みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  室蘭栄高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

室蘭栄高等学校
出典:Asasa198
室蘭栄高等学校
(むろらんさかえこうとうがっこう)

北海道 室蘭市 / 東室蘭駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 66

口コミ: ★★★★☆

室蘭栄高等学校 口コミ

(58) 北海道内24 / 280校中

卒業生 / 2018年入学
    なんだかんだ楽しいところ!
    2023年12月 投稿
      所謂自称進学校なのでしょうが、よくsnsで見掛けるような自称進学校よりはだいぶ恵まれた環境だと思います。
      学生も比較的勉強には真面目な人が多い一方で、みんな自由にのびのびと楽しんでいました。
      もちろんがっつり勉強に打ち込む人も多く居ましたの …続きを読む(全802文字)
    卒業生 / 2018年入学
    もう一度よく考えて!
    2023年10月 投稿
      偏差値が高いからとこの学校に入ろうとしている貴方!STOP!!もう一度考えてください。勉強に疲れて先生に死にたいですと相談したら「そう言ったら俺がこれ以上なにも言わないと思ってるんだろ」などと言われより一層追い詰められます。一体東京学〇大学 …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2018年入学
    セーラー服を脱がさないで
    2022年09月 投稿
      女子がとてもかわいかったです。制服がセーラー服だったのもポイントが高いです。
      私は理数科だったのですが、学力的には東大理3を目指す人もいれば、地元の室蘭工業大学を目指す人もいました。普通科とは隔離されていたので、部活以外であまり関わりはなく …続きを読む(全747文字)
    卒業生 / 2017年入学
    本当に室蘭栄で大丈夫?よく考えて!
    2020年07月 投稿
      自分は普通科で3年間を過ごしました。過ごしてみて1番感じたのは理数科、普通科の格差です。特に理系は格差が半端ないです。理科と数学の進度が半年分も違うのを知った時は衝撃でした。これは栄のカリキュラムが原因で毎年起こっているはずです。理数科は模 …続きを読む(全1017文字)
    卒業生 / 2017年入学
    大事な3年間は室蘭栄で
    2020年04月 投稿
      何事にも真剣に取り組む子が多い学校です。勉強はもちろん、行事や部活にも皆熱心に取り組んでいたのがとても印象的で、学校生活を通して個性的で優秀なたくさんの子たちと仲良くなれました!
      栄高の理数科に入って良かったと強く思っています…。
      厳しくない …続きを読む(全829文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学校ではありますが…
    2020年04月 投稿
      理数科でしたが、自分の目指す進学先が国公立以外だと、強制的に変えられます。「その資格はこの国公立の大学でも取れる」など言われ、私立や専門学校を志望する人は何度も職員室に呼ばれました。
      国公立に行きたい方はいいと思いますが、進路が決まっていな …続きを読む(全782文字)
    卒業生 / 2015年入学
    北海道有数の進学校、大学目指すならここ!
    2018年07月 投稿
      大学新ガスするのに最適の高校だったと思います。私は理数科に入学しましたが、理数科普通科関係なく生徒のやる気も高い水準で、互いに高めあえる環境でした。夏休み・冬休みの講習に文句を言いがちですが、しっかりこなせば力になりますし、先生もやる気には …続きを読む(全546文字)
    理科系に強いです
    2015年06月 投稿
      進学する人が多いため生徒も教師もやる気が高い。また課題も多いから嫌でも勉強をしなくてはいけなく、サボり気味になる人にはいいと思う。
      厳しい決まりはない。ただ、あまりに常識に外れた行動をすると注意される。ただ、基本的には規則はゆるいと思う。 …続きを読む(全706文字)
    卒業生 / 2014年入学
    頑張って受験してここに入って下さい。
    2020年05月 投稿
      胆振近辺で大学進学したいのならここ入れば間違いないと思う。ただ、国公立に進学することを良しとしている校風。私立志望なら自力で勉強している感じだった。3年生になってから授業は基本7時間授業あった気がします。個人的にそれぞれの教化担任に頼めば、 …続きを読む(全447文字)
    典型的な自称進学校
    2018年08月 投稿
      教師は予備校に行く必要はないと言っていますが、成績上位者のほとんどは予備校に通ってます。
      私は教師に言われたように予習復習するのをやめ、自分で単語帳を開いて勉強したり、問題集を解いたりすると成績が伸びました。
      受験は団体戦、校風は文武両道、 …続きを読む(全580文字)
    卒業生 / 2014年入学
    大学に行きたいなら入るべき
    2017年05月 投稿
      なんだかんだここに入ってよかったと思える学校です。基本は大学進学。就職はいないです。専門学校とか短大とかは少しいるけど、せっかく栄で勉強したんだから大学行けばいいのにって先生から言われるかも。普通科ならともかく、理数科は予習が大変な教科もあ …続きを読む(全1267文字)
    卒業生 / 2014年入学
    のんびりと学校を楽しめ、勉強できる学校!
    2017年03月 投稿
      勉強をするのにとても良い環境でした。駅から学校までの道にお店が多く地元の人がいつもいましたし、綺麗な海にも面していて、騒がしいところが苦手な私にはピッタリでした。先生方はみんな熱心で下の人を作らないように、また上に行きたい人にはそれ相応の覚 …続きを読む(全2191文字)
    勉強しやすい環境
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も真剣に取り組んでいます。周りの友達も勉強しているので、大学に進学したい人には良い環境だと思います。
      パーマをかけている人もいるくらいなので校則は厳しくないと思います。 …続きを読む(全341文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生真面目な進学校
    2016年10月 投稿
      科により差はありますが、道内では有名な進学校です。
      生徒の自主学習を薦めるというよりは、課題をたくさん出して生徒に提出させるという授業や先生が多いので、
      自分のペースでやりたいことを勉強したいという方にはあまり向いていないかもしれません。
      …続きを読む(全613文字)
    卒業生 / 2013年入学
    海の見える素敵な学校
    2016年10月 投稿
      海の見える綺麗な学校です勉強したい人には良い環境で、いろいろな地区から人が来るので新しい友人も増えます。
      特に厳しいと思ったことはありません。カーディガンの色の指定があった(派手な色禁止) …続きを読む(全348文字)
    息の抜く暇のある進学校
    2016年10月 投稿
      専門学校ではなく、大学に行きたいと思う人にはおすすめ。理数系が得意でなくても、高いところを目指したいなら普通科より理数科を選ぶべき。意識の高さが段違いです。
      校則を設けなくても重大な違反をする生徒があまりいないので、室蘭市内では緩い方。しいて …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強したいならここ。
    2016年10月 投稿
      地域内での進学校ということもあり、課題はとても多いです。毎日のように小テストと課題を繰り返し、夏期、冬期講習などもあります。
      1年生の時から進学についての説明や、進路指導、それに向けての勉強法などを教えてくれます。
      特に3年生になると職員室 …続きを読む(全613文字)
    胆振で一番の進学校
    2016年03月 投稿
      普通の高校だよ。本当に、進学に熱心なぐらい
      ないにも等しい …続きを読む(全189文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ここら辺では1番の進学校
    2016年02月 投稿
      学校生活は凄く楽しかった!友人も沢山できたよ!まぁ教師陣は微妙かな…
      俺らのクラスはなかった …続きを読む(全359文字)
    卒業生 / 2012年入学
    通っていて後悔はない学校だよ!
    2015年04月 投稿
      理数科の評価ばかりですが普通科もそれなりに頑張っているしいい学校だと思う(o^^o)
      厳しいってほど厳しくないよ。たまにボタンだとかスカート注意されることがあるかな …続きを読む(全359文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか