都農高等学校

都農高等学校 口コミ

(つのこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

都農高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都農高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 宮崎県内29位 (全55校中)
    8位/55校中
    11位/55校中
    3位/55校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      生徒たちの元気がよく体育祭や文化祭などは団結力のあるものになっていると思います。学習面のほうではまだ不十分なところがあるように思います。
      数年前は校則があっても先生方があまり厳しくしていませんでしたが、ここ最近、少し厳しくなってきたと思います。厳しすぎるほどではありません。
      みんな仲が良く、いじめがあるという噂などは聞いたことがありません。ふざけあうことは多少あると思いますがいじめはないように思います。
      ひとつひとつの部活動に所属する人数が他校に比べると少ないのであまり実績を残すことができていませんが、みんな真面目に取り組んでいると思います。
      進学希望の生徒も就職希望の生徒も同じくらいの割合でいるように思います。この学校では系列がありそれぞれ個人に合った学習ができるので、 その系列に関する進学先を選んで受験することがほとんどです。そのため、希望する進学先へ合格できることが多いかと思います。
      全体的に見ると古い部分もあるように思いますが、耐震工事がされている部分もあり、安心感はあると思います。
      男子も女子もブレザーで一般的な制服のように思いますが、女子のリボンはあまり可愛くないという意見が多いです。
      全体的に優しい先生が多いかと思います。生徒たちと仲が良い先生も多く、良い信頼関係が築けていると思います。
      総合学科のため自分に合ったことを探し学習ができるから。
      定期的に行われていたテストを模擬試験のようにしてやっていました。
      最近できた会社の事務
      商業系列を選んでいたのでそこで学んだことを生かせる職業に就きたかったため。
      みんながみんなではありませんが、学習意欲はどちらかというと低いように思います。授業中に寝てしまう生徒がたびたび見られました。
      都農駅から徒歩5分ほどで学校に来ることができるので、遠いところからの通学でも便利かと思います。原付バイクでの通学も許可をもらえばできるのでいろんな通学方法で通学できます。
    2014-06-22投稿
    • 【総評】
      教師は様々でしたが、見かけだけで判断せず、本人とじっくり向き合って、きちんと話をきいてくれる教師が数人いて、私はとてもよい学校だったと思っています。

多少厳しいかもしれませんが、これも大事な事だったのかもしれません。髪の脱色・パーマ・たばこ・飲酒・制服改造などがあげられます。

これも教師によるかもしれませんが、個性の強い教師が多くて、それなりに楽しく取り組めたと思います。

まったくなかったとは思いません。

運動はマイチでしたが、文化部は活躍していたと思います。

駅から徒歩10分程ですので、電車通学もそんなに大変ではなかったと思います。

修学旅行で東京に来た時に、たくさんの人に「制服がかわいい」・「どこの学校なの?」と尋ねられました。
      そもそも自宅から近いという理由で応募しました。通学は駅からも近いので、電車通学の子も楽だったと思います。
      塾に通っていました。公民館を借りて、夜、英語と数学を教えてもらいました。
      特にこれといった参考書は使っていません。進研ゼミはやっていた記憶があります。
      担任の先生と、苦手分野の克服についてアドバイスをもらったり、先輩に教えてもらったりしていました。
      当時橘グループと言われる会社がありました。そこの子会社に入社することが出来ました。
      地元の会社でしたので、通勤が楽だったことと、自分の好きな接客業だったことから、その会社を志望しました。
    2013-04-03投稿
    • 【総評】
      通いやすい学校です。

先生にもよりますが、まあ、普通です。喫煙、飲酒、茶髪、パーマ、制服の改造などには当然厳しかったです。
      ただ、見た目で判断する先生がいて、いきなりポケットに手を突っ込んできたり、鞄を突然とりあげてひっくり返されたりしたこともありました。たぶんタバコをさがしていたんでしょうが、吸ってないので当然出てこず、謝りもせずに去って行ったのを覚えてます。

選択科目もあって自分のやりたい方向を目指した学習に取り組めました。

実際にゼロではなかったです。教師は気づきません。

これといって特別大きな賞は取っていません。

たまに学年にひとりくらい、いいところに進学する子がいる程度です。ほぼ就職がおおいですね。

駅から徒歩10分以内で電車通学の人は苦痛ではないです。

たぶん普通です。

【施設・設備】
      グラウンドが広くていいのですが、道路を渡らなくてはいけないのがちょっと難点。田舎なので車の通行量が少ないのが救いです。

修学旅行で東京に来たとき、すごく好評で、「かわいい」「どこの学校?」とよく尋ねられました。

家庭の環境でどうしよいもなく荒れている生徒に対して、制圧する先生と、よき理解者である先生とに分かれます。
      自宅から近かったのもあって、決めました。うちは父子家庭で、私が下の子たちの面倒をみなくてはならないので、本当は行きたい学校があったけど、電車通学になるとすぐに戻れないことから、中学の担任に説得されて、です。
      近くの公民館で週に2回ほど、英語と数学の個人塾に通っていました。
      とくにこれといって使ってません。
      学力では問題なく、素行も悪くないので、受かるつもりで私立の滑り止めは一切受けず、一本でいきました。入試のお金をかけられないという家庭の事情もありでしたが。
      大学には進学せず、家庭のために就職しました。
      家庭の生活費を稼ぐためです。
    2013-02-24投稿
    • 【総評】
      わりと自由な雰囲気で,ゆったりと勉強できます。
      いろんな科目の勉強ができますし,資格もたくさん取得できるチャンスがあります。
      就職に有利になるような資格にチャレンジできたりするので頑張れば頑張るほど就職に強くなれます。

校則はそんなに厳しくなかったと思います。

私が在籍していたときはいじめは1件もありませんでしたし,過去にいじめがあったような話は聞いたことがありません。

部活の数が少ないです。でも,それぞれ活発に活動しています。

駅からは少し距離がありますが全然歩いて通える距離です。道もまっすぐでわかりやすい

なにより制服がかわいいです。
      制服が可愛かったからという理由が強かったです。
      あと,授業が選択制でいろいろ自分の好きな科目を選べることが魅力的だと思いました。
      塾には通っていませんでしたが,親戚の人が家庭教師がわりになってくれました。
      特になし
      とにかく,ひたすら問題集を解くという対策をしていました。
      親戚の人に毎週何時間か勉強を見てもらって苦手を克服していました。
      バンタンデザイン研究所
      服飾関係の仕事がしたかったから