みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  八幡浜高等学校   >>  口コミ

八幡浜高等学校
(やわたはまこうとうがっこう)

愛媛県 八幡浜市 / 八幡浜駅 /公立 / 共学

八幡浜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.81
(38) 愛媛県内39 / 70校中

卒業生 / 2016年入学
    いい学校。たくさんの人に来てもらいたい
    2019年03月 投稿
      勉強にも部活にも熱心な先生が多く、やる気がある生徒にはとことん付き合ってくれます。多くの生徒が勉強と部活の両立を目指して頑張っています。
      一学年で、200人。これだけいれば面白い人も沢山いて、どのクラスも個性があふれています。人間関係だけで …続きを読む(全1513文字)
    在校生 / 2015年入学
    全てが充実した学校
    2016年10月 投稿
      授業と部活では集団の団結力の大切さを学んだり
      、体育祭や文化祭も楽しく、充実した学校生活をおくることができます。
      校則は厳しい方ではないと思います。
      月に1回身だしなみ検査があるくらいです。 …続きを読む(全328文字)
    心和む教育場
    2016年10月 投稿
      先生のわかりやすい授業で中学校よりも充実した日々をおくれています。また、部活も先輩たちのおかげで楽しくやれてます。とてもサイコーな学校です
      八幡浜を代表する学校なので当然だと思う。少し厳しいがそれはそれで学校が楽しくなるから問題ない。 …続きを読む(全341文字)
    文武両道が実現できる学校です。
    2016年10月 投稿
      南予においては、有数の進学校であり、
      スポーツ面においても、陸上部が全国で活躍するなど、文武両道を実現できる学校です。
      携帯の持ち込み、アルバイトはもちろんダメです。
      ただ頭服指導においては、少しゆるいです。 …続きを読む(全341文字)
    南予で唯一 東予、中予と戦える高校です。
    2016年11月 投稿
      今の2年
      今治西、松山南追い越して松山東猛追らしいです
      宇和島東の理数科のレベルが落ちてる中
      よく頑張ってます
      厳しいってか当たり前だと思います
      大学にいってオシャレとかワンレベルアップすればいいだけで
      都会のような どこまでスカー …続きを読む(全500文字)
    文武両道の学校です。
    2015年10月 投稿
      先生がたも熱心に指導され、市内で一番の進学校です。部活動の陸上部女子は毎年、高校駅伝に出場するくらいトップレベルです。
      校則はなく、生徒会の自主性に重きを置いています。なので、生徒自らが常に規則正しい学校生活を行っています。 …続きを読む(全616文字)
    卒業生 / 2016年入学
    悪くないと思います!!!
    2020年05月 投稿
      近くの学校で偏差値の高い方を選んで入学しました。努力家で同学年でも憧れる存在が個人的に多かったので、八高で良かったなと思います。
      女子より男子の方が身だしなみは厳しく見られていた気がします。2ヶ月に1度ほどのペースで身だしなみチェックの人があ …続きを読む(全964文字)
    在校生
    この学校が好きです。
    2012年11月 投稿
    • 【総評】
      みんな素直な性格で、毎日が楽しい学校です。
      学校行事もすごく熱が入ってい …続きを読む(全829文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道で意識の高まる高校
    2016年10月 投稿
      勉強にも部活にも力を入れたい学生に良い高校です。
      部活動も活発だし、勉強では模試や、成績に合わせつつレベルを上げた学習方法の提案を先生方がして下さるので文武両道を目指す一人部屋にはとてもいいと思います。
      理解しがたいような校則はないし、 …続きを読む(全577文字)
    文武両道を実践する高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校では、進路に対して親身になってくれたと思います。夏の女子の制服が、ブラウスの値段が高すぎます。
      この高校は、身なり(髪の長さなど)が厳しいと感じますが、都会の高校生に比べて真面目だなと思います。 …続きを読む(全621文字)
    幸せな時間
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      充実した学生生活を送ることができ、幸せな時間でした。
      勉強ばかりではな …続きを読む(全433文字)
    進学校ですが陸上など部活も頑張っています
    2015年10月 投稿
      八幡浜駅から徒歩5分の位置に学校があり 近くに明屋書店があります 文武両道を目標にし勉学 部活どちらも頑張っていますとくに
      校則厳しいです 服装 髪型チェックされます 眉を剃ったり 細くしたら 呼び出しかも これは 5 6年前のことで いま …続きを読む(全646文字)
    風紀の整った学校
    2013年07月 投稿

• 【総評】
      一言で言えば、非常に風紀の整った学校です。
      普通科、商業科がありますが …続きを読む(全616文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    有意義な学生生活をおくれました
    2014年08月 投稿
      勉強だけでなく、集団での活動するときの大切なことなど、生活面においてもいろいろと指導してもらえたと思っています。
      穏やかな学校生活を皆がおくっているため、いじめが起こるような環境ではないのかなと思います。 …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    自分を成長させることのできる環境です
    2014年08月 投稿
      「文武両道」を目標に掲げているため、学業、部活動ともに一生懸命になれる環境が整っています。校則はやや厳しいですが、そのおかげで社会に出たときに困ることはありません。
      性別や学年は問わず、生徒みんなが助け合いながら学校生活を送っています。特に、 …続きを読む(全591文字)
    八幡浜高校について
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      文武両道でスポーツも強く進学率も高くいい高校だと思う。

【校則】
      校則 …続きを読む(全318文字)
    卒業生 / 2007年入学
    進学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      この高校を選んでよかったと思っています。

【校則の自由さ】
      校則は厳 …続きを読む(全387文字)
    古くて自由のない勉強ばっかの高校
    2021年01月 投稿
      2021年になって、黒板からホワイトボードに変更され、天井に固定型のプロジェクターも導入されました。が、校舎は古いまんまで教室の教壇はギシギシ言ってます。まあ段々気にならなくなりますが。勉強に関しては、課題も多く、自由な時間はないので遊びた …続きを読む(全659文字)
    伝統にうるさい気がする
    2018年08月 投稿
      伝統に縛られすぎ。人気な芸能人とか侮辱したり、授業真面目に進めてくれない先生がいて、困ってます。
      あとボランティアが1年だけが参加する新川クリーン作戦以外ほぼ無くって、生徒からボランティア活動を増やす要望があったのに、各自で参加しろって言っ …続きを読む(全689文字)
    在校生 / 2012年入学
    無駄に校則が厳しい学校です
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      自分にとってはふつうよりはちょっといいというかんじ。部活は楽しいです!

…続きを読む(全447文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか