小樽工業高等学校 口コミ

(おたるこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

小樽工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小樽工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 北海道内87位 (全312校中)
    120位/312校中
    124位/312校中
    129位/312校中
  • 進学
    146位/312校中
    58位/312校中
    106位/312校中

2014-07-09投稿
    • 【総評】
      就職にとても強い高校だとおもいます。
      進学をする人も中にはいますが、結構専門職に進む人が多いです。
      印象はあまりよくないかもしれませんが、居心地は良かったです。

ゆるいです。多分今もゆるいとおもいます。
      ピアスは結構あたりまえでした。

あまりよくはありませんでしたが、専門的な授業の時や実習では
      みんな真剣な表情だちゃ記憶があります。

こればかりはわかりません。私の時はなにもありませんでした。
      先輩のジャージが捨てられているのはみたことがあります。昔のことですが。

どちらかというと、学業より部活動が盛んな高校でしたから
      部活は結構強かったです。

小樽駅からは徒歩でも行こうと思えばいけます。

普通の公立とあまり大差はないです。

【施設・設備】
      さすが工業学校。施設は充実していましたよ。

周りの人はかっこいいと言っていましたが個人的にはあまり好きではありませんでした。
      自動車関連の仕事をしたかったので、工業学校を選択しました。結局違う仕事を選びましたが。
      駅の近くにある塾を利用していました。わかりやすく評判でしたよ。
      浅く広く、いろいろな分野に手をつけていました。高校に入学するためには、面接もかなりだと思います。
      自動車会社が主な就職先です。進学は主に北海学園などでした。
    2013-11-13投稿
    • 【総評】
      就職率の高さと、自分が専門分野(建築)について学びたかったことからこの学校を選びましたが、非常に満足しています。
      女子生徒が少なく、今は自分が在籍していた頃(10~15人)よりもさらに減っているようなので、女の子は入りにくいかもしれませんが、目指すものがあるなら気にせず入学しましょう。
      男の子は思っている以上に優しく、友達として接してくれたり仲間に入れてくれます。

けして厳しくはないです。
      髪の長さやピアス等身だしなみは厳しく見られますが、就職を目指す生徒であれば当然の在り方だと思っているので、自分はそれほど疑問に感じませんでした。
      夏場のベストやシャツは無地であれば好きなカラーを選んで良いことになっておりましたし、規則の枠の中でも十分におしゃれができました。

ある生徒とない生徒に差がありましたが、平均して学力は高かったように思います。
      授業はとてもわかりやすかったですし、熱心に教えてくれる先生が多かったので、楽しく勉強することができました。

ほぼ無かったですが、悪く言えば他人に無頓着な生徒が多かったから、のような気もします。

あまり活発ではなかったように思います。
      1年生は部活必須だったため自分もとある部に入りましたが殆ど活動が無く、部室に足を運ぶことはすぐに無くなりました。
      運動部は活発な活動が目立ち、中でも陸上部は、毎日天狗山まで走っている姿が印象に残っています。

就職率が高い学校のため7~8割が就職をほぼ100パーセントで決めています。
      進学する生徒は殆どが工業系の大学へ進んでいましたが、そちらもほぼ100パーセントでした。よほどの生徒でない限り、進路は問題なく決まります。
      先生もとても熱心に進路の選択をサポートしてくれます。

スキー場の麓にあるような学校ですから、冬場の通学は少し大変です。
      小樽駅からバス1本で来れますし、スクールバスも出ているので、アクセスが悪いわけではないのですが。

高くはありません。

【施設・設備】
      綺麗ですし整っています。いろいろなことを学ぶには十分な設備が整っていますし、とくに建築科は専用の棟があります。

小樽市内の高校の中では比較的シンプルで可愛らしいです。
      男子は学ランですが、真っ黒ではなく紺色なので、他校と並んでも少し印象が違って見えます。
      品があってとても好きでした。バッジは科ごとに分かれており、さらに学年で色もわけられていますので、遠目で見てすぐにどこの科の何年生かがわかります。

近所のおじちゃんと勉強してるみたいで、アットホームでとても良かったです。
      とても熱心にサポートしてくれます。
      素行の悪い生徒にも「あいつもいろいろ辛いことがあったんだなぁ」と頭ごなしには叱ったりせず、真摯に向き合っていました。
      社会のこともたくさん教えてくれました。今でも感謝しています。
      建築について学びたい、そんなシンプルな気持ちで志望しました。
      塾は利用していませんでした。
      中学校の教科書のみです。
      初めは推薦入試を受けましたが、不合格でした。後で担任に聞くところによると、中学校で委員会や部活動などを頑張っていた生徒を優先的に見ているとのことでした。ペーパーテストは特に難しくありませんし、中間程度の点数で十分に合格圏内に入ります。
      殆どが北海道外ですが大手企業が多いです。自分は中小企業で、道内の建築会社に就職致しました。
      事情により北海道を離れられないため道内の建築会社を探したのですが、殆ど求人がなく、半分諦めておりました。何より、新卒を扱ってくれる会社が少ないのです。それでも、担任が必死にいろんな企業をあたり、面接をしてくれる会社を見つけてくれました。
    2013-10-25投稿
    • 【総評】
       旧小樽千秋高校が北海道立小樽工業高校に変わり、全国でも珍しい造船科(現在は廃科)を擁していたなど特色のある高校でした。

特に厳しくもなく、緩くもなく、割と自由な校則でした。

やはり進学校ではなく、いわゆる、やんちゃな生徒も多かったため、進学校とは比べるまでもなく、学習意欲は低めです。

目立ったいじめなどはありせんでしたが、学習意欲同様やんちゃな生徒が多いので、小さないじめや小競り合いはありました。

過去には、全国トップクラスのボート部や、スキー部などが盛んでした。
       野球部も全道大会まで出場するなど、運動部の活躍は目立ちました。

工業系の大学や、運動部の特待生などの進学はありました。
       私が知る範囲では、亜細亜大学、日本大学、道工大などです。

天狗山の麓に位置しており、市街地からは常に坂を上り続けなければなりませんが、バス停が学校の前にあり便利です。

公立校ですので学費はさほどかかりませんが、科によっては実習用具の費用が多少高いものもあります。

【施設・設備】
       大きなグラウンドはありませんが、天狗山スキー場がすぐそばですので、冬の体育授業は半日スキーなど、楽しいものでした。

特にこれと言って特徴はなく、男子は学生服、女子はブレザーです。

専門科目の先生は、社会人経験者からの転身が多かったです。

幼い頃より電気に興味があり、高校でもっと専門的なことを学びたかったので、この学校を選びました。