みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  室蘭栄高等学校   >>  口コミ

室蘭栄高等学校
出典:Asasa198
室蘭栄高等学校
(むろらんさかえこうとうがっこう)

北海道 室蘭市 / 東室蘭駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 66

口コミ: ★★★★☆

室蘭栄高等学校 口コミ

(58) 北海道内24 / 280校中

進学校です
    2015年10月 投稿
      この高校は、進学校なので夏休みや冬休みには講習があり苦手な教科が克服されるよう学校全体での取り組みがなされている。
      進学校なので、それほどの厳しい校則は必要ないように思えるがそれなりにしっかりとしたしどうがなされている。 …続きを読む(全598文字)
    卒業生 / 2015年入学
    理科系に強いです
    2015年06月 投稿
      進学する人が多いため生徒も教師もやる気が高い。また課題も多いから嫌でも勉強をしなくてはいけなく、サボり気味になる人にはいいと思う。
      厳しい決まりはない。ただ、あまりに常識に外れた行動をすると注意される。ただ、基本的には規則はゆるいと思う。 …続きを読む(全706文字)
    卒業生 / 2014年入学
    頑張って受験してここに入って下さい。
    2020年05月 投稿
      胆振近辺で大学進学したいのならここ入れば間違いないと思う。ただ、国公立に進学することを良しとしている校風。私立志望なら自力で勉強している感じだった。3年生になってから授業は基本7時間授業あった気がします。個人的にそれぞれの教化担任に頼めば、 …続きを読む(全447文字)
    典型的な自称進学校
    2018年08月 投稿
      教師は予備校に行く必要はないと言っていますが、成績上位者のほとんどは予備校に通ってます。
      私は教師に言われたように予習復習するのをやめ、自分で単語帳を開いて勉強したり、問題集を解いたりすると成績が伸びました。
      受験は団体戦、校風は文武両道、 …続きを読む(全580文字)
    卒業生 / 2014年入学
    大学に行きたいなら入るべき
    2017年05月 投稿
      なんだかんだここに入ってよかったと思える学校です。基本は大学進学。就職はいないです。専門学校とか短大とかは少しいるけど、せっかく栄で勉強したんだから大学行けばいいのにって先生から言われるかも。普通科ならともかく、理数科は予習が大変な教科もあ …続きを読む(全1267文字)
    卒業生 / 2014年入学
    のんびりと学校を楽しめ、勉強できる学校!
    2017年03月 投稿
      勉強をするのにとても良い環境でした。駅から学校までの道にお店が多く地元の人がいつもいましたし、綺麗な海にも面していて、騒がしいところが苦手な私にはピッタリでした。先生方はみんな熱心で下の人を作らないように、また上に行きたい人にはそれ相応の覚 …続きを読む(全2191文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒の頑張り次第で自称ではない進学校
    2016年10月 投稿
      高校卒業後の進路について真剣に目標を設定して考えられるのであれば入学を薦めます。
      入ってからは課題や予習に時間を取られることも多く、各教科ごとのテストも多いので途中で挫折せずに努力することが大切です。
      部活や生徒会活動は積極的にしておいた方 …続きを読む(全723文字)
    規律ある伝統校
    2016年10月 投稿
      大学進学したいならこの辺りでは一番の学校です。模試なども充実していて、学校の勉強をしていれば塾は必要ない、と入学時に言われたほどです。
      他の高校と比べると恐らく緩い方です。しかしそれは校則がなくてもあまりに度を越した服装や行動をする人がいない …続きを読む(全503文字)
    進学校。
    2016年10月 投稿
      進学校で、とても進路のサポートがしっかりしている。高3だけでなく、1年の頃からしっかりサポートしてくれているので大学進学に心強い。
      厳しくないです!ただ、カーディガンの色の指定が厳しいかなとおもう。 …続きを読む(全314文字)
    在校生 / 2014年入学
    大学進学ならここ。
    2016年10月 投稿
      大学進学したいと考えているならこの学校を選ぶべきです。大学進学についての情報はもちろん、環境も整っています。
      他校の校則はよくわかりませんが、服装検査などはなく校則はゆるい方だと思います。 …続きを読む(全299文字)
    勉強しやすい環境
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も真剣に取り組んでいます。周りの友達も勉強しているので、大学に進学したい人には良い環境だと思います。
      パーマをかけている人もいるくらいなので校則は厳しくないと思います。 …続きを読む(全341文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生真面目な進学校
    2016年10月 投稿
      科により差はありますが、道内では有名な進学校です。
      生徒の自主学習を薦めるというよりは、課題をたくさん出して生徒に提出させるという授業や先生が多いので、
      自分のペースでやりたいことを勉強したいという方にはあまり向いていないかもしれません。
      …続きを読む(全613文字)
    卒業生 / 2013年入学
    海の見える素敵な学校
    2016年10月 投稿
      海の見える綺麗な学校です勉強したい人には良い環境で、いろいろな地区から人が来るので新しい友人も増えます。
      特に厳しいと思ったことはありません。カーディガンの色の指定があった(派手な色禁止) …続きを読む(全348文字)
    胆振の進学校
    2015年10月 投稿
      理数科は難関校、普通科は難関~国立をめざし、科でレベルは違えど授業の進め方は一貫していて、進学を目的としている。
      他校と比較したことはないが、普通の高校の規則だと思う。カーディガンは色を決められており、紺か黒なのでそのあたりはもう少し自由があ …続きを読む(全759文字)
    文武両道を実践する高校です
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強だけではなく、これから社会生活をしていくうえで必要な精神力など人間としての総合的な能力を鍛えてもらった感があります
      文武両道がこの高校の校風です。校則があまり厳しくないが、生徒の自主性に任せられます。何事も自分の判断が問われま …続きを読む(全741文字)
    伝統ある名門校
    2015年10月 投稿
      旧制室蘭中学からの伝統を引き継ぎ、質実剛健の校風のもと、生徒が切磋琢磨して学習に励んでいる胆振地区を代表する名門高校です。
      校則が厳しいという印象はありません。校内に飲食物を自由に持ち込んで、休み時間などにおやつを食べてよいほどです。 …続きを読む(全669文字)
    学力を上げるための指導が徹底しています
    2015年10月 投稿
      学力を上げるため、課題が多い学校です。その一方部活動も盛んで、学校祭などの活動も盛り上がります。人間形成の大切な時期に勉強だけではなく、多方面の学びができる点は好印象を持っています。どの学校にも共通するとは思いますが、とても素晴らしい先生が …続きを読む(全1238文字)
    在校生 / 2013年入学
    胆振地区で進学する人に向いてます
    2015年02月 投稿
      2013年に理数科に入学した者です。なので普通科のことはあまり知りませんが、やはり学校内では普通科と理数科にはかなり差がつけられています。
      理数科は物理化学数学などの理数科目は必修ですし、時間割も普通科と違います。また、理数科は強制的に受け …続きを読む(全1393文字)
    子供が在校生です
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      学習とスクールライフの充実をバランス良くこなせる学校です。

【校則】
      …続きを読む(全330文字)
    卒業生 / 2012年入学
    息の抜く暇のある進学校
    2016年10月 投稿
      専門学校ではなく、大学に行きたいと思う人にはおすすめ。理数系が得意でなくても、高いところを目指したいなら普通科より理数科を選ぶべき。意識の高さが段違いです。
      校則を設けなくても重大な違反をする生徒があまりいないので、室蘭市内では緩い方。しいて …続きを読む(全441文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか