みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知小津高等学校   >>  口コミ

高知小津高等学校
出典:Mj-bird
高知小津高等学校
(こうちおづこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 入明駅 /公立 / 共学

高知小津高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(62) 高知県内14 / 45校中

2023年05月投稿
      やめとけ。昭和な教師が一定数いる。もちろん柔軟な考えをもつ素晴らしい教師もいるが、その残念な人たちのせいで校則が永遠と変わらない。
      あと僕が中学生の時に、説明に来てた教師が、「君たちの世代から7時間授業は週3になる」と言っていましたが、毎日7時間あります。
      進学に関しては、いい大学にいきたいのならば別にどこの高校でもいいと思います。なぜならどこの高校で過ごすかよりも、過ごした高校で何をするかの方が大事だからです。
      カッターシャツをめくってはいけない
      朝のSH前や放課後もスマホを触ったらダメ
      男子は前髪の長さは眉毛まで
      女子は白ソックス限定
      登校と下校の時に制服の上に何も着るな
      いじめをするような知性が低い人はまずこの高校には入れない
      まぁやる気のある部活は強いですね。ただ、疲れて授業中に寝る生徒も少なくはないですが。
    • 進学実績
      正直この学校の力だけでは無理です。自分でしっかり勉強をしましょう。
      運動場は狭く、プールは古いです。図書館はラノベなどは無いのでそもそも用が無い人が9割です。
      カラスのような服装に憧れてたら満足するでしょう。
      ザ・普通って感じ
    • 高校への志望動機
      近いから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      駅弁

在校生 / 2022年入学
    学校の質は低いが自分次第でどこでもいける
    2023年01月 投稿
      辞めといた方がいいです。いわゆる自称進です。いや、自称進というには偏差値が低い中途半端な学校です。ここを目指すくらいの学力があるなら、少し勉強して追手前に行った方がいいです。もし金銭的に余裕があるなら土佐か学芸を受験した方がいいです。 この …続きを読む(全615文字)
    土曜補習はほぼ睡眠です
    2023年01月 投稿
      朝の始まりが早い(8時20分から)
      7時間授業(毎日)
      土曜補習(毎週4時間)
      模試が多いことは非常にわたしをイラつかせる
      カッターシャツ腕まくり禁止←蚊から刺されないよう腕を守っているのです
      アルバイト禁止←無駄に禁止しなくていいです
      携帯 …続きを読む(全494文字)
    在校生 / 2022年入学
    この高校に特に行く必要は無い
    2022年08月 投稿
      正直行かない方がいいです。大学進学に関しては個人の問題なので場所はあまり関係なく、土曜日の補習も強制ですし、ほとんどの人は寝てます。あと遠くから通う人は部活はやらない方がいいです。そもそも週5で7限授業、土曜補習もありでそんなんで部活なんて …続きを読む(全427文字)
    自分の努力次第で夢・可能性が広がる高校
    2022年04月 投稿
      正直、自分次第な所が多いと思います。
      課題の量は他の高校と比べて少ないところもあり、部活動の時間も長い方だとは言えないので充分自主的な勉強時間は確保できます。自分に厳しくすることで自分が夢する進路実現を達成することが出来ると思います。
      最近時 …続きを読む(全769文字)
    あまりおすすめはしません
    2022年03月 投稿
      全く楽しくない。入学して後悔すると思う。平日は毎日7時限で土曜日は8時30分から補修だがあまり自分の学力になっているとは思えない。文武両道を目標としているが部活の時間が長いわりには登校はほかの学校より早く6.7時限目になっていくにつれ寝てし …続きを読む(全433文字)
    週6で勉強させられますよ。
    2021年11月 投稿
      はっきり言って期待外れな学校でした。毎日8時20分からSH、8時半からは授業が始まります。まずこれが早すぎます。他にも毎日の7時間50分授業は生徒の疲労が溜まるだけで、1時間授業を増やす意味がありません。土曜日の補習も全員強制で、欠席すると …続きを読む(全1229文字)
    高知小津高等学校の口コミ
    2020年10月 投稿
      正直言うと頭いい人には、いい高校もしれない。反対の人はテストが多いのできついかもしれない。週1程度で成績に関わるテストをする。学校生活は普通に楽しいと思うがやはり、行事を大切にする商業とか他の学校には楽しさは、負ける。学校生活楽しみたいなら …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2019年入学
    推薦で大学に行くなら小津
    2023年02月 投稿
      平日は50分×7限毎日掃除あり着席は8:20(県内の中では早め)
      毎週土曜日は補習70分×3限部活入ってる人は大体午後は部活
      小テストはほぼ毎日あります。

推薦で大学入学を目指すならば小津が県内で1番だと思います。
      指定校はもちろんですが …続きを読む(全1253文字)
    入学を後悔する生徒が多いです
    2021年06月 投稿
      推薦で私立大学・県内国公立大学に行きたいと思ってる人にはいい学校だと思います。一般で県外国公立大学に行きたいと思ってる人は、土佐、学芸や、追手前に行くか、自分で一年次からこつこつと勉強した方がいいです。入って残念な思いをしました。
      面接試験に …続きを読む(全638文字)
    来るかは自分で決めるべし!
    2020年03月 投稿
      あまりオススメしない、、校則もよく分からない。勉強するなら追手前行けばいい。でも成績の付け方だけは納得
      携帯持ち込みOKで使用負許可にする意味がわからない。服装や髪型などの校則も男子は前髪オン眉耳上等の点をとても厳しくチェックするのに対して女 …続きを読む(全424文字)
    推薦貰いたいなら小津に来るべし。
    2020年09月 投稿
      推薦貰いたいなら小津が良いと思います。先生方のサポートがすごく整っていて、国公立大学と私立大学を目指している人で差をつけるなんてことはありません。成績も他の学校より結構高く取りやすいか、推薦の人が自然と多くなっています。
      他の高校と比べると校 …続きを読む(全618文字)
    進路実現はやる気の問題で高校は関係ない
    2020年08月 投稿
      高知小津高校は県内でそこそこの高校だ。でもそれは県内での話で全国で考えれば大したことないのが事実。少し学校の評価とは話が変わるが、小津高校に行くメリットについて自分でもっと考えて欲しい。今の学生が将来必要とされていることは、親や先生とかの時 …続きを読む(全1299文字)
    自分次第で大きく変われる高校
    2020年01月 投稿
      はっきり言ってかなり忙しい。課題研究や小テスト、土曜補習や部活にも時間を割かなければいけないので、休める時間は少なくなる。教師にも当たり外れがある。でも、自分次第で変えられるし、選択科目も多いので勉強面はそんなに心配する必要は無い。自主学習 …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2017年入学
    校則に男女差がありすぎる。
    2020年07月 投稿
      良い所と悪い所がハッキリと出ている。教師の当たり外れの差が激しい。駅近の学校だから通いやすいが、校庭は狭め。
      とにかく男子には厳しい。髪の毛に関しては、前髪は眉毛にかかったらダメ、耳にかかったらダメ、カッターシャツの襟にかかったらダメ。ちなみ …続きを読む(全1202文字)
    卒業生 / 2017年入学
    結局は自分と向き合えるかどうかです。
    2020年06月 投稿
      楽して大学に入学したい方には向いている高校だと思います。楽して大学に入っても、大学で学ばなければ意味ないですけどね。成績評価は結構甘めでテストで概ね80点以上を取れていれば、授業中寝ていても普通に評定5をもらえていたという印象です。成績を …続きを読む(全1934文字)
    そんなにレベル高くない
    2018年12月 投稿
      ここにわざわざ来る必要は無いです。
      大学に進学したいならせめて追手前に行くべき。平日7時間授業+土曜日の全員強制補習をしている割には成果が伴ってない。時間が無駄になるだけだと思います。
      管理教育なので校則も勿論厳しいです。
      携帯は学校に持ち込 …続きを読む(全500文字)
    卒業生 / 2016年入学
    本人の努力次第で良くも悪くも
    2020年04月 投稿
      放課後補習や土曜、長期休暇補習が多くキツいと感じることもありました。
      ここを卒業すれば大学に進学しても自主学習の習慣が身についたまま過ごせると思います。
      比較的ゆるいです。髪を下ろしていても体育の時に結べば問題ないです。しかしくるぶしソックス …続きを読む(全416文字)
    文武両道を目標にし、進路実現を目指す
    2019年12月 投稿
      勉学と部活動の両立が実現でき、進路実現も全面的にサポートしてくれる
      校則はやや厳しいが、社会に出ても恥じない人に成長することもできる
      私は入学をして本当に良かったと思う
      アルバイトの禁止や、バイク通学の禁止は生徒にとってキツイところもある …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第で変えられる。。
    2019年07月 投稿
      高知県下でそこそこな規模を誇る学校で活気に溢れており、それなりに歴史もあるが、見直さなくてはいけない点が割とある。7時間授業がどうとか土曜補習がどうとか文句を言っている輩がいるが、結局は授業を真面目に受けて予習復習をしっかりしていればそれな …続きを読む(全802文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか