高知小津高等学校 口コミ

(こうちおづこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

評判
高知県

高知県

(19件) 高知県内5位 / 24校中

2016-10-06投稿
      部活と勉強の両立が確立されているので社会の荒波にも、乗り切れるだけの精神力がつく
      とても厳しいとおもいます。ですが社会にでるとふつうのことをしています
      先生が多いのでトラブルは一切起こらないので安心できます
      部活動にも力を入れているので四国大会や全国大会にも出場しています
      推薦をねらいにいく感じでやればなんとかなると思われます
      とても広くて情報源がたくさんあり校庭もみてて飽きないようになっています
      いたって普通の制服です。この面に関してはなんともいえませんね
      とても充実しています。若鳩祭や大体育祭などがほぼメインといった感じです
    2016-10-05投稿
      県内の公立高校では進学率は良いほうです。先生方はやる気のある生徒にはしっかり教えてくれ、努力すれば有名国立大学も行けると思います。自分は工業系の大学に進みたいと考えていますが、先生はしっかりサポートしてくれます。イジメをするような低レベルな奴もいませんし、通いやすい学校だと思います。
      結構厳しいです。頭髪も男子は耳にかかってはいけなかったりや、服装の抜き打ち検査、始業時間が8時20分なので早く来なければならないなどです。しかし校則が厳しいおかげて落ち着いています。
      これは無いですね。生徒同士も仲がよく、先生とも打ち解けていると思います。
      強い部活もあれば弱い部活もあります。ソフトテニスは県内でも強豪校でインターハイ出場も何度かあります。
      進学校なのでいいと思います。しかし自分で努力していかないと厳しい部分もあります。
      私立なみに綺麗です。これについては自慢できると思います。新しいだけでなく教室は冷暖房完備だったり中央の保存棟はゴシック建築が残っていたりと歴史も感じられます。
      男子は普通の学ラン、女子もまぁ普通ですね。あまり期待はしない方がいいと思いますよ。
      2年に1回若鳩祭という文化祭があり結構大規模にやります。体育祭もありますが行事練習はなくあまり本気って感じはしませんね。
      国立大学の工学部
    2016-10-05投稿
      頭はいいとおもいますが生徒の態度がわるいです
      また先生の教え方は微妙なですがいい先生たちのあつまりだとおもいます
      厳しくないです自由な校風だとおもいます!
      しかし服装検査などのときはとてもめんどくさいと思う人もいます
      ないとおもいますがよくわかりません
      いじめられるひともいればいじめるひともいるので…
      自分しだいですね
      部活はどれもおなじレベルだとおもいます、県大会にでるときもあればでないときもある感じですかね笑
      まぁ自分しだいです
      あまり進路には期待できないとおもいます。
      勉強が苦手なので笑
      まぁ人それぞれだとおもいます。
      進路はまぁぼちぼち
      体育館は充実してるとおもいます、
      ただクーラーがついていればもっと完璧だとおもいますが
      しかたないですね
      まぁかわいいほうかな、
      けどスカートの長さがながいところが
      おしいです、リボンはかわいいですけど。
      まぁかわいいほうですね
      行事は体育祭とか文化祭などは充実しています、、、
      けど友達がいないので自分は盛り上がれていません
      ほかのみんなはたのんしでるとおもいます。
      ただ高校にいかないといけないとおもい志望しました
      それしかありません
    2016-10-05投稿
      大学進学を目指している人にはいい学校だと思います。ただ、やる気のある人とない人の差が激しいです。文武両道のいい学校だと思います。
      進学校なので他の学校よりは厳しめだとおもいます。毎月?服装点検があります。携帯の持ち込みは許可されていますが使うことは許されていません。
      進学を前提に入学した人ばかりなのでいじめなどは聞いたことがありません。
      先生もとても熱心でいい人がたくさんいます。
      多い方ではないかと思いますが、充実しています。
      フォークソング部が有名で人数は100人を超えています。
      高知大には毎年結構行っていますが、ほとんどが推薦を、もらっての進学だと思います。推薦をもらうには平均評定4.9くらいないともらえないかと…
      グラウンドはせまいです。校舎は県内一綺麗です。6階建てです。
      6階には食堂があり眺めは最高です。
      正直ダサいです。女子はのブレザーは真っ黒です。お世辞にも可愛いとは言えないです。
      やはり進学校ということもあって行事はほとんどありません。
      毎年交互に大体育祭と文化祭が行われます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      自主性と積極性が強く、明るく優しい人柄の生徒がたくさんいる学校です。勉強時間を確保できる土曜補習等もあり、勉強をしたい学生にはいい高校だと思います。
      定期に服装点検がありますが、厳しい方ではないと思います。携帯の持ち込みは禁止ですが、アルバイトは申請をして許可されればすることができます。
      とても良い先生方ばかりなので、問題が起こった話は聞きません。
      運動部ではサッカー部、バスケットボール部、陸上部等があり、特に剣道部は県内でも強豪です。文化部では吹奏楽部、書道部等があります。
      高知大学、高知工科大学、徳島文理大学等、進学を希望する学生が多く、進学率も県内有数だと思います。
      平成十一年に建て替えをしたため、設備が充実しており、全室クーラーがついていて、図書室にもたくさんの本があります。
      女子男子共に制服のいろは黒、夏服は白で他の高校と比べてかわいい方ではないですが、清潔感のある服です。
      年によって文化祭と体育祭の規模が変わります。修学旅行ではスキー研修や東京観光をします。行事を盛り上げる先生方や生徒がたくさんいるのでとても楽しいです。
      偏差値が高いことで第一志望にしましたが、一日体験入学での授業がとても楽しく、先輩がたの人柄も良く、この高校に志望しました。
      高知大学
    2016-10-04投稿
      制服だけはほかの高校と比べると少しダサいが、バックに指定がないので良かった。高知県内で伝統深い学校だけど、校舎はとても綺麗だし、食堂もとても広くてよかった。理系の大学を目指しているなら、本当にオススメです。理数科に入らなくても、理数科の先生の授業を受けることもあるし、授業の担当でない先生なも教えてもらうこともできます。私は理数科ではないので、よく分からないのですが、普通なら大学にしか置いていない実験器具があったり、大学と連携してイベントをしたりしているらしいです。ほかの学校に比べて、始業時間が早かったり、授業数が多かったり、補習が多かったりするけど、慣れてしまえば大丈夫です。
      自転車点検の時に鍵をしていないと、チェーンをかけられます。チェーンをかけられたら、取れません。
      先生との距離は近すぎず、離れすぎずという感じだと思います。クラスでのイジメはまだ聞いたの事はないです
      先輩後輩関係が厳しい部活もあります。ソフトテニス部などはとても厳しいらしいです。でも、しっかり成績を残しているし、頑張っている部活だと思います
      先輩達は推薦をほとんどとっています。指定校も多くいいと思います。
      一年教室は5階で上がるのがたいへんですが、6階に、食堂があるので便利です。最初はどこに何の教室があるの覚えれなかったのですが、芸術系教室、実験系教室などが近くにあるので覚えやすかったです。
      正直ダサいです。冬はベスト、学ランで夏はセーラー、シャツです。
      行事ごとにクラスや学年、学校が一つになって頑張ります。文化祭や体育祭は時に盛り上がります
    2016-10-04投稿
      一応進学校なのでそれなりに大変ですが、定期テストは結構簡単で評定も5、4を取りやすいです。なので推薦で大学受験を考えている人にはオススメです。毎日7時間授業ですが慣れるとそこまで苦ではないです。ただ土曜補習と長期休みの補習は辛いの一言です。他の学校に比べ補習の日は多く、時間も70分×3時間なので辛いです。
      結構緩めです。服装検査や自転車点検などありますが、その日だけきちんとしていれば特に何も言われません。
      人によって好き嫌いはありますが、高校生にもなると人との距離感が分かってくるのでいじめなどは聞いたことがありません。
      中学校にはない部活がたくさんありほとんどの生徒が部活動に励んでいます。
      追手前ほどではないですが、国公立大学への進学者は県内の公立では有数です。推薦も比較的取りやすいです。
      校内はたくさんの学習設備が整っていますが、理数科以外はあまり使う機会がありません。ただただ広いだけです。
      女子の制服は本当にダサいです。夏服はセーラー服ですが真っ白で、ラインなど一切ありません。冬服、合服にはリボンもないため喪服みたいです。
      文化祭と大体育祭は同じ年にはやりませんが、文化祭の年はミニ体育祭があり大体育祭の年はミニ文化祭があります。体育祭は男子の応援合戦、女子のチアガールが見ものです。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も両立できる環境で3年間を過ごすことができました。友達も先生方もいい人ばかりでしたし、文化祭や体育祭などの行事もとても楽しかったです。小津高校に行って本当によかったと感じています。
      ほかの高校より少し厳しかったです。集会で集まった時などに服装・頭髪指導をしていました。
      何もなかったです。生徒と先生はとても仲が良く、きちんとコミュニケーションが取れていたと思います。
      剣道部・ソフトテニス部・陸上部が四国大会やインター杯に出場していました。部活動の種類は豊富で、全校生徒の9割は部活動に所属している状態でした。
      小津高校は進学校なので、土曜補習や夏休み、冬休みの補習があって、受験生になるとより補習の数が多くなりました。それぐらい学校で勉強できたので、塾に行かないで第一志望の大学に合格することができました。
      小津高校は県内で最も歴史が長く創立140周年を超えていますが、県内で最も新しい校舎で、設備が充実しています。
      色は黒でかっこいい感じです。賢く見えるし、清楚なイメージです。
      年によって、大体育祭とミニ文化祭の年と、大文化祭とミニ体育祭の年があります。大体育祭ではチアリーディングでチームを盛り上げ、とても活気づきます。大文化祭では各クラスが思い思いの店を出しライブなども開催し楽しい2日間になること間違いなしです!
      体験入学に行った時に、先輩と先生がとても優しかったから。
      校舎もきれいだったから。
      高知大学 人文社会科学部 人文科学コース
    2016-10-04投稿
      すごくいい学校です!数学や理科に力を入れていてほとんど毎日テストがありますが、自分のためになると考えたらとてもためになります。
      他の学校と比べると校則はさほど厳しくないとおもいます。髪もほどいていてもかまいないからです。
      全くそのようなことはないです。いじめや問題などみたこも噂すらきいたことないです。
      すごく剣道とテニスが強い学校です。夜遅くまでみんながれんしゅうしています。
      家内休みと思います。ほとんどの人が大学に合格しているからです。
      すごくきれいです。私は施設がととのっているのでこの学校をえらんだくらいですから。
      かわいくないです。すごく黒くて地味です、毎日葬式帰りみたいです。
      すごくたのしいです。体育祭もそうですが、文化祭が何より楽しいです。
    2016-10-04投稿
      高校で勉学に励みたいと思っている学生さんにはオススメの学校です。先生と生徒の距離が近く、マンツーマンでの指導も行ってもらえます。
      他の学校と比べると校則は緩いように思えます。しかし、髪型には少し厳しいです。
      先生と生徒の間でトラブルが起こったという話はあまり聞きません。
      県内でも、卓球部、剣道部が強豪校です。皆、やる気のある部活です。
      成績のトップ層と下位層の差が著しいです。トップ層は岡山大学などに進学します。
      美しい体育館があります。開成堂という勉強部屋があり、静かな環境で勉学に励めます。
      昔ながらの制服です。女子は着る人によって可愛いか可愛くないかがわかれますね。
      毎年文化祭と体育祭が交互にあります。文化祭は気合の入ったものでかなり楽しめます。