みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  静内農業高等学校   >>  口コミ

静内農業高等学校
(しずないのうぎょうこうとうがっこう)

北海道 日高郡新ひだか町 / 鵡川駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: -

静内農業高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    大自然の中で勉強できる農業高校です。
    2016年10月 投稿
      日本で唯一、競走馬の生産が学べます。
      食品科学科と生産科学科があり、専門的な知識をつけたい人におすすめの学校です。食品科学科では畜産加工と農産加工を、生産科学科では馬の生産と農業・園芸について学べます。
      高校というより、専門学校のような雰囲 …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2008年入学
    食品衛生責任者の資格がとれる学校です。
    2015年12月 投稿
      食についてをしっかり学べる学校です。農業や製造についても勉強できとっても為になります。就職する生徒も多いので卒業後がかなり入学してよかったと思える学校です。
      身だしなみに関してはとても厳しかったです。食に関する実習もあるため前髪の長さ、化粧な …続きを読む(全729文字)
    2022年02月投稿
      とにかく最高の学校です!
      外での実習が本当に多く、とても楽しくて充実しています。
      馬の授業に関して言えば、ものすごく高レベルの内容を学ぶことが出来ます!JRA、BTC、JBBAなどの外部連携も多いです。馬の授業は、週に8~10時間あります。サラブレッドの育成はもちろんのこと、調馬索、引き馬、乗馬も授業の中で行います。
      そして何よりも生徒の数が少なく、先生との距離がすごく近いので、何でも聞けるし、進学等、親身になって話すことができます。先生も本当に優しいです!実習をしながら先生方とのんびりと雑談をするのも本当に楽しいです。生徒は、本当に仲がいいです!
      澄んだ青空と空気、大自然の中でのんびりとそしてとても充実して学ぶことが出来ます。いつでも馬に会いに行く事ができて、授業、部活と四六時中馬と関わることができます。馬好きにとってはたまらないです。また、休日には自ら牧場に研修に行く生徒も多く、多くの実践的な技術を学ぶと共に、休みの日も大好きな馬と過ごせます。
      何よりも、「馬が好き!馬のことを学びたい!」という同じ夢を持った、全国の仲間と出会えます。
      生涯忘れられない仲間と出会い、思い出を作ることが出来ます!
      他の高校と比べると、校則はとても緩い方だと思います。
      先生も生徒も、生き生きと、そしてのんびりとしているので厳しい雰囲気は全くありません。
      本当に仲がよく、生徒数も少なく、大自然の高校なので、そもそもいじめなどは全くありません。もし、そのような事があったとしても先生との距離が近く、優しいため、相談出来る環境は整っています。
      相談室もあります。
      馬術部が1番注目を集め、部員数も多いです。近年はインターハイなどは出場はしているものの、目立った成績は残せていません。
      しかし!馬術部は、本当に楽しいです。馬術部として使用している馬は、現在8頭います。そのうち6頭は20歳程で、馬の高齢化が進んでいます…。日曜日、月曜日以外に活動しています。雰囲気としては、本当に楽しくて仲がいいです。馬を扱う時は真剣にきびきび、そして終わったあとは楽しい雰囲気です。
      その他の部活動は、ほとんど少人数ですが、楽しそうです。部活に入ってない生徒の方が多いかと思います。
    • 進学実績
      進学、就職は手厚いサポートをしてくれます。
      しかし、農業高校であり、学びのレベルも高いわけではないので、大学進学者は多くは無いです。
      国公立などは、1年生から相当な努力をしないと厳しいかと思います。
      大学に進学している人も増えているので、サポートは信頼できます!
      個人的には満足ですが、学校はコンパクトで、少し古めです。
      普通科にあるような施設はあまり充実していませんが、使用する機会がないので、問題ありません。
      食品加工室や牛舎、厩舎、農場、馬場、パドック(馬の)などの施設はとても充実しています。放牧地は、道路を挟んだ向かい側にもあり、敷地としては50haほどあります!
      とても充実しています!
      春に、桜を見ながら焼肉をする観桜会は、楽しそうです。(新型コロナウィルスの影響で経験はありませんが…)
      学校祭なども、とにかく生徒数が少ないので楽しいです!
    • 高校への志望動機
      馬が大好きで、高校生活を馬にかけたいと思ったからです!
      青春時代を、馬と共に過ごしたいと思ったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      語学系の大学に進学しようと思っています。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか