みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  和歌山市立和歌山高等学校   >>  口コミ

和歌山市立和歌山高等学校 口コミ

(わかやましりつわかやまこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

(20件) 和歌山県内22位 / 38校中

2016-10-25投稿
      とても良い先生方が多く市高デパートといった大きな行事もありすごく楽しい学校です。
      勉強面では先生が補習をら行ってくれます。
      いじめもほとんどありません。
      スカート丈に関してはそこまで厳しくないです。
      ピアスなどは穴があいていても付けていなければなにも言われないので校則はゆるい方だと思います。
      いい先生方が多く、いじめも全く見たことがありません。とても楽しい学校です。
      市高は野球が強いです。
      今年甲子園に全校生徒で応援に行きました。
      普通科は土曜日に進学特別講座というものがあり、進学したい人にとってはいい環境だと思います。
      プールはありません。体育館は広いほうだと思います。
      売店もあり、自動販売機の数も多いです。
      夏はシャツで、冬はセーターとブレザーです。私は可愛い方だと思います。
      市高デパートという行事があり、文化祭とはべつに一般の人に商品を売るイベントがあり有名です。
    2016-10-24投稿
      この学校は元は商業校として有名だっただけに、市高デパートなど特有の行事があって、とても楽しいです。
      ビジネス科は簿記やワープロなど、即戦力になるための教育をしているので、卒業後の進路にもあまり困らないようです。
      ただ、普通科はあんまり…出来てから言うほど時間が経ってないのでまだまだ手探り状態も多く、少々不安定です。が、進学するならビジネス科よりも、ぜひ!
      他校と比べても、厳しすぎず、ゆるすきず…なのではないでしょうか。服装頭髪検査も、集会やテスト終了後しかやりませんし、あまりに繰り返すようだと完全に先生方に目をつけられて、厳しい目で見られるだけですから。
      私の在学している普通科では、いじめはほとんどありません。
      普通科は2クラスしかないので、みんな仲良くなりやすいんですよね。
      野球部が甲子園行きました!
      文化部では茶道の先生を呼んで指導していただく茶道部など、本格的な部活も数多くあります!
      六段の腕前を持つ先生が顧問の囲碁部も、よろしければぜひ…
      ビジネス科ではかなりの就職率だそうですが、進学はあまり聞きません。これは単に私の情報収集能力の低さのせいなので、気にしないでください。
      ホールのご飯が美味しくて美味しくて…昼休憩になるたびにホールにダッシュして食券を買いに行きます。
      動きやすくていいですね。
      オシャレというものはあまりわからないのですが、スカートはただ黒いだけでなく、うっすらとチェック模様が入っています。ブレザーですよ。
      市デパはとても楽しいですよ!金の動きがわかるし接客の間お客さんと会話するのも面白いし…
      文化祭は初心者なのでよくわかりませんが、1日目は劇、2日目に模擬店、外部の人は参加不可といったものでした。
      普通科があるから、です。
      のんべんだらりとしていたいな、働きたくないから大学で時間稼ぎをしたいな、という不純極まりない動機ですが、学校に行くのが結構楽しみです。
    2016-10-24投稿
      デザイン科に通っています。
      絵の基礎やデザインの基礎を学びたいと思っている学生にとってはしっかりと学べる高校だと思っています。
      美術の実践以外にも、パソコンで学ぶエクセルやワード、レイアウトデザインなど広い範囲で美術を学んでいきます。
      授業のコマ割りとしては、構成、造形、素描美術史があります。どれも詳しく教えてくれます。
      校外授業も多く、実際に昔描かれた絵と現代の絵、どちらも身近に見せてくれます。
      評価を4にした理由としては、まだ自分が半年ほどしか通ってないからです。あと2年学べば5になっていると思います。
      そこまで厳しいと感じたことはありません。
      厳しいのは髪の色ぐらいですかね。
      スカート丈は膝上が許容程度。それぐらいだと思います。
      服装頭髪検査はテスト期間が終わるといつもやっています。
      特にトラブルは見かけません。
      好き嫌いはやはりありますが、問題になるような行動は見受けられないように思います。
      今夏、野球部が甲子園に行きましたが、やはり野球部が多いです。毎日近所の方が練習を見学しに来るほどには注目されてるのではないでしょうか。
      そこまで規則が厳しい部活も特にはありません。バイトと両立してる生徒もいます。
      進路について去年の生徒さんの進路先を表にして見せていただいたのですが、デザイン科は7:3で進学、就職でした。
      就職をするならビジネス科、進学するための絵の基礎を学ぶのならデザイン科、進学就職するために有利な知識や学力を得るのが普通科。そんな風にオールラウンダーに学科があるので、将来自分がどうしたいかによって、授業への関心意欲態度に、将来に繋がるのではないかと思います。
      体育館、美術室、自販機、食堂、図書室もあります。
      プールはありません。冷房はついています。
      校舎は創立した年数を考えれば綺麗な方だと思います。
      可愛いとよく評判は聞きます。
      制服としては、白のカッターシャツにボタンをつけるラインに水色のギンガムチェックが入っています。男女ともにです。
      男子は学ラン、セーター、ベスト。
      女子はブレザー(紺)、スカート(紺・薄ーくチェック柄)、セーター、ベスト。
      セーター、ベストは学校指定でグレー寄りのねずみ色。
      文化祭は2日、1日目は舞台発表、2日目は展示、模擬店などと充実していましたし、とても楽しかったです。ただ、やる年とやらない年があるようです。今年はやれました。
      そして、一番の最大行事が市高デパートです。二千万人ぐらいの人が来るようです。まだ体験はしていませんが、一種の職業体験だというように聞きます。昔の市高デパートの映像を見ますと、外国の市場のような賑わいを見せていました。野菜から和菓子までたくさんあります。それを私達の手で自ら売っていきます。なんといっても市高デパートの目玉は、鮭みたいですよ!
    2016-10-22投稿
      友達がいっぱい出来て楽しい。商業の授業は中学校までとは違うので楽しい。文化祭と体育祭はもっと派手に楽しめたらいいのになと思う。
      厳しいけど、普通の厳しさだと思います。ただ年頃の子達にとったら厳しく思います。カーディガンを規定の物以外使えたら良かったのにと思います。
      ないと思います。でも友達は先生と喧嘩して先生は私達が見えない所で暴れてました(笑)
      野球が強いですよね!私達の歳の野球部は一回戦負けだったけど私たちの下の子は甲子園行ってました!
      私は進学だけど専門学校だったし、試験もなかったのであまりわかりません。
      図書室はありますが図書館はないです。体育館ともう一つ体育館の小さいのはありました。
      まーまぁ。男はダサいと思います。学ランなら黒の方がいいと思います。
      体育祭と文化祭、もっと派手に楽しめたら良かったと思います。少し規則厳しい。
      トリマー専門学校
    2016-10-20投稿
      仲はいいしイベントも多くて割と楽しいです
      クラスの結束力や縦の絆も強いです
      先生達もいい人ばっかりで検定への勉強がんばれます
      思っていた以上に厳しい。中学より厳しい頭髪服装検査があって髪の色特に大変です
      みんな仲いいです。イベントごとの結束力がすごいとおもいます。
      とにかく野球部が強いイメージで今年は甲子園に春夏行ってます。
      あとはバスケ部とかも強いのかな、珍しいロッククライミングの部みたいなものもあります。
      商業系の学校なので、高卒での就職も多いみたいです。市立だからこそ有利な部分もあるみたいです
      校舎はとても古いです。学校にプールはありませんグラウンドは野球のとサッカー.ソフト部のとテニスコートがあります。
      男子は学ランでボタンの見えない変わったデザインです
      女子は暗い紺のジャケットによく見たらわかるぐらいの暗い紺のチェックのスカート
      あとは男女共指定のベスト、セーター(グレー)です。シンプルでいいと思います。
      体育祭、文化祭、市高デパート
      特に市高デパートは地域の人や沢山の人がきてくれます。
    2016-10-06投稿
      汚くて、ゴキブリやクモがよく出る
      体育館がとても暑い
      総合ビジネス科がとてもうるさくてギャルが多い
      緩かったが、最近すこし厳しくなったような気がするが、他の学校に比べてゆるい
      生徒間は特になし
      野球部が甲子園に出場
      センバツにも選ばれた
      写真部がすごい。
      デザイン系に行きたい人はとてもためになる授業をしているので、将来デザイン系の職に就きたい人はとてもよい
      全体的にボロい
      プールなし
      敷地は広い方だと思う
      グラウンドが広い
      アレンジしだいで可愛くなるが、シャツがあんまり可愛くない
      スカートもチェックが見えにくい
      デパートや体育祭、文化祭は充実している
      とても楽しいと思えます
    2016-10-05投稿
      色々な科があり充実しております。
      その中でも特にビジネス科が人気です。
      高校を出て働きたいと思っている方にはぴったりな学校です。
      他校に比べると優しめだと思っています。
      服装検査やその他の検査は不定期にありますがよっぽど派手にしなければ大丈夫です。
      一切ございません。
      生徒間では好き嫌いはわかれたりしても教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞いたことがないです。
      野球がテレビに出たり甲子園に出場したりとうちの野球部は活躍しております。
      進路の叶いやすさは自分の努力次第ですが先生達が一生懸命お手伝いしてくれるので頑張れます。
      図書館はありませんが体育館は広くて使いやすいです。
      校庭は充実していないです。
      ブレザーですが可愛いですよ。
      制服とはまた少し違った感覚なのでいいですね。
      文化祭や体育祭、修学旅行など割と充実していると思います。
      この三つは定番ですがまたちょっと中学校とは違ったものが楽しめる秘訣だと思ってます。
      偏差値はやや高めですが行きたい学校でもあり頑張ることを決めここに決めました。
    2016-10-04投稿
      進学や就職などがとてもしやすいし、教師もとても親切で丁寧にアドバイスしてくれますが、アクセスがとても悪い所がネックです。
      校則は普通なのですが、破ったりしても些細な事であれば見逃してくれます。
      生徒間のいじめは聞いたことがありませんし、教師もフレンドリーなのでトラブルはないです。
      クラブの種類は申し分無いのですが、活気や実績はないクラブの方が多いです。
      殆どの人は希望する進路に通えています。でも最終的には自分の能力ですね。
      それなりに施設は充実していますが、図書館の場所が校舎の4階なので、かなりめんどくさいです。
      この学校は学ランではなくブレザーやベスト、セーターなので他の学校よりかは可愛いし、かっこいいです。
      この学校は文化祭、体育祭、球技大会の三つがありますので満足するかと思います。しかしこの二年間、文化祭は例年より約三ヶ月程早くしているし、一般公開もしていません。この先もこの方針でするかはわかりません。
    2016-10-04投稿
      みんな仲良く元気いっぱいの学校です。
      楽しむときは全力で楽しむというかんじです。
      学食は戦争です(笑)
      全然厳しくありません!
      ゆるすぎて笑うレベルです(笑)
      もっと厳しくても良さそう
      まったく、ありません!
      みんな、仲良くっていう感じです。
      部活でも仲良く~~
      甲子園行きました。
      野球部がとにかくすごい!
      文芸部楽しそうです
      そこそこかなぁっと!
      進学がおおめです。就職はあまり………というかんじです。
      自動販売機が凄い。
      アイスがすぐ売り切れちゃうから昼休憩に買うほうがいいよ!
      男子のがダサすぎる。
      女子のは普通です。
      男子のボタンをどうにかしてください。
      楽しい!
      デパートから文化祭まで!
      みんな、全力でしているので楽しいです!
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      長年勤めてる先生も生徒思いで優しい
      あと、若い先生も増えてきている
      食堂も綺麗になったので嬉しいです
      服装検査などはどこの学校もあるし
      普通に生活するに当たって当然の校則だと思う
      ないと思う
      アンケートなど何回かとったりしている
      保健の先生も相談しやすいと思う
      最近は甲子園出場2回していたり、
      とても活気があると思う頑張ってほしいです
      きちんと話を聞いてくれる
      進学に進むか就職に進むか別れて話をしてくれる
      図書館には行ったことがない
      卓球や剣道をするところがあったり、
      体育館にはいろいろな道具が揃っていると思う
      数年前の制服の方が可愛かった
      ちょっとシンプルすぎると思う
      いちこうデパートがあったり
      行事はたくさんあると思うとても楽しいです
      回答不要