みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  帯広農業高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

帯広農業高等学校
出典:Yasu
帯広農業高等学校
(おびひろのうぎょうこうとうがっこう)

北海道 帯広市 / 帯広駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★★★☆

帯広農業高等学校 口コミ

(16) 北海道内16 / 280校中

2024年01月投稿
      実習が全体の授業数の半分を占めていることから、専門的な知識・技能を身に付けたい人にうってつけの高校です。
      2年生からは「分会活動」と呼ばれる、各班に別れて独自の研究を行う活動があります。例えば食品科学科では、乳製品を使用した食品の開発研究や宇宙食の開発研究等、ユニークな内容が多いです。
      卒業後の進路は4割就職、3.5割専門学校、2.5割が大学進学といった形です。就職に力を入れているので、有名企業に入社する事も出来るのではないでしょうか。大学進学(国公立)も可能ではありますが、進学校に行った方が可能性は広がるのでは無いかと、個人的には思います。自分の学力を見極めて最適な進路を選んで下さい。
      楽しい活動が多い分、3年間はあっという間に過ぎ去っていきます。自分が本当にやりたい事を見つけ、有意義な高校生活となる事を心より願っています。
      どの公立高校でも言えますが、スマートフォンの使用は厳格に決められています。基本的には朝、夕方のホームルーム以外は使用禁止で、先生の許可があった場合のみ授業で使用出来ます。
      頭髪は最近改善され、ツーブロックOKになりました。
      頭髪検査は年に7回ほどあるので、髪型を整えたい方には不向きだと思います。
      私が知る限りいじめといった事案は無いです。
      柔道や野球に力を入れています。その他にも活動している部活は沢山あるので、ホームページをよくご覧下さい。
    • 進学実績
      就職決定率は例年100%です。希望する企業に全員が入れている状態です。やはり、農業や酪農、食品や土木・深林関係の企業からの応募が多いです。
      大学進学率もそこそこ良いと感じます。しかしながら、帯農では一般高校(進学校)が行う授業を行っていません。例を挙げると、帯農では数学?と?しか履修せず、その他の高校が行っているA,B,?は全く行いません。その他にも、古文漢文や日本史、英語表現はもちろん、理科系科目(生物、地学、化学、物理)も基礎しか行わず、発展科目は行わないという状況です。
      大学入学共通テストを利用した受験(一般受験)で大学進学するのは非常に困難です。そのため、99%の生徒が推薦制度(公募推薦、指定校推薦)を使用して進学している状況にあります。農業高校だからといって、北大農学部といった高偏差値な大学に簡単に入学できるわけではありません。むしろ「不利」です。
      大学進学を本気で考えている人は「進学校」に行ってください!!!
      校舎内の冷暖房はほとんど機能していないです。夏は暑く、冬は寒いという公立高校の典型的な校舎のクオリティです。
      実習が充実していることから、畑や牛舎、実験室が非常に充実しています。中学生の頃とは比べ物にならない位多種多様です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。中学生の頃からの物と全く変わり無いので、新鮮味は無いです。
      コロナも収束しかかってきた為、徐々にイベントが盛り上がってきています。特に文化祭は、帯農の名物と言って良いでしょう。2日間に分けて開催されることから、この日は生徒や先生関係なく盛り上がれます!
      その他にも、帯農と帯広工業高校の生徒がバチバチに戦う「農工定期戦」やスポーツ大会といった運動系のイベントが充実しています。楽しいですよ。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      公立はこだて未来大学 システム情報科学部

しょうらいの夢を見つけることができる高校
    2016年10月 投稿
      勉強は先生が優しく丁寧に教えてくれるので勉強が楽しくなると思います。先輩もみんな優しくて毎日楽しく過ごすことができます。
      他校に比べると厳しいかもしれませんが私はこれくらいがちょうどいいと思います。 …続きを読む(全353文字)
    在校生 / 2015年入学
    今年入学できました!
    2015年09月 投稿
      先輩から聞いた通り とてもいい高校だと思います!
      社会に出るための3教訓がありましたね
      これはたしかに参考になります。心に一生残りますね …続きを読む(全322文字)
    在校生 / 2014年入学
    礼儀、協同、勤労
    2016年10月 投稿
      寮生活があるということは人によってメリットデメリットになりうる。各行事ではあまりお金は使えないが、普段の専門的な学習では施設等が整っているため力を入れることが出来る。しかし、他校と比べ進学よりも就職、後継者育成を目的にしているので、よく考え …続きを読む(全790文字)
    在校生 / 2014年入学
    自然がいっぱいでおいしいものがいっぱい
    2016年10月 投稿
      自分は農家として働きたいと思っていたのでこの高校に入りました。
      帯農は施設がとても充実しており飼料畑も大変大きく酪農や農業
      林業、食品、土木を学ぶには申し分ない高校だと思います。
      服装、頭髪などは他校より厳しいと思われます
      ケータイ回収も一日 …続きを読む(全371文字)
    在校生 / 2012年入学
    人それぞれ
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      慣れれば楽しい学校
      それぞれの学科に個性が出る。
      礼儀が正しい。

【校則】
      …続きを読む(全305文字)
    在校生 / 2012年入学
    定時制に通っているものです
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      いい感じに生活できています

【校則】
      他の高校に比べて全日制が緩いで …続きを読む(全293文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか