みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第一高等学校   >>  口コミ

仙台第一高等学校
出典:Kinori
仙台第一高等学校
(せんだいだいいちこうとうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 連坊駅 /公立 / 共学

• 進学

卒業生 / 2015年入学
    やっぱり一高
    2019年02月 投稿
      自慢の母校。なんでも自己責任ですが、とても自由な校風です。やりたい!と思ったことは自分次第でどうにでもできて、制限されることはありません。高校生活を充実させたい、やりたいことがある!という人にうってつけです。

お昼休みにピザとったり、クラ …続きを読む(全1195文字)
    在校生 / 2015年入学
    何だかんだで皆、大好きだと胸を張れる高校
    2018年02月 投稿
      全体的にとてもいい高校だと思います。入ってからその思いは増しました。中学の頃から一高の雰囲気に憧れてはいたのですが、ここまでだとは思いませんでした。外から見るのと、実際に中にいるのとでは感じ方は全く違います。迷っているなら、私としては入るこ …続きを読む(全2052文字)
    在校生 / 2015年入学
    あらゆる面で自主性が求められる高校。
    2017年10月 投稿
      『自分こそが主役である』という人にはかなり良い高校かと思われます。
      校風としてよく『自由』と表現されますが、この高校で意味する『自由』とは全く違います。強いていうならこの高校に於ける『自由』とは、ある意味で『加速させる燃料』あるいは『勢い …続きを読む(全938文字)
    やっぱり一高
    2016年10月 投稿
      一高の魅力はこんなところでは教えきれません。あなた次第で勉強も部活も行事も、大充実させることができる高校です。
      校則は校舎内を下駄で歩かない、学校からトイレットペーパーを持ち出さない、このふたつのみです。 …続きを読む(全371文字)
    進路について
    2015年11月 投稿
      仙台二高という、昔からのライバル校があり、文武両方で競いあいとても良い関係にあります。進学成績では二高一低の結果になってます。
      一高の校則は自由と自主性に任せて、あまり厳しくないです。制服は無く私服です。元々は仙台南学区の男子校でしたが、学区 …続きを読む(全890文字)
    伝統のある楽しい学校です。
    2015年10月 投稿
      入った人はみんな楽しいと言います。伝統があり、恒例行事も盛り上がります。進学校らしい先生方の姿勢も素晴らしい。自由で生徒たちが考えながら自立していってくれそう。
      全体的に自由。髪型、服装個性が出ます。大学のような感じで気に入っています。特にし …続きを読む(全627文字)
    卒業生 / 2014年入学
    レベルの高い仲間と有意義に過ごせる高校
    2020年05月 投稿
      たくさんのイベントがあり、とても楽しい。いい思い出がたくさんできる。自由な校風でとても楽。生徒のレベルが高く、有意義な高校生活を送ることが出来る。ライバル校である仙台第二高校との定期戦などもあり、とても楽しい。学力に関しては浪人率は高いが、 …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2014年入学
    いい母校だった
    2017年10月 投稿
      とにかく自由です!かしこまってるところは始業式とか以外なくて、正門も上靴も制服もないし残念ながらエアコンもありません。でも服装自由なので暑い人はたまに赤パンという伝統的な水着で授業を受けたりしてます(オープンスクールの日の夏期講習ではよく見 …続きを読む(全879文字)
    在校生 / 2014年入学
    一高楽しすぎるぅぅぅぅ!
    2016年10月 投稿
      理想の高校生活が送れる高校!楽しくて大規模な学校イベントが豊富です!多少浪人の多さが目立ちますが宮城県内では仙台二高と並び一流大学への進学者が多いです!学校生活も勉強も一高に入ればきっと素晴らしいものになりますよ!
      ピアスOK!頭髪OK!遅刻 …続きを読む(全603文字)
    色々な意味で個性の強い高校
    2016年10月 投稿
      行事が多くとても楽しい高校です。皆割と明るい性格の人が多く、特に壱高祭の夜祭はいつ見ても面白いです。
      他の高校と比べて自由度は高いです。まず私服ということもあり、部活などにもよりますが、髪を染めたりピアスを開けたりしている人もたまにいます。 …続きを読む(全682文字)
    充実した進学校
    2016年10月 投稿
      自由な校風の学校であり、長い伝統を重んじている学校もあります。進学校として実績を上げるだけでなく、競歩大会や一高祭などの様々なイベントがあります。ここなら充実した、進学にも繋がる生活ができます。
      自由な校風が売りなので厳しくありません。自由の …続きを読む(全392文字)
    自発能動
    2016年10月 投稿
      自分の学びたいことをやりつつ、行事も全力で楽しみつつ、学業も怠らない。大変な時期もあるが、本当に毎日充実している。友人から刺激をもらうことができる。
      自由な校風と言われるが、その自由の意味を捉え間違うことなく行動する。常に自分で判断し、行動す …続きを読む(全382文字)
    最高です
      最高です!
      様々な人に出会えて刺激を受けます
      行事も楽しいし、何せ部活に一生懸命打ち込みつつ勉強も一生懸命やれます
      本当に成長できる場所です
      全然厳しくないです
      むしろないです
      みんな自由に過ごしています …続きを読む(全424文字)
    とにかく自由!
    2016年10月 投稿
      自由だし勉強も部活も両立できるで
      行事も全部楽しいし、授業以外教師と関わるタイミングがほぼないから毎日楽しいでござるね
      私服、髪色自由、校則がないと言っても間違ってはない,(一般常識の範囲内で …続きを読む(全383文字)
    楽しく一生懸命
    2016年10月 投稿
      周りに頭のいい友達がたくさんいるので勉強が分からなくても教えてもらったりおしえたりすることで理解が深まります
      他の高校に比べると校則は厳しくないです
      むしろ無いのと同然なような感じです …続きを読む(全313文字)
    卒業生 / 2013年入学
    県内一充実した生活が送れる高校です
    2016年10月 投稿
      能動的にいろいろな活動をしたいという人にはとてもいい高校だと思います。まず私服登校だということもありとても自由な校風です。それに伴って諸行事も生徒が主体で先生はあまり干渉することなく行なわれます。 また勉強面でも いい先生が多く質問に行け …続きを読む(全648文字)
    自由な学校です
    2015年10月 投稿
      他の学校に比べると自由すぎて、とまどう事もあると思いますが、やがて慣れます。生活面では、とても楽しいと思いますが、勉強面では昔と違い今は課題がハンパなく多いです。課題をこなすのはかなり大変だと思います。
      制服は無く、部活のジャージで登校する生 …続きを読む(全688文字)
    在校生 / 2013年入学
    自分で自分を決めることができる学校
    2015年08月 投稿
      おそらく県内2位の進学校として「真面目」「勉強について学校は厳しい」というイメージをどうしても抱いてしまうかもしれませんが、実際入学したところそんなことありませんでした。「自発能動」という校風どおり生徒が自分たちで何をしたいか何をすべきかと …続きを読む(全799文字)
    自発能動の精神
    2015年04月 投稿
      県内でも1,2を争うほどの進学校で、授業は本当に難しいです。
      元々男子校だったのですが、数年前に共学になり、良い意味で「バンカラ」精神が残っている印象を受けます。
      特に、生徒たちの自発的な行動力と、協力しあう校風は、いつも感心させられます。 …続きを読む(全337文字)
    卒業生 / 2012年入学
    おすすめです!
    2016年10月 投稿
      自主性を重んじ、歴史や伝統を大事にしている高校です。行事が多いため思い出はたくさんできると思います。ただ修学旅行はありません。やる気を出すか怠けるか、自分次第で成績はぐんと上がったり下がったりします。
      トイレットペーパーを盗んではいけない、以 …続きを読む(全393文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか