みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  芽室高等学校   >>  口コミ

芽室高等学校
(めむろこうとうがっこう)

北海道 河西郡芽室町 / 大成駅 /公立 / 共学

在校生 / 2013年入学
    芽室高等学校について
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      制服のスカート丈、頭髪については少し厳しめです。ですが朝、昼、放課後 …続きを読む(全433文字)
    イベントや就職、進学資料に充実した学校
    2016年09月 投稿
      高校で資格を取ったり、色んな体験をしてみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      うちの高校は授業内で検定をして、資格を取れたり…(情報など)オープンキャンパスの資料や、気になっている職業の資料なども配布され、とても充実して …続きを読む(全715文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第で勉強も行事も充実する学校
    2019年03月 投稿
      本気で勉強をしたいと思っている学生にはあまりお勧めしません。
      ですが勉強も頑張りながら部活や行事に打ち込み、成果を残している人も多いように感じました。大学進学の実績も上がり、今年度は国立大学合格者が多数いました。先生と生徒の距離が近いこと …続きを読む(全966文字)
    芽高について
    2016年10月 投稿
      行事にすごい力が入っていてものすごく楽しい!!
      先生たちもいい人たちばかりだし、入って本当に良かったです。
      髪の毛とかはゆるいと思う!でも、スカート丈は少し厳しいかな笑 …続きを読む(全268文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい学校生活をおくれます
    2016年09月 投稿
      学校祭が特に楽しかったです。先輩後輩の上下関係があまり厳しくなくてみんな仲がよかったです。講習などの取り組みがあるので進学希望の人の対策もしてくれています。
      他校より緩かったです。服装検査などはありました。携帯は朝のHR前、昼休み、放課後は使 …続きを読む(全478文字)
    入学して3ヶ月の評価
    2018年08月 投稿
      勉強できる人もいるし、できない人もいる。
      うーん。勉強面ではそんな感じ。
      次。学祭。
      いい意味でも悪い意味でも上下関係が学べるんじゃないかな。
      本番に近づくにつれみんなイライラが溜まってピリピリしてるよ。
      ちょっと怖かったな、先輩。
      その他 …続きを読む(全608文字)
    私が感じたこと
    2015年04月 投稿
      この高校は就職する人が多い傾向にありますが、進学する人も勿論いて、それぞれの進路に合わせてサポートしてくれるので自分に何が必要なのか、何をしなければならないのかを先生方も一緒になって考えてくれます。
      ただ、進学校というわけではないので、進学 …続きを読む(全968文字)
    制服が良くて、可愛い子が多い。
    2019年01月 投稿
      いい学年と悪い学年が交互に入っている。
      今年は地味な学年が1、3年で、割とウェイ系が多いのが2年。
      男子が少なくて、ほぼ女子校みたいな雰囲気。女子的には着替えもおしゃべりも気を使わなくて済むところは良い。でも、イケメンが少ないのは残念。
      …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とにかく制服が可愛い!
    2018年03月 投稿
      学校祭がとにかく盛り上がります!縦割りなので、先輩とも交流を持てよかったです。2年生から選択授業も選べ、自分の進学や就職に合わせられるのもよかったです。
      比較的他の学校よりも緩いと思います。
      ピアスなどは見つかると没収されてしまいますが、バレ …続きを読む(全596文字)
    THE高校生って感じの学校
    2017年01月 投稿
      同級生、先輩、後輩、先生、全ての人と仲良くなれる学校です。遊ぶ時はとことん遊ぶ、勉強する時は真面目に勉強するなど、メリハリがついています。卒業後の進路については様々です。進学の人がやや多いようですが、就職する人もいます。
      校則はそこまで厳しく …続きを読む(全640文字)
    卒業生 / 2013年入学
    芽が育ち花開く高校
    2016年10月 投稿
      部活も行事も毎年楽しめる高校です。
      勉強もわからないところはしっかり教えてくれます。
      良い先生ばかりです。
      妥当なラインだと思います。
      服装検査も当たり前な範囲での検査です。 …続きを読む(全373文字)
    在校生 / 2014年入学
    みんな仲のいい楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      学校祭のときは縦割りなので、他の学年のひととも仲良くなれます。ランクはあまり高くないので、勉強が難しいとか授業についていけないということはないです。
      校則はちゃんとありますがあまり守っていない人が多いし、先生もあまり厳しくないです。 …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2011年入学
    制服がかわいい
    2016年02月 投稿
      この学校は勉強よりも行事が活気があり、町民も見に来ている。また、学校の近くが栄えたこともあり活気があるのではないか。
      他の学校から比べればゆるい方。普通の学校にあるように、髪の毛やピアスなどは指導が入る。スカートのたけなどはとくに言われること …続きを読む(全615文字)
    卒業生 / 2009年入学
    芽高は進学校です
    2015年12月 投稿
      先輩後輩の仲の良さは自慢できます。学祭などの行事では上下関係をなくして、協力したり競いあったりします。
      周りの学校から見れば厳しいかもしれません。昔は制服のリボンは自由だったり制服が2種類あったりしましたが、今は1スタイルに特定されてます。 …続きを読む(全644文字)
    在校生 / 2013年入学
    先輩と仲良くなれる!
    2015年06月 投稿
      縦割があるため学祭などのイベントでは先輩と仲良くなれるチャンス!チャンスというか自然に仲良くなれるしチームの仲間になれます。先生方はだんだん厳しくなってきたけど緩いところは緩いです。校舎はI字型なのでわかりやすいのですが楽しさはないです。部 …続きを読む(全863文字)
    楽しめるかどうかは自分の行動次第
    2019年10月 投稿
      不満は多少なりともあるがそこそこ楽しく通っている。
      が、振替休日はまずない。ほかの学校が休みの日も登校。
      校則はどこの高校ともあまり差はない。
      だが、実際は自分も含めて化粧をしててもあまりバレない。真っ赤なリップなどは流石に落とされてしまうが …続きを読む(全1107文字)
    可も不可もなくといった感じです。
    2021年05月 投稿
      人は凄くいいしいじめとかも無いです。高校生を楽しめると思います。進路はは進学から就職まで幅広いです。学校はボロくて中学校みたいです。
      バイトは一応学校に申請したらできます。スカートはおってても言われません。お化粧してる人も沢山います。だけど頑 …続きを読む(全554文字)
    “高校生”という生活をしたい人はオススメ
    2018年02月 投稿
      中途半端。先生も生徒も全てに対して本気でやろうという感じはあまり感じられない。勉強面でも3年になってから焦り始めるひとが多いので勉強を本気で頑張りたい人はオススメしません。校則もまた中途半端。厳しいのか厳しくないのか微妙なところ。でも先生と …続きを読む(全556文字)
    協力性があり、授業が楽しい学校。
    2016年10月 投稿
      生徒一人一人がしっかりと挨拶をしています。そして、運動部だけでなく文化部も数多くの戦績を残しています。また、それらを両立させ文武両道できるよやうにしています。
      特に、制服の身だしなみを注意したり、携帯の使用マナーについて指摘されるくらいです。 …続きを読む(全437文字)
    こうそくゆるい
    2016年10月 投稿
      校則の取り締まりは緩いけど、学年関係なく仲良くなれます
      髪の毛を少し染めたかったり巻きたかったりお化粧したりスカートを短くしたかったり、でも勉強もしたい、そんな人に良いかも
      緩いです 先生も呆れているのか、1年生後半になるとあまり注意されま …続きを読む(全335文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか