みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  有田中央高等学校   >>  口コミ

有田中央高等学校
出典:Rsa
有田中央高等学校
(ありだちゅうおうこうとうがっこう)

和歌山県 有田郡有田川町 / 藤並駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★☆☆

有田中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.07

項目別に表示
    2023年06月投稿
      周りの環境を気にせずに頑張れる人にはとてもいい学校だと思います。
      優しい先生も沢山いるので話は親身になって聞いてくれます。
      おかしい程に厳しい
      見た目を気にする女子などは来ない方がいい
      1回でも化粧をしたり、スカートを折ったり、巻き髪をしてしまうと1週間反省文のような青ノートというものを書かされます。
      隣の学校はみんな化粧をしているけど自分たちの学校は許されないです。
      派手な子でもしていないので、している子は本当に一人もいない。
      生徒指導部の先生があまり良くない人なので、指導には結構先生の個人的な好き嫌いもあります。
      先生に気に入られてる子は甘く見られています。
      そういう様子を見てて許せないと思うような人は来たらストレスでしかないと思います。
      真面目な子が多いとは言えません。
      対応はしてくれるけど、どうにもならない生徒にはどうにもならないで
      終わらせる先生が多い。
      暴言を吐いたりして特別指導を受けている子がいました。
      その子は指導された後もそんな事をしていると聞いたので、多分ちゃんと指導されていないんだと思います。
      いじめを受けている子が本当に可哀想です。
      過去に野球部でいじめがあったことは有名な話ですが
      テニス部、卓球部、バスケ部、バトミントン部、吹奏楽部、囲碁部などは本格的に活動してるイメージがあります。先生も熱心に教えてくれているみたいです。
      大会などにも出場しています。
    • 進学実績
      近辺の学校と比べて有田中央高校は進学や就職がいいとよく聞きますし、進路の先生は前向きに考えて、丁寧に向き合ってくれます。
      2年生から系列に分かれて授業が受けれて、普通系列、情報系列、商業系列、福祉系列、総合福祉系列、農業系列に分かれています。
      他にも自分の得意なことや専門的なことを伸ばせる授業もありますから、音楽を伸ばしたい人は、器楽や、留学したい人は英会話など、他にも沢山選択することが出来ます。授業は楽しいです。
      なので、進学就職に向けてコツコツ頑張りたい人は有田中央高校がオススメです。
      特に何も感じたことがない
      近辺の学校と比べたら可愛い方ではあるが、スカートを折ったら青ノートを書かされるので折れない。
      イベントでも髪の毛巻くことや、化粧を原則禁止されるので楽しめない部分もあります。もちろん破ったら青ノートを渡されます。

いい先生もいるが悪い先生がほとんど
    2022年05月 投稿
      生徒想いの先生とは言えない先生が沢山います。
      言葉遣いが悪かったり、差別をしたり、話を聞いてくれない先生が多いです。
      勉強できる環境としては満足できる部分はあります。
      一人一人のレベルに分けた授業をしてくれることがあるのでその点に関してはす …続きを読む(全540文字)
    最高の学校です
    2016年10月 投稿
      この学校はみんなにアホだと思われがちですがそれは違います。ここでは学校の勉強だけでなく農業の仕事についても学べる最高の爆笑です。
      他の学校に比べるとゆるい方です。服装は決まっていますがそんなにあとは厳しくありません。 …続きを読む(全321文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由奔放
    2018年02月 投稿
      初めの頃はとても良い学校だも思いますが後から現実を見て悲しむと思います。気を付けて下さい。後、真面目に過ごした方が気楽に高校生活が楽しめます
      とても厳しく、身だしなみが悪いと先生にすぐ注意され、時には生徒指導室に連れて行かれ反省文を書かされま …続きを読む(全666文字)
    在校生 / 2015年入学
    良き学校
    2016年10月 投稿
      勉強、部活の両立をしたい生徒には良い学びの場だと思います。また、生徒同士の仲も睦まじく、生活の環境としても良いところだと思います。
      交通の便も悪くはなく、それほど苦を感じずに通うことができます。
      ほかの高校と比べると少し厳しいかな、と思うくら …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2013年入学
    有中(有田中学校)まるで中学校笑
    2020年02月 投稿
      中学校の勉強が全然できなくても受かるほど入りやすい学校でした。ちなみに私は入試の5教科の合計が100点以下でした。
      3年間の勉強は中学校の復習程度のレベルで、まともに中学の勉強をしてこなかった人にはもってこいです。
      英語もABCD等のアルフ …続きを読む(全766文字)
    在校生 / 2012年入学
    自分の進路
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      総合学科なので将来自分のなりたい職業のために、自分が学びたい系列を選ん …続きを読む(全243文字)
    卒業生 / 2008年入学
    有田中央高等学校について
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      78点

【校則】
      髪色などはうるさかったかな。
      地毛で茶色でも黒染めしなけ …続きを読む(全304文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか