捗る。
      市内のどの高校よりも服装や学科が自由な点についてどの学校よりも魅力的に感じ、朝型弱い人間でも通いやすい時間や部活などにも専念できるので非常に魅力的だったため。
      特にこれと言って特別な勉強はしなかったが塾でやる模擬テストや簡易的なテストを繰り返しやっていた。なによりも減点になるべきところを重点的に勉強して繰り返しやる事が重要。
      自分で好きな選択科目や学科が決められるので将来何になりたいのか悩んでる人は将来の自分に照らし合わせて学科を選ぶ事が出来るので便利。
      駅の目の前なのでバスや電車、新幹線でも通学が出来、他県からでも通学が可能。駅が近いのでわかりやすく迷子になる心配もなければいざという時に色んな交通手段で通学や帰宅ができる。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-04-04投稿
      自分で授業を選んで単位を取る学校です。
      自分の意思が固くないと簡単に単位を取り損ねて自分の希望する年での卒業ができなくなります。
      ただ自分の好きな時間割を組めるので働きながらでの高校卒業が可能なのが大きな魅力だと思います。
      私の通っていた時は服装や頭髪などの校則はなかったです。染髪、パーマ、ネイル、ピアス全てOKでした。制服はないので私服での登校です。
      アルバイトも可能で働きながら通っている人がたくさんいました。
      いじめられて不登校になった生徒が多く通う学校なのでいじめは少なかったです。
      いじめをしそうな生徒はいましたがそういう生徒はそういう生徒で集まってましたが誰かをいじめてるというよりは自分たちは上の立場だみたいに威張るだけでいじめたりは滅多にしていませんでした。
      定時制の高校なので部活をしている生徒は数える程度でしたが。定時制高校のインターハイにほとんどの運動部が出場していました。
      進学する人は大学より専門学校が多かったように思えます。
      定時制ですが公立なので推薦枠もあり大学、短大に推薦を使って行く人は結構いました。
      専門学校は介護や看護、イラスト系や声優、自動車整備の学校でした。
      県外に進学する人も多かったように思えます。
      ビルの中ですが、8階には体育館と家庭科室、9階に図書館、10階に職員室と生徒教室、11階に音楽室や書道室、美術室、12階に価格実験室、13階はパソコン室などがありビルの中の学校にしては設備は整っています。
      各教室にはエアコンがついてます。
      制服はないので私服登校です。制服みたいな格好をしてくる人が多いです。
      先生はほかの学校とほぼ変わらないと思います。定時制と通信制を兼任している先生もいます。クラスには担任がいて私が通ってた頃は1年の時にはクラス担任2人でした。面談もあり親身になってくれる先生が多いです。
      働きながら高校に通いたかったことと自由な校風に魅力を感じたことが志望動機です。駅から近くてアクセスが良いのも決め手でした。
      特になし
      特になし
      小論文とseなので過去の小論文の課題を実際にやってみたりseの課題に合わせてはきはき話せるように練習しました。
      フリーターになりました。
      就職したい会社がなかったのでそのままアルバイトを続けました。
      年度始めに自分がその1年取る科目を決め履修登録します。人気のある授業は先生たちが調整します。その科目を2学期制で学習して単位を取得します。
      評価は授業に出た回数(出席日数)と定期テストからです。
      大体の生徒がきちんと出席してテストを受けますが中には授業に出る回数を最低限に計算して出席してテストを受けて単位をとっていく生徒もいました。
      駅から5分もかからない駅ビルの8階から14階までの校舎です。
      駅が近いので遠方から通っている生徒がたくさんいました。
      駐輪場はないですが、近くに駅の駐輪場があり生徒はそこを利用します。
    2015-03-13投稿
      生徒からすると、通いやすい学校である。平日は、萌世の定時制が校舎を使っているため、基本的に土曜日や日曜日などの休日に学校へ登校する。他の通信制との交流の場も多い。
      特に厳しい校則は無い。自由な学校である。社会人としての当たり前のきまりを守っていればお咎めはない。
      登校日が少ないので、他の生徒との交流は登校日だけである。その為いじめはないように思える
      部活動は比較的活発に行われている。運動部の大半が定時制通信制の全国大会へと足を進めている。初心者でも全国へ行くことのできる可能性がある。
      うちは、現役の高校生よりも歳の離れた人が多い。若いときに高校へ行かなかった人たちが、就職を有利にするために通っているため、進学よりも就職の方が多い
      商業ビルを借りている。校庭はない。体育館が8階にある。1・2階が昇降口、そこからエレベーターで13階又は14階まで。
      制服の指定はない。自由な服装で可。ただ、学校の評価を落とすような恰好は禁止。
      通信制ということもあり、一人一人が何かしらの悩みを抱えて入学する。先生たちがそれを熟知しているため、手厚くみてもらえる。分からないところも丁寧に教えてもらえ、面白い先生が多いので、高評価である。
      自分は、中学校に行っていなかったからと答えたが、通信でないといけないと理由を明確にすれば良い。
      通っていない
      県立入試の参考書
      面接の練習と試験によく出るところに重点を置いた勉強
      地方公務員
      福島の復興に力を貸したいから。
      土日だけが登校になる為、授業が殆どない。生徒は皆、家で宿題をやってくる。学校から出されたプリントやレポートを提出する。
      郡山駅西口目の前。ビッグアイの1・2階が昇降口。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
      全日制ではないので自分のペースで学習できる点と、自分で計画を立ててそれを実行に移す、自主性が育つ点。
      全日制ではないので校則もきつくはなく、ある程度一人ひとりの好きに出来る。制服もないので好きな服を着られる。
      通信制で毎日顔を合わせるわけではないため、多少の軋轢があってもいじめにまで発展することはないと思う。
      郡山以外の地域に暮らしている生徒は、他校の校舎を借りてスクーリングを行っているため部活動等はあまり出来なかった。郡山本校に通っている生徒の中では、部活で県大会にまで進んだ生徒もいるようだ。
      通信制のため、仕事をしながら通学している生徒も結構な数がいるため、全員が進学するというわけではない。
      郡山本校の設備は新しいこともあり、かなり整って綺麗である。他の地域は他校の校舎を借りて授業をするため、まちまちである。
      通信制のため制服はなかった。代わりに自分の好きな服を着れる。
      先生一人ひとりの個性によるが、全体的に全日制と代わらず真剣に授業を行ってくれる先生たちだったと思う。
      毎日かよわなくともいいところと、家で自分のタイミングで課題が出来るところ。
      入試は行われなかったので、特に何もしていない。
      地元の飲食チェーン店に採用された。
      自宅から通える距離にあり、時間の融通も利いたから。
      一人ひとりの自主性に任せられるところがあるため、意欲のある人はきちんと課題を出すが、意欲の低い人はすぐにやめてしまう。
      本校以外は、自分の地域にあるほかの学校の校舎を借りてスクーリングするため、自宅から近いところで通える。

この高校のコンテンツ一覧