みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  四日市南高等学校   >>  口コミ

四日市南高等学校
出典:nishino
四日市南高等学校
(よっかいちみなみこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 日永駅 /公立 / 共学

四日市南高等学校 口コミ

(73) 三重県内20 / 74校中

ガッカリするかも
    2018年03月 投稿
      自称進学校。勉強して、いい大学に行きたいならお勧めしない。
      授業の質は低いし、大学受験のカリキュラムも無茶苦茶。センターまでに範囲が終わらなかったりする。
      教科書読んでるだけのやる気のない教師も沢山居た。
      入学したときに、塾は不要。授業と定 …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2014年入学
    みんなが無理をして頑張っている
    2018年02月 投稿
      こんにちは、卒業生です。
      受験生の皆さん、勉強したい子ならもう少し頑張って四日市高校に行くことを、そんなにしたくない子なら四西に行くことを勧めます。
      四日市高校の友達はすごく楽しそうだし、四西でも国公立大学に行く人もいます。
      間違えても南高 …続きを読む(全670文字)
    最高の高校生活が送れた
    2017年06月 投稿
      幸せな3年間を送れた。もう一度、高校生活を送りたい。勉強も大変だけど、イベントの盛り上がり、ノリが半端ない。先生もベテランが多く、いい人ばかりだった。子供にも、進めたいと思えるよう学校。修学旅行は沖縄。持久走は1年のみ。プールの授業はない。 …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2014年入学
    階段を登るのがきついです
    2016年10月 投稿
      多くの人は電車か自転車で通学している。
      電車通学なら、学校から徒歩5分以内の場所に四日市あすなろう鉄道の駅があるため、それを利用するのがほとんどである。その電車は30分に一度なので、乗り遅れるとかなりきつい。そしてこの学校が存在するためには …続きを読む(全1324文字)
    在校生 / 2014年入学
    這いよれ!四日市南高校!
    2016年10月 投稿
      高校の入学も大学への進学も、そこそこ楽です。国立は三重大学や静岡大学が多く、愛知の大学(名古屋工業、名古屋)への進学もいます。
      他校に比べて緩いです。服装が乱れていたとしても、指摘程度です。 …続きを読む(全410文字)
    とっても充実した3年間
    2016年10月 投稿
      勉強、部活、行事、全てにおいてとても充実した3年間。
      良い仲間に出会え、たくさんの楽しい思い出ができた。
      たまに重点指導がある。
      頭髪検査は、学期に1回程であった。
      校則も、スカートの長さは膝上5センチ。 …続きを読む(全478文字)
    基礎基本がしっかりと
    2016年10月 投稿
      進学校として勉強はかなり集中しやすい環境とはなっています。ただ1年6.7.8組、2年の数理以外の教室は放課後、休日と吹奏楽部が使うから使用しづらい。行事ごとは生徒が主体となりとても盛り上げれます。ただ南高祭での他校の人の入場を可能にしてほし …続きを読む(全660文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高に青春できる最高の高校です
    2016年10月 投稿
      明るく、学校行事の楽しさ盛り上がりさは県1位だろ思うし
      それでいてもやはり進学校としてのみんなの勉強へのやる気を感じます!

進学にしても青春を謳歌するにしても最高の学校です
      ゆるく
      生徒の自由がとおるし
      女子男子ともに制服も可愛いし文句なし …続きを読む(全457文字)
    活気のある楽しい学校
      まず、楽しい
      大学のことについて真剣に考えてくれます
      行事に力を入れており
      とても楽しいです!
      3年間楽しく過ごせます!
      厳しくないです!
      携帯もオーケーですし、服装を、
      重点指導期間以外はまぁまぁゆるいです! …続きを読む(全308文字)
    在校生 / 2014年入学
    体育祭文化祭が楽しい学校!
    2016年05月 投稿
      制服もかわいいし、体育祭文化祭のときはみんなで協力して盛大に盛り上がるのですごい楽しいです!
    安定する人生になりそう
    2020年05月 投稿
      久々に母校を検索したらこんな掲示板が…思わず懐かしくて書き込んでおります。評価をいたしますと普通の進学校です。東大や京大を目指しているかたは四日市高校が良いかと…まぁ南からも頑張れば行けなくはないのですが学校生活は非常に楽しかったです。文化 …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2013年入学
    びみょーだったぜ (以下文字数稼ぎ、ら)
    2019年02月 投稿
      キャリア教育の墓場
      でっかいプールがある。鴨がよく泳いでて見てて楽しい。
      1年の校舎からの景色は最高だったぜ。
      校舎はボロい。和式トイレばっかで萎え萎えの苗です。早く洋式に変えろ!四日市南高校!
      教師は普通です(何様)。人間的に終わってる人 …続きを読む(全949文字)
    あまりオススメしません
    2018年03月 投稿
      本当に国公立大学に進学したい。そのためにより良い環境で勉強がしたい。というのであれば四日市高校をおすすめします。私は四日市南高校に入ったのは間違いだったと今でも後悔しています。良い先生はいますが極々少数です。大学進学する方のほとんどは塾に通 …続きを読む(全1366文字)
    卒業生 / 2013年入学
    私と同じ思いをするな。
    2017年08月 投稿
      ・先生の質が低い。確かに素晴らしい先生もいるけど少数。教科書を読むだけだったり、ボソボソ喋ったり、プリントのも配るだけで解説がなかったり云々。
      それゆえ、進学率もイマイチ。
      ・クラスの雰囲気も良くない。数理コースはクラスがあまり変わらないの …続きを読む(全1401文字)
    卒業生 / 2013年入学
    根は真面目な生徒がそろう!!
    2017年03月 投稿
      高校で青春したい、できれば国公立に進学したい!という人にオススメです。部活動はどこも盛んで、南高祭(文化祭)や体育祭は生徒が主体となっています。
      宿題が尋常じゃない量で、答えを写して退出するのが普通になる
      しかしそれを繰り返すと3年の受 …続きを読む(全1255文字)
    数学特化
    2016年10月 投稿
      勉強をしっかりしたい、という学生に対してはとても良いと思います。しかし、交通の便が悪いので注意が必要です。
      スカートの基準が膝上5センチであったり、緩いほうかと。ただ、生徒指導の先生に見つかると叱られるので注意しましょう。 …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いい高校。後悔はしない。
    2016年08月 投稿
      私はとても良い高校だったと思います。部活も勉強も行事も充実していて、自由がある。
      生徒も教師もいい人ばかりだったし、3年間後悔なく過ごし、卒業できました。
      緩いです。ただ、だからと言って何でも許されるかと言われるとそうでなく、派手なことをす …続きを読む(全1063文字)
    自称進学校
    2016年05月 投稿
      自称進学校の鏡です。
      国公立に行けるとは思わない方がいい。
      いきっている人がたまにいて文化祭や体育祭はその人たちが楽しむだけのものに近いです。
      しかし、高校生活はすごくおもしろい。
      行く価値はある。
      校則はわりと厳しい。
      …続きを読む(全200文字)
    正直後悔
    2016年03月 投稿
      ザ、自称進学校って感じ。
      学校指定のカーディガンないくせに学校ではカーディガン着用禁止。 …続きを読む(全150文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ザ・普通の高校
    2018年01月 投稿
      ある程度自分の思い描く高校生活が送れる環境が揃っていたと思います。ただし不満がなかったわけではないので最高の評価ができるかというとそうではないと思います。
      基本ゆるめです。今現在どうなっているか知りませんが携帯や飲食物の持ち込みも大丈夫でした …続きを読む(全734文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか