みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  小樽工業高等学校   >>  口コミ

小樽工業高等学校 口コミ

(おたるこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 小樽市 / 公立 / 共学

(8) 北海道内142 / 211校中

取れる資格が多く、専門的なことを高校の時から学べるのはとてもよいと思う。実習科目ではレポートの提出がある。
      他の高校とは違い、危険な機械などを扱うことなどもあるので、髪の長さや裾の長さなどには厳しい。
      小中学校とは違う人たちとの出会いがあるので、それほどいじめにあうことはないと思う。
      あまり実績はないが多数の部や同好会が存在しているため、選ぶことができる。
      工業高校なので工業系への進学、就職は他校と比べるととても強いと思う。
      専門的な機械などが多数あり、そういうものを学びたい人にはうってつけの設備だと思う。
      よくも悪くも普通の学ランといった印象。女子はブレザーになっている。
      文化祭は学年問わず全校生徒で盛り上げる雰囲気があり、とても充実している。
      無回答
      色々と学べて、とてもいい高校だと思います。学校の雰囲気もとてもいいです。授業も、とてもわかりやすいです
      ほかの高校とはあまり変わらないぐらいのいい校則だと思います。
      この高校は、特にいじめなどもなく、教師とのトラブルもありません。
      部活では、いい雰囲気でみんなやっており、とても熱気があります。
      工業高校なので、進路は、かなり叶いやすい高校だとは思います。
      施設もしっかり整っており、とても充実している高校だと思います。
      制服は、とてもかっこいいです。そして、女の子の制服も可愛いです。
      文化祭などもあり、とても行事は、充実している高校だと思います。
      私は建設科を卒業しましたが、建設のみならず他の科の先生との交流もよくありました。いい先生方にご教授いただけました。測量などの機材も道内に少ない機材を用意していたり、実習棟の広さと設備も充実しています。女子の制服は真っ黒でかっちりしすぎかもしれませんが、着てみると割と可愛く感じますよ!近年は女子生徒の入学式も多く、様々な着こなしが見られるようになりました。進学はもちろん、就職率もほぼ100%で、バックアップ体制もしっかりしていて保護者も生徒も安心して内定をもらい卒業することができました。工業系の進路の他にも様々な職種の求人が来るので、視野も広く持てると思います。資格もたくさん取れますし、なおかつ、難しい資格にもチャレンジできます。もちろん、先生方はきちんと勉強のサポートをしてくれます。文化祭や体育祭も楽しいので、充実した高校生活を送れること間違いないです。
      女子に比べると男子の校則が厳しく、特に髪の長さなんかは事細かにチェックされます。女子は髪の長さに関しての規定はないです。アルバイトは申請をあげれば大丈夫です。携帯の持ち込みは許可されており、授業中や集会のときに使わなければ問題ないです。
      教師と生徒間のトラブルはなく、厳しい先生もいますが面白い先生方ばかりなので苦はなかったです。生徒間での小さないざこざは何度かありましたが、問題なく丸く収まりました。高校生という年齢になると人との関わり方がわかってくるんだと思います。後輩や先輩にもいじめの話は聞いたことないです。
      「樽工といえばこれ!!」という成績をあげた部活は、科学研究部です。道内のコンテストで上位にあがった経歴があります。スポーツ系は、毎日盛り上がって楽しそうに練習していた覚えがあります。文化系も体育系も両方楽しく充実しているのですが、体育系は男子が多いせいか女子には少しキツイかもしれないですね。
      わたしの代、ひとつ上、ふたつ上と就職率が100%でした。就活の季節になると先生方も就活にチカラを入れ、履歴書を書く際や面接練習にも積極的にアドバイスしてくださいます。進学組の面接練習にももちろん付き合ってくださいますし、進路に関してもとても良い学校でした。
      建設科ではCADという建築ソフトが三種類用意されていたり、測量の設備も高級なものがあったりと、実際建築関係の進路に進んでも不自由を感じない施設設備でした。体育館も広いし、普通科目で使う教室(物理室など)も設備が行き届いているので快適に使えます。ただ、女子が少ないせいか女子トイレの数がとても少ないです。商業との併合に伴い増えるかもしれないですね。
      真っ黒でカッチリしたデザインのため、「スーツみたい」と言われることは多々ありましたが、他校に比べ女子の数が少ないため、着こなしに個性を出せます。赤いリボンも特徴的で、襟元にフック(?)でパチンと止めるタイプです。男子はネイビーの学ランです。ジャージが赤、青、黒と3色あり、赤いジャージはすごく派手です!(笑)
      文化祭と体育祭が主に大きなイベントです。文化祭では食べ物の出店はもちろん、工業ということを生かした出し物もします。樽コレという伝統のイベントでは各クラスごとに仮装をして点数を競います。カラオケ大会もやっていました。体育祭の正式名称は「体育文化大会」で、体育が苦手な子も文化分野(オセロやトランプ)でクラス点を稼ぐことができるイベントです。
      建設科なので、建築を学びたいという一心でした。テレビなどのメディアで建築に関するニュースが多い時期だったので、「建築の不備のない建物をつくりたい」という考えのもと入学しました。
      家庭教師のファミリー
      通信会社の営業
      本当は建築関係に進みたかったのですが、遅刻や欠席が多かったためなかなか内定を貰うことができず、卒業間近で決まった職業でした。まわりの遅刻欠席のない子たちはもちろん希望の職種に就職することができていますので、遅刻欠席は落ちる大きな要因になります。
    卒業生 / 2014年入学
      冬、スキー授業、スキー場までの移動が大変です。
      春、春のスキー研修はクラスメイトと仲良くなれる良い行事でした。
      男子は、襟の真ん中より短く、など様々な注意を受けていたので大変そうでした。
      可もなく不可もなく、というかほかの学校を知らないので比べようがありませんが、そういう感じです。
      野球部は一生懸命取り組んでた印象。文化部は、集まっているだけという感じの部もありました。
      クラスメイトの真面目組は行きたい学校に進学していました。本人次第でしょう。
      建物が広く、最初のうちは迷うかも知れません。建設科の特別教室とその他の科の特別教室が建物が別になっています。
      至って普通だとと思います。しいていえば、女子の制服が男子と比べて新しく出来たので、今どきな感じがするかもしれませんね。
      体育祭、スキー研修、修学旅行、学校祭、大体こんなところですかね。
      就職
      オタクとヤンキーが楽しそうに話し合える学校。先生が個性的な人が多いし、気軽に話しかけることができる。実習がとても楽しい。
      就職が絡みやすい学校なので、校則は就職するときに好ましい姿より、少し緩めの校則だった。服装検査の回数は少ない方だと思う。
      先生が聞いてないようなところで下衆なあだ名を勝手につけ、そのあだ名で廊下のすれ違いざまに呼ぶなどする生徒が毎年数十名はいる。本当に先生のいないタイミングだったり、隠語だったりするので先生が気づかない時が多い。
      バドミントン部は全道に行くほどだったりと小樽の高校のなかでは結構強い方で、バドミントン部の生徒は体育の授業では他を圧倒するほどになることが多い。ただ、人気のない運動部は人数も少なく活気があまりない。文化部には工業高校ならではの部活もあるのでとても楽しい。
      就職率はほぼ100%に近い。工業高校だからと言って夢が途中で変わったから調理系に行くとか理容美容関係に進学するとかが無理なわけではないので、進路を変えたくなっても大丈夫だと思う。
      実習棟の教室がとても多いのでそういった意味では充実してると思う。ただ、工業高校なので女子が多いことをあまり想定してないようで、女子トイレの数が極端なほど少ないし、科によっては更衣室という場所がなかったりするのでそれだけは改善した方がいいと思う。
      男子の制服は学ランで格好いいかどうかは人それぞれだと思う。女子の制服はブレザーのタイプでリボンが無ければスーツにも見えなくもないのでカッコ可愛いと思う。女子のスラックスもあり、本当にスーツみたいで格好いいと思う。ボタンは校章ではないが、オシャレだと思うのでいいと思う。
      他の学校に比べるとイベントは少ない方だと思う。文化祭の規模も小さい方だと思う。それでも生徒達はとても楽しそうに取り組んでいるので問題はないと思う。
      将来建築関係の仕事がしたかったから。小樽で工業高校はここだけだったから。
      道都大学美術学部建築学科建築士専攻
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      就職にとても強い高校だとおもいます。
      進学をする人も中にはいますが、結構専門職に進む人が多いです。
      印象はあまりよくないかもしれませんが、居心地は良かったです。

ゆるいです。多分今もゆるいとおもいます。
      ピアスは結構あたりまえでした。

あまりよくはありませんでしたが、専門的な授業の時や実習では
      みんな真剣な表情だちゃ記憶があります。

こればかりはわかりません。私の時はなにもありませんでした。
      先輩のジャージが捨てられているのはみたことがあります。昔のことですが。

どちらかというと、学業より部活動が盛んな高校でしたから
      部活は結構強かったです。

小樽駅からは徒歩でも行こうと思えばいけます。

普通の公立とあまり大差はないです。

【施設・設備】
      さすが工業学校。施設は充実していましたよ。

周りの人はかっこいいと言っていましたが個人的にはあまり好きではありませんでした。
      自動車関連の仕事をしたかったので、工業学校を選択しました。結局違う仕事を選びましたが。
      駅の近くにある塾を利用していました。わかりやすく評判でしたよ。
      浅く広く、いろいろな分野に手をつけていました。高校に入学するためには、面接もかなりだと思います。
      自動車会社が主な就職先です。進学は主に北海学園などでした。

2013年11月投稿
    • 【総評】
      就職率の高さと、自分が専門分野(建築)について学びたかったことからこの学校を選びましたが、非常に満足しています。
      女子生徒が少なく、今は自分が在籍していた頃(10~15人)よりもさらに減っているようなので、女の子は入りにくいかもしれませんが、目指すものがあるなら気にせず入学しましょう。
      男の子は思っている以上に優しく、友達として接してくれたり仲間に入れてくれます。

けして厳しくはないです。
      髪の長さやピアス等身だしなみは厳しく見られますが、就職を目指す生徒であれば当然の在り方だと思っているので、自分はそれほど疑問に感じませんでした。
      夏場のベストやシャツは無地であれば好きなカラーを選んで良いことになっておりましたし、規則の枠の中でも十分におしゃれができました。

ある生徒とない生徒に差がありましたが、平均して学力は高かったように思います。
      授業はとてもわかりやすかったですし、熱心に教えてくれる先生が多かったので、楽しく勉強することができました。

ほぼ無かったですが、悪く言えば他人に無頓着な生徒が多かったから、のような気もします。

あまり活発ではなかったように思います。
      1年生は部活必須だったため自分もとある部に入りましたが殆ど活動が無く、部室に足を運ぶことはすぐに無くなりました。
      運動部は活発な活動が目立ち、中でも陸上部は、毎日天狗山まで走っている姿が印象に残っています。

就職率が高い学校のため7~8割が就職をほぼ100パーセントで決めています。
      進学する生徒は殆どが工業系の大学へ進んでいましたが、そちらもほぼ100パーセントでした。よほどの生徒でない限り、進路は問題なく決まります。
      先生もとても熱心に進路の選択をサポートしてくれます。

スキー場の麓にあるような学校ですから、冬場の通学は少し大変です。
      小樽駅からバス1本で来れますし、スクールバスも出ているので、アクセスが悪いわけではないのですが。

高くはありません。

【施設・設備】
      綺麗ですし整っています。いろいろなことを学ぶには十分な設備が整っていますし、とくに建築科は専用の棟があります。

小樽市内の高校の中では比較的シンプルで可愛らしいです。
      男子は学ランですが、真っ黒ではなく紺色なので、他校と並んでも少し印象が違って見えます。
      品があってとても好きでした。バッジは科ごとに分かれており、さらに学年で色もわけられていますので、遠目で見てすぐにどこの科の何年生かがわかります。

近所のおじちゃんと勉強してるみたいで、アットホームでとても良かったです。
      とても熱心にサポートしてくれます。
      素行の悪い生徒にも「あいつもいろいろ辛いことがあったんだなぁ」と頭ごなしには叱ったりせず、真摯に向き合っていました。
      社会のこともたくさん教えてくれました。今でも感謝しています。
      建築について学びたい、そんなシンプルな気持ちで志望しました。
      塾は利用していませんでした。
      中学校の教科書のみです。
      初めは推薦入試を受けましたが、不合格でした。後で担任に聞くところによると、中学校で委員会や部活動などを頑張っていた生徒を優先的に見ているとのことでした。ペーパーテストは特に難しくありませんし、中間程度の点数で十分に合格圏内に入ります。
      殆どが北海道外ですが大手企業が多いです。自分は中小企業で、道内の建築会社に就職致しました。
      事情により北海道を離れられないため道内の建築会社を探したのですが、殆ど求人がなく、半分諦めておりました。何より、新卒を扱ってくれる会社が少ないのです。それでも、担任が必死にいろんな企業をあたり、面接をしてくれる会社を見つけてくれました。
    2013年10月投稿
    • 【総評】
       旧小樽千秋高校が北海道立小樽工業高校に変わり、全国でも珍しい造船科(現在は廃科)を擁していたなど特色のある高校でした。

特に厳しくもなく、緩くもなく、割と自由な校則でした。

やはり進学校ではなく、いわゆる、やんちゃな生徒も多かったため、進学校とは比べるまでもなく、学習意欲は低めです。

目立ったいじめなどはありせんでしたが、学習意欲同様やんちゃな生徒が多いので、小さないじめや小競り合いはありました。

過去には、全国トップクラスのボート部や、スキー部などが盛んでした。
       野球部も全道大会まで出場するなど、運動部の活躍は目立ちました。

工業系の大学や、運動部の特待生などの進学はありました。
       私が知る範囲では、亜細亜大学、日本大学、道工大などです。

天狗山の麓に位置しており、市街地からは常に坂を上り続けなければなりませんが、バス停が学校の前にあり便利です。

公立校ですので学費はさほどかかりませんが、科によっては実習用具の費用が多少高いものもあります。

【施設・設備】
       大きなグラウンドはありませんが、天狗山スキー場がすぐそばですので、冬の体育授業は半日スキーなど、楽しいものでした。

特にこれと言って特徴はなく、男子は学生服、女子はブレザーです。

専門科目の先生は、社会人経験者からの転身が多かったです。
      幼い頃より電気に興味があり、高校でもっと専門的なことを学びたかったので、この学校を選びました。