みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  和歌山市立和歌山高等学校   >>  口コミ

和歌山市立和歌山高等学校 口コミ

(わかやましりつわかやまこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

(22) 和歌山県内23 / 38校中

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント 5]
      3つの学科に分かれていて、
      学ぶ内容が全く違うけれど、
      違う学科同士で友達になれれば
      違う同士でお互いなにを勉強していて、
      卒業してからのことを考えるときに、
      様々な目線からの話が聞けると思います。
      他には、市高デパートがあって、
      大体は総合ビジネス科が中心となって行いますが
      デザイン表現科はチラシを作ったり
      普通科は商品を詰めたり運んだりして
      当日はどの学科も店舗で販売などを行います。
      他の学校にはない経験ができるし、
      将来にも役立つことは間違いないと思います。
      部活動では、
      野球部が甲子園に行ったり、
      バスケ部が県で上位の成績であったり、
      放送部や写真部などでも全国的に上位の成績であったり
      たくさん良い成績を残していると思います。
      進学面では総合ビジネス科は、
      商業科の勉強がメインだからといって大学へ進学
      出来ないわけではないです
      普通科は進学がメインで、普通科のほぼ全員が
      進学する状況です。
      そのために土曜は不定期ではあるけれど
      進学特別講座が、あって学校の勉強とは別の
      授業があります。
      他の学校と比べてそんなに厳しいわけではないと思います。
      化粧は当たり前に怒られます。
      その他にはカラコン、パーマ、髪を染める、装飾品も
      没収はあります。
      ですが、地毛が茶色の人は入学してから地毛申請もありますし、
      ピアスも開いていてもつけていなければ大丈夫です。
      服装検査などは集会のときにゲート式で行われることが
      ほとんどです。
      携帯は持ち込みは大丈夫ですが、
      もちろん授業中の使用は注意、没収となります。
      1番有名なのは野球部です。
      春夏連続甲子園出場が新しい記憶にあると思います。
      体育部は
      野球部、意外に女子バスケ部、バレー部、女子ソフト部
      男子サッカー部、テニス部、陸上部、男子ハンド部
      登山部、空手部、剣道部、ワンゲル部などがあります。
      文化部では、
      放送部、写真部、吹奏楽部、茶道部、バトン部
      などがあります。
      他にもたくさんありますが、
      どの部活も人数が少なく、
      ほとんどがマネージャーが居ない状況です。
      どこの部活も選手やマネージャーを募集しています。
      プールはありません。
      図書室は古めの本が少しおおいです。
      売店はあります。自販機もあります。
      体育館は広い方です。
      グラウンドは2つあって、1つは野球専用で、
      もう1つはソフト部、サッカー部、陸上部がつかっています。
      校舎は北館、南館に分かれており
      ビジネス科とデザイン科は北館。普通科は南館です。
      女子はブレザーです。
      男子は紺色の学ランです。
      ボタンはスナップボタンなので、
      第2ボタンはもらえません。笑
      男女兼用でにセーターとベストがあります。
      規定は、防寒着を着て良くなるまでは
      セーターやベストで過ごさなければいけません。
      大きな行事は
      5月には体育祭
      10月には文化祭
      11月には市高デパート
      2月には2年修学旅行
      1,2年マラソン大会
      です。

とても良い先生方が多く市高デパートといった大きな行事もありすごく楽しい学校です。
      勉強面では先生が補習をら行ってくれます。
      いじめもほとんどありません。
      スカート丈に関してはそこまで厳しくないです。
      ピアスなどは穴があいていても付けていなければなにも言われないので校則はゆるい方だと思います。
      いい先生方が多く、いじめも全く見たことがありません。とても楽しい学校です。
      市高は野球が強いです。
      今年甲子園に全校生徒で応援に行きました。
      普通科は土曜日に進学特別講座というものがあり、進学したい人にとってはいい環境だと思います。
      プールはありません。体育館は広いほうだと思います。
      売店もあり、自動販売機の数も多いです。
      夏はシャツで、冬はセーターとブレザーです。私は可愛い方だと思います。
      市高デパートという行事があり、文化祭とはべつに一般の人に商品を売るイベントがあり有名です。
    投稿者ID:271942
      この学校は元は商業校として有名だっただけに、市高デパートなど特有の行事があって、とても楽しいです。
      ビジネス科は簿記やワープロなど、即戦力になるための教育をしているので、卒業後の進路にもあまり困らないようです。
      ただ、普通科はあんまり…出来てから言うほど時間が経ってないのでまだまだ手探り状態も多く、少々不安定です。が、進学するならビジネス科よりも、ぜひ!
      他校と比べても、厳しすぎず、ゆるすきず…なのではないでしょうか。服装頭髪検査も、集会やテスト終了後しかやりませんし、あまりに繰り返すようだと完全に先生方に目をつけられて、厳しい目で見られるだけですから。
      私の在学している普通科では、いじめはほとんどありません。
      普通科は2クラスしかないので、みんな仲良くなりやすいんですよね。
      野球部が甲子園行きました!
      文化部では茶道の先生を呼んで指導していただく茶道部など、本格的な部活も数多くあります!
      六段の腕前を持つ先生が顧問の囲碁部も、よろしければぜひ…
      ビジネス科ではかなりの就職率だそうですが、進学はあまり聞きません。これは単に私の情報収集能力の低さのせいなので、気にしないでください。
      ホールのご飯が美味しくて美味しくて…昼休憩になるたびにホールにダッシュして食券を買いに行きます。
      動きやすくていいですね。
      オシャレというものはあまりわからないのですが、スカートはただ黒いだけでなく、うっすらとチェック模様が入っています。ブレザーですよ。
      市デパはとても楽しいですよ!金の動きがわかるし接客の間お客さんと会話するのも面白いし…
      文化祭は初心者なのでよくわかりませんが、1日目は劇、2日目に模擬店、外部の人は参加不可といったものでした。
      普通科があるから、です。
      のんべんだらりとしていたいな、働きたくないから大学で時間稼ぎをしたいな、という不純極まりない動機ですが、学校に行くのが結構楽しみです。
      デザイン科に通っています。
      絵の基礎やデザインの基礎を学びたいと思っている学生にとってはしっかりと学べる高校だと思っています。
      美術の実践以外にも、パソコンで学ぶエクセルやワード、レイアウトデザインなど広い範囲で美術を学んでいきます。
      授業のコマ割りとしては、構成、造形、素描美術史があります。どれも詳しく教えてくれます。
      校外授業も多く、実際に昔描かれた絵と現代の絵、どちらも身近に見せてくれます。
      評価を4にした理由としては、まだ自分が半年ほどしか通ってないからです。あと2年学べば5になっていると思います。
      そこまで厳しいと感じたことはありません。
      厳しいのは髪の色ぐらいですかね。
      スカート丈は膝上が許容程度。それぐらいだと思います。
      服装頭髪検査はテスト期間が終わるといつもやっています。
      特にトラブルは見かけません。
      好き嫌いはやはりありますが、問題になるような行動は見受けられないように思います。
      今夏、野球部が甲子園に行きましたが、やはり野球部が多いです。毎日近所の方が練習を見学しに来るほどには注目されてるのではないでしょうか。
      そこまで規則が厳しい部活も特にはありません。バイトと両立してる生徒もいます。
      進路について去年の生徒さんの進路先を表にして見せていただいたのですが、デザイン科は7:3で進学、就職でした。
      就職をするならビジネス科、進学するための絵の基礎を学ぶのならデザイン科、進学就職するために有利な知識や学力を得るのが普通科。そんな風にオールラウンダーに学科があるので、将来自分がどうしたいかによって、授業への関心意欲態度に、将来に繋がるのではないかと思います。
      体育館、美術室、自販機、食堂、図書室もあります。
      プールはありません。冷房はついています。
      校舎は創立した年数を考えれば綺麗な方だと思います。
      可愛いとよく評判は聞きます。
      制服としては、白のカッターシャツにボタンをつけるラインに水色のギンガムチェックが入っています。男女ともにです。
      男子は学ラン、セーター、ベスト。
      女子はブレザー(紺)、スカート(紺・薄ーくチェック柄)、セーター、ベスト。
      セーター、ベストは学校指定でグレー寄りのねずみ色。
      文化祭は2日、1日目は舞台発表、2日目は展示、模擬店などと充実していましたし、とても楽しかったです。ただ、やる年とやらない年があるようです。今年はやれました。
      そして、一番の最大行事が市高デパートです。二千万人ぐらいの人が来るようです。まだ体験はしていませんが、一種の職業体験だというように聞きます。昔の市高デパートの映像を見ますと、外国の市場のような賑わいを見せていました。野菜から和菓子までたくさんあります。それを私達の手で自ら売っていきます。なんといっても市高デパートの目玉は、鮭みたいですよ!

友達がいっぱい出来て楽しい。商業の授業は中学校までとは違うので楽しい。文化祭と体育祭はもっと派手に楽しめたらいいのになと思う。
      厳しいけど、普通の厳しさだと思います。ただ年頃の子達にとったら厳しく思います。カーディガンを規定の物以外使えたら良かったのにと思います。
      ないと思います。でも友達は先生と喧嘩して先生は私達が見えない所で暴れてました(笑)
      野球が強いですよね!私達の歳の野球部は一回戦負けだったけど私たちの下の子は甲子園行ってました!
      私は進学だけど専門学校だったし、試験もなかったのであまりわかりません。
      図書室はありますが図書館はないです。体育館ともう一つ体育館の小さいのはありました。
      まーまぁ。男はダサいと思います。学ランなら黒の方がいいと思います。
      体育祭と文化祭、もっと派手に楽しめたら良かったと思います。少し規則厳しい。
      トリマー専門学校
      仲はいいしイベントも多くて割と楽しいです
      クラスの結束力や縦の絆も強いです
      先生達もいい人ばっかりで検定への勉強がんばれます
      思っていた以上に厳しい。中学より厳しい頭髪服装検査があって髪の色特に大変です
      みんな仲いいです。イベントごとの結束力がすごいとおもいます。
      とにかく野球部が強いイメージで今年は甲子園に春夏行ってます。
      あとはバスケ部とかも強いのかな、珍しいロッククライミングの部みたいなものもあります。
      商業系の学校なので、高卒での就職も多いみたいです。市立だからこそ有利な部分もあるみたいです
      校舎はとても古いです。学校にプールはありませんグラウンドは野球のとサッカー.ソフト部のとテニスコートがあります。
      男子は学ランでボタンの見えない変わったデザインです
      女子は暗い紺のジャケットによく見たらわかるぐらいの暗い紺のチェックのスカート
      あとは男女共指定のベスト、セーター(グレー)です。シンプルでいいと思います。
      体育祭、文化祭、市高デパート
      特に市高デパートは地域の人や沢山の人がきてくれます。
      汚くて、ゴキブリやクモがよく出る
      体育館がとても暑い
      総合ビジネス科がとてもうるさくてギャルが多い
      緩かったが、最近すこし厳しくなったような気がするが、他の学校に比べてゆるい
      生徒間は特になし
      野球部が甲子園に出場
      センバツにも選ばれた
      写真部がすごい。
      デザイン系に行きたい人はとてもためになる授業をしているので、将来デザイン系の職に就きたい人はとてもよい
      全体的にボロい
      プールなし
      敷地は広い方だと思う
      グラウンドが広い
      アレンジしだいで可愛くなるが、シャツがあんまり可愛くない
      スカートもチェックが見えにくい
      デパートや体育祭、文化祭は充実している
      とても楽しいと思えます
      色々な科があり充実しております。
      その中でも特にビジネス科が人気です。
      高校を出て働きたいと思っている方にはぴったりな学校です。
      他校に比べると優しめだと思っています。
      服装検査やその他の検査は不定期にありますがよっぽど派手にしなければ大丈夫です。
      一切ございません。
      生徒間では好き嫌いはわかれたりしても教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞いたことがないです。
      野球がテレビに出たり甲子園に出場したりとうちの野球部は活躍しております。
      進路の叶いやすさは自分の努力次第ですが先生達が一生懸命お手伝いしてくれるので頑張れます。
      図書館はありませんが体育館は広くて使いやすいです。
      校庭は充実していないです。
      ブレザーですが可愛いですよ。
      制服とはまた少し違った感覚なのでいいですね。
      文化祭や体育祭、修学旅行など割と充実していると思います。
      この三つは定番ですがまたちょっと中学校とは違ったものが楽しめる秘訣だと思ってます。
      偏差値はやや高めですが行きたい学校でもあり頑張ることを決めここに決めました。
      進学や就職などがとてもしやすいし、教師もとても親切で丁寧にアドバイスしてくれますが、アクセスがとても悪い所がネックです。
      校則は普通なのですが、破ったりしても些細な事であれば見逃してくれます。
      生徒間のいじめは聞いたことがありませんし、教師もフレンドリーなのでトラブルはないです。
      クラブの種類は申し分無いのですが、活気や実績はないクラブの方が多いです。
      殆どの人は希望する進路に通えています。でも最終的には自分の能力ですね。
      それなりに施設は充実していますが、図書館の場所が校舎の4階なので、かなりめんどくさいです。
      この学校は学ランではなくブレザーやベスト、セーターなので他の学校よりかは可愛いし、かっこいいです。
      この学校は文化祭、体育祭、球技大会の三つがありますので満足するかと思います。しかしこの二年間、文化祭は例年より約三ヶ月程早くしているし、一般公開もしていません。この先もこの方針でするかはわかりません。
      みんな仲良く元気いっぱいの学校です。
      楽しむときは全力で楽しむというかんじです。
      学食は戦争です(笑)
      全然厳しくありません!
      ゆるすぎて笑うレベルです(笑)
      もっと厳しくても良さそう
      まったく、ありません!
      みんな、仲良くっていう感じです。
      部活でも仲良く~~
      甲子園行きました。
      野球部がとにかくすごい!
      文芸部楽しそうです
      そこそこかなぁっと!
      進学がおおめです。就職はあまり………というかんじです。
      自動販売機が凄い。
      アイスがすぐ売り切れちゃうから昼休憩に買うほうがいいよ!
      男子のがダサすぎる。
      女子のは普通です。
      男子のボタンをどうにかしてください。
      楽しい!
      デパートから文化祭まで!
      みんな、全力でしているので楽しいです!

卒業生 / 2014年入学
      長年勤めてる先生も生徒思いで優しい
      あと、若い先生も増えてきている
      食堂も綺麗になったので嬉しいです
      服装検査などはどこの学校もあるし
      普通に生活するに当たって当然の校則だと思う
      ないと思う
      アンケートなど何回かとったりしている
      保健の先生も相談しやすいと思う
      最近は甲子園出場2回していたり、
      とても活気があると思う頑張ってほしいです
      きちんと話を聞いてくれる
      進学に進むか就職に進むか別れて話をしてくれる
      図書館には行ったことがない
      卓球や剣道をするところがあったり、
      体育館にはいろいろな道具が揃っていると思う
      数年前の制服の方が可愛かった
      ちょっとシンプルすぎると思う
      いちこうデパートがあったり
      行事はたくさんあると思うとても楽しいです
      回答不要
    投稿者ID:209335

2016年03月投稿
      この高校は市高デパートで生徒が仕入れから売り上げ後の処理までを実際にお客様に来てもらい学ぶという他ではない、素晴らしい魅力があります。学習面でも将来役立つ資格や、今では普通科もあるので進学したい方にもおすすめです。
      あまりにも髪の色が派手であるとか、乱れた服装でない限りあまり指導が入ることはないです。生徒の自主性に任せられていると思います。
      残念ながらいじめのない学校はないかと思いますが、派手なものではなく、言葉が悪く感じるようないじめとまではいかない程度かもしれないですが、陰口は聞きます。
      野球部が活躍している印象が強いかと思います。甲子園にも出場し、県大会でも常に決勝や準決勝あたりまで残ってくれています。その応援の際の吹奏楽部や、バトン部も印象が強いかと思います。
      就職も進学もほぼ全員が受かるように、先生方も親身になって指導してくれます。就職希望の生徒には面接指導もあり、良い点や悪い点を教えてもらい、実際の面接で不安の残らないようにしてくれます。
      ここが良いとか悪いとかはないですが、プールはないので水泳の授業はありません。パソコンや実際のお金の動きを体験できる教室があるのですが、それは好評です。
      以前は女子の制服がブレザーにチェックのスカートでかわいいと人気がありましたが、近年制服が変わり、スーツのようなキレイ目の制服になり、パッとイメージも変わりました。
      この高校にしかないデパートのイベントでたくさんの方々とコミュニケーションがとれ、一緒にお店を立ち上げていく生徒との絆を深めれる、資格もたくさん受けさせてもらえると就職にも役立てれる、そんなところへいきたいと思い志望しました。
      していません。
      面接と作文だったので(推薦)、面接での受け答えのしかたを考えていました。
      市場の一般事務員
      高校で取得した資格を活用したかったからです。
      各専門部やの先生がおり、それぞれの分野での専門知識を学習できるようになっています。特によ移転も悪い点もなく平均的な学校であると思います。
      極端な服装や髪型をしたりしていないので、注意を受けたりする事が無いので、厳しいかどうか判りませんが、学校内で悪い影響を受けて派手になったりしていないので、悪くはないと思います。
      特にいじめが有って困っているという話は聞かないので、深刻ないじめは子供の周りでは発生しては居ない様です。
      一応部活動には参加していますが、部活の種類にもよるのかもしれませんが、アルバイトも出来る程度にはゆるい様です。
      強く進学を勧められる事も無く、子供学力と意見を尊重してくれていると思います。実際に思った通りの進路に行けるかどうかは、まだ先なのでなんとも言えません。
      設備が古くて困っているとか、冬場が寒すぎて嫌だとか、そう言った話は子供からは出ていないので、不自由する様な設備ではない様です。
      よくも悪くもない制服です。極端に変わった点も無いので、問題ありません。
      特によくも悪くもない様です。子供から特別いやな先生が居るとか言う話を聞く事はありませんので、平均的な先生なのではないかと思います。
      他に行ける学校が無かった事と、本人の希望する学科があった事。
      塾に入っていませんでした。
      ありません。
      特にありません。自力で勉強して合格しました。
      本人の希望で就職を予定しています。
      進学してまで学びたい事無いのと、奨学金=借金なので、それも望んでいないため、就職となりました。
      学校に行く事をいやがったりはしていないので、極端に悪くはないとの認識です。課題等も無茶な要求はしていない様です。
      若干支度から遠く、自転車で通学しています。学校から駅までは比較的近いですが、自宅から駅までがそれほど近くないため、結果としてアクセスはよくありません。
      ビジネス科、普通科、デザイン科があり選べる。普通科は土曜日にも講習があり、やる気のある子はいいかと思う。
      特に注意をされたことはない。学ランの下に派手な色のトレーナーを着ている子もいるし、携帯も休み時間は自由に使用していい。
      特にいじめがあるということは聞いたことがない。知らないだけかもしれないが、ないんじゃないでしょうか。
      野球部が強い。去年甲子園にも行っている。全体的にのびのびと部活ができる環境なんじゃないでしょうか。
      ビジネス科の子は就職か専門学校が多いのかなと思う。普通科もレベルは低いので、センター試験を受けて大学を目指す子は少ない。推薦やAOで私立に行く子が多いのかと思う。
      体育館もきれいにしているし、運動場が広い。テニスコートも多い。恵まれているんじゃないかなと思う。
      男子は紺色のたて詰めの隠しボタンの制服。女子はちょっと時代遅れな感じの紺色の制服。あまりいいとは思えないが、値段だけは高額。
      生徒が質問に行ったりしたら、ちゃんと教えてくれる先生が多いらしい。生徒指導の先生などは怖そうな感じ。
      星林高校志望でしたが、落ちる子が多そうということで本人がランクを一つ下げた。
      個別指導Wam
      塾で配ってくれたプリント
      塾での自習に行けるだけ行った。過去問をした
      進学校ではないので、あまり勉強に熱心な子は少ないように思う。先生もそれを許しているところもありそう。
      駅からは少し距離があるので、電車通学の子はちょっと大変かな。電車の本数も限られているし。
      普通科のの他にビジネス科・デザイン科があり、生徒もバラエティに富んでる。普通科は土曜講座があり、学校外部の先生に来てもらい、学力ランク別での授業がある。市高デパートというものがあり、ビジネス科の生徒が仕入れから販売まで自分たちで仕切ってやっている。販売価格も安く設定されているので、毎年大勢の人でにぎわう。
      入学時には「校則は厳しいです」と言われたがそうでもない。携帯は休み時間に使っても大丈夫だし、学ランの下にカラフルなトレーナーでも取り立てて怒られるようなことはない。
      特にいじめがあるということは聞いたことがない。ないんじゃないでしょうか。うちの子は楽しく通っています。
      野球部が強いです。おととし甲子園に行きました。そのため、野球部に入部する子が多いです。他の部も熱心に活動していると思います。
      ビジネス科の子は就職か専門学校に行く子が多いと聞きました。普通科の子は、大学受験をする子が多いのですが、私立推薦などで入る子が多そうです。かなりがんばらないと、センター試験を受けるレベルにはなれないようです。特に理系を選ぶ子は少人数で、先生にも文系を勧められます。
      体育館も広く、運動場も広い。テニスコートも4面あるし、恵まれている環境かと思う。学校校舎の色がえんじ色なので、なんとなく目立つ。
      制服はかわいくない。紺色で昔風な感じ。それなのに、値段だけ高額。これなら、普通の学ランでいいと思う。
      先生は熱心なかたもいると思う。一部の先生しか知らないが、テスト前に質問に行っても丁寧に答えてくれる先生ばかりと聞いた。
      本当は星林高校志望でしたが、たくさん落ちそうだということで、本人がランクを下げた。
      個別指導Wam
      塾で作ってくれたプリント
      毎日とりあえず塾に行って自習する。過去問を重点的にする。
      生徒によって違うとは思うが、ビジネス科は簿記などの資格試験を受けることが必須になっている。普通科の生徒は、大学に入りたい子が多いので、熱心に勉強している子もいる。生徒の質問に対しては、先生もキチンと答えてくれているようだ。
      我が家からは自転車で通える距離なのでありがたいです。駅はあるのですが、学校からは少しあるくことになります。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      毎年市高デパートというイベントがあり、店舗運営や在庫管理、接客など、高校卒業後にやくに立つ実践的な授業が行われる。商業コースの人はとくに、周りと協力することとお客様の立場にたつという大切なことを学ぶことができる
      普通だと思います。(髪の毛を染めない、スカートは膝丈など)

一部の生徒はギャルっぽい子がいたりしますが、、
      イベントで協力せざるをえない環境になるので、私が在学中にはいじめはなかったと思います。先生も話しやすい人がおおいので、相談もしやすいと思います
      野球部以外はあまり強くないですが、一通りの種類の部活はあると思います。応援は強制ではないですが、っ全国大会にいった場合は全校生徒で応援にいかないといけない、かも?
      ビジネスコースの3割就職・5割進学の割合くらいかと思います。

就活も面接指導などをおこなってくれるので、安心できるとおもいます
      体育館とは別に、跳び箱・卓球などをする館があります。

あと運動場と野球場も別にありますので、狭いところで体育をせずにすみます
      数年前の変更で、男女ともに制服がださくなったと思います。
      熱心に取り組んでくれる先生が多いと思います。

とくに検定前は補修などを行ってくださる方が多かったです。
      資格をとれることができると聞いたいたので
      いっていない
      ありません
      とくにありません。普通の学力があれば問題なくはいれるとおもいます
      わかやま農協
      事務職を希望していたことと、取得した資格をいかせるとおもったため
      検定をとるために必死で勉強していました。

全国商業検定の1級を3つ取れば表彰されるので、それに向けて自主的に検定勉強に挑む子も多かったです。
      六十谷駅から徒歩10分ほどなので、JR沿線の人にはアクセスしやすい。だいたいの生徒は自転車通学でした
    2015年06月投稿
      特別楽しくもないが、つまらないこともなかった。ただ市高デパートはほんまにいい思い出になるしのちのち面接練習で重要になってくるから真面目にやれ
      まだおるか分からんけど生徒指導の先生は女子のスカートに厳しい。言うこと可愛いしめっちゃええ人やけどそういうとこはきっちりしてる
      そんなえげつないいじめは見たことないけど陰口とかはまあ普通にある。でもそんなんどこでもあると思うから多分普通
      野球つよいぐらい?他は特にない。簿記部とか映画鑑賞部?みたいなんあったなぁ。
      進路の先生がとても熱心。あの人にはほんまに助けられました。一生頭が上がらない尊敬できる先生おりました
      図書室は正直なんもないし校舎もきったない。でも情報系の設備はいいとおもう。ホールはみんな机に唐揚げを薄い紙しいてほぼ直で乗せるからベットベトやで
      ださい…学校帰りに寄り道するのが恥ずかしくなるレベル
      ほんま先生による。でも基本は皆いい人やった。バスケ部入ろうとしてる女子!まだおるか知らんけど顧問こっわいぞ!
      なんだかんだ言うてぶっちゃけ家から一番近かったからです
      学研CAIスクール
      特にありません。ぶっちゃけ余程アホでもない限り普通にやってりゃ普通に受かる
      某病院
      先生に勧められたから。けっこう終盤で焦ってたしほんまはどこでもよかった
      喋ってる奴、寝てる奴、携帯いじってる奴しかおらんかった気がする。先生もあんまり言わへんし多分ほぼほぼ皆聞いてない
      六十谷駅からは結構歩くし自転車でも橋渡んのしんどいかも
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      体育祭は自分たちで衣装を作っても良く、盛り上がりもよかったです。又、TV中継も来る市和商デパートという、他校に無い行事があり、自分たちで、商業の練習、将来の販売活動に役立つ知識等を取得でき、楽しく活動に取り組める
      他校とあまり差が無い。特に厳しいというイメージは無く、しかし度があまりにも過ぎると教師からの指導が与えられ、適切な対応が取られる
      行き過ぎたいじめ等は無かったと思うが、陰湿ないじわるや、盗難は少なからずあった。自分自信はどちらも経験していないが、友人が携帯電話を盗まれた経験があり、とても腹が立った経験はある
      部活動に励む子は少なかった。そのため少人数の部員が多い部活があり、特にこれといったら賞も受賞していた記憶も少ない。だが、今年2014年は野球部は素晴らしい活躍で甲子園へ出場し、卒業生として誇りに思えた
      商業高校ということもあり、就職組と進学組に半分くらい分かれ、特に進学校というイメージはない。自分自信も就職組だったため、あまり進学組のことは詳しくわからない
      商業高校の為、自分で選択すればパソコンを使った授業も多く取れたり、簿記等の授業、試験、資格も取れる。売店は味は良く価格も安く利用しやすいが、建物が古く、また設備としてもあまり良かったイメージは無い
      自身が通っていた時代の制服は、他校にはない、セーラーブレザーといった、とても珍しく、デザインも可愛く気に入っていた。しかし、自身が卒業する1年前に改正され2学年下の後輩達の制服はいたって普通のブレザーになっていたので残念。
      先生によりけりです。親切な先生も中にはいますが、特にこれといって特別な先生はいないと思う。厳しい先生は多数いるイメージ
      制服が可愛く、電車通学に憧れ、又、進学する目的は無く就職したいと希望していた為。
      個人で雇った家庭教師
      特に思い出に残っている対策は無く、ただ個人で雇った家庭教師の言われた物のみ、その時間に勉強したくらい
      スポーツジムのインストラクター
      高校からの就職先に希望する所が無かったので、バイト先の知人に紹介してもらい就職した。
      複数の学科がある為、それぞれ受ける学科により態度等は異なるが、どの高校にもある様な授業風景だと思う。態度が悪い授業もあるが、商業関係の授業となると、特に教師からの指導、身だしなみチェックが厳しく、まじめに取り組める授業となる。
      高校は最寄り駅から15分くらいのところにあるが、それまでの道が、車通りも多くて狭く少し危なかった。現在は少しずつ整備されて来たようだが、自身が通っている時代は良いイメージが無い。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      この学校は自主性を尊重し、一人ひとりの能力・個性及び適性に応じた進路指導をしてくださり進路を選択・決定し、将来の社会生活に適応する能力を育成してくれる。
      茶髪やスカート丈の学生らしさがなく地域の評価が悪くなるような服装にはしどうが入りますが、基本的には生徒の自主性にまかせられています。
      先生たちの熱心な指導、いじめ防止指導からか、生徒達にはゆたかな心境があり、いじめに走るような行為はないと思います。
      経済系の勉強への取り組みだけでなく、部活動にも力を入れており、文化部では簿記部など他校にはないような部もあり先生達の指導の元たくさんの賞などを頂いています。運動部では甲子園に出場するなどの誠果があります。
      総合ビジネス科、デザイン表現科、普通科がありそれぞれがじぶんにあった就職進学を選択しています。この学校では検定試験を受けることに熱心に取り組んでおり、他校よりもより有利に就職する事ができます。
      この学校は和歌山市の唯一の市立学校のためか、学校設備がとてもよく、運動部にも力を入れているためグラウンドが広くとても充実しています。
      女子の制服は和歌山では少ないブレザーです、だからといって派手なわけではないですが、学生らしさがある制服で女子生徒にはとても人気です。
      ビジネス科の先生達はあまり学校移動がなく、高校生活3年間を共に過ごすことが多いです。先生の中には個性のある人が多く、面白い人がとても多いです。
      進学の有利さや、通学のしやすさなんかを考えてこの学校を志望しました。
      進研ゼミ中学講座
      中学校で月に1回は模試試験を定期的にしていました。
      学習意欲は高く、テスト期間はもちろん通常放課後にも夜遅くになってまで残ってグループで教え教えられと一生懸命に勉強をしている人が多いです。
      最寄駅から徒歩10分くらいで到着するので、電車で通学する生徒が多いです。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      私は普通科だったのですが、先生方はやる気のある生徒には真剣に向き合ってくれるので良かったです。学科によって雰囲気が違うので、自分に合ったところを選べば楽しく過ごせると思います。
      いじめは特になかったと思います。普通科は2クラスしかなく、いじめを起こすと後々面倒くさいことになるのでなかったのかなと思います。
      普通科では理系はほとんど受験をして県外に進学するという形でした。文系の進学先はいろいろで、専門学校に行く人や大学受験をする人がいました。
      トイレはあまりきれいとは言えませんが、使うには支障ないです。体育館は2つあって、柔道や空手、剣道をする人が使っている小さな体育館もたまに体育の授業で使います。
      シンプルなブレザーという感じです。可愛いという人もあれば、地味でダサいという人もあります。ネクタイがないので、シンプルに感じるのだと思います。
      普通科の授業を受け持っている先生は、親身になって教えてくれます。放課後に授業をやってくれたり、わかるまで教えてくれます。
      進学に力を入れてそうだったので、将来のためにもこの学校を選びました。
      アクシス
      赤本
      英単語をひたすら覚える
      県外の大学に進学しました
      自分の学びたい学科があったため
      駅からは少し遠いと思います。といっても、電車でしか通学手段がない人は歩いて学校まで来ています。自転車の人も比較的多いです。