みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  藤枝順心高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤枝順心高等学校
出典:Niba
藤枝順心高等学校
(ふじえだじゅんしんこうとうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 藤枝駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2018年入学

高校というより中学の延長のような学校です

2020年07月投稿
      あまりおすすめは出来ません。見ての通り厳しく高校生活というような生活は出来ません。過ごしていても先生たちの対応や、人間関係のトラブルが激しくとても不便な部分があります。ただ生徒の将来性の面では他の学校よりかは、強いと思います。
      校則は厳しいです。前髪は眉が見えるように。靴下はしっかり伸ばすように。制服の合服の時期あつくて腕まくりをするのはだめ。もちろん携帯も持ち込めませんし、アルバイトもどうしてもという理由が無ければ出来ません。お菓子も持ち込み禁止です。前髪については校風検査の時に長ければ昼休みなどに呼び出され先生に切られてしまう可能性があります。ただ校風検査以外は割とゆるく、そんなに言われないので検査以外は普通に過ごしていていいと思います。
      目立つようないじめはありませんが、生徒間だけであって先生が気づけないような内容の嫌がらせは山ほどあります。いじめが起こった時の先生の対応はなにもなしです。話を聞くだけで解決はしてくれません。先輩からの圧もすごいと思います。運動部の先輩は後輩が挨拶しないだけでイライラしてしまう方が多いので運動部入る方は気をつけた方がいいです。
      ここは文句なしだと思います。サッカー部、柔道部、コーラス部、アルプホルン部が有名ですね。いずれもとても頑張っています、ソフト部はオフが1番少なく遊べません。グラウンドを分けて使っているのでサッカー部とソフト部はオフの日が合いません朝練で5時30分にはもう学校に着いている生徒もいますし、テスト前でも、テスト中でも平気で部活があるとこもあります。
      就職には有利と言われていますが、実際、各クラス10数名いて、そこに就職担当の先生は1人しかつきません。仕方ない事だとは思いますが、先生も手が届か無いところもあり、少し、不便なところがあります。進学より圧倒的に就職の方が大変です。担任の先生も指導してくださいません。それでもいい所には付けると思います。学校指定以外の所での内定も大丈夫ですが、高卒での求人を取るのはとても大変です。粘り強さが必要です、
      校内は綺麗です。毎日清掃をかかせないので、隅々まで綺麗です、なので上靴もあんまり汚れません。設備も充実しています。プールはありません。
      いずれもご年配の方からの、印象はいいですが、可愛くはないです。
      文化祭で友達を呼ぶのには自分で招待状をわたした人しか来れません。土日で行います。その次の日はお休みです。前日は1日かけて文化祭の準備をします。調理科はずっと食堂にいるので校内は回れません。サッカー部は大会と毎年かぶるので参加出来ません。クラスTシャツは著作権の問題で服のブランドなどに似せることなどは出来ません。クラスみんな同じデザインになります。

多くの卒業生を輩出して伝統があり、地元では定評のある女子校です。部活が盛んで施設がとても充実しています。立地が良く、駅から近いので電車通学に便利です。

身だしなみの校則が多く、服装やマナーにはとても気を使う学校です。特に前髪や制服の着こなしは校風検査で定期的にチェックされました。アルバイ...

入学して後悔しています。★5が付いているのはおかしい。進学を考えている人はほかの高校を選んでください。授業が進むのがとても遅くて不安になるほどです。テスト範囲をテスト1.2日前に終わらせるので、十分に勉強をすることが出来ません。この高校に入学すると週番という清掃・鍵締めの確認を任される仕事があったり...

天竜高等学校二俣校舎

★☆☆☆☆1
在校生|2019年

浜松修学舎高等学校

浜松修学舎高等学校
可もなく不可もなく。
★★☆☆☆2
在校生|2018年