みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  洛南高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

洛南高等学校
出典:あばさー
洛南高等学校
(らくなんこうとうがっこう)

京都府 京都市南区 / 東寺駅 /私立 / 共学

(86) 京都府内17 / 99校中

卒業生 / 2019年入学
    洛南高等学校の口コミ
    2023年02月 投稿
      個性に寛容であり大会などの行事が多い反面、厳しい校則や実のない授業などの、良く言うと伝統的悪く言うと頭の硬い学校であったように思います。
      年齢層の高い教師ほど頭髪の検査が厳しく、スマホは触っていなくても保持がバレると怒られるといった始末です。 …続きを読む(全466文字)
    卒業生 / 2019年入学
    塾に入ればいい大学に行ける高校
    2022年06月 投稿
      教師の質はあまり良くないが生徒の質は良いので、勉強についていけない人も友達に質問しまくるといいと思います。僕は高2まで本当に頭が悪かったですが、最後の1年間1から勉強してなんとか早稲田大学に入学できました。
      校則は本当に満足しないです
      まず頭 …続きを読む(全508文字)
    頭のいい発達障害大歓迎
    2023年01月 投稿
      一人の空外部生としての意見を書かせてもらいましょう。内部やら海やらは知ったこっちゃありません。該当する人の口コミをご覧くださいな。一言で言ってしまえばクセの強い学校です。生徒も教員も。自分でしっかり努力できる優等生タイプは向いていません。県 …続きを読む(全1414文字)
    日本最古の高校、勉強一筋
    2022年01月 投稿
      日本最古の高校で、偏差値もとても高く、勉強環境が素晴らしいです。隙があれば自習!という前向きな体制がとても良かったです。
      勉強にしか興味がない人が多く、基本的に賢いので余計なトラブルは少なかったように思えます。
      勉強できる上に可愛い子が多い …続きを読む(全526文字)
    文武両道風マンモス学校
    2021年07月 投稿
      自分を律することができる人にとっては良い環境であると感じた。文武両道をうたっているが内実は文と武が完全に分かれておりお世辞にも文武両道とは言えない。
      男子の髪型が刈り上げ強制であるのは時代にそぐわないと感じた。 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2017年入学
    それなりに楽しい学校です
    2021年03月 投稿
      いわゆるウェイがいないのでとても過ごしやすかった。
      面白いツイートをする友達が多かったので3年間楽しかった。
      校則が少し厳しかったり古臭いが受け入れてみると逆に面白い。
      2.3年前に持ち込みは許可されるようになったがスマホ禁止は許せない。
      …続きを読む(全402文字)
    ほんときたほうがいいよ
    2021年02月 投稿
      とても楽しい学校です。勉強や部活も活発ですが、何より仲間がとても良い学校です。京都大学附属高校と言われるだけあって、いい意味でクセのある友達や、将来ビッグになりそうな子に出会えます。3年間後悔しません。
      頭髪の規定など、厳しい校則がありますが …続きを読む(全861文字)
    卒業生 / 2015年入学
    『高校生』はできません
    2018年05月 投稿
      勉強しかしないと言いきれるならいいと思います。1ミリでもそうじゃない人は進学と貴重な高校生という3年間を無駄にしないべくほかを考えてください。必ず。
      毎月、月初めに身装検査というものが実施されるのですがそれが厳しすぎます。身装検査時にきちんと …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2013年入学
    忘れられない充実した3年間
    2018年10月 投稿
      3年間クラスが変わらないおかげで本当に仲良くなれる。イジメのようなものは起きなかったし、クラスメイトと担任に恵まれたの一言に尽きる。イベントも多く、勉強は大変だが本当に楽しい3年間を過ごした。その証拠に、卒業後も頻繁に母校を訪れ担任や元クラ …続きを読む(全955文字)
    卒業生 / 2013年入学
    きめ細やかな高校です。
    2017年09月 投稿
      週に数回ある小テストを始めとした様々な形態での学習サポートが充実しており、本当に頼もしい高校でした。
      勉強以外にも文化祭や体育祭などの行事にも真剣に取り組む事ができ、かけがえのない思い出をつくる事が出来る良い高校だと思います。
      他校に比べる …続きを読む(全858文字)
    通うと本当に楽しい学校
    2017年04月 投稿
      僕は通ってて楽しかったです。部活動や委員会に参加すると違う学年や違う学校とも関わる機会も多かったです。
      厳しいと言う人が多いと思います。月に1回身装検査という、髪型(男子は前髪が眉毛の上で耳周りと後ろを摘めない程度にする、女子は前髪が眉毛の上 …続きを読む(全606文字)
    やる時はやる
    2016年10月 投稿
      文武両道で、学業はもちろん、年に4、5回行われるスポーツ大会ではクラスが一眼なって取り組みますし、高校3年生受験期の1ヶ月間、殆ど勉強に手をつけずに練習をする体育祭の応援団演技は地域の方が遠くから見に来られるほどのクオリティです。
      学表面 …続きを読む(全897文字)
    卒業生 / 2013年入学
    厳しいけれど、しっかり成長できる高校
    2016年10月 投稿
      勉強中心の空コースでは、中学内部進学者の人と同じカリキュラムで勉強でき、クラブ中心の海コースでは、全国区のクラブでクラブ活動をすることが可能です
      とても厳しいです。月に1回身装検査というものがあり、頭髪、服装などをチェックされます。 …続きを読む(全502文字)
    多方面に充実している
    2016年10月 投稿
      受験を熟知した先生方に教われる。特に内部や、空外部ならば。ただし、代によるところはあります。また、一度サボるとついていけなくなるかも。
      頭髪検査は大変。アウトになるごとに厳しくなる。月1で散髪に行くことになるので、髪型にはお金をかけられなさそ …続きを読む(全366文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      良い大学に行きたい!全国トップレベルで部活動をしたい!というような人は是非入学するべきです。施設、教員、そして行事を充実しております
      月に一度の厳しい頭髪を含む諸々の検査(不合格者は合格するまで毎日)があり、丸刈りで無い限り月に一度は散髪に行 …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2012年入学
    あれ?と思うことが多い学校
    2019年04月 投稿
      校舎は比較的新しくて綺麗ですが、校則や行事を取り仕切る教員の側に旧態依然の方が多いのか、暮らしていて疑問に思うことが多々ありました。青春向きの学校ではありません。かといってのびのび自発的に勉強ができるかというとそうではなく、膨大な課題を写経 …続きを読む(全1534文字)
    卒業生 / 2012年入学
    難関大学を目指すにはとても良い環境です
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げていますが、どちらかというと文寄り。京大をはじめとした多くの難関大学に合格するためのノウハウを、惜しみなく与えてくれる先生たちがサポートしてくれます。
      毎月はじめに身装検査があり、髪の長さや服装をチェックされます。
      理不尽だと感 …続きを読む(全488文字)
    イメージほど堅くはない
    2016年10月 投稿
      進学や受験勉強に関してはやはり進学校というだけあって良質な環境が整っています。先生方も優しい方が多く、担任でない先生であっても親しくしてくださり、進路相談にも乗って頂くことがありました。世間からは進学校という堅いイメージを抱かれがちですが、 …続きを読む(全945文字)
    卒業生 / 2012年入学
    やる人はやる、やらない人はやらない。
    2016年10月 投稿
      外部クラスは腐っているがその分自由に勉強させてくれる
      意志力が強い人ならむしろ燃えるかも
      テストすらも内部、外部で差があるので自分で受けに行くフットワーク必須
      毎月身装検査があり、髪の毛を毎回合わせて切らねばならんのが面倒
      勿論スマホは取り出 …続きを読む(全443文字)
    最高の高校時代
    2016年09月 投稿
      高校で勉強したい人にはよい学校です。行事にも一生懸命取り組めます。
      厳しいです。月に一回身装検査があります。髪型にも決まりがあります。 …続きを読む(全320文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

洛南高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆4.20(66件)

洛南高等学校附属中学校