みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  釧路湖陵高等学校   >>  口コミ

釧路湖陵高等学校
出典:Asasa198
釧路湖陵高等学校
(くしろこりょうこうとうがっこう)

北海道 釧路市 / 東釧路駅 /公立 / 共学

★★★☆☆ 3.33
(58) 北海道内75 / 280校中

項目別に表示
    卒業生 / 2015年入学
    「釧路」トップ校だが、あくまでも本人次第
    2018年12月 投稿
      まず良い点から
      基本的には勉強する高校です。進学実績は釧路の他の高校より圧倒的に良いです。理数科はもちろん進学実績が良いですが、普通科も健闘しています。ただ「成績が良かったから理数科に進学したものの、文系科目で点数を稼いでいたし、そっちの方 …続きを読む(全797文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分の目標に向かいましょう
    2017年02月 投稿
      有意義で楽しい高校生活でしたが、理数科と普通科の間には壁を感じます。事あるごとに理数科に蔑まれた経験もあります(特に勉強面)。進学実績は理数科のおかげでなんとか見栄えのいいものとなっているため、なにも言い返せず悔しさを感じました。普通科を志 …続きを読む(全340文字)
    卒業生 / 2009年入学
    学校
    2015年02月 投稿
      卒業生ですが、良い思い出が一つもありません。高校としての楽しさが皆無です。
      イベントごとなど総じて面白いものがなく、口角が上がることなどありません。
      無駄な3年間をすごしました。
      勉強ができる人間が正義です。勉強ができれば何も言われません …続きを読む(全400文字)
    大学進学一筋であれば向いています。
    2019年01月 投稿
      進学一筋で、やるべきことがある程度見えている人にとっては、とてもいい環境だと思います。ですが、先生方は基本的に「大学に行く」ことを前提として進路指導をするので、就職か専門学校進学を考えているのであれば、入ってから苦労するかもしれません。
      …続きを読む(全1147文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強を集中して出来る環境です。
    2014年12月 投稿
      周りの意識が高い中で勉強をするので、自分もより高いレベルを意識することが出来ます。大学を目指すのにとても良い環境だと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。染髪やパーマの禁止はもちろんのこと、カーディガンの色も指定のもの意外はだめです。 …続きを読む(全541文字)
    湖陵高校は好きなことをやれる場所です。
    2016年10月 投稿
      理数科ではスーパーサイエンスハイスクール指定校として様々な体験ができ、医療系の職業や研究職を目指す人にはとてもよい学校だから。
      あまり厳しくはありませんが、髪を染めない、制服を着崩さないなど、基本的なきまりを守ることが重視されています。湖陵生 …続きを読む(全480文字)
    「大学に行きたい」と思うなら、ここ!
    2019年02月 投稿
      大学に行きたい釧路の子は、ここに行ったほうがいいと思います。任意の土曜講習や、長期休業日の講習、平常日講習など学習における環境は申し分ないです。
      すごくいい先生も何人かいらっしゃるので、いろんな相談にのってくれます。(そうでない先生もいます …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2017年入学
    進学を目指すなら札幌か東京の高校へ行け
    2020年05月 投稿
      頭の固い先生、OBの支配する典型的な田舎の高校。伝統を過度に重んじて過去の栄光にすがることでプライドを保っている。釧路地区のトップ校ではあるが釧路そのもののレベルが低いため全国的に見ると平均かそれ以下のように思える。近年は地区のトップ校であ …続きを読む(全820文字)
    古臭い『自称』進学校
    2022年04月 投稿
      「学力が足りてるから湖陵」「市内トップだから」という単純な理由で選ぶと後悔します。将来の夢がまだない人や高校生活を楽しみたい人は江南に行った方がいいと思います。学校説明会の資料には『勉強ばかりではない』『進学校』などと書いていますが半分詐欺 …続きを読む(全651文字)
    理数科と普通科の差が激しい自称進学校
    2021年09月 投稿
      湖陵高校はほぼ自称進学校です。ちなみに、有名大学への進学を希望している方、もしくは旧七帝大を目指している方は理数科に入ることが絶対条件だと思ってください。普通科のレベルが低過ぎます。普通科で1人頑張るのは正直キツいと思います。私は理数科に所 …続きを読む(全1286文字)
    生徒の差が激しい自称進学校
    2018年06月 投稿
      自称進学校と言われてもしょうがないと思います。理数科はともかく、普通科でやっていくには相当なモチベーションが必要です。放課後、土曜、長期休暇と講習は充実しています。受けたくて受けている人もいますが、なんとなく受けるといった感じの人も多数いま …続きを読む(全1043文字)
    頭が固い自称進学校
    2016年10月 投稿
      釧路という田舎の町では進学を重視した高校はやはりここが一番です。
      他の高校よりも、大学入試の推薦や、他には田舎の進学校に向けた枠もあります。
      ですが、その分課題や補習等も多いです。
      課題は多いのですが、どちらかというと自主的に予習を行ってい …続きを読む(全1070文字)
    個々の努力によります
    2022年03月 投稿
      生徒は基本的に皆んな真面目です。授業中生徒は静かなのでに集中できます。
      基本的に中学で勉強が出来ると、理数科に行く傾向がありますが進路が理系か文系か定まっていない人は要注意です。
      普通科は生徒によって勉強意識は違います。授業中寝ている人もい …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2022年入学
    実はそんなにお堅くない!
    2023年06月 投稿
      結構口コミでああだこうだ言われていますが個人的には好きです。学力は生徒間で多少の差はありますができる人は本当に何でもできます。赤を取る人もいるにはいますが…
      大学の進学実績も良いと思います。北大合格者は毎年確実に10人以上はいます。京大、阪 …続きを読む(全1719文字)
    入学して後悔しました
    2022年01月 投稿
      入って損しました。先生の中には、生徒=学校の進学実績を残すための道具、と言った発言をする方もいます。また、理系優遇がとても激しいです。2年生になって普通科の文理選択で文型を選んでしまうと、理数科や理型選択クラスの生徒と比較され続けることにな …続きを読む(全930文字)
    卒業生 / 2017年入学
    大学進学を希望する人向け
    2020年04月 投稿
      釧路市外の高校進学ができず、大学進学を目指す人にはおすすめします。就職、専門学校希望の人にはおすすめしません。
      また青春したい!と、高校生活に対して夢を抱いている人にもすすめません。少女漫画のような高校生活が送りたいのであれば別の高校に行く …続きを読む(全1711文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分らしさを見つけられる学校
    2017年08月 投稿
      釧路では一番優秀と言われている学校です。何をとってもそこそこやれる人たちが集まってるので(普通科の話。理数科は何でも完璧にこなす奴ばっかり。)、周りから良い影響を受けられるかと思います。自分の才能を発揮できる行事が沢山ある事も魅力の一つです …続きを読む(全923文字)
    普通科文系は魔境(by普通科文系の生徒)
    2022年01月 投稿
      伝統を超えて守株、OB会の支配する井の中の蛙の様な場所。本気で学校を利用して名門大学に進学したいならより良い高校に行くべき。仮に湖陵から名門大学に進学したいならば学校をとことん踏み台にし、内職に全力を注ぐくらいしか道がない。
      またSSHとや …続きを読む(全1053文字)
    在校生 / 2015年入学
    自称進学校だけあって。。。?
    2016年10月 投稿
      自称進学校だけあって、課題がとても多い。土曜講習や土曜授業もあり、さらに長期休業中には夏期・冬期講習があるため完全な休みは少ない。ただ、それだけ教育熱心と言う捉え方もできる。部活動も盛んで、全国大会に出場している部局も多い。色々な意味で高校 …続きを読む(全822文字)
    典型的な自称進学校!^^
    2022年10月 投稿
      がちのガリ勉しかいない学校だと思ってたけど、そんなことはないです!これはがちです。性格がよくない人はまあいると思うけど基本育ちいいから優しいしほんとにいい人多いです!模試系スタサポとか多いの腹立つ!でも秋休み3日間くらいあるよ!将来の夢が明 …続きを読む(全780文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか