みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  北杜市立甲陵高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

北杜市立甲陵高等学校
出典:Tomo-gsn
北杜市立甲陵高等学校
(ほくとしりつこうりょうこうとうがっこう)

山梨県 北杜市 / 長坂駅 /公立 / 共学

(44) 山梨県内1 / 40校中

項目別に表示
    卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      勉強をしたい人にとっては良い高校だと思います。真面目な人が多いです。イベントなども充実しているので満足のいく高校生活を送れると思います。進学実績も高いです。ただ場所的に夏は暑く、冬は寒いです。駅からも遠いし周りに遊ぶところはありません。
      校則はほぼないようなものでした。メイクしてる人いっぱいいたし茶髪にしてる人もいました。生徒に任されている感じです。でもたまに注意されます。カーディガン登校とジャージ登校出来ないのは不便でした。
      先生がいじめをする暇があるなら勉強しろという感じでした。個人のいざこざはあってもいじめにつながることはまずありません。皆大人です。
      基本的にゆるいです。ガチでやりたい人にはおすすめしません。部によっては良い成績を出してるみたいです。
    • 進学実績
      本人の努力次第ですが、環境は整っていると思います。意欲があれば先生方もとことん付き合ってくれるので良かったです。毎週末に校内模試があるので勉強が習慣化されます。指定校が沢山あるのでコツコツ勉強していけば好きな所へ行けます。大半は国公立大へ進学します。医学部も多い印象です。浪人する人も多いかも。
      ミューズホールというホールがあり、集会などはそこで行います。体育館は中学生と共有なので部活によっては時間が限られることもあります。また、プールはないので嫌な人にはありがたいかもしれません。自習は大講義室と図書室が解放されています。特別教室棟のトイレが綺麗になりました。ただ暖房とクーラーを使っていい期間が決まっているので暑かったり寒かったりすることがあります。
      女子はチェックのプリーツであればスカートが自由なので色んなものを履いてる人がいます。ベスト、カーディガン、リボンやネクタイも自由です。ブレザーも普通に可愛いと思います。男子は紺の学ランです。
      特に学園祭が充実しています。ただ、数年前に日数が減って2日間になってしまったのでそこだけ残念でした。実行委員が一年前から企画する大々的なイベントで生徒の満足感も高いです。屋台や企画、バンドなどでとにかく盛り上がります。修学旅行は例年だと国外か国内で選べますが、コロナ禍で全員国内でした。楽しいイベントは高3の夏頃終わり、受験に突入します。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大学

卒業生 / 2018年入学
    生徒の意思を尊重する自由度の高い学校
    2021年11月 投稿
      卒業してみるとなんだかんだとても楽しかったと思っています。個性強めの生徒と先生に囲まれて3年間過ごすのでかなり楽しかったです。勉強面も、本人のやる気次第ですがやる気があるなら手厚いサポートを受けられます。
      基本はとても緩いです。ただ緩いからこ …続きを読む(全1371文字)
    卒業生 / 2016年入学
    なぜ倍率が低いのか不思議。
    2020年02月 投稿
      前期入試A判定で後期で入学しました。
      文武両道というよりもかなり勉強寄りで部活は一部の部活(フェンシング・男子バスケ等)を除けば大学の部活動やサークルというような感じ。
      勉強面は小テストや毎週末の校内模試という名の定期試験はきついが、なんと …続きを読む(全786文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最も多くの柔軟性と多様性を備えた進学校
    2018年02月 投稿
      進学実績もそれなりですし、なによりも自由なので旧帝、旧官を目指しながら学業以外にも取り組みたい、という方にはお薦めの高校です。僕も課外活動に励んだ(…励みすぎた)上で、直前には国立医学部でA判定を出せる学力に達し、第一志望の医学科に入学しま …続きを読む(全983文字)
    自由が溢れる進学校
    2017年07月 投稿
      大学進学に持ってこいの大学です。
      授業の質は良いし面談や相談も親身になってしてくれるので自分の頑張り次第でどの大学でも行けると思います。
      かなりゆるいです。禁止されてるのはジャージ登下校とカーディガン登下校くらいかな?
      服装検査や荷物検査は全 …続きを読む(全659文字)
    レベルの高い世界
    2016年10月 投稿
      受験の指導をあまりしてもらえない。
      周りの子のレベルも高いので、評定があがりにくい。
      校風はいいと思います。
      厳しくないと思います。
      制服に特に決まりがなく、スカートが自由です。 …続きを読む(全319文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強するには最高の学校。
    2016年10月 投稿
      先生の質も生徒の質も高いレベルでまとまった素晴らしい学校。自ら進んで勉強し、より高いレベルへと上がることが出来る環境が整っている。
      部活に関しては正直気分転換程度のものだと思っていたほうがいい。フェンシングや弓道はそれなりの成績を残している …続きを読む(全710文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校生活を楽しめます!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強に力を入れたいと思っている学生にはとても合っている高校だと思います。毎週土曜日にテストがあり、普段から勉強する習慣が身に付きます。
      女子はスカートの柄はチェックであれば何色でも自由、普段はリボンでもネクタイでもどちらでも良く、柄も自 …続きを読む(全524文字)
    卒業生 / 2012年入学
    学ぶ者の姿勢が問われる
    2015年03月 投稿
      進学校という呼び声は妥当。
      ただし入れば難関大学に合格できるというわけではもちろんない。
      学ぶ側のやる気と努力が不可欠。
      他の口コミに見られるような、教師による嫌がらせは存在しない。
      校則は寛容だが生徒の良識が問われる。
      バックアップはしっ …続きを読む(全803文字)
    卒業生 / 2012年入学
    不思議な学校
    2015年03月 投稿
      先生方の異動がないためか、不思議な、なんでそうするのかわからない伝統がたくさんあります。
      あってないようなもの。 …続きを読む(全604文字)
    勉強できる環境・熱心な先生と真面目な生徒
    2017年09月 投稿
      勉強ができる環境。それが当たり前のように整っていることは、卒業して数年経った今思い返せば非常に重要だと思います。自分は部活動や紫蝶祭、課外活動に重きを置いた高校生活でしたが、周りの意識が高くて助けられました。今では楽しく大学生活を送っていま …続きを読む(全1399文字)
    卒業生 / 2011年入学
    良い意味でも悪い意味でも中途半端
    2017年06月 投稿
      1学年の人数も少なく、地方独特の閉鎖的な高校だと思います。
      周りに遊ぶところがありませんが、学校や駅周辺の図書館が閉まるのも早く、カフェもないので効率よく勉強できるかといわれたらそうとも限りません。90分の授業も集中力がもたない。自学自習が …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2011年入学
    学びと行事、どちらも熱心な高校
    2016年10月 投稿
      授業が1コマ90分で、一日に4コマあります。他校より長いですが、長い時間を生かした内容の濃い授業を受けられますし、大学に進学してすぐでも講義時間を長く感じないというのは集中が持続するという点で大きなアドバンテージとなりました。
      服装の校則は比 …続きを読む(全1018文字)
    卒業生 / 2010年入学
    校風が合う人と合わない人がいると思う
    2017年08月 投稿
      市立なので先生の移動がほとんどないため、考えが凝り固まった先生が多いと感じました。
      授業をレベル別に選べますが、学習レベルで選ぶより先生で選んだ方がストレスが少ないです。
      生徒は良い子が多かった気がします。
      中間期末がなく、毎週末にあるテス …続きを読む(全956文字)
    進学で有名な高校です
    2016年03月 投稿
      この学校は自由な気風を好み、生徒主体で勉強も生徒会も部活も行われています。小規模人数なので生徒同士先生と生徒同士が密で、勉強に励みやすいいい環境ができています。進学校であり、私立、国公立大学共に受験対策が十分にできます。
      基本的に、自由な校風 …続きを読む(全905文字)
    忙しく楽しく
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      森の中で、かなり涼しいところで娯楽から隔離され(笑)勉強に集中できます。 …続きを読む(全659文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由な校風が特徴的
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      生徒の自主性を重んじる校風が特徴的です。
      ここで学んだことのおかげで私 …続きを読む(全780文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    自由な校風
    2014年08月 投稿
      この学校では期末テストが無く、毎週テストをします。それが一年間の成績になるので勉強をする癖がついていない人は苦労すると思います。
      特別厳しい校則があるというわけではないので、比較的のびのびとしていた印象があります。 …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自由な校風で学業ものびのび
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      生徒に合わせた学習カリキュラムで先生の選択、履修状況なども比較的自由に …続きを読む(全517文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    わたしたちのアカデミアin山梨
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      ギリシャ風の建物と、中庭にあるアマテラスをはじめとした神々や、歴史上の …続きを読む(全544文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

甲陵中学校

口コミ:★★★★★4.67(3件)

甲陵中学校