みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌平岸高等学校   >>  口コミ

札幌平岸高等学校
出典:禁樹なずな
札幌平岸高等学校
(さっぽろひらぎしこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 澄川駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

札幌平岸高等学校 口コミ

(73) 北海道内49 / 280校中

在校生 / 2013年入学
    通ったが最後自由な時間はかなり奪われます
    2016年09月 投稿
      課題が多すぎる。ここに通うと誰でも調教されて犬になっちゃうよ
      特に厳しくはないですね?。髪をそめたりはできないってくらいです …続きを読む(全291文字)
    先生ガチャハズレ学校
    2023年02月 投稿
      在学中の息子から聞いた話をまとめたものです。
      各学年の先生でスマホに関するルールの差がうまれ、納得していない人が多いです。
      ある学年の先生についてです。先生は授業中やそれ以外の場面で汚い言葉をよく使います。不快に思っている生徒はたくさんいま …続きを読む(全547文字)
    おすすめはしません。
    2020年05月 投稿
      本当に将来のことを考えていい大学に行きたいと思ってる人はこんな高校入らない方がいい。進学実績はあまり良くないのに進学校気取ってる。
      スマホは学校内で使えません。他の高校より厳しいか同じくらいだと思います。 …続きを読む(全393文字)
    先生がよくないです。
    2018年11月 投稿
      良い先生が数人しかいなく、変な先生ばかりです生徒は噂話が大好きで、あることないことをすぐに噂で広めます。そんな学校でも良いなら入学しても良いと思いますが、迷っているのであれば他の学校に行くべきです。
      校則は他の高校と変わりありません。普段は携 …続きを読む(全344文字)
    とにかく最低!考え直して!
    2018年12月 投稿
      子供が中三の時に見学したけれど、
      入学してからじゃないと真の姿は見えなかった。
      よく分からない。だいたいどこも同じでは? …続きを読む(全274文字)
    卒業生 / 2018年入学
    もう一度考え直してください。
    2022年01月 投稿
      バイトは成績優秀者しか許されていません。こっそりやりましょう。女子がカーディガンなし、シャツ一枚で過ごせるようになりますように。スカート丈は厳しいです。2年生になると髪を染めたんだろうな、という人がちらほら出てきます。 …続きを読む(全288文字)
      陰湿な嫌がらせが多かっ …続きを読む(全288文字)
    在校生 / 2015年入学
    人によるけど
    2015年12月 投稿
      全然平等じゃない学校です。学年でも指導が全然違うし、先生によっても全然違う。
      上に書いた通り学年によって違います。3年生は携帯使ってOK、2年生は緊急連絡でさえ職員室で、1年生は緊急連絡のみOK等。 …続きを読む(全326文字)
    美術選ぼう
    2016年10月 投稿
      美術をがんばるにはとても良い学校です。たくさんの先生が美術を丁寧に教えてくれて、いい環境で学ぶことができます。
      学年の担当の先生により違います。スカートが短い学年や、化粧をしていてもなにも言われない学年もあります。 …続きを読む(全326文字)
    穏やかで落ち着いた学校
    2017年01月 投稿
      自称進学校なために課題が多いと言う生徒もいますが、「課題が多い」という愚痴が生徒の間で広まっているだけで量と質はそれほど他の学校と変わらないと思います。
      生徒の勉強への姿勢はどの学校でもそうですが、ランクを下げて入学した生徒、勉強せずに入 …続きを読む(全1770文字)
    自分の捉え方しだいで変わります
    2019年12月 投稿
      課題が多いとか言ってる人いるけど別に普通にやってればこなせる量。課題多いくせに国公立少ないとか言ってる親いるけどそれは子供が努力してないだけで出されたものをちゃんと+αでやれば伸びる。結局自分次第ですよ。
      国公立目指す人ならそれくらい普通
      …続きを読む(全878文字)
    在校生 / 2014年入学
    入学希望の方はよく考え直してください
    2016年04月 投稿
      平岸に対して不満を持たない生徒を見たことがありません
      その不満の多くは教師に対するものです
      教師への不満が募ると勉強のやる気もなくします
      最終的に勉強に身が入らなくなり、後悔します
      本当に平岸ではないとだめなのか、別の学校ではダメな …続きを読む(全655文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入ったら負け
    2016年03月 投稿
      先に結論を言うと、入学はお勧めしません。
      あまりよくないです。
      TwitterなどのSNS等でよく調べればわかりますがうちの学校は、札幌でも一二を争うくらい、在学生の学校に対する愚痴が多い(在校生の学校への評価がとても悪い)学校です。
      …続きを読む(全658文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自由な校風が魅力・色々な人と出会える
    2022年04月 投稿
      自由度の高い学校だと思います。
      部活、勉強、行事、バイトなどそれぞれが自分のしたいことを頑張っている印象です。このサイトの口コミでは進学実績がどうだとか言っている人がいらっしゃいますが、どこの高校に行っても偏差値の高い学校に行く人は行くし、 …続きを読む(全1258文字)
    大学受験をするなら交わる人を選ぶべき学校
    2019年03月 投稿
      普通の高校ですが、大学受験を考えている人(高偏差値のところを狙っている人は特に)所属するコミュティニーを選ばなければならない学校だと感じます。コミュニティーによっては、勉強していないことを共有し、謎の安心感を得て満足するなんて言う人たちが群 …続きを読む(全524文字)
    在校生 / 2012年入学
    北大推し
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      道内の、いわゆる中堅レベルの高校ですね。
      良い点もあれば、よくわからない …続きを読む(全1218文字)
    平岸に来て楽しんでください
    2016年10月 投稿
      課題が多く登下校の際の坂がきついです。
      学校の前は墓地があります。
      先生は私の知ってる中ではいい先生ばかりで
      毎日が楽しいです。
      学年が上がっていくごとに校則が緩くなってると思います
      厳しくもなく緩くもなくって感じですかね …続きを読む(全363文字)
    行事は楽しめる
    2016年10月 投稿
      学校について総合的に述べると、駅からは遠くないし行きやすいとは思います。でも坂があるので時々とても疲れます。
      他校と比べてしまうと割と厳しい方だと思います。でもそれは先生によります。不平等な所が多数見られます。 …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2022年入学
      可もなく不可もない高校です。学力もそこまで高いわけでもないので普通に授業を受けていればついていけます。ですがThe自称進学校で模試や進路活動がとにかく多いです。毎週のように総合の時間に進路の話を聞きます。私の学年は英単語のテストがほぼ毎週あるのと月一ペースぐらいで古文単語や漢字テストがありますが課題はどの教科もそんなに出ません。テスト前にワーク提出があるぐらいです。
      校則は正直学年所属の先生によります。私の学年はとにかく厳しいです。見たイメージですが他の学年では怒られていないようなことで注意されます。スカート丈とリボンの緩さはすぐに言われます。目をつけられていなければそこまで言われませんが毎日破っていれば確実に会う度に注意されます。学年で差があるのが気に入りません。
      いじめは周りでは起きている所を見たことがありません。たまに凄く気の強い子がある子をハブったみたいな話を確証のない噂で聞くぐらいです。
      文化部がさかんです。軽音楽部は全国レベルでとても有名で、軽音目当てで入学してくる人も少なくないです。運動部はそこまで強いところはないので、運動部で頑張りたいという人には物足りないかも知れません。
    • 進学実績
      北海学園大学と北星学園大学が人気で、指定校推薦の競争率が高いと聞きました。私大は推薦で入る人がほとんどで、2個上の代は多くの人が推薦受験をしたと聞いています。結局自分次第だと思います。
      図書館の蔵書数はとても多いです。校舎は古いので冬はとても寒くて大変です。かと言って夏も快適な訳ではなく体育館は特に暑いです。グラウンドはテニスコートが4面、陸上グラウンドとサッカーグラウンド、野球グラウンドに分かれているので広い方なのではないでしょうか。
      スカートは地味ですが普通に可愛い方ではないでしょうか。個人的にリボンがおしゃれだと思います。制服を買う場所によってリボンの大きさが全然違いました。女子のグレーのベストは任意購入になったので着ている人はほとんどいません。指定カーディガンは1種類しかないので着こなしはワンパターンです。
      体育祭、平高祭は結構盛り上がります。メイクも文化祭は学校に来てからして外に出る前に落とせばOKと言われました。体育祭のメイク、盛り髪、カチューシャなどの装飾品は私の学年はNGでした。写真撮る時だけ先生のいない所でみんなしていましたけどね。でも他の学年は遠目から見ても分かるぐらいの派手なものでも何も言われていなかったのでこれも結局先生次第です。体育祭のメガホン、ポンポン、ハチマキなどは何も言われませんでした。
    • 高校への志望動機
      自分の学力に合っていたから。通いやすいから。

きっと好きになれる高校
    2016年10月 投稿
      坂が多く大変な面もあるけれど、駅に近いため、通学しやすいと思います。勉強面では、週末課題や、宿題は多いです。しかし、優しい先生方ばかりなので、相談もしやすく、充実した高校生活を送れると思います。
      スカート丈、第一ボタンは留められているか、ネク …続きを読む(全518文字)
    宿題が多い学校
    2015年11月 投稿
      他の高校は分からないけれど、先生が熱心に進路について考えており、それに対する取り組みがしっかりしているが、厳しすぎるような気がする。
      他の学校の校則については、よく解らないが、校則に関してはそれほど厳しくないような気がしますが、身だしなみにつ …続きを読む(全663文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか