みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知小津高等学校   >>  口コミ

高知小津高等学校 口コミ

(こうちおづこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

評判
高知県

高知県

(33件) 高知県内8位 / 32校中

2016-10-26投稿
      大学進学を視野に入れている学生にはオススメです。文武両道をモットーにしていることもあり部活にも力を入れています。高校生活を楽しみながら進学を目指せる高校です。
      他校と比べても校則が厳しいという印象はありません。校則のせいで窮屈な思いをすることはないと思います。
      私が在学中にいじめの話が出たことはありません。ケンカや校則違反者は何度か目にしたことがあります。
      部活動の種類は多く、テニスなどの部活は県内でも実績があります。
      東大合格は出ませんでしたが、阪大、京大は何人か出ています。比較的希望が叶うような授業は受けられます。
      校舎も新しく勉強に集中できる部屋もあります。理数科の設備はとても充実しています。
      男女とも黒基調の制服になるためかっこいい、可愛い制服と言われることは少ないです。男子は普通の学ランです。
      一般的な高校にあるイベントばかりです。大体育祭と文化祭が一年毎に行われるため、年によっては文化祭を3年間で1度しか経験できない学年もあります。
      高知大学人文学部国際社会コミュニケーション学科
    2016-10-25投稿
      進学補習や土曜日補習、教科ごとの小テストなどで生徒たちの学習面でのサポートが十分にできています。学校行事も楽しくよりよい高校生活を送ることができます。
      厳しい、とても厳しい、特に男子の頭髪に関しては眉上、耳出しなどを厳しく指導される。
      ないと思う。生徒間のトラブルといっても性格、価値観のズレによる不仲くらいならある。
      運動部、文化部ともにたくさんの部活動があり、それぞれが活気にあふれています。四国大会や全国大会に出場する生徒もそこそこいます。
      補習など学習面のサポートのおかげか進学率は高い、しかし、1人1人が行きたい大学に行けているのかは不明。
      県内でも1番と言えるほど施設や設備が充実しています。各クラスにエアコンもあるし、食堂のメニューなどもバラエティー豊かで美味しい。
      男子の制服は学ランなので特に文句はないが、女子の制服は黒くて喪服のようだと評判が悪い。
      毎年、文化祭と体育祭が入れ替わるがそれぞれにミニ文化祭やミニ体育祭などを行っています。ホームマッチなど楽しい行事もあります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      文武両道を目指していてとてもいい学校だと思います
      補習等もあり勉強もできて、部活動にはかなり力を入れている学校
      校則は厳しい方です
      不定期で服装点検と頭髪検査があります
      靴の点検もあり派手なものだと指導されることがあります
      在学中にいじめがあった等の噂を聞いたことはありません
      みんな仲もよく先生方もよく気にかけてくれていると思います
      どの部活も盛んです
      毎日の練習を力抜くことなく没頭し、大会等では優秀な成績を残していたとおもいます。
      国公立の大学へ進学率は高い方だ思います
      国公立の大学、私立大学の推薦もしてもらうことがかのうです 。
      施設はとても綺麗で魅力を感じる点だと思います
      外観も内観もとても綺麗に保たれていて噴水は有名だと思います
      普通のブレザーと学ランです。
      特にかわいい、格好良いと思ったことはないです
      行事は大体育祭と大文化祭が毎年交互に行われとても充実しています
      文武両道を目指す良い高校だから
      決まっていない
    2016-10-22投稿
      校舎が綺麗で先生方が優しく部活が豊富で先輩も優しく勉強がしっかりできる!汽車と電車とバスが通っていて学校に行きやすい
      他校の学校よりあんまり校則が厳しくない!
      スカートをおっていても注意されず、先生方も優しい
      イジメとか全然なく、先輩も同級も良い人ばっかり!
      イジメとかしているのを見た事ない
      部活の種類がいっぱいあり面白い部活がたくさんある
      自分にあった部活が選べる事ができる
      将来なりたい事とか進路の事を先生たちが一緒に考えてくれ良い職業につける
      図書室は図書館みたいに広くて勉強しやすいし本が揃っていて静かに過ごせる事ができる
      他の学校よらは地味にみえますが頭がいい学校なので他の学校の人に羨ましいとか言われます
      体育祭ではチアガールが踊ったり、団長などが学ランを着て、とてもかっこいい演出をしてくれます
      設備がしっかりしていて勉強も先生がきちんと教えてくれたりしていい学校
    2016-10-21投稿
      テストが多く辛く、毎日の勉強も難しいですがわかった時の喜びや楽しさもあるし、学校行事などで苦にはならないと思います。ただ、勉強が好きでないと辛いことが多いかもしれません
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。毎月には頭髪指導などがあります。
      教師と生徒間でトラブルがあったという話は一度も聞いたことがありません。
      文化部、運動部通して種類はかなり多いと思います。顧問の先生も熱心に教えてくれます。
      自分の希望する進路に関して積極的に先生方がサポートしてくれます。
      体育館や、図書館、校庭の施設はきちんと整備され充実していると思います。
      高校指定の制服は昔ながらの制服なのではっきりいって可愛いとはいえないと思います。
      毎年文化祭と体育祭が行われるなど行事は充実していると思います。
    2016-10-20投稿
      高校でしっかりと勉強したいと思っている学生にはぴったりの学校だと思います。先生方は一生懸命授業や補習をしてくださって塾にも行かなくてよくて助かってます。
      他の高校に比べたら厳しくありません。
      身だしなみを整え、あまり目立つことをしない限り注意は受けません。
      今のところいじめについての話を聞いたことはありません。教師とはいい感じの距離で関われています。
      剣道部、卓球部、ソフトテニス部が強いです。とても部活動が盛んな学校でみんなイキイキと部活をしています。
      ある程度評定を取れば推薦を受けることができます。国公立大への進学状況も伸びてきています。
      とても綺麗で快適に過ごせます。開成堂では落ち着いて勉強が出来ます。また、食堂がとても良いです。
      少し地味ですが冠婚葬祭どこでもきて行けます。着慣れたら愛着が湧いてきます。
      大体育祭では迫力のある応援団や可愛いチアがあります。修学旅行はディズニーランドには行きません。

2016-10-20投稿
      高校で勉強と部活の両立を中心にしたいと思っている人は最適です!生徒一人一人が向上心をもって挑んでいます?
      他の高校より校則は厳しいかもしれません。定期的に服装・頭髪点検があり、抜き打ちの靴の点検があります?
      生徒と先生のトラブルはありません。先生のノリがよく、生徒と先生の仲もよくクラスの雰囲気も素晴らしいです!
      生徒一人一人が向上心をもって目標に向かって日々努力しています。スポーツ高校には負けるかもしれませんが、努力は本物です!
      日々の小テストなどがあるため、大学へ行っても苦労せず、結果もついてきます。
      体育館のしたに更衣場所があります?なので体育の授業の時は移動が楽です!
      周りからは真っ黒でブレザーでダサいと言われることはありますが、上半身とスカートは別れており、動きやすいです?
      体育祭の規模が大きいときは文化祭の規模が小さくて、文化祭の規模が大きいときは体育祭の規模が小さいです!

2016-10-20投稿
      まず、建物は綺麗で、勉強する環境は整っている。
      私はSSH、所謂理数科に通っていた。実験道具も実験もとても充実していた。食堂も見晴らしが良く、快適。
      ダメなところは、3年になると補習が多くなるが、あまり必要性を感じない。塾に行っている人は、自分のために補習を無視して勉強することも大事かも。
      基本的に他校のことをあまり知らないが、頭髪は非常に厳しい。頭髪点検をクリアするには、点検がある前日に髪を切るしかないだろう。
      いじめは、私の知る限りでは無いと思う。ただ、友達ができないことは多少あるかも。
      剣道部は、インターハイに行くほど強い。私はソフトボール部に途中から入ったが、周りが暖かく迎えてくれて、とてもいい部活だった。ソフトボール部はおすすめ。
      推薦で受験する人は、合格できるかは、付いてくれる先生にもよる。でも、基本真面目に学校生活を過ごしていれば、大丈夫だと思う。東京大学などはいけないが、国公立大の合格率は県内でもそこそこある方だと思う。
      体育館も図書館も、基本的に綺麗。ただ、体育館は換気が悪いせいか、集会などのときは、とても暑い。また、校庭はせまく、野球部とサッカー部、ソフトボール部が折り合いをつけながら部活する形になる。
      単刀直入に述べると、制服はかわいくない。女子の制服は、例えるなら、喪服みたいな感じ。男子も、かっこよくはない。
      体育祭は、出る競技も少なく、あまり楽しいとはいえない。ただ、二年に一度ある、大文化祭はとても楽しい。
      県内唯一のSSH指定校であり、理科について、知識を深めたいと思ったから、志望した。また、外観がとても綺麗で、勉強する環境が整っていると思ったから志望した。
      高知工科大学システム工学群
    2016-10-20投稿
      とっても先輩も優しくて、部活も結構きついし勉強と両立させるのは難しいけれどそれだけに楽しくて濃い日々を遅れます!!
      偏差値や勉強の質を考えると妥当な線の校則だと思う。自由にすることは出来る。
      自分の周りはみんなが仲良くていじめなんかない。教師も面白い人がいる。
      サッカー部は、たまに中学生と合同練習をしたりと地域とよく親しんでいる。
      楽しく勉強を学べる!理数科なら理系にも進めると思います。総合的な学力がつきます。
      図書館の蔵書数も十分で、調べたいことをすぐに調べられる。困ったことはない。
      近年変わったけど、まあ普通と思う。男子なんであんまり気にはしてないけど。
      どの行事も楽しいしみんなで団結できていい!規模も大きくオススメです。
    2016-10-20投稿
      大学進学のための授業や補習がきちんとしていると思う。大学進学のための講演やレポートなどがあってしっかり学べる。
      そんなにも厳しくない。女子はスカート丈とピアス穴が空いてないかだけをチェックされる。男子は制服のズボンが学校指定のものかと耳に髪がかかってないかのチェックだけ。
      好き嫌いはあるけど、大きな問題が起こったことはない。お互いに程よい距離感をおいていると思う。
      みんな真面目に部活に取り組んでいると思う。汽車通で部活に入れない人もいるがほとんどの人が部活に参加している。
      まだ大学受験ではないが、模試の判定ではBをとっているので合格は見えていると思う。これから自分に不十分な点をがんばっていきたい。
      図書館や実験器具などは充実しているが、校庭が狭い。体育館もベストの大きさだと思う。
      かわいくない。親戚の人に喪服みたいって笑われる。真っ黒でかわいさの欠片もない。
      文化祭と体育祭が交互にあり、なかなか充実していると思う。どちらでもクラスのみんなとの団結感を深めることができる。