和歌山市立和歌山高等学校 口コミ

(わかやましりつわかやまこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

(14件) 和歌山県内20位 / 33校中

2016-10-05投稿
      色々な科があり充実しております。
      その中でも特にビジネス科が人気です。
      高校を出て働きたいと思っている方にはぴったりな学校です。
      他校に比べると優しめだと思っています。
      服装検査やその他の検査は不定期にありますがよっぽど派手にしなければ大丈夫です。
      一切ございません。
      生徒間では好き嫌いはわかれたりしても教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞いたことがないです。
      野球がテレビに出たり甲子園に出場したりとうちの野球部は活躍しております。
      進路の叶いやすさは自分の努力次第ですが先生達が一生懸命お手伝いしてくれるので頑張れます。
      図書館はありませんが体育館は広くて使いやすいです。
      校庭は充実していないです。
      ブレザーですが可愛いですよ。
      制服とはまた少し違った感覚なのでいいですね。
      文化祭や体育祭、修学旅行など割と充実していると思います。
      この三つは定番ですがまたちょっと中学校とは違ったものが楽しめる秘訣だと思ってます。
      偏差値はやや高めですが行きたい学校でもあり頑張ることを決めここに決めました。
    2016-10-04投稿
      進学や就職などがとてもしやすいし、教師もとても親切で丁寧にアドバイスしてくれますが、アクセスがとても悪い所がネックです。
      校則は普通なのですが、破ったりしても些細な事であれば見逃してくれます。
      生徒間のいじめは聞いたことがありませんし、教師もフレンドリーなのでトラブルはないです。
      クラブの種類は申し分無いのですが、活気や実績はないクラブの方が多いです。
      殆どの人は希望する進路に通えています。でも最終的には自分の能力ですね。
      それなりに施設は充実していますが、図書館の場所が校舎の4階なので、かなりめんどくさいです。
      この学校は学ランではなくブレザーやベスト、セーターなので他の学校よりかは可愛いし、かっこいいです。
      この学校は文化祭、体育祭、球技大会の三つがありますので満足するかと思います。しかしこの二年間、文化祭は例年より約三ヶ月程早くしているし、一般公開もしていません。この先もこの方針でするかはわかりません。
    2016-10-04投稿
      みんな仲良く元気いっぱいの学校です。
      楽しむときは全力で楽しむというかんじです。
      学食は戦争です(笑)
      全然厳しくありません!
      ゆるすぎて笑うレベルです(笑)
      もっと厳しくても良さそう
      まったく、ありません!
      みんな、仲良くっていう感じです。
      部活でも仲良く~~
      甲子園行きました。
      野球部がとにかくすごい!
      文芸部楽しそうです
      そこそこかなぁっと!
      進学がおおめです。就職はあまり………というかんじです。
      自動販売機が凄い。
      アイスがすぐ売り切れちゃうから昼休憩に買うほうがいいよ!
      男子のがダサすぎる。
      女子のは普通です。
      男子のボタンをどうにかしてください。
      楽しい!
      デパートから文化祭まで!
      みんな、全力でしているので楽しいです!
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      長年勤めてる先生も生徒思いで優しい
      あと、若い先生も増えてきている
      食堂も綺麗になったので嬉しいです
      服装検査などはどこの学校もあるし
      普通に生活するに当たって当然の校則だと思う
      ないと思う
      アンケートなど何回かとったりしている
      保健の先生も相談しやすいと思う
      最近は甲子園出場2回していたり、
      とても活気があると思う頑張ってほしいです
      きちんと話を聞いてくれる
      進学に進むか就職に進むか別れて話をしてくれる
      図書館には行ったことがない
      卓球や剣道をするところがあったり、
      体育館にはいろいろな道具が揃っていると思う
      数年前の制服の方が可愛かった
      ちょっとシンプルすぎると思う
      いちこうデパートがあったり
      行事はたくさんあると思うとても楽しいです
      回答不要
    2016-03-09投稿
      この高校は市高デパートで生徒が仕入れから売り上げ後の処理までを実際にお客様に来てもらい学ぶという他ではない、素晴らしい魅力があります。学習面でも将来役立つ資格や、今では普通科もあるので進学したい方にもおすすめです。
      あまりにも髪の色が派手であるとか、乱れた服装でない限りあまり指導が入ることはないです。生徒の自主性に任せられていると思います。
      残念ながらいじめのない学校はないかと思いますが、派手なものではなく、言葉が悪く感じるようないじめとまではいかない程度かもしれないですが、陰口は聞きます。
      野球部が活躍している印象が強いかと思います。甲子園にも出場し、県大会でも常に決勝や準決勝あたりまで残ってくれています。その応援の際の吹奏楽部や、バトン部も印象が強いかと思います。
      就職も進学もほぼ全員が受かるように、先生方も親身になって指導してくれます。就職希望の生徒には面接指導もあり、良い点や悪い点を教えてもらい、実際の面接で不安の残らないようにしてくれます。
      ここが良いとか悪いとかはないですが、プールはないので水泳の授業はありません。パソコンや実際のお金の動きを体験できる教室があるのですが、それは好評です。
      以前は女子の制服がブレザーにチェックのスカートでかわいいと人気がありましたが、近年制服が変わり、スーツのようなキレイ目の制服になり、パッとイメージも変わりました。
      この高校にしかないデパートのイベントでたくさんの方々とコミュニケーションがとれ、一緒にお店を立ち上げていく生徒との絆を深めれる、資格もたくさん受けさせてもらえると就職にも役立てれる、そんなところへいきたいと思い志望しました。
      していません。
      面接と作文だったので(推薦)、面接での受け答えのしかたを考えていました。
      市場の一般事務員
      高校で取得した資格を活用したかったからです。
    2015-10-24投稿
      各専門部やの先生がおり、それぞれの分野での専門知識を学習できるようになっています。特によ移転も悪い点もなく平均的な学校であると思います。
      極端な服装や髪型をしたりしていないので、注意を受けたりする事が無いので、厳しいかどうか判りませんが、学校内で悪い影響を受けて派手になったりしていないので、悪くはないと思います。
      特にいじめが有って困っているという話は聞かないので、深刻ないじめは子供の周りでは発生しては居ない様です。
      一応部活動には参加していますが、部活の種類にもよるのかもしれませんが、アルバイトも出来る程度にはゆるい様です。
      強く進学を勧められる事も無く、子供学力と意見を尊重してくれていると思います。実際に思った通りの進路に行けるかどうかは、まだ先なのでなんとも言えません。
      設備が古くて困っているとか、冬場が寒すぎて嫌だとか、そう言った話は子供からは出ていないので、不自由する様な設備ではない様です。
      よくも悪くもない制服です。極端に変わった点も無いので、問題ありません。
      特によくも悪くもない様です。子供から特別いやな先生が居るとか言う話を聞く事はありませんので、平均的な先生なのではないかと思います。
      他に行ける学校が無かった事と、本人の希望する学科があった事。
      塾に入っていませんでした。
      ありません。
      特にありません。自力で勉強して合格しました。
      本人の希望で就職を予定しています。
      進学してまで学びたい事無いのと、奨学金=借金なので、それも望んでいないため、就職となりました。
      学校に行く事をいやがったりはしていないので、極端に悪くはないとの認識です。課題等も無茶な要求はしていない様です。
      若干支度から遠く、自転車で通学しています。学校から駅までは比較的近いですが、自宅から駅までがそれほど近くないため、結果としてアクセスはよくありません。
    2015-10-22投稿
      ビジネス科、普通科、デザイン科があり選べる。普通科は土曜日にも講習があり、やる気のある子はいいかと思う。
      特に注意をされたことはない。学ランの下に派手な色のトレーナーを着ている子もいるし、携帯も休み時間は自由に使用していい。
      特にいじめがあるということは聞いたことがない。知らないだけかもしれないが、ないんじゃないでしょうか。
      野球部が強い。去年甲子園にも行っている。全体的にのびのびと部活ができる環境なんじゃないでしょうか。
      ビジネス科の子は就職か専門学校が多いのかなと思う。普通科もレベルは低いので、センター試験を受けて大学を目指す子は少ない。推薦やAOで私立に行く子が多いのかと思う。
      体育館もきれいにしているし、運動場が広い。テニスコートも多い。恵まれているんじゃないかなと思う。
      男子は紺色のたて詰めの隠しボタンの制服。女子はちょっと時代遅れな感じの紺色の制服。あまりいいとは思えないが、値段だけは高額。
      生徒が質問に行ったりしたら、ちゃんと教えてくれる先生が多いらしい。生徒指導の先生などは怖そうな感じ。
      星林高校志望でしたが、落ちる子が多そうということで本人がランクを一つ下げた。
      個別指導Wam
      塾で配ってくれたプリント
      塾での自習に行けるだけ行った。過去問をした
      進学校ではないので、あまり勉強に熱心な子は少ないように思う。先生もそれを許しているところもありそう。
      駅からは少し距離があるので、電車通学の子はちょっと大変かな。電車の本数も限られているし。
    2015-10-17投稿
      普通科のの他にビジネス科・デザイン科があり、生徒もバラエティに富んでる。普通科は土曜講座があり、学校外部の先生に来てもらい、学力ランク別での授業がある。市高デパートというものがあり、ビジネス科の生徒が仕入れから販売まで自分たちで仕切ってやっている。販売価格も安く設定されているので、毎年大勢の人でにぎわう。
      入学時には「校則は厳しいです」と言われたがそうでもない。携帯は休み時間に使っても大丈夫だし、学ランの下にカラフルなトレーナーでも取り立てて怒られるようなことはない。
      特にいじめがあるということは聞いたことがない。ないんじゃないでしょうか。うちの子は楽しく通っています。
      野球部が強いです。おととし甲子園に行きました。そのため、野球部に入部する子が多いです。他の部も熱心に活動していると思います。
      ビジネス科の子は就職か専門学校に行く子が多いと聞きました。普通科の子は、大学受験をする子が多いのですが、私立推薦などで入る子が多そうです。かなりがんばらないと、センター試験を受けるレベルにはなれないようです。特に理系を選ぶ子は少人数で、先生にも文系を勧められます。
      体育館も広く、運動場も広い。テニスコートも4面あるし、恵まれている環境かと思う。学校校舎の色がえんじ色なので、なんとなく目立つ。
      制服はかわいくない。紺色で昔風な感じ。それなのに、値段だけ高額。これなら、普通の学ランでいいと思う。
      先生は熱心なかたもいると思う。一部の先生しか知らないが、テスト前に質問に行っても丁寧に答えてくれる先生ばかりと聞いた。
      本当は星林高校志望でしたが、たくさん落ちそうだということで、本人がランクを下げた。
      個別指導Wam
      塾で作ってくれたプリント
      毎日とりあえず塾に行って自習する。過去問を重点的にする。
      生徒によって違うとは思うが、ビジネス科は簿記などの資格試験を受けることが必須になっている。普通科の生徒は、大学に入りたい子が多いので、熱心に勉強している子もいる。生徒の質問に対しては、先生もキチンと答えてくれているようだ。
      我が家からは自転車で通える距離なのでありがたいです。駅はあるのですが、学校からは少しあるくことになります。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
      毎年市高デパートというイベントがあり、店舗運営や在庫管理、接客など、高校卒業後にやくに立つ実践的な授業が行われる。商業コースの人はとくに、周りと協力することとお客様の立場にたつという大切なことを学ぶことができる
      普通だと思います。(髪の毛を染めない、スカートは膝丈など)

一部の生徒はギャルっぽい子がいたりしますが、、
      イベントで協力せざるをえない環境になるので、私が在学中にはいじめはなかったと思います。先生も話しやすい人がおおいので、相談もしやすいと思います
      野球部以外はあまり強くないですが、一通りの種類の部活はあると思います。応援は強制ではないですが、っ全国大会にいった場合は全校生徒で応援にいかないといけない、かも?
      ビジネスコースの3割就職・5割進学の割合くらいかと思います。

就活も面接指導などをおこなってくれるので、安心できるとおもいます
      体育館とは別に、跳び箱・卓球などをする館があります。

あと運動場と野球場も別にありますので、狭いところで体育をせずにすみます
      数年前の変更で、男女ともに制服がださくなったと思います。
      熱心に取り組んでくれる先生が多いと思います。

とくに検定前は補修などを行ってくださる方が多かったです。
      資格をとれることができると聞いたいたので
      いっていない
      ありません
      とくにありません。普通の学力があれば問題なくはいれるとおもいます
      わかやま農協
      事務職を希望していたことと、取得した資格をいかせるとおもったため
      検定をとるために必死で勉強していました。

全国商業検定の1級を3つ取れば表彰されるので、それに向けて自主的に検定勉強に挑む子も多かったです。
      六十谷駅から徒歩10分ほどなので、JR沿線の人にはアクセスしやすい。だいたいの生徒は自転車通学でした
    2015-06-11投稿
      特別楽しくもないが、つまらないこともなかった。ただ市高デパートはほんまにいい思い出になるしのちのち面接練習で重要になってくるから真面目にやれ
      まだおるか分からんけど生徒指導の林先生は女子のスカートに厳しい。言うこと可愛いしめっちゃええ人やけどそういうとこはきっちりしてる
      そんなえげつないいじめは見たことないけど陰口とかはまあ普通にある。でもそんなんどこでもあると思うから多分普通
      野球つよいぐらい?他は特にない。簿記部とか映画鑑賞部?みたいなんあったなぁ。オカルト大好き川崎さんが顧問の。
      進路の先生がとても熱心。あの人にはほんまに助けられました。一生頭が上がらない尊敬できる先生おりました
      図書室は正直なんもないし校舎もきったない。でも情報系の設備はいいとおもう。ホールはみんな机に唐揚げを薄い紙しいてほぼ直で乗せるからベットベトやで
      ださい…学校帰りに寄り道するのが恥ずかしくなるレベル
      ほんま先生による。でも基本は皆いい人やった。バスケ部入ろうとしてる女子!まだおるか知らんけど顧問こっわいぞ!
      なんだかんだ言うてぶっちゃけ家から一番近かったからです
      学研CAIスクール
      特にありません。ぶっちゃけ余程アホでもない限り普通にやってりゃ普通に受かる
      某病院
      先生に勧められたから。けっこう終盤で焦ってたしほんまはどこでもよかった
      喋ってる奴、寝てる奴、携帯いじってる奴しかおらんかった気がする。先生もあんまり言わへんし多分ほぼほぼ皆聞いてない
      六十谷駅からは結構歩くし自転車でも橋渡んのしんどいかも