みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  有田中央高等学校   >>  口コミ

有田中央高等学校
出典:Rsa

有田中央高等学校 口コミ

(ありだちゅうおうこうとうがっこう)

和歌山県 有田郡有田川町 / 公立 / 共学

(4) 和歌山県内27 / 38校中

この学校はみんなにアホだと思われがちですがそれは違います。ここでは学校の勉強だけでなく農業の仕事についても学べる最高の爆笑です。
      他の学校に比べるとゆるい方です。服装は決まっていますがそんなにあとは厳しくありません。
      それは全くありません。みんな仲良く楽しく学年関係なく過ごしています。
      県内でも野球部が有名です。よく近畿大会などにも出場しています。
      進学するとゆうよりはそのまま農家になる人が多いと思います。はい
      体育館は大きく図書室もとても大きいです。ただプールは学校にありません
      そんなにかっこよくありません。男子は学ランにチェクのズボンです。
      体育祭や文化祭は1カ月ぐらいかけてやります。みんなで協力して楽しくしています。
      農家になりたかったからです

勉強、部活の両立をしたい生徒には良い学びの場だと思います。また、生徒同士の仲も睦まじく、生活の環境としても良いところだと思います。
      交通の便も悪くはなく、それほど苦を感じずに通うことができます。
      ほかの高校と比べると少し厳しいかな、と思うくらいで特に目立った校則はありません。
      最初にも書いた通り、生徒同士の仲はとても良いと思います。
      ただ、大きなトラブルはないものの、仲のいいグループ同士で意見が対立するということは希にあります。
      野球部やサッカー部などはもちろん、クリケット同好会やワンダーフォーゲル部など、ユニークな部活などもあります。
      自分はまだ卒業していないのでなんとも言えませんが、先輩達の話を聞くと、進学率は高いと思います。
      校庭が広く、部活動などが同時に活動することが可能になっています。
      自分はかっこいいと思います。女子の意見を聞いてみても、女子の制服は可愛いほうらしいです。
      充実しているというほかの学校に比べると少し少なめだと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      78点

髪色などはうるさかったかな。
      地毛で茶色でも黒染めしなければ怒られました。

進学校ではないので、勉強は難しくなかった。

いじめは無かったです。

部活の種類が本当に少なかったです。
      ほとんどの生徒は部活せず授業が終わると帰ってました。

ほとんどが地元などで就職ですね。
      たまーにえらい大学に進学の方もおられました。

駅から自転車だと20分くらいです。

普通かな。

【施設・設備】
      教室にクーラーも設備されていて快適です。
      建物はちょと古いです。

ブレザーでチェックのスカートで可愛かったです。

進路について適当な先生もいました。
      農業など他校にはない授業もでき、実家からも近いので志望しました。
      家庭教師のトライ
      とくにないですね。
      理科、数学をおもに勉強していました

在校生 / 2012年入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      総合学科なので将来自分のなりたい職業のために、自分が学びたい系列を選んで勉強をすることができる。
      県内の他校に比べれば少し厳しい気がしますが、あまり他校と変わらないと思います。
      種類が豊富で、一生懸命に部活動に励んでいる人や楽しんで部活動をしている人が多いと思います。
      駅から自転車で15分~20分ほどです。歩行者・自転車専用の遊歩道があるのでとても安全です。
      デザイナーさんがデザインした制服なので普通より値段が少し高いですが、とても可愛いです。
      この学校を選んだ理由は総合学科であり、福祉について勉強ができ、卒業時に介護福祉士の国家試験が受けることができるからです。
      私は将来介護福祉士になりたいと思っていて、そのための能力と資格を取るための知識を学びたいと思ったからです。