高知小津高等学校 口コミ

(こうちおづこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
高知県

高知県

高知小津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高知小津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(8件) 高知県内1位 (全47校中)
    7位/47校中
    1位/47校中
    16位/47校中

在校生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿
      夢を目指すために一生懸命活動できるだけでなく、生活でも学校行事や部活動などで充実することができます。
      規律ある学校にするためか交通マナーや服装頭髪等に結構厳しいことがあります。そのため規律ある生活を遅れます。
      この高校ではいじめといった問題はなく、生徒一人一人がのびのびと過ごせるから安心していいと思いますよ。
      この学校はとても部活動が多く、様々な活躍をしています。中でも剣道部はたくさんの大会で素晴らしい結果を残しています。
      授業や指導がしっかりとしており進路を目指すものにとってとてもよいものだと思います。ほとんどの生徒が大学を志望してます。
      ほとんど阿多らしく立て替えていて、実験室などの設備が豊富です。さらに古い部分も残っているので魅力的です。
      一般的な学生服なのでカジュアルな服とかが好きな人には向きません。女子の制服はいいとおもうんですが。
      夢を目指す生徒一人一人に対して確実な指導をいただけます。また、大体の先生は明るくコミュニケーションもできます。
      理数科という理科等に特化した学科だから。
      Benesse
      全体的に勉強し、特に数学理科を中心に行いました。
      高知大学農林海洋学部
      地元での農業をしていく上で学ぶことが多いと感じたから
      毎週補修があったり、放課後にも補習があるので学習面ではとても充実しています。そのため生徒の学習意欲はとても高いです
      JR2駅から近く、市街から通う生徒にとってはかなり便利だと思います。バスも近くを通るのでなおさらです。
    2015-10-25投稿
      スーパーサイエンスハイスクールの指定を受け、科学的なものの見方を指導してくれる。大学進学を視野に入れた指導をしてくれるので、希望する生徒にはぴったりだと思う。
      朝の登校時の服装指導など他校と同じ程度に厳しいと思う。頭髪の色なども黙認するケースはなく、違反事項は直してから登校するようになっていた。
      全員が参加しなければならない模擬試験も結構あり、時間的に忙しくいじめなどに関わっている暇はないという感じだった。また仲間づくりがうまい生徒が多く、各クラスとも団結力はあったように感じた。
      文武両道を掲げているので体育部・文化部とも活発に活動していたように思う。インターハイに出るような部活はそう多くはないが、3年生の前半まで部活に参加する生徒は結構多かったと思う。
      地元の大学を中心として大学の進学率は高い。県外の私立大学ともたくさんのコネクションがあり、推薦を獲得できるチャンスはたくさんあると思う。
      ネオゴシックの建物が古びたため、改築してかく施設が新しくなったが、校舎内はつぎはぎのため、使いにくい部分もある。
      男子は普通の学生服の上下、女子はブラウスに黒のベスト、ジャケット、プリーツスカートと一般的なものである。
      異動もあるので、特に個性的な先生がいるわけではないが、スーパーサイエンスハイスクールの指定があるため、数学や理科系で強い先生が配属されることが多かった。
      見学行った時の校内の雰囲気やひきしまった感じのする制服がよかったと言っていた。また学園祭を見学して仲間づくりができそうだとも言っていた。
      学校で配られたものだけ。
      模擬テストには数回行った程度。あとは自力で勉強していた。
      地元の美容系の専門学校。
      美容師になりたいという夢があったためそこを選んだ。
      大学進学を視野に入れている生徒は意欲的だったと思うが、専門学校や就職を希望している生徒とは温度差があったと感じている。やるかやらないかは生徒次第といったところである。
      市内を走る路面電車、バスの停留所からは歩いて15分。鉄道の駅からは10分程度。自転車通学の生徒が多い。
    2015-10-17投稿
      文武両道をかかげ、部活動にも力を入れてはいますが、それはごく一部の体育会系の部活であって全体からみるとあまりあてはまらなかったと思います。とにかく大学進学がすべてという感じで、専門学校やその他の進路をとった生徒へのアドバイスはあまりありません。また大学進学については、つながりのある大学への推薦も含め一流校への進学者というのは少ない。とても中途半端な感じでした。
      校則は厳しいと思う。月に何度かは生徒指導の先生と生徒会役員が朝の門に立って服装違反について調べていたと聞きます。
      特に大きないじめの話は聞いたことがありませんので、そういう部分は平穏かと思います。参加しなければならない模擬テストの数も多く、それどころではないと思います。
      一部の体育系の部活ではインターハイに出るなどしていたようですが、全体的には普通の学校の普通の部活動だと思います。
      大学進学を主にしている学校なので、とにかく何でもいいから大学へ、という進路指導をしており、それがとても的外れに感じました。先生方の持っている資料が偏っていると感じます。
      古いつくりを生かしてリフォームしましたが、上の階では校舎同士がつながっていないところもあり全体に使いにくい校舎だと感じます。図書館など勉強できる場所はたくさんあります。
      男子は普通の学生服、女子はブレザー、ベスト、シャツ、ひだスカートでごく一般的なデザインかと思います。
      一生懸命な先生が多いですが、学校の方針にしたがって動いている先生が多く、その人らしさ、というのはあまり見えません。
      制服のデザインが気に入ったこと、見学に行った時の学校の雰囲気が自分に合うような気がしたこと。
      特にないです。
      学校の教科書とプリントを中心に勉強していたので特にないです。
      模擬試験には数回行きましたが、あとは日常の課題を中心に普通に勉強していました。
      地元の国際ビジネス専門学校の美容科
      美容師になりたいと思っているので、地元の専門学校を選んだそうです。
      どこの学校でもそうですが、やる人はやる、やらない人はやらないですが、特にこの差が大きい学校だったと思います。進学を目指、一定の成績がないと推薦が受けられないという条件の生徒はそのラインまでは頑張りますが、それ以上はない。また進学ではない生徒は卒業できる程度しかやらない。生徒の意識レベルの格差はとても大きかったと思います。
      地元の町中を走っている路面電車の停留所からは歩いて10数分、少し遠いと感じます。鉄道の駅からは比較的近いです。過疎住宅街にあるので、治安は若干よくないと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      意欲がある生徒に対して、先生は応えてくれる・長期休暇も補講という形で勉強時間があるので予備校に行かなくても勉強する環境ができる。塾・予備校行かずに国立大学に受かりました。校舎がきれいなのが一番の魅力。最新設備があり屋上の食堂に毎日行きました。制服がださい。
      いじめをするような低レベルの人が入学しない。中学は私立で高校から小津にって人も多かった。
      本人のやる気次第だが、受検の時は先生がかなりお世話してくれた。小論文対策も。指定校の推薦でいい私立に行く人もいるので、私立進学を考えている人は追手前で地を這うより、小津でトップ目指したほうが簡単にいける可能性がある。真面目に勉強したら国立大には進学できるとは思う。進学しない人はそういうクラスがあるので、同じ目的の人と同じクラスになるようにはできている。
      高知県で一番綺麗。本当に綺麗。耐震も安心・高さもあるので津波も大丈夫でしよう。屋上が食堂なので、景色がいい。グランドが狭いので、野球部サッカー部は練習しずらそうでした。
      ださい。どうしようもない。ただ、冠婚葬祭には便利かな。
      こちらがやる気を見せれば応えてくれる先生ばかりでした。ただ、公立で異動があるのでどこの公立にも言えるでしょう。
      とにかく綺麗・進学も視野に入れた
      無し
      進研ゼミ
      学校・進研ゼミ 小論文の対策は高校がしてくれました
      地元の国立大学
      近くの国立へ行きたかった
      近くに電停がないので雨の日に困った。街には近いので寄り道は簡単にできる。よくひろめ市場似寄っていた。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-01投稿
    • 【総評】
       伝統を重んじる高校です。よくも悪くも伝統を重んじます。

校則は厳しいと思います。数か月に一回服装のチェックがあり大変でした。

まわりの生徒はそんなに高くないですが、先生は非常に高いし、先生に相談すれば満足な勉強ができます。

陸上や卓球などは四国大会常連の高校です。また体育館とは別に武道場があり、剣道や柔道の部活もあります。

県内の公立高校では二番目か三番目にいいです。国立大学は高知大学に進学が多いです。また指定校推薦も多いです。

高知駅からは比較的に近いです。

公立高校のため安いです。

【施設・設備】
      10年前ほどに校舎を建て直したので非常にきれいです。またスーパーサイエンスクールに選ばれているので実験室などは非常に整っています。

面白い先生が多いです。体育の先生は厳しい印象でしたが評判が悪いわけではなく常に生徒と真剣に向き合ってくれる先生が多いです。
       部活と勉強の両立をしたいために志望しました。卓球を部活としてやっていましたが、勉強も部活も両立できるのは小津高校しかないと思い希望しました。
       高知大学理学部
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-29投稿
    • 【総評】
      建物が綺麗で設備が良い。高知県一番だといえる。

染髪はNG。生まれつき髪の色が明るい人は事前に申し出る(親の了承が必要)ことで服装チェック等でクリアできる。
      服装チェックの時にちゃんとすればOKという感じ。
      制服がださいのでどうあがいても垢抜けない。

追手前を抜こうと頑張っている。
      学年によって差がある。

わたしの在学中は特にない。
      そんな底辺の人は入学しない。

文化部の種類が多い。
      体育館で練習する運動部の施設は整っていると思うが、グランドで練習する部活は所狭しと場所を譲り合いながら練習している。

基本的に国立大学を目指す。私の学年は3分の1ほどが国公立。
      有名私立は指定校推薦がほとんど。
      専門学校進学もいるが、医療系が多い。
      はっきりいって専門学校進学は少数で浮く。
      大学進学を視野に勉強するひと向け。

JRの駅から徒歩5分ほど。
      電車通りからは徒歩25分ほど。

公立

【施設・設備】
      建物が綺麗。
      エレベーター付き。
      屋上は食堂となっている。
      高知の中で地震・津波に一番強い高校では。

かわいくない。

わたしが在学中はいい先生ばかりでした。
      大学進学を視野に公立で高校進学を考えました。建物が綺麗という単純な理由で小津高校に。追手前も入学できる学力でしたが、小津にしたおかげで学年では上の成績でいることができ、結果的に推薦で実力以上の国立大学に進学できたのでよかったと思います。
      特にありません。進研ゼミと学校の補習・先生のフル活用でした。小論文の対策も高校の先生。
      進研ゼミ
      基本的に、学校の小テスト中間期末テストをしっかりし、評定を高めにキープ。実力では難しかった国立の大学へ推薦で合格。小論文の対策は国語の先生がしてくれました。塾にはいかず、進研ゼミ・学校の補習中心。学校の自習室も使用しました。
      岡山大学文系学部、某地方銀行(第一銀行)
      あまり遠くに行きたくなかったのと、家の金銭的理由で選択肢は国公立のみ。就職は、土日休み・福利厚生のよさで銀行にしましたが、半沢直樹みたいにはいきません。高校生活は楽しかったですが、早い段階で進路を考えたらよかったと思います。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      総合的に見ると良い学校と思う。文武両道の質の高い教育の実現がそこそこなっていたと思う。

【校則の自由さ】
      あまり自由でなく、冬にセーターの色までも決められたとき(白色禁止など)は厳しすぎと思った。大阪などの学校は進学校ほど校則がゆるくなると聞いたが、この学校は逆でもっと自由にしても良いのではないかと思った。

少しあると思う。

自分が見たかぎり無かった気がする。

文武両道を目指し皆頑張っていた。

国公立の進学がほとんど推薦で決まっているため、推薦がないと実際はあまりよくない気がする。

市の真ん中らへんにあり、だが、真ん中すぎないとこがよかった。

【施設設備】
      校舎もきれいで使いやすくてよかった。自習室の開成堂がとくに使い心地がよかった。

可愛くない

よかった。
      ほどほどの進学校
      冬期講習 土佐塾予備校
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      理数科と普通科がありますが、SSHの指定校で理数系に進学したい人には理数科をお勧めします。大学には8割の生徒が希望校へ合格!

【校則の自由さ】
      自立して学びますから、それなりに・・・。

クラスによってそれぞれです。

先生の気合が違います。

全国大会常連の部活もありますが、同好会どまりの部活も。

年度による差があります。人数が少ないせいかも?

遠距離通学の生徒が多いのも特徴。所謂JR通学組。特に理数科は高知市内出身の生徒は少数派。下宿生も多いです。

0円です

【施設設備】
      高知県内でピカイチです。これに惹かれて倍率が高い傾向があります。

数十年前そのまま。

熱いです。県内でも有名な先生方がそろっています。特に普通科(理型)&理数科に!
      理数科があること。理系へ進学したい。
      ありません
      ありません
      特にありません。中学校の教科書程度の問題しか出題されません。入試対策として数学と英語を押さえておくといいです。
      特に理数科といっても、入試において理系科目が難しいということもありません。しかし、理数科は、時々ですが定員内でも『足切り』をします。そこだけ心得ておきましょう。