みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川商業高等学校   >>  口コミ

旭川商業高等学校
(あさひかわしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 旭川駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

旭川商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(38) 北海道内56 / 280校中

項目別に表示
    どうしてもではないなら入らない方がいい
    2018年09月 投稿
      どうしても商業に入りたいならいいと思うがそれ以外ならばやめたほうがいい
      商業の学習と普通校の学習は全く違うので中学で頭が良くても全く出来ない場合がある(逆も然り)
      教師達は旭川商業というブランドを守ることばかり考えていて生徒の事をあまり考え …続きを読む(全828文字)
    文武両道が実現できる
    2016年10月 投稿
      女子が多く男子が少ないため、最初の頃は男子と仲良くなるのが大変だが、他校より多く行事があるので、コミュニケーションをとる機会が多い。資格取得と部活動に力を入れているので、卒業後に就職したい人や、部活動で全道、全国に行きたい人にはおすすめの高 …続きを読む(全565文字)
    卒業生 / 2015年入学
    卒業後誇りに思える高校
    2020年10月 投稿
      就職を考えてる人にとっては最適な高校だと思います。進学をする人でも一般入試は厳しいですが、推薦入試を狙えば可能性あります。全商〇〇検定っていう検定の1級を多く取れば取るほど推薦入試でも利用できますし、就活でも有利に働きます!また、部活も沢山 …続きを読む(全1619文字)
    部活も勉強も行事も!青春を謳歌できる!
    2017年03月 投稿
      男女比は女子の方がかなり多いですが、すごくいい学校です。行事が多く学級の団結力がすごく深まると思います。
      流通ビジネス科(マーケティングやビジネス基礎などが中心)、国際ビジネス科(英語や国際コミュニケーションが中心)、会計科(簿記や財務会 …続きを読む(全1106文字)
    自主性を実践する高校です
    2015年10月 投稿
      この高校では各種検定の取得に力を入れている学校です。生徒、教師一丸となってその生徒に合った検定の合格に取り組んでいます。また実習販売会など商業高校ならではの行事もあり生徒が中心に活動している伝統ある高校です。
      校則は比較的に厳しくはありません …続きを読む(全937文字)
    在校生 / 2013年入学
    進学もできる
    2015年12月 投稿
      全体的な雰囲気が良く、部活動や検定勉強など、文武にわたって活躍できる高校だと思う。女子が多いがいじめなどはなく、平和
      「すぐ面接に行けるか」を基準とし、スカート丈など、他校より制服の着こなし方などに厳しいと感じるかもしれない …続きを読む(全681文字)
    目的がある人以外は行かない方がいい
    2022年07月 投稿
      就職を希望する方や、入りたい部活が決まっているなど目的がはっきりしている方以外は入学しないことを強くお勧めします。
      先生方は一部の先生を除き生徒の話に耳を傾けてくれません。
      「旭商ブランド」を守ることしか頭にないです。
      コロナの感染者が出た …続きを読む(全469文字)
    卒業生 / 2013年入学
    凄く真面目ですが学べることは多いです
    2016年10月 投稿
      頑張れば頑張るだけ評価される、頑張るための設備がある学校です。どんな学校生活になるかは本当に自分次第だと思います。
      とても厳しいです。
      放課後の服装について過去に街中で点検があって、
      注意されて泣き出した先輩もいると聞きました。
      異常な …続きを読む(全708文字)
    卒業生 / 2008年入学
    資格を取るなら絶対この高校
    2015年12月 投稿
      この高校は、就職率も進学率も素晴らしく高い学校です。検定なども取得することが出来るため、普通高校よりも様々なことを学ぶことが出来ると思います。
      校則は厳しいと思います。月に1度は頭髪検査や服装チェックなどがあります。特にスカートの丈は厳しかっ …続きを読む(全930文字)
    在校生 / 2013年入学
    旭川商業高校の批評
    2015年01月 投稿
      総合的な観点からみて、優秀な学校だと思います。細かなところを見ていくと、難点も見えてはきますが、全体的に高水準です。
      大変古くからあり歴史のある学校で、校舎も年季が入っています。
      生徒は女子の割合が圧倒的に多く、クラスには男子が10人いたら …続きを読む(全1706文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最高の高校
    2018年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
      吹奏楽部の演奏でみんながすごいと言ってくれる。頑張れる。クラスでも上辺の関係じゃなく本音でぶつかれる仲間ができたから。体育など、運動が苦手でも、頑張れってみんなが応援してくれる。熱心な先生が多い。いじめがない。勉強を頑張れる環境がある。
      商業 …続きを読む(全874文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      本気で商業科目を学びたい人にはよい学校。曖昧な感覚で入ったらただの刑務所生活。資格が沢山取れることは事実だが無理やり受けさせられる。
      朝のSHRから帰りのSHRまでスマホは電源を消さなければならない。男子の髪型はほぼ短髪。かなり厳しめ。爪の長さも指定されている。靴下の柄や色、スカートを折るなんてもってのほか。アルバイトは申請をしたら出来ますが寿司屋、カラオケ屋、居酒屋などお酒を提供するところはできません。
      女同士のバチバチはどの学年にもあります。でもいじめといういじめはありません。
      吹奏楽がなんと言っても強い。朝練昼練放課後練、強い分きついのでやめる人続出です。運動部はそれほど強くありません。強いて言えばバド部かな。商業系の部活は強いかも?
    • 進学実績
      就職率が高いです。色々な企業から求人が来ています。進学の人もいますがそれほど寄り添ってはいません。
      プールはありません。体育館や図書館は普通並みでしょう。図書館は放課後使えますが昼休みは体育館も図書館も使えません。
      夏は白に紺でとてもかわいい印象。冬は全身紺って感じ。正直言ってださい。個人の意見ですが制服のタイがリボンの方が良かった。そもそめブラザーがいい。変えてくれ。男子はごく普通の学ラン。ネクタイぐらいつけてやってもいいと思う。ださい。
      みんなが想像してる学祭!っていうのはありません。実習販売会といって実際に物を売るのがこの高校の学祭です。夏と冬に球技大会が行われます。あとはマラソン大会かな。比較的に行事はつまらん。行事を楽しみたい人は絶対明成か南行け。以上。
    • 高校への志望動機
      将来の夢に少しでも近づける検定を取りたく志望した。接客やビジネスマナーを学びたかった。

将来役に立つ資格を取れる高校
    2015年10月 投稿
      学校に活気がある。資格取得に熱意を感じる。クラブ活動も一生懸命である。進路指導もしっかりしていて学生が自分の将来を真剣に考えアドバイスを受け進路を決定できた。
      校則は特に厳しいとは感じなかった。常識の範囲の校則だと思う。が服装の乱れなども特に …続きを読む(全718文字)
    資格が取れる高校です。
    2015年10月 投稿
      生徒の努力もあるが、たくさんの資格が取れるように、指導が行き届いていると思う。部活動も盛んで、良い成績を収めている部活動が、たくさんある。
      身だしなみやあいさつなど、社会に出ても、恥ずかしくないように指導されている。多少、厳しい面もあると思う …続きを読む(全722文字)
    卒業生 / 2012年入学
    就職するならここ
    2015年06月 投稿
      この高校は、一生懸命に自分と戦えば いいことも悪いこともたくさん味わえます。 自分のやる気で全て変わってきます。
      こうそくについては、携帯電話は自由ですが、 制服身だしなみについては、とてと厳しくなっています。 ピアスもダメです! …続きを読む(全579文字)
    在校生 / 2012年入学
    検定がたくさん取れ、進学・就職に有利
    2014年12月 投稿
      なによりも、就職、進学のしやすさです!部活動も頑張るし、検定も頑張るとてもいい学校です。学校行事は他の学校以上に盛り上がります!
      染髪や、ピアスはもちろん禁止です。そして、この学校は、どこの学校よりもスカート丈がうるさく言われる学校だとおもい …続きを読む(全639文字)
    在校生 / 2014年入学
    簡単な特徴
    2014年07月 投稿

• 【校則】
      校則はそこまで厳しくないけれども、スカート丈にはうるさいです。

【学 …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2010年入学
    女子が多い学校
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      高校卒業後は就職するならオススメです。資格も沢山取れますし、求人も学校 …続きを読む(全782文字)
    卒業生 / 2009年入学
    スキルアップが期待できる高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      生徒皆、資格取得に励み先生方も全力でサポートしてくれるので頑張ることが …続きを読む(全675文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    校則が厳しい。
    2014年12月 投稿
      資格取得に向けての勉強の仕方やコツを丁寧に教えてもらった。個人的にも時間を作って教えてもらうことも出来るので自分に合った勉強法も見つかる。ただ、部活においては顧問が全てという姿勢も見られた。
      スカート丈は膝下。その上、夏にはインナー着用の義務 …続きを読む(全856文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか