みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  岩見沢農業高等学校   >>  口コミ

岩見沢農業高等学校
出典:Dddeco
岩見沢農業高等学校
(いわみざわのうぎょうこうとうがっこう)

北海道 岩見沢市 / 岩見沢駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2012年入学
    いい学校だとおもいます
    2016年10月 投稿
      制服もかわいくて専門的な知識が学べます!
      自分のやりたいことのはっきりしているしている人にはおすすめだと思います
      そんなにたくさんの学校の校則はしりませんが、普通だとおもいます( ´-` ) …続きを読む(全327文字)
    卒業生 / 2013年入学
    専門を学べる
    2018年07月 投稿
      専門の授業を学べるのでとてもいい学校だと思います。
      高卒で就職するなら岩見沢農業高等学校がオススメです。
      特に厳しい訳でもなく平均的な校則だと思います
      それに偏差値がさほど高くないのでそんなに校則にうるさくないですよ …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2008年入学
    岩見沢農業
    2015年12月 投稿
      この高校には、寮があり、集団生活で大切なことも学べます。学習時間があるので、勉強も疎かにならないので、私はとても助かりました。寮の先生は、すごく厳しいけど、とても楽しいです。
      服装頭髪検査があるけど、検査が終わればほとんど注意されることもない …続きを読む(全772文字)
    卒業生 / 2015年入学
    就職したい人におすすめの高校
    2018年10月 投稿
      農業を学びたい、高校を出てすぐ就職したいと考えている人にはおすすめの高校です。ここ数年では公務員就職率も高く、私のクラスは13人が公務員に就職しました。
      他の高校と比べてあまり変わりないと思います。
      特に言われたのは髪の長さ、色ぐらいでそこま …続きを読む(全471文字)
    在校生 / 2014年入学
    農業を学ぶのにとても良い学校
    2016年10月 投稿
      農業を学習したいと思ってる方にはとてもオススメです。
      学校内の設備が整っており、様々な実習をすることができます。
      校舎も綺麗ですし、農業高校としては珍しく、街中にあるので不自由することはありません。
      他の高校と変わりないと思います。
      ピアスや …続きを読む(全419文字)
    充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      三年生になれば進路の相談などしっかり話を聞いてくれて
      面接対策などしてくれるいい学校です。
      また、2年生の時から真剣に話を聞いてくれて
      進路先を一緒に考えてくれます
      学科によっては
      頭髪などの厳しさが変わりますが
      基本ほかの学校とあ …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    一風変わった学校
    2014年08月 投稿
      この学校の最大の特徴は専門性の高さである。普通の高校と違い、土木工学や農業、他にも林業などの専門性の高い知識を積むことができるので、高校卒業と同時に就職を考えている人や、公務員を目指している人にはとてもメリットの多い高校である。
      酪農などの授 …続きを読む(全571文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    卒業生として誇りを感じる
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      自分としては卒業生となりますので先生・生徒仲間ともとても良かったと思 …続きを読む(全453文字)
    在校生 / 2014年入学
    農業だけでなく食についても学べる学校
    2015年06月 投稿
      この学校では普通教科に自信がない人でも、基礎から教えてくれるのでついていくことができます。また、実習等楽しいことも多いので学校生活を有意義に過ごすことができると思います。
      学校への携帯持ち込みOK!授業以外ならいつでも使えます!髪染めやピアス …続きを読む(全1016文字)
    いい思い出の高校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      資格取得や自分にあったスキルの選び方など。

【校則】
      一般常識範囲内 …続きを読む(全297文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の将来の近道
    2016年10月 投稿
      専門分野を中心とした授業ができる!
      教科書だけでなく実習などを通して自分の目で見て体験しながら学べる!
      少し厳しいと思う。
      毎月身だしなみ検査があり、髪の毛やスカート、爪までチェックされる。 …続きを読む(全349文字)
    自分が通った母校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      周りの人間に感謝したい。資格もたくさんとらせてもらって、担任先生がと …続きを読む(全563文字)
    2020年05月投稿
      農業について学びたい人にはとても良い学校だと思います。色々なことを岩見沢農業高校では学ぶことが出来ます。
      校則は常識的なことばかりで、厳しくはないと思います。ただ守れない人は多数いますし先生にみんな注意されているとは思えないです。1年生のうちは最初だけ守れている感じです。ただ最近色々厳しくなってきているようには感じます。
      クラスによってはとても仲が悪いです。人の悪口などはあると思います。ただ、基本的に低レベルないじめだと思います。1年生などは、色々揉めています。
      そこそこな成績を収めています。
    • 進学実績
      先生方がすごく協力してくれます
      とても充実していますが、広いので移動するのは大変です。移動教室の時はとても急がなければなりません。
      制服は可愛いで有名です。男子も格好良いと思います。
      みんな楽しんでいます。どのイベントも盛り上がることの出来るものばかりです。
    • 高校への志望動機
      動物について学びたかったから。農業高校ならではの勉強が出来ると思ったからです

在校生 / 2014年入学
    安全で良質なものを生産、流通、販売まで
    2015年12月 投稿
      この高校の至誠という校訓のもと先生や生徒が授業での実習、部活動や課外活動などを社会にでるための基本的な学習をできるのでとても良いと思う。
      公立高校ですが、制服などすべてが指定のものですので身なりがきちんとしています。頭髪など基本的な校則もあり …続きを読む(全759文字)
    卒業生 / 2009年入学
    教室だけじゃなくて外で学べる学校!
    2015年06月 投稿
      私は勉強が苦手なので、勉強だけじゃなくて外に出て色々なことを学べる、この学校にしてよかったと思います。
      今はわからないけど、私の頃は他校よりも厳しくなく割と自由でした。

スカートが短すぎたり違反のニットを着ていると

さすがに注意されたり怒 …続きを読む(全755文字)
    在校生 / 2012年入学
    将来に活かせる実習がたくさん!
    2014年11月 投稿
      施設がとても充実しているしう農業高校なので座学ばかりではなく実習がたくさんあります!実習では責任感や協力性など学べるしとにかく楽しいとても良いと思います!
      校則はゆるくも厳しくもないです。しかし、制服の着こなしには結構注意されることがあります …続きを読む(全636文字)
    充実した学習充実した学校生活をおくれます
    2016年10月 投稿
      実習や専門教科の勉強がとても充実しており、
      将来に役立てるようなことを学ぶことが出来るから
      とても良い学校だと思います。
      当たり前の事を言われているだけです。
      全然厳しくないと思います。 …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生と生徒みんな仲良く明るい良い学校!
      とにかく先生達が優しく
      色々サポートしてくれる
      親身に進路相談に乗ってくれる
      学校の雰囲気が明るくよい
      他の高校に比べたら比較的ゆるいです
      月の初めは学年ごとに服装頭髪検査があります
      制服の中にセーターやカーディガンを着たら怒られま …続きを読む(全516文字)
    在校生 / 2015年入学
    農業を基本とした大きな学校です。
    2015年06月 投稿
      農業関係の高校のためタカトシ牧場に出させて頂いたりテレビを使っての高校の宣伝をしたりと、とても学校側は頑張って高校の名を広め、就職に有利にしてくれたりと、就職の幅を広めてくれています。
      服装などマイナーチェンジをされ、スカートが折れない仕組み …続きを読む(全794文字)
    一番の農業高校。
      勉強はもちろんのこと
      実習にも力を入れていて、各学科に合った
      色々な実習があり、就職に特化した学校です!
      市内ではおすすめです。
      1年生の時は 髪型など服装や私生活の事はガッツリ言われるのですが 常識的なことなので当たり前のことだと思い …続きを読む(全381文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか