みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  橋本高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

橋本高等学校
(はしもとこうとうがっこう)

和歌山県 橋本市 / 橋本駅 /公立 / 共学

橋本高等学校 口コミ

(29) 和歌山県内7 / 47校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年10月投稿
      SDGs専門学校です。高校生のうちからSDGsについて膨大な時間を費やしたい人にはぴったりの学校だと思います。
      毎週一コマ、SDGsに関連する授業があります。希望するテーマ第三希望まで紙に書いたら勝手に班が作られるのでその班でそのテーマについての解決方法などを考えます。1年生は市役所の人のためにタダ働きさせられます。自称進学校あるあるですね。
      行事の際に携帯を使うのは禁止されているのに、体育祭でアイドルのグッズを持ってきて推し活をするのは許されています。基準がわかりません。スカートを短くしていると注意されますが、注意されるのは大人しめの人ばかりです。派手な人に注意しているのを見たことがありません。また、明らかに髪の毛を染めてある人や化粧をしている人がいますが何も言いません。ガバガバな校則。
      女子の仲間はずれはありました。
      スーパーセンターオークワのフードコートで視線を感じたので振り返ったら橋本高校の生徒がいて、目が会った瞬間「こっち見てる」と言う女子がいました。
      自転車で登校した時に電車通学の集団と会い、「自転車で来てる笑」という女子がいました。
      普通。
    • 進学実績
      この学校の授業だけでは国公立大学に進学するのは無理です。
      大半の生徒が塾に行っています。塾に行っていない生徒の方が珍しいです。この学校は生徒に塾に行かせようとしません。「学校の授業だけで合格出来る、過去に塾に行かないで難関大学に合格した。」と、学校のおかけであるかのように言います。
      また、指定校推薦も勉強してれば合格出来るところばかりです。
      関西学院大学は全学部1枠ずつありました。他は産近甲龍から上はなかったと思います。
      どこも微妙だが、特に特別棟のトイレが汚い。
      トイレに鳩が巣を作ってフンなどの掃除をさせられた。
      普通。
      微妙。
      バレーボール大会の練習のために1ヶ月間、保健の授業を体育に変えて体育が週4回になったのには驚きました。
    • 高校への志望動機
      他に偏差値が55以上の高校がなかったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学

卒業生 / 2013年入学
    勉強と部活の両立ができる学校
    2019年09月 投稿
      勉強、部活、進路ともに文句なしだと思います。
      文武両道を目指しているひとにとてもおすすめな高校だと思います
      他の高校よりも厳しいが、そのおかげでほかの高校の模範となるような学校になっている …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由で自分次第で大きく成長できる高校
    2017年08月 投稿
      高校の校則が自治と自由ということで、ある程度のことは生徒間に任せ先生はあまり口を出しません。そのせいか素直な学生が多い印象を受けます。偏差値の割に合格実績もよく私立なら関関同立や産近甲龍、国公立なら和歌山大学や大阪の国公立大学に進学する生徒 …続きを読む(全437文字)
    自由
    2017年01月 投稿
      自治と自由が校訓というだけあって課題が少なく、私にはとてもあっていました。しかし自主的に勉強しないとどんどんと落ちぶれてしまうという側面もあると思います。
      校則は普通だと思います。髪染めや少し奇抜な髪型なら指導を受けますが、それほど身だしなみ …続きを読む(全362文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      生徒が真剣に進路と向き合うことが出来る学校だと思います。
      入学した数日後から勉強合宿が始まり、そこで進路のことや、これからの高校生活について説明を受けます。もちろん、勉強合宿なので勉強だらけの合宿でかなりキツイですが、これからのことを考える …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校生活を自由に楽しく過ごせる!
    2016年10月 投稿
      それなりの進学校なので勉強についていくのが少し厳しいかもしれません。しかし、その分大学への進学率は高いと思います。卒業後は進学する人がほとんどですが、就職する人もいます。
      校訓が「自治と自由」なので他の高校よりは厳しくありません。生徒の自主性 …続きを読む(全441文字)
    進学校です
    2015年06月 投稿
      高校では、自治と自由をモットーに自由に楽しく、時には厳しくだからこそ、豊かな想像力と自立心が育ちました
      生徒自身が個々に正しく学校生活を送っているため校則が厳しいとはおもいません。また、皆がきちんとしているため、一人でも乱れるとすごく目立ちま …続きを読む(全763文字)
    卒業生 / 2012年入学
    行って後悔しない学校
    2016年10月 投稿
      先生方も人間性という部分を大事にし 将来生きていきうえで大切な人間性を育んでもらえます!
      制服などのみだしなみにはとても厳しいです! しかし行事ごとになると自分たちが自由にたのしむことができます …続きを読む(全368文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自治と自由
    2016年10月 投稿
      そこまで古くない建物で、比較的やる気のある先生が多いです。面倒見の良い先生も多く勉強の質問もしやすいです。社会授業では、先生の引き出しの多さに驚いた覚えがあります。
      そこまで厳しくないと思います。髪の毛を染めたり化粧をしていたりスカートが短す …続きを読む(全963文字)
    卒業生 / 2008年入学
    進学する人が多い高校です
    2016年03月 投稿
      進学校ですが就職する際もきちんと対応してくれる学校です。ただ二年生のクラスがえのときに就職か進学かを選ぶので、自分の将来のプランを早めに考えておく必要がある
      なかなか厳しい。生徒指導の先生から日ごろチェックが入る。服装などきちんとしていなけれ …続きを読む(全518文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    橋高について
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      橋本近辺では、学力も高く、通っている生徒の質も良い。部活動も活発で、高 …続きを読む(全299文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    伝統的な高校
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      古くからある高校らしく、しっかりとしていて伝統的。
      【校則】
      制服、髪型、 …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2007年入学
    平凡かつ平穏な学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      良くも悪くも公立高校といった感があり、勉学、部活動などで秀でた点を見 …続きを読む(全611文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

古佐田丘中学校

口コミ:★★★★☆3.62(10件)

古佐田丘中学校