みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仙台第二高等学校
出典:Los688
仙台第二高等学校
(せんだいだいにこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 国際センター駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

口コミ: ★★★★★

県内ナンバーワンの県立進学校

リベラルな雰囲気の中、全生徒・教員が進学に向けて学習する意欲を高めている。大学進学のための高校と言っても過言ではない。
      制服なしの私服登校、真面目な生徒が多いので厳しい校則は必要ないと思われる。全て自習性に任せても問題ない生徒たちなのであろう。
      悪質ないじめの噂はない。いじめの無意味さをよく知るくらいの知性は最低限持っている生徒の集まりであるのも一因。
      運動部中心に「文武一道」として意欲的に取り組んでいる。非運動部もまあまあそこそこの活動は行っているようだ。
      宮城県で大学進学をまじめに考えているのなら仙台二高の一択ではないかな?「浪人が前提」の一高や、「実績のない」二華を選択する理由てあるのかな?
      校舎及び学校施設はボロボロです。父母会の圧力で空調だけは完備したようだが…。卒業生は地元の名士揃いという噂だが、母校に貢献する気はないようだ。
      制服なし。私服通学。運動部の生徒は部のジャージ、非運動部の生徒は私物のジャージ、よくも悪くも田舎の高校生
      明らかに左傾した教員はいないようだが。まあ進学指導に関しては問題ないレベルと思われる。父兄にとってはあまり教員の存在感はない。
      宮城県内で大学進学を考えたら他の選択肢はない
      ひのき進学塾
      特に決まったものはない
      模擬試験、塾の講習は行っていた。過程での学習は「やってあたりまえ」の家庭環境
      東北大学医学部医学科
      小学生の頃からの志望進学先、初志貫徹できた
      入学時の半数近くの生徒が医学部進学を希望するくらい進学意欲が高い。東北大学が近くになるので大学関係者の子弟が多いため「東北大学入学」のラインを目指すものが多い。
      広瀬川を渡った川内なので便は良くはない。近々地下鉄東西線が開通すれば仙台市中心部からのアクセスは劇的に改善しそう。

勉強も部活動も行事も全力で取り組むことができる。また、互いに切磋琢磨できる仲間がいて、そういった環境が整っているのは二高のよいところである。

校則に縛られることはない。服装なども自由だが、二高生は自ら考えて学校生活にふさわしい服装をしている。染髪、化粧をする人などはほとんどいない。

【...

大学進学のための高校のようなものだ。北陵祭がもりあがる。

自由すぎる

なくはない

【部活】
活発なところとそうでかないところがある。

よい。しかし、100番以内に入っていないと東北大には入れない。

【施設・設備】
古い。