みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  【閉校】ウィザス高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【閉校】ウィザス高等学校
(うぃざすこうとうがっこう)

茨城県 高萩市 / 南中郷駅 /私立 / 共学

卒業生 / 2007年以前入学

通信制高校

2013年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      通信制高校の為、すべては自分次第。やる気があれば教師のサポートは手厚いので目標に向けて勉強を進めることができる。

普通の高校にあるような校則はいっさいない。唯一掲げられているのは「人に迷惑をかけない」ということ。

黙々と勉強をする子もいれば、ただ単位を取るためだけに授業に顔を出している子もいる。すべての生徒が大学受験を希望しているわけではないので、自分で勉強する意欲がなければ流されてしまいやすいと思う。

一見派手に見える生徒も多いが、様々な事情で入学、転入してきている生徒ばかりなので基本的にみんな干渉し合うことはなく、いじめはなかったように思う。

四大よりも短大や専門学校に進学する生徒が多かった。そのまま就職する生徒も普通高校に比べて多い。

普通の私立高校に比べて若干高め。

【施設・設備】
      自然の中にあり、教室自体はオープンな造りで私は通学したときはまだできて間もなかったのでとても綺麗だった。

制服はあるが私服でもよかったので、みんな私服や以前通っていた高校の制服を着ていた。

生徒と近い距離で常にサポートをしてくれる先生が多かった。勉強面だけでなく、プライベートのサポートまでしっかりしてくれる。
      高校2年の夏まで普通科の高校に通っていましたが、不登校になり通信制の高校に転入することにしました。自分のペースで住んでいる地区のサポート校に通い、年に1回本校に通学すればいいというスタイルだったので無理なく通えると思い転入しました。
      特にありません。
      特にありません。
      入試はなく面接のみで入学できました。
      藤田保健衛生大学短期大学医療情報技術科
      将来病院に勤務したいと思っていたので、医療事務や診療情報管理士の資格が取れる大学に進みたいと思ったからです。普通の四大に通うよりも生徒の教育がしっかりしていて、多くの資格の取得実績があることも魅力の一つでした。

学費は高いが、先生が生徒思いで親身になって相談にのってくれる。学費は高いが、いじめもないので安心して学校生活を送ることができる。

基本的に自由な校風の学校なので、ストレスも溜まらず、いじめはない。みんなのびのびとしている。

進学する生徒が多い。しかし自由な学校な...

【総評】
インターネット学習コースと通学コースがあります。また、通学する校舎も地域によって違います。
【校則の自由さ】
とても自由です。基本的に、未成年がしてはいけないこと、倫理的にしてはいけないことを除いては特にありません。
ほぼないといってもいいと思います。大学受験を考えている生徒は少ないため、...

この高校のコンテンツ一覧