みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第二高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

水戸第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
水戸第二高等学校
(みとだいにこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

水戸第二高等学校 口コミ

(138) 茨城県内26 / 128校中

勉強も行事も本気でやりたい人におすすめ
    2018年01月 投稿
      勉強もイベントも全力で取り組みたいと思っている人にはぴったりの学校です。
      真面目な人たちが来ているように感じますが、女子高に来て解放されたのか、とっても賑やかです。
      また、自分の趣味を尊重してくれる優しい世界です。いろいろなオタクがいます笑 …続きを読む(全429文字)
    頑張ればそれなりに楽しめます
    2021年03月 投稿
      四年制大学への進学者が圧倒的なので、1年生の時から沢山勉強します。ですが、落ち着いた生徒が多くとても過ごしやすい空間です。私は二高に入った事を全く後悔していません。
      他の高校と比べると厳しい部分もあると思います。カーディガンを羽織ったまま廊下 …続きを読む(全858文字)
    全力で取り組める高校!
    2018年06月 投稿
      先生も友達も個性的な方が多いです。
      分からないことを聞けたり、進路相談に乗ってくれたり…ほかの高校よりは優しい世界だと思います。自分から進んで積極的に動けば協力もたくさんしてくれます。とにかく自主性を重んじた学校なので、自分で考えて行動する …続きを読む(全2164文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しもうという意思があれば楽しめます
    2017年10月 投稿
      主体的に動ける人は楽しめると思います
      楽しもうという意思があるかないかで変わります
      まとめ役とかになると大変だけど、意見を言わない人にわざわざ聞いたりしないので言わない人でくすぶってる人はいます、、、
      わたしは割と好きです
      生徒手帳に書 …続きを読む(全782文字)
    女子だけで青春したいなら二高!
    2022年05月 投稿
      みんなそれぞれ頑張っていて友達同士で切磋琢磨できる学校です!
      頭がいい子が多いので、いじめも全くないし楽しいです。
      制服に関しては細かくて厳しいです。でも新制服になってから少し緩和されました。 …続きを読む(全429文字)
    いい学校だと思います!
    2022年03月 投稿
      3年間通ってみた感想は入ってよかった、この一言に尽きます。最初は女子高に対して不安を持っていましたが、実際には皆いい人ばかりで、とても居心地が良かったです。他の方が青春を謳歌したいなら他を選べと言っていましたが、結局自分次第だと思います。確 …続きを読む(全713文字)
    女子校が嫌じゃないなら入るべき!!
    2023年01月 投稿
      みんな結局入ってよかったって絶対言う!!笑笑
      変なとこ厳しいところはあるけど、良い友達にも出会えて、なんのかんの言っていい高校!
      夏服はセーター着ていいのに、冬服はダメとかよく分からない …続きを読む(全502文字)
    在校生 / 2015年入学
    学力が近い人なら楽しめる学校
    2017年09月 投稿
      個人的には好きだけど
      全員が好きってわけじゃない
      一高合格レベルにいて落とした人は退屈そう
      たくましくはなると思う
      着崩す方がダサいと考える人がそれなりにいるからそんなに崩す人もいない
      頭髪とかは届け出しなさいって言われた人もいる
      …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2013年入学
      いいところだと思います
      生徒と先生の仲が良く、いじめもほとんどありません。
      生徒同士もとても仲が良く、女子校ならではの雰囲気を醸し出しています。
      進学率もよく、教員の方々のサポートがとてもしっかりしています。
      厳しくもないですが、ゆるくもない …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した高校生活を送れるが…
    2017年10月 投稿
      充実した高校生活を送れます。友達関係で悩むことはありません。勉強に熱心な生徒が多く、とても良い環境です。どの学年もメリハリを付けられる生徒が多いイメージです。
      厳しい。他の投稿者様が言っていたように訳の分からない校則ばかりです。登下校イヤホン …続きを読む(全551文字)
    品位と教養たまに野性
    2017年03月 投稿
      大学進学率は98%で、進学したい人にはいいと思います。ただ、進学するのが普通みたいな空気があるところは少し苦手です。
      校則は確かに少し厳しいですが、大体は納得できる内容です。
      女子しかいないのでほんとに自由度高くて、いちいち着替えで更衣 …続きを読む(全1844文字)
    落ち着きのある伝統女子高
    2016年10月 投稿
      まず、入ったときの学力に比べて進学実績が良いと言えるのは大きいと思います。
      地元ではそれなりにブランド力のある女子高なので、制服制服をみて親切にしてくださる大人の方も多いです。
      いじめに関しては確実に少ないと言えるでしょう。
      まず絶対的にスカ …続きを読む(全737文字)
    結構良い
    2016年10月 投稿
      女子だけだけど最高すぎです??
      厳しいほうだと思います?? …続きを読む(全198文字)
    在校生 / 2014年入学
    おすすめです。
    2016年10月 投稿
      勉強と部活にうちこむのには最適な環境です。学校全体の雰囲気は明るくとても過ごしやすいです。特に学校行事は全員が積極的に参加して、とても楽しいです。
      他校と比べると少し厳しいような感じはします。セーターの色や、制服の着こなしなどには厳しいです …続きを読む(全352文字)
    品位と教養ある水戸二高
    2016年10月 投稿
      生徒みんな部活も勉強も行事も全力でとても楽しい!
      テスト前とかになると学校の自習室や近くの図書館で勉強する人が多いから自分もがんばろうと思える!
      駅からもそこまで遠くないから通うのも楽!
      スカートの丈とかセーターとかは厳しい。
      先生によっては …続きを読む(全560文字)
    在校生 / 2015年入学
    すっっっっっっっごく楽しい高校生活
    2016年10月 投稿
      集中して学習できる環境が非常に整っています。学習室、課外授業、冷暖房完備。勉強を頑張りたい方におすすめの学校です
      厳しいです。スカートは膝下5cm、華美な髪型は禁止。何より制服がダサい。 …続きを読む(全308文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るい、活気のある女子校
    2016年10月 投稿
      女子校なので生き生きと生活できますが、少しだらしない人が多いと思う。
      いじめはないけれどたまに孤立している人やグループがいます。
      勉強はしっかりやる人とやらない人の差が激しい方。
      部活はとても充実しています。
      校則はゆるい方だと思う。
      特に …続きを読む(全413文字)
    充実した学校生活
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をするのにいい環境で行事も楽しくとても充実した学校生活が送れると思います また、先生と生徒同士の仲もよく楽しいです
      そこまで厳しくなく制服はかわいくないですがそこまで気にならないです …続きを読む(全325文字)
    好きなことができる高校
    2016年10月 投稿
      勉強や部活など好きなことをとことんできる学校だと思います。
      国公立大学進学もしっかりサポートしてくれます。
      服装検査は衣替えのときのみ。ケータイは持ち込みも使用もおっけー、もちろん授業中はだめ。まあまあ優しいと思います。 …続きを読む(全325文字)
    在校生 / 2014年入学
    学校生活を楽しめる
    2014年11月 投稿
      あらゆる点において、高校生活が充実している。学業も運動も活発という印象。学校全体の進路に対する意識が低い。
      校則はそれほど厳しくないが、暗黙の了解で、度が過ぎた行いや服装をする生徒はいない。但し、夏服のセーターの色指定をする必要性が感じられず …続きを読む(全885文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか