みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  標茶高等学校   >>  口コミ

標茶高等学校
(しべちゃこうとうがっこう)

北海道 川上郡標茶町 / 標茶駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★★☆

標茶高等学校 口コミ

(18) 北海道内18 / 280校中

卒業生 / 2014年入学
    いい大学への進学に向かない学校
    2017年11月 投稿
      私は進学組でしたので評価は1。進学には全く向かない学校。普通の高校では指定校推薦や推薦という手はあまり使われないが、この学校は推薦を使わないと大学進学は難しいレベル。酪農、食品、自然など多分野の勉強が出来るがなにもセンターには生かさない勉強 …続きを読む(全1088文字)
    2020年04月投稿
      学校で起こった問題等は全く保護者には報告がこない。子供から聞いて初めて分かる。結構事態が重いと思われる事でも何もなし。揉み消している事もあると生徒数人から聞いた事もある。
      あるんだかないんだか。ただ挨拶をしてくれる生徒が多い様な気がする。挨拶だけ言えば先生より生徒の方が印象がいい。
      他の保護者から聞いた事はなるが、実際の所はどうなのか?小学、中学と違い高校はなかなか保護者の目が届かず分からない。
      力を入れている様には見えないが子供達は楽しそうにやっているのでは。全道で成績を残している部活もあれば万年一回戦負けの部活もある。自分次第って所かな。
    • 進学実績
      標茶高校自体のレベルが低いので自分の頑張り次第。就職メインの学校なのかなあ。
      校舎は綺麗。校舎のまわりも綺麗にしてるなあと思う。手入れはバッチリ。
      個人的には好き
      子供達は楽しんでいる様だが見物客には物足りない感じ。
    • 高校への志望動機
      うちの子供の学力では標茶高校しかなかった。家から近いからいいかなって感じ。

卒業生 / 2012年入学
    良いところと悪いところが表裏一体
    2019年03月 投稿
      田舎の学校なので人数もさほど多くはなく
      過ごしやすい環境ではあるので友達関係も良好に
      築くことができるのではないかと思います。
      しかし、今の状況はわかりませんが田舎だけあって
      荒れてる学生も多く在籍してるイメージがあります。
      また、教員に関 …続きを読む(全433文字)
    もう少し考え直していただきたい
    2015年02月 投稿
      あまり入学をお勧めしない。
      何と言っても学校の先生がひどいもので、息子も就職の件で先生にいっても協力的ではなく寧ろ妨害をしているようなもので頭を悩ませている。
      就職時期に煙草などで停学になるはずのものが、内定率などの数字を気にしているのか、 …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2016年入学
    毎日学校に行けば誰でも卒業できます。
    2020年09月 投稿
      自分の代では、先生方がとても面白い人ばかりで充実した高校生活を送れました。釧路の高校全て落ちた人はオススメです。(笑)行きたいと思うような高校が無ければ、是非とも標茶高校へ!
      髪染め、化粧、香水、ピアスなどとかが禁止ですかね。 …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2014年入学
    他校ではできないことができる学校です
    2017年02月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント 4]
      酪農や食品などの科目が多数選択でき、普通科目もしっかり学習できるので、自分の進路にあったことのできる学校です。また、課外活動やボランティアを多数行っているので、それらの活動が進路に生きてゆき希望した進路へ行くことができます。
      そんなに厳しくな …続きを読む(全455文字)
    在校生 / 2014年入学
    希望、笑顔、仲間ですかね。
    2016年09月 投稿
      生徒一人一人に合わせた授業を選択できるのでとても良い。一年生の時は必修科目と言い全員が同じ授業を学ぶのですが、2年時、3年時と授業を選ぶ事になります。なので一年の段階である程度は進路を決めておいた方が良いと考えます。
      普通ですね。他の学校と変 …続きを読む(全537文字)
    卒業生 / 2010年入学
    将来に合わせた総合学科です
    2015年12月 投稿
      自分の将来に向けてそれに合った教科を選択することができ、学習の幅が広がる。しかし、各担当の先生がいるため、その教科をとらないと3年間ほぼ関わらない事が多い。
      化粧やスカートの短さ、ピアスを開けているか等たまに体育館でチェックはされるもののその …続きを読む(全821文字)
    在校生 / 2015年入学
    人・環境・食により命をテーマに広がる学校
    2017年02月 投稿
      本校の在校生として、今現在様々な諸活動に参画しています。最近行われたイランの学生とのスカイプ交流や総合学科研究発表会、農業クラブの3大大会。正直言いますと忙しく、生徒も教員も大変です。定時退勤なのに居残り、仕事を終わらせます。私自身この事も …続きを読む(全1368文字)
    在校生 / 2013年入学
    笑顔あふれる穏やかな学校
    2015年03月 投稿
      日本一敷地面積を誇る標茶高校、心やすらぐ和式庭園や牧草の香り、四季の移り変わりと共に姿を変える軍馬山と、とても自然豊かな学校です。
      また地域と共に行うボランティア活動や農業クラブなど農業系高校であり、総合学科であるためか行事が多いのが特徴で …続きを読む(全1143文字)
    自然、コミュニケーション能力、
    2017年02月 投稿
      校舎も綺麗、先生方もいい人、授業も楽しい!
      特にコミュニケーション能力や人間力など、授業では習えないことが
      自然と身につく学校だと思います。
      人としてのことを守れば大丈夫
      あと、社会人に向けての服装頭髪ができてれば大丈夫 …続きを読む(全325文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ほとんど嫌な先生がいない!
    2015年05月 投稿
      中学まで嫌な先生を見てきた私にとって、高校進学は不安でいっぱいでした。ですが、ここに入学して先生嫌いを克服できました。
      普通です。
      守るべきところは守る!そんな感じです。 …続きを読む(全753文字)
    超楽しい!
    2017年02月 投稿
      あっという間の3年間でした。
      3年になると課題研究があってそれぞれの学びたい事をとことん学べる時間が設けられています。
      私はそこでキノコについて研究していましたが、ゼロからでも勉強できるところだと思います。
      先生もいい先生で勉強の教え方が独 …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2015年入学
    経験がたくさん、だから伸びる
    2017年02月 投稿
      先生と生徒が互いに切磋琢磨しているから生徒もやる気がでるし、能力をあげるためのチャンスをたくさんもらえるから僕たちの先輩は自らが望んだ進路を実現している
      ゆるいからそんなによいとはいえないけど、大学みたいだしいいかな …続きを読む(全288文字)
    在校生 / 2014年入学
    他にない唯一の面白い学校!
    2017年02月 投稿
      進路がある程度決まっている生徒はとてもいい学校だと思います。それに加えてボランティア活動なども盛んに行われているので、進路が決まっていなくても自分のやりたい事を見つけられる学校です。活動に参加するだけではなく自ら主体的に活動も多くあり、自分 …続きを読む(全952文字)
    卒業生 / 2013年入学
    きっとあなたの夢が見つかる!
    2016年10月 投稿
      将来の夢がない人でも、やりたいことが見つけられます!科目は選択式で、自分に合った勉強ができ、他の学校にはない標高ならではの科目が沢山あります!
      厳しいくもなく、緩くもなく、丁度いいと思います。ある程度の自由は確保されてます。 …続きを読む(全367文字)
    在校生 / 2015年入学
    迷ったら是非とも標茶高校へ!
    2016年10月 投稿
      総合学科として、進路に悩んでいても入学してから道を探せるという利点もあります。就職率100%を記録していて、就職に役立つボランティアを数多く行っています。
      他校と比べてもそれほど厳しいものではありません。髪を染めていた等の場合は注意をされます …続きを読む(全387文字)
    良くも悪くも自分次第!チャレンジする場所
    2021年02月 投稿
      あえて最初に学力の面で評価するのであれば平均的なレベルは正直かなり低いと思います。ただ個人差はかなりあります。やる気があってしっかり勉強をしている生徒はかなり優秀だったイメージ。
      私自身は勉強は苦手だったため農業科目に重点を置いていました …続きを読む(全1166文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか