みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  洛南高等学校   >>  口コミ

洛南高等学校
出典:あばさー
洛南高等学校
(らくなんこうとうがっこう)

京都府 京都市南区 / 東寺駅 /私立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:73 - 75

口コミ: ★★★★☆

洛南高等学校 口コミ

(86) 京都府内17 / 99校中

入ってみればわかります。
    2018年11月 投稿
      様々な意見がある様ですが、主観ではなく実状をまずは書きましょう。まず、文系に関しては洛南に入れば、東大京大阪大神大の法学部にまずまず入れるでしょう。基本的に数I・Ⅱ・A・Bは一年生の間に終わるので、一年生の間に完璧に抑えれば後は東大や京大の …続きを読む(全945文字)
    内部生に勝とうという気もちで勉強できる
    2019年05月 投稿
      内部の人と併願の人しか名高い国公立にはいけないと一般的には考えられているが、専願で入った人でも努力次第で、名高い国公立に行ける。ちなみに可愛い人は少しくらいはいます。まあ、でも、洛南は勉強するところなのでそんなことは気にしてないです。僕自身 …続きを読む(全510文字)
    ぜひ文武両道なこの学校に来てね!
    2021年05月 投稿
      住めば都。かなり自由な学校からきた人とかは最初の一年は正直とても嫌だーってなるかもしれませんが、だんだん好きになってきます。先生は基本いい先生ばかりで、質問などに丁寧に対応してくれます。洛南アンチもいますがほとんどの生徒は洛南に文句を言いつ …続きを読む(全588文字)
    在校生 / 2015年入学
    通ってみると世界が違う学校
    2018年03月 投稿
      先日この学校を卒業させていただきました。
      「本当に充実した3年間を過ごすことが出来たなぁ」としみじみと感じています。
      1年生から3年生までクラス替えがないことについて、最初は少し残念に思っていましたが、クラス替えが無いおかげで、担任も含めて …続きを読む(全1298文字)
    真剣に将来に備えるための学校です。
    2016年05月 投稿
      学習に関しては学校からの課題が多く、塾や予備校に行く暇などありません。空パラダイムは医者の子供が多く、医学部や東大京大を目指して勉学に励む集団です。切磋琢磨という言葉がぴったりの学習環境です。入学するにはそれなりの覚悟をもっておくことが必要 …続きを読む(全410文字)
    勉強もイベントも全力で楽しみます
    2020年10月 投稿
      とても楽しいです。男女の仲も良いです。バレーボールやバスケなどクラス対抗のイベントがたくさんあり、かなり本気で戦います。クラスの団結が高まります。文化祭や体育祭も盛り上がります。イベントの後は切り替えて勉強に集中します。学校の勉強をしっかり …続きを読む(全441文字)
    まさに文武両道の高校、洛南。
    2021年03月 投稿
      3年間すごく楽しかった。
      いいクラスに恵まれた。僕のクラスは学校全体でも可愛い人がすごい多くて、応援団で仲良くなった先輩たちから洛南の奇跡のクラスって呼ばれてた。
      勉強も、外部でも特段に賢い人が何人かいて、内部のトップと並ぶくらいでみんな良 …続きを読む(全1083文字)
    力のある子には良い環境だと思います。
    2020年01月 投稿
      課題だけポンと出して、自学自習の習慣を大事にしています。社会に出ればそんなもんです。自分で考えてやれと。社会人として自立する前の良い訓練ですよ。
      刈り上げね。 …続きを読む(全519文字)
    自分ってなんだろうと考える場です。
    2022年04月 投稿
      学問も部活も行事も全てに全力でとても充実しています。
      学問に関しては塾に行かなくても、各科目のスペシャリスト(先生)に質問すればこの上なくわかりやすい教え方をしてくれるので塾に通わなくても良いと思います。しかし、実際は塾に通っている生徒もた …続きを読む(全442文字)
    青春ができるかどうかは自分次第
    2023年01月 投稿
      自身海パラダイムで、それなりに楽しい学校生活を送れました。
      コロナで制約された高校生活ではあったがクラスメイトに恵まれたのもあって良かったと思う。週に一度ある数学のテストはしんどかった。初めの半年はしんどいかもしれないが学校生活の要領を掴む …続きを読む(全627文字)
    ほんときたほうがいいよ
    2021年02月 投稿
      とても楽しい学校です。勉強や部活も活発ですが、何より仲間がとても良い学校です。京都大学附属高校と言われるだけあって、いい意味でクセのある友達や、将来ビッグになりそうな子に出会えます。3年間後悔しません。
      頭髪の規定など、厳しい校則がありますが …続きを読む(全861文字)
    通うと本当に楽しい学校
    2017年04月 投稿
      僕は通ってて楽しかったです。部活動や委員会に参加すると違う学年や違う学校とも関わる機会も多かったです。
      厳しいと言う人が多いと思います。月に1回身装検査という、髪型(男子は前髪が眉毛の上で耳周りと後ろを摘めない程度にする、女子は前髪が眉毛の上 …続きを読む(全606文字)
    日本最古の高校、勉強一筋
    2022年01月 投稿
      日本最古の高校で、偏差値もとても高く、勉強環境が素晴らしいです。隙があれば自習!という前向きな体制がとても良かったです。
      勉強にしか興味がない人が多く、基本的に賢いので余計なトラブルは少なかったように思えます。
      勉強できる上に可愛い子が多い …続きを読む(全526文字)
    文武両道風マンモス学校
    2021年07月 投稿
      自分を律することができる人にとっては良い環境であると感じた。文武両道をうたっているが内実は文と武が完全に分かれておりお世辞にも文武両道とは言えない。
      男子の髪型が刈り上げ強制であるのは時代にそぐわないと感じた。 …続きを読む(全389文字)
    在校生 / 2015年入学
    男女共学でとても楽しいですよ
    2016年10月 投稿
      洛南は、菩薩を作る、学校です。社会の雑巾になって、社会をきれいにしたい、そんな将来の夢を抱く高校生がいっぱいいます。洛南は、日本一の学校です。校舎も教師も、生徒も、保護者も、みんな、日本一です
      身装検査が毎月あります。また、携帯電話の持ち込み …続きを読む(全360文字)
    卒業生 / 2013年入学
    忘れられない充実した3年間
    2018年10月 投稿
      3年間クラスが変わらないおかげで本当に仲良くなれる。イジメのようなものは起きなかったし、クラスメイトと担任に恵まれたの一言に尽きる。イベントも多く、勉強は大変だが本当に楽しい3年間を過ごした。その証拠に、卒業後も頻繁に母校を訪れ担任や元クラ …続きを読む(全955文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道を志し切磋琢磨する高校です。
    2015年06月 投稿
      府内でも有数の進学率を誇る本校で学べば、希望する進学先が叶うのはもちろんのことだが、ここで体験することすべては一生の財産となりえるから。
      生徒同士の節度が保たれているため基本的には放任主義だが、それ故に突出してしまうと出る杭は打たれる雰囲気な …続きを読む(全812文字)
    在校生 / 2015年入学
    すごくいい学校です!
    2016年10月 投稿
      先生は皆個性的でかつ頭がよく、とても面白いです。私のことをとても大切にしてくれています。進学実績もよく、とてもいい環境だと思います。
      とても厳しく、女子は髪の毛をくくっていないと注意されます。男子はバリカン3ミリまで剃らないといけません。 …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強も学校行事も、何でもできる学校
    2016年10月 投稿
      勉強も学校行事も両方重視している学校です。
      授業は平日7コマ、土曜4コマと他校と比べて多い方ですですが、それでも部活を何個も掛け持ちする人や塾へ行く人など空いている時間を活用できている人が多いと思います。
      かなり厳しいです。
      髪型は男子は刈り …続きを読む(全980文字)
    卒業生 / 2013年入学
    きめ細やかな高校です。
    2017年09月 投稿
      週に数回ある小テストを始めとした様々な形態での学習サポートが充実しており、本当に頼もしい高校でした。
      勉強以外にも文化祭や体育祭などの行事にも真剣に取り組む事ができ、かけがえのない思い出をつくる事が出来る良い高校だと思います。
      他校に比べる …続きを読む(全858文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

洛南高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆4.20(66件)

洛南高等学校附属中学校