みんなの高校情報TOP >> 茨城県の高校 >> 取手第一高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
後悔のない3年間を過ごせます
2026年05月投稿

総合評価とても居心地の良い学校です。同級生はメリハリがある生徒ばかりで、先輩も優しい方々ばかりです。先生も人によりますが、面白い先生や愛情持って接してくれる先生も多いです。校則は標準的です。授業中以外はスマホ使えたりするので、特別理不尽な校則はありません。設備は近年改装されたことから綺麗な教室が多いです。進路実績は大学就職様々ですが、毎年難関大に進学している人もいます。大きな課題は長期休みとかに出るくらいなので、その辺の自称進よりかは遥かに楽です。ガチで勉強したい人には少し物足りないと思いますが、文武両道極め、最高の3年間を過ごしたい人にはおすすめしたいです。
校則私立と比べたら緩い方です。県立の場合学校にもよりますが、比較的自由度の高い学校です。スマホは授業中以外であれば使用可能です。多くの高校の場合、アルバイトは禁止されてますが、取一なら申請すれば1年次の10月から可能です。身だしなみの校則は普通です。髪型とかは染めたりパーマかけなければあとは自由です。メイクも禁止ですが、実際薄くやってる人は多いですし、派手でなければ先生もうるさく注意してきません。
いじめの少なさ軽いノリでいじってくる人はいますが、いじめで問題になったことは聞いたことないです。他人との距離を理解できる人がほとんどですので、みんな仲良く過ごしています。
部活部活によりますが、剣道・ライフル射撃・自転車などは全国有数の強豪です。
弓道部に入っていましたが、全国的にも有名な先生に指導して貰えます。
部活によって空気は違いますが、どの部活も和気あいあいとしています。
部活も比較的多い方ですし、部活によっては兼部・バイトの両立も可能です。 -
進学実績大学・専門・就職と人それぞれです。この学校は総合学科ですので、自分が考える将来像に合わせて分野を選択できます。日東駒専などの中堅大学に進学する人は多いです。少数ですが、国公立や難関私立大に進学する人も毎年います。専門や就職を選ぶ人も多いです。就職も学校推薦枠が数多く揃っており、有名企業へ就く人も多いです。自分次第ではありますが、3年間しっかり頑張れば自分が希望する大学・学校・会社に進学・就職することは全然可能だと思います。
施設・設備立地は県内一良いと言ってもいいでしょう。総合学科ってこともあり、建物が多く、色んな教室があります。パソコン室は6つあるみたいです。公立ですが、近年改装されたことにより、教室は普通の高校より綺麗です。グラウンドも3つあります。体育館の空調も設置されてます。自販機は4台あり、ボトルの飲み物からパックに入った飲み物も売ってます。購買も他校と比べても安く、お弁当やデザートも売ってます。ただ唯一の欠点は、一部のトイレは臭いことです。それでも、内部は改装され綺麗です。授業で使う備品も新装されたものもあるので不便さはあまり感じません。
制服個人的にはとても良い制服だと思います。紺色のブレザーに男子はネクタイ、女子はリボンです。男子はグレーに薄いチェック柄が入ったスラックスです。女子は紺色に青色などのチェック柄が入ったスカートです。他校からも評判の良い制服で、女子からも人気があります。ジャージは学年によって変わるため、好き嫌いが分かれやすいです。
イベント特別行事は多くないです。主なビックイベントは文化祭、クラスマッチ、修学旅行、野球応援などです。文化祭の準備期間は短く予算も限られますが、公立だからこその良さも詰まっており、悪くないと思います。行事は少ないからこそ盛り上がります。新年度始まってから増える行事もあるので、3年間過ごす分には意外と丁度良いのかもしれません。
おすすめの塾【PR】取手第一高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機自分の将来像があまり明確でなかったので様々なことが学べるこの学校にしました。レベルには余裕がありましたが、実際自分と同じレベルの人も沢山いるので、ここにして良かったと思います。
- 口コミについての注意点
学校が駅からとても近く、登校が他の学校に比べて楽です。偏差値も50で高校選びの一つに入れてもいいと思います。
【校則】
他の私立の学校に比べて厳しくない方だと思います。校則違反があっても少し注意されです。
【いじめの少なさ】
教師や生徒間にトラブルは全くないです。先生も個性的な方が多く、面白いで...
在校生
1.0
集団いじめがすぐ始まります。先生達は助けてくれません。
【校則】
緩いですね。ワックスかけている人が多く、制服のスカートを折っている人が沢山います。
【いじめの少なさ】
いじめしかありません。先生はいじめを受けた生徒の事を深く考えてません。
【部活】
活気はないですね。部活をダラダラやりたい人...
近隣の高校の口コミ
下妻第二高等学校
(公立・共学)

これぞ茨城一の真の進学校
在校生|2021年
取手松陽高等学校
(公立・共学)

森に囲まれてて近くに猪出るけど…………
卒業生|2021年
つくば国際大学東風高等学校
(私立・共学)

高校見学してみるのは全然あり!
在校生|2025年
岩瀬高等学校
(公立・共学)

普通科はほんとに入学しない方が良い
在校生|2022年
水戸工業高等学校
(公立・共学)

将来の夢がないのならここにすべし
在校生|2020年