みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  徳山高等学校   >>  口コミ

徳山高等学校
出典:Wiki708
徳山高等学校
(とくやまこうとうがっこう)

山口県 周南市 / 徳山駅 /公立 / 共学

偏差値
山口県

偏差値:63 - 69

口コミ: ★★★★☆

徳山高等学校 口コミ

(85) 山口県内13 / 79校中

楽しめるかどうか自分次第
    2021年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 4| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      とても良い学校だと思う
      ここに悪い評価を書いてるのが理解できないくらい良い学校
      確かに上の先生たちは自分たちのことしか考えてないと思う時もあるしプリントが何十年も前の使いまわしでビビることもある
      おじいちゃんが多いのは否定できない
      でもその …続きを読む(全456文字)
    伝統を尊重しすぎた結果
    2021年04月 投稿
      生徒どうしの仲はいいです。また、他の高校に比べて男女の壁も低いように感じます。ですが、学校は伝統やルールを重んじすぎた結果、保守的になっています。
      基本的にスマートフォンは使用禁止ですが、先生がいないときなら使えます。バレたら没収され、反省文 …続きを読む(全494文字)
    友達が少ない私にとってはちょうどいい。
    2021年03月 投稿
      コミュニケーション能力が欠乏している変人な自分にとっては良い学校です。みんな頭がいいので一人でいても変に干渉してこないし、挨拶などの必要最低限の会話ができれば上手くやっていけると思います。休み時間も、読書をしていても参考書や単語帳を開いてい …続きを読む(全381文字)
    自称進学校なのか、リアル進学校なのか
    2020年12月 投稿
      学校行事は他の学校が行っているのに関わらず、徳山高校だけ実施されませんでした。そのうえ、マラソン大会だけ行われるという私たち学生にとってはとても辛い現状です。
      ただ学校生活を楽しく過ごしたかった、、、残念です、
      コロナがなければよかった …続きを読む(全903文字)
    勉強をする環境は整っています。
    2020年07月 投稿
      自分の受験勉強をするのにとても適した学校だと思います。授業は普段のテストで点をとっていれば内職してても何も言われません。しかも定期テストは特に勉強しなくても十分な点を取ることができます。また宿題は比較的少なく、その少ない宿題でも誰かがやった …続きを読む(全609文字)
    一度考え直した方がいいと思います
    2020年05月 投稿
      全てにおいて中途半端かつ時代遅れな高校です。やる意味のないような課題や受けたくもない模試(ベネッセ管轄のスタディーサポートや進研模試など)を無理矢理やらされ、自分の思うように勉強ができません。教員も、時代錯誤も甚だしいような考えを持つ人が大 …続きを読む(全1027文字)
    楽しむもサボるも自分次第
    2020年04月 投稿
      私は部活と行事が盛んであるという理由でこの高校へ来ました。
      勉強は思ってたよりはという感じ。中学と同じようにテスト前の勉強を真面目にやれば定期テストで上位にはくいこめると思う。でも大半中学よりも勉強量は少なくなっている人が多い。欠点もいる。 …続きを読む(全1649文字)
    自尊心だけは守られる
    2021年03月 投稿
      良い点悪い点どちらもありますが、差し引くと進学する価値はあると思います。特に勉強を頑張りたい子にはピッタリでしょう。
      校則は激ゆるです。ほぼありません。あるのかもしれませんが意識してなくても普通に考えて生きていれば破ることにはならないようなレ …続きを読む(全1185文字)
    まぁせいぜい悔いが残らない方を自分で選べ
    2021年03月 投稿
      良くも悪くも、入学するあなた次第な学校です(自由度が高いという意味ではありません)。卒業してみて振り返れば、とても充実した3年間でした。そしてこの学校に入って大きく成長できたのは間違いありません。
      実際に進学してみないと分からないことも多い …続きを読む(全1336文字)
    徳山高等学校の口コミ
    2021年01月 投稿
      基本的に一般的な校則です
      髪型は周りを見る限りそこまで厳しくないと思います
      服装は厳しいですね
      染髪やピアスなどは禁止ですが
      正直バレません …続きを読む(全525文字)
      絵に描いたようないじめはありませんが噂、陰口が特に陰湿
      主に目立っている子(プライベートが …続きを読む(全525文字)
    絶対に山口高校に行ったほうがいい
    2020年08月 投稿
      狸囃子という伝統行事があるが正直笑い物にされてるだけ受験や生徒の健康より行事優先正直に言うと自称進学校。
      他校に比べると割とゆるいほうだと思う …続きを読む(全380文字)
    どうして私が徳高に?
    2020年04月 投稿
      典型的な自称進学校です。
      入試は定期テストの集大成だとか、3年0学期だとか、そういう言葉が好きな高校です。定期テストもなんじゃこりゃという問題が出題されがちです。定期テストは先生の趣味というか、好き放題な感じ。科目によりますけど。
      あ、 …続きを読む(全490文字)
    勉強がしたくなる高校(青春少なめ)
    2019年02月 投稿
      中学校で勉強をしっかりしていて、かつ地頭のいい人はみんなが夢見る青春高校生ライフを過ごせる。しかし、中学校時代は勉強しなくてもある程度点が取れて、勉強せずに合格した人なんかは地獄のような日々を送ることになるかもしれない。「来る学校を間違え …続きを読む(全637文字)
    勉強する覚悟で入らないときついよ。
    2019年01月 投稿
      勉強したい人にとっては結構いいと思います。部活動が種類があって魅力だと思います。頭がいい人が多いので、刺激になると思います。
      校則はめちゃめちゃゆるいです。始業から終業まではスマホを使ってはいけないのですが昼休みはもちろん、授業中にもスマホで …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2017年入学
    県内で1番良い高校です!
    2020年04月 投稿
      迷っているなら徳高に行くべき!
      勉強は大変だが、行事も楽しく充実した学生生活を送ることが多いです。
      小テスト、定期テストを真面目にやっておけば国公立大学は普通に進学出来る能力はつくと思います。
      校則はめちゃ緩いです。
      常識の範囲以内なら許され …続きを読む(全621文字)
    一生懸命に学び、楽しめる学校
    2017年09月 投稿
      とても良い学校です。先生方も大変優しく熱心だと思います。定期的に確認テストも行ってもらえます。行事はクラスマッチのほかに大運動会や文化祭、マラソン大会などあります。生徒達は勉強はもちろんのこと行事にも大変積極的で皆一生懸命に取り組みます。楽 …続きを読む(全527文字)
    卒業生 / 2016年入学
    噂に聞く通り流石だなと思う
    2020年01月 投稿
      偏差値が県内一位だけあって対人関係が楽。「あなたの変は認めるけど、私の変も認めてね」といった感じでわりと寛容。大学へのステップとしては最高だった。かなり自由にさせてもらえる。放課後とか最高。勉強はやらないといけないけど、勉強したいと思う人が …続きを読む(全1082文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強に集中できるからオススメ
    2019年03月 投稿
      先生方が素晴らしく、勉強にしっかり打ち込むことができます
      某進学校のy高校は生徒の進学先に口出しをして私立の推薦もほぼ出してくれません。課外授業も多く自分のやりたい勉強もできないそうです。
      自分の進学先の事を真剣に考えているなら徳山高校 …続きを読む(全622文字)
    自由な学風
    2017年04月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      大学進学率は極めて高く、入学すれば自然と「良い大学に行こう」と思わせてくれる学風です。基本的に自由な風潮で、校則もあまり厳しくありません。県内トップの高校だけあって生徒の質も高く、環境は大変良いです。
      かなりゆるい方だと思います。自由を履き違 …続きを読む(全433文字)
    合わない人は本当に合わないので気をつけて
    2016年12月 投稿
      合わない人にとっては本当に合いません。それに教員に期待はしない方がいいです。わずかにいい教員がいる程度だと思います。
      校則に関してはあまり不満はないです。
      普通の高校の範囲ではないでしょうか。 …続きを読む(全516文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか