みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知小津高等学校   >>  口コミ

高知小津高等学校 口コミ

(こうちおづこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

高知県

(36) 高知県内13 / 32校中

2017年07月投稿
      ごくごく普通の高校生活を送りながら大学進学を狙えます。
      とても厳しい。
      眉上耳だしは当たり前。
      靴下の色や下着の色スカートズボンの長さまで細かく指導されます。
      そうゆうのはきいたことがありません。
      力を入れている割には少し活気が足らないかと思います。
      部活によっては勉強に支障が出るほど厳しい練習環境を要求してくるものもあるので、ペースを図りながら自分との相談が大事です。
      成績上位者などを中心に、推薦と一般で80名ほど国公立に進学しています。
      学校のサポートなどは比較的、充実していますが、自分での対策が進路決定の鍵を握ることになると思います。
      校舎も綺麗で普通教室は全てに冷暖房が完備されているので、整った環境だとおもいます。
      男子は学ラン
      女子は黒のブレザーと言った普通の制服。
      特におかしくはないが、いいとは言えない。
      定番の行事など沢山あるがどれも形ばかりで、充実した内容のものではない。特に文化祭は出店の注意事項や細かいルールなどがあって、色んなことをするのは難しい。
      綺麗だったから
      神戸大学/工学部
    2017年06月投稿
      良くも悪くもバランスのとれた学校だと思います。
      生徒の授業態度も申し分なく、環境は整っています。
      教師陣が非常に熱心で、授業はもちろん補講も盛んに行われています。授業内容も面白く実のあるものになっているため、放課後進学塾等に通う必要もないように思えます。
      クラスのほとんどが4年制大学へ進学しますが、短大・専門学校進学、就職する生徒もそれなりにいます。ここで学んだことはどの世界でも活きてくるものだ、ここの卒業生で良かったと実感しています。
      染髪やピアスなどは禁止されています。女子のスカートも短すぎるのはNGです。
      アルバイトは申告制となっています。
      携帯電話は持ち込みOKですが学校敷地内では電源を切るよう指導されています。
      ※投稿者卒業時点
      少なくとも在学中はいじめの話は耳に入れたことがありませんでした。
      そんなことをする暇があったら皆勉学に時間を費やしている、そんな雰囲気でした。
      文武両道を掲げている高校だけあって、進学校の中では活発な方です。
      全国大会等に出場される方もよくいます。
      運動部はどうか分かりませんが、文化部は比較的生徒が主体となって活動している印象です。
      生徒一人ひとりの志望に沿って教師陣が相談や個別面談をしてくれます。
      結局は本人の努力次第ですが、サポートは手厚いです。
      学年が上がるにつれ補習(全員参加)が多くなります。塾に通わずとも充分な学習時間が取れます。
      校舎が綺麗なことに定評のある学校です。高知県内で最も歴史の古い高校ですが、最新鋭の設備が整っています。
      普通教室内は冷暖房完備。
      飾り気のない黒の学ラン・ブレザーでよく地味だと言われますが、落ち着いたトーンに伝統が表れているのかもしれません。
      一般的な行事は毎年行っていますが、体育祭と文化祭はどちらかを大規模・小規模なものとして隔年交互に催されています。
      ※投稿者卒業時点
      自学自習のできる環境が整い、科目別の教師が授業外でも気軽に質問を受け付けてくれている点が良いと思ったから。
      専門学校(県外・芸術系)
      叶えたい夢があったため。
      授業態度は皆真面目です。しかし卒業後の進路があやふやなまま入学している生徒も多く、スイッチが入るまでに時間がかかる人もいます。
      鉄道通学なら東方面からの最寄はJR入明駅(徒歩10分)、1駅隣だとJR高知駅(徒歩20分)、西方面からの最寄はJR円行寺口駅(徒歩10分)、南方面からの最寄はとさでん交通枡形電停(徒歩10分)。
      高知県警本部・高知県庁・高知城が近くにあります。
      帯屋町までも徒歩圏内で買い物や遊びに行くこともできます。
    2017年05月投稿
      正直に言うとみんなガリガリ勉強する、所謂ガリ勉と呼ばれる人が多いのかと思っていました。ですが女子はワイワイしている人がかなり多いです。なので教室もすごく賑やかで、勉強は少し辛いかもしれませんがなんだかんだ言って小津が好きです。先生も、滑り芸が得意な先生が沢山います。( 笑 )
      部活と勉強の両立は大変ですが、かなり充実したように感じます。7時間も慣れてきたら他の高校が6時間だという感覚さえなくなってしまいます。7時間の分夏休みなどが少し入る期間が早くなっています。
      食堂は1年生でも全然入ることができます。むしろ席余ってます。唐揚げ定食、ポテトが美味しいです…!
      女子の場合膝丈スカートと言われますが膝の辺りで大体おさまっておけば大丈夫です。髪型も普段下ろしている時は言われません。始業式などの時のみ髪をくくるように言われます。あと、冬の制服の下に着るカーディガンが2017年度より黒か紺となり、地味な制服まっしぐらなので星を4つにさせていただきました。
      基本的に先生と生徒の距離は近く感じます。気軽に話しかけることの出来る先生が沢山いるのでたくさんいる先生の中のひとりは信頼できる先生が見つかるような気がします。部活をしている生徒は特に顧問の先生との関係もいいとおもいます。
      いくつかの部が四国大会に出場することが出来ますが、最近はサッカー部や野球部が県体にも出れなくなっているので、少し弱くなっている気が…?最終的には個人の努力次第だとも思います。文化部ではフォークソング部が一番人数が多いのですが、人数が多い割に部室が狭く、一日の練習で合わせをすることが出来るのは30分程度です。あとは廊下に座り込んだり、階段で練習をしたり、夏はかなり暑いですが、どの先輩も優しい方ばかりです。
      難関国公立に志望したい方は違う学校を考えてもいいかもしれません。小津の国公立への進学は推薦が多い気がするので四国内の大学に行きたいのならば、推薦を使えば行きやすいと思います。
      高知県下でもかなり新しい校舎なので、ある程度の設備は整っています。設備が整っている上に外見がいいので、運動場から見る校舎は少し誇らしく感じれます。校舎に関しては他校からキレイで羨ましいと言われるくらいので誇りをもって自慢できるところだと思います。
      制服の元という感じで、制服の原型にひとつも付け足されていないような感じがします。ですが、冬はブレザー、夏はセーラー服もどきを着れます。もどきなので可愛くありませんが、( 笑 )
      体育祭、文化祭が1年でどちらも行われるのはかなり魅力的だと思います。体育祭も大体育祭と比べて、応援団、チア、パネルが無いだけなので競技は十二分に楽しめます。入学してすぐホームマッチがあり、1年生はかなり先輩にずたずたにやられてしまいますが、仲良くなれる絶好の機会なのでぜひ楽しんでほしいです。
      大学進学率が高く、校舎が他の公立高校よりキレイなところに惹かれました。7時間授業、補習があり、私の得意な理系が強い。そして駅からも徒歩10分以内で着くのでアクセスがよく、体験入学の際にも色々な先輩が優しく声をかけてくだり、いい感じの先輩後輩の関係があったからです。
    投稿者ID:351953
      大学進学を視野に入れている学生にはオススメです。文武両道をモットーにしていることもあり部活にも力を入れています。高校生活を楽しみながら進学を目指せる高校です。
      他校と比べても校則が厳しいという印象はありません。校則のせいで窮屈な思いをすることはないと思います。
      私が在学中にいじめの話が出たことはありません。ケンカや校則違反者は何度か目にしたことがあります。
      部活動の種類は多く、テニスなどの部活は県内でも実績があります。
      東大合格は出ませんでしたが、阪大、京大は何人か出ています。比較的希望が叶うような授業は受けられます。
      校舎も新しく勉強に集中できる部屋もあります。理数科の設備はとても充実しています。
      男女とも黒基調の制服になるためかっこいい、可愛い制服と言われることは少ないです。男子は普通の学ランです。
      一般的な高校にあるイベントばかりです。大体育祭と文化祭が一年毎に行われるため、年によっては文化祭を3年間で1度しか経験できない学年もあります。
      高知大学人文学部国際社会コミュニケーション学科
      進学補習や土曜日補習、教科ごとの小テストなどで生徒たちの学習面でのサポートが十分にできています。学校行事も楽しくよりよい高校生活を送ることができます。
      厳しい、とても厳しい、特に男子の頭髪に関しては眉上、耳出しなどを厳しく指導される。
      ないと思う。生徒間のトラブルといっても性格、価値観のズレによる不仲くらいならある。
      運動部、文化部ともにたくさんの部活動があり、それぞれが活気にあふれています。四国大会や全国大会に出場する生徒もそこそこいます。
      補習など学習面のサポートのおかげか進学率は高い、しかし、1人1人が行きたい大学に行けているのかは不明。
      県内でも1番と言えるほど施設や設備が充実しています。各クラスにエアコンもあるし、食堂のメニューなどもバラエティー豊かで美味しい。
      男子の制服は学ランなので特に文句はないが、女子の制服は黒くて喪服のようだと評判が悪い。
      毎年、文化祭と体育祭が入れ替わるがそれぞれにミニ文化祭やミニ体育祭などを行っています。ホームマッチなど楽しい行事もあります。
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道を目指していてとてもいい学校だと思います
      補習等もあり勉強もできて、部活動にはかなり力を入れている学校
      校則は厳しい方です
      不定期で服装点検と頭髪検査があります
      靴の点検もあり派手なものだと指導されることがあります
      在学中にいじめがあった等の噂を聞いたことはありません
      みんな仲もよく先生方もよく気にかけてくれていると思います
      どの部活も盛んです
      毎日の練習を力抜くことなく没頭し、大会等では優秀な成績を残していたとおもいます。
      国公立の大学へ進学率は高い方だ思います
      国公立の大学、私立大学の推薦もしてもらうことがかのうです 。
      施設はとても綺麗で魅力を感じる点だと思います
      外観も内観もとても綺麗に保たれていて噴水は有名だと思います
      普通のブレザーと学ランです。
      特にかわいい、格好良いと思ったことはないです
      行事は大体育祭と大文化祭が毎年交互に行われとても充実しています
      文武両道を目指す良い高校だから
      決まっていない
      校舎が綺麗で先生方が優しく部活が豊富で先輩も優しく勉強がしっかりできる!汽車と電車とバスが通っていて学校に行きやすい
      他校の学校よりあんまり校則が厳しくない!
      スカートをおっていても注意されず、先生方も優しい
      イジメとか全然なく、先輩も同級も良い人ばっかり!
      イジメとかしているのを見た事ない
      部活の種類がいっぱいあり面白い部活がたくさんある
      自分にあった部活が選べる事ができる
      将来なりたい事とか進路の事を先生たちが一緒に考えてくれ良い職業につける
      図書室は図書館みたいに広くて勉強しやすいし本が揃っていて静かに過ごせる事ができる
      他の学校よらは地味にみえますが頭がいい学校なので他の学校の人に羨ましいとか言われます
      体育祭ではチアガールが踊ったり、団長などが学ランを着て、とてもかっこいい演出をしてくれます
      設備がしっかりしていて勉強も先生がきちんと教えてくれたりしていい学校
      テストが多く辛く、毎日の勉強も難しいですがわかった時の喜びや楽しさもあるし、学校行事などで苦にはならないと思います。ただ、勉強が好きでないと辛いことが多いかもしれません
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。毎月には頭髪指導などがあります。
      教師と生徒間でトラブルがあったという話は一度も聞いたことがありません。
      文化部、運動部通して種類はかなり多いと思います。顧問の先生も熱心に教えてくれます。
      自分の希望する進路に関して積極的に先生方がサポートしてくれます。
      体育館や、図書館、校庭の施設はきちんと整備され充実していると思います。
      高校指定の制服は昔ながらの制服なのではっきりいって可愛いとはいえないと思います。
      毎年文化祭と体育祭が行われるなど行事は充実していると思います。
      高校でしっかりと勉強したいと思っている学生にはぴったりの学校だと思います。先生方は一生懸命授業や補習をしてくださって塾にも行かなくてよくて助かってます。
      他の高校に比べたら厳しくありません。
      身だしなみを整え、あまり目立つことをしない限り注意は受けません。
      今のところいじめについての話を聞いたことはありません。教師とはいい感じの距離で関われています。
      剣道部、卓球部、ソフトテニス部が強いです。とても部活動が盛んな学校でみんなイキイキと部活をしています。
      ある程度評定を取れば推薦を受けることができます。国公立大への進学状況も伸びてきています。
      とても綺麗で快適に過ごせます。開成堂では落ち着いて勉強が出来ます。また、食堂がとても良いです。
      少し地味ですが冠婚葬祭どこでもきて行けます。着慣れたら愛着が湧いてきます。
      大体育祭では迫力のある応援団や可愛いチアがあります。修学旅行はディズニーランドには行きません。

高校で勉強と部活の両立を中心にしたいと思っている人は最適です!生徒一人一人が向上心をもって挑んでいます?
      他の高校より校則は厳しいかもしれません。定期的に服装・頭髪点検があり、抜き打ちの靴の点検があります?
      生徒と先生のトラブルはありません。先生のノリがよく、生徒と先生の仲もよくクラスの雰囲気も素晴らしいです!
      生徒一人一人が向上心をもって目標に向かって日々努力しています。スポーツ高校には負けるかもしれませんが、努力は本物です!
      日々の小テストなどがあるため、大学へ行っても苦労せず、結果もついてきます。
      体育館のしたに更衣場所があります?なので体育の授業の時は移動が楽です!
      周りからは真っ黒でブレザーでダサいと言われることはありますが、上半身とスカートは別れており、動きやすいです?
      体育祭の規模が大きいときは文化祭の規模が小さくて、文化祭の規模が大きいときは体育祭の規模が小さいです!