みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仙台第二高等学校
出典:Los688
仙台第二高等学校
(せんだいだいにこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 国際センター駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

口コミ: ★★★★★

在校生 / 2018年入学

勉強も部活もやりきりたい人のための学校!

2020年04月投稿
      一生懸命勉強も部活も頑張りたいひとにぴったりな高校です。仲間達は、イベントにも積極的に取り組む人が多いです。ガリ勉なひとが多いという印象を持つ方が多いと思いますが、生徒の間では、勉強だけを頑張れるのはそんなにかっこいいものではないというのが共通意識として少しある気がして、そういう人は少ないですし、実際部活も頑張っている人の方が成績が良いのが事実です、、思いっきり盛り上がりたい人には物足りないかもしれないです、、でもみんなそれぞれ自分なりの青春を過ごせている学校だと思います!
      ゆるいです。髪を染めていたり、ピアスを開けている友人が何人かいますが、怒られたりしてるのは見たことないです。遅刻とかはしっかりチェックされます。
      トラブルがゼロではないですけど、いじめは聞いたことないです。
      運動部に所属している人が多いです。東北大会、全国大会に進む部活は少ないですが、フェンシング部やヨット部といった珍しい部活もあって、自分に合った部活が探せると思います。
      特に東北大への進学実績があります。最近は難関大への進学も増えていて、難関大に進学したobの先輩方のお話を聞く機会もあるので、難関大が身近なものとして、目指す生徒が多い気がします。私立を目指す理系生徒が少なく、指定校枠は割と取りやすいという話を聞いたことがあります。
      なんとクーラーが全教室についています!県立高校ではほぼないので、レアです。夏も集中できます。あとはボロいです。全校集会を行う講堂には冷房の設備がないので、きついです、、体育館は道路を挟んだところにあって、ちょっと不便、、テニスコート、弓道場がひどいイメージ、、
      楽しいイベントが多いです。しかし、修学旅行がありません。代わりに友達との旅行を計画するひともいます。応援団行事は他の学校にはないもので、定期戦は盛り上がります。
    • おすすめの塾
      【PR】仙台第二高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      偏差値の高さが理由でしたが、多くの人と同じように某一高と悩んでました。二高にしたのは、一高の運動部の浪人率が高いという話を塾の先生から聞いたことです、あとは自由すぎる校風のなか、自律して勉強できる自信がなかったので、お互いを高め合えそうな二高に決めました。
      栄光ゼミナール
      高いと思います。授業で分からないことを生徒同士で話し合ったり、先生に相談する姿はよく見かけます。授業のレベルが桁違いに高いというわけではないのですが、基礎事項はすっ飛ばして行くので、塾などで予習してから望む生徒が多いと思います。

勉強も部活動も行事も全力で取り組むことができる。また、互いに切磋琢磨できる仲間がいて、そういった環境が整っているのは二高のよいところである。

校則に縛られることはない。服装なども自由だが、二高生は自ら考えて学校生活にふさわしい服装をしている。染髪、化粧をする人などはほとんどいない。

【...

大学進学のための高校のようなものだ。北陵祭がもりあがる。

自由すぎる

なくはない

【部活】
活発なところとそうでかないところがある。

よい。しかし、100番以内に入っていないと東北大には入れない。

【施設・設備】
古い。