みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  士別翔雲高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

士別翔雲高等学校
出典:Yasu
士別翔雲高等学校
(しべつしょううんこうとうがっこう)

北海道 士別市 / 士別駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 45

口コミ: ★★★☆☆

普通の一般的な高校(部活の成績はやばい)

2020年03月投稿
      北海道にあるどこにでもありそうな公立高校です。
      部活動だけ大変栄えており、ウエイトリフティング部は全国大会の常連校です。
      文武両道を掲げて生徒全員で何事にも全力で行っているイメージが強い学校です。
      結構長期期間中に髪を染めてみたりピアスの穴を開けてみたりする生徒が多いです。
      廊下でめっちゃ騒いでる人もいて大変です。
      廊下は設計上校舎全体に響き渡るので仕方がない気もしますけど。
      月一で身だしなみチェックが行われますが先生により判断基準が違うためそれに文句を垂れる生徒がいます。
      うちのクラスではないですが、別のクラスで嫌がらせされていたり、パシリを受けていたりする生徒を見かけました。
      関わったことが無いので全然分かりませんが、かなり論破するような人もいるとも聞いたので相手にするとかなり厄介そうな人物も本校にはいます(笑)
      もちろん学業や部活に没頭する真面目な生徒もいます。
      あとは、いじめというよりかは陽キャと呼ばれる人たちが各学年1グループは確実に居ます。
      ウエイトリフティング部がほぼ毎年のように全国大会に出場し、2019年度は男子女子共に一人ずつ3冠達成をしたそうです。全国的にもかなり有名な選手がいるほどです。
      その他にも今年度は陸上競技部女子三段飛びで全国出場している者もいれば、部活動認定はされていませんが、カーリング、クロスカントリースキー、将棋でも全国出場者を出している高校です。色々と凄いです!!!
      かなり文武両道を目指している学校でも言えると思います。
    • 進学実績
      道北進学率は一位を記録。
      就職率は99%を超えるほどの素晴らしい学校です。
      大学進学率も50%くらい合格してるそうです。
      公務員も8名ほど今年度は合格しています。
      →一番すごいところで北海道職員
      施設としては公立高校なので他と変わらないくらいかと思います。
      校舎は前の士別商業高校の校舎を再利用しているためトイレがめちゃくちゃ臭いです。
      カッコイイところ、可愛いところは見た感じ特徴がありそうとは言えません。
      スカートも思ってたより短くないのでスタンダードな制服と言えるでしょうか。
      本校の学校祭は文化祭と体育祭を合わせて行っております。
      前後期の間に行われるマラソン大会(通称ウォークアンドラン)ではかなり直線的なコースを使って行うので一人で走ったらキツイかもしれません(笑)
      3月には1 2年生でクラス対抗の球技大会も行われます。(今年度はコロナにより中止)
      盛り上がりとしてはどれも全力で行っている生徒がほとんどです。