みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡雙葉高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

福岡雙葉高等学校
出典:あばさー
福岡雙葉高等学校
(ふくおかふたばこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 桜坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 64

口コミ: ★★★☆☆

福岡雙葉高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(46) 福岡県内49 / 167校中

2022年04月投稿
      一言で言うのならば、生徒の意見よりも学校の印象を気にしている、そんな学校です。
      生徒は、穏やかな人や明るい人が多いです。
      授業のスタイルは先生によって左右され、授業のわかりやすさは先生の教え方と生徒の理解力・理解しようとする主体性にかかっています。
      基本的に推薦での進学が多く、定期テストの点数などが同じだった場合は、外部模試の点数や検定取得の有無で比較されます。
      新設されたGLコースのように、最近学校は探求活動に力を入れています。
      制服やカバン、校則などは、生徒の意見が非常に反映されにくく、基本的に先生方が決定したことのみ、変更されます。
      厳しい方だと思います。(特に髪型)
      定期的にチェックされます。守っていなければ、再チェックになります。
      生徒のプライベートまで縛る校則になっています。
      1つの学期に1回ほど生徒向けに(年に1回ほど保護者も)アンケートが実施されます。
      合唱部・陸上部が強い印象です。(他校と比べても、足が速い人が多いです)
      硬式のテニス部があるのは、珍しいように感じました。
      文化部は、部活と同好会の2種類があります。アニメーションや卓球などの同好会があるので、アニメや卓球が好きな人にはおすすめです。
    • 進学実績
      生徒が100人前後しかいないのに対して、推薦枠が800ほどあります。実際、推薦目当てで入学してくる人も多数います。基本、私立に進学する人が多いです。また、毎年何人かは海外の大学に進学します。
      私立なので、お手洗いは綺麗です。
      ホームページなどに載っているのは、主に新しい校舎が多く、そこで学べるのは受験生のみです。高校入学から2年間は、別の校舎で学びます。
      学年が上がるごとに、学校の入り口から遠くなります。つまり、階段を何段も上る必要があります。
      校舎が特殊な造りをしているので、新入生は入学後数ヶ月間は移動教室の際に迷子になります。水泳の授業がないので、プールもありません。
      図書室は自習室としても利用することが可能で、様々なジャンルの雑誌や話題の本などが置かれています。勉強関連の本も多いです。
      創立当初からデザインに変更はありません。制服のデザインを好きではない人が、非常に多いです。着心地を重視して生地が時々変わりますが、ほんの少しの違いです。夏は暑く、冬は寒い制服ですが、値段が高いです。(生地やデザインが変わると、以前の生地・デザインのものは、購入出来なくなります。)
      コートは最近軽量化しましたが、薄い布のような感じで、保温性が全くといっていいほどありません。一度、試しに着てみることをおすすめします。
      校章は針で制服につけるようになっているのですが、針先をカバーする部品がなく、また針が2本あるので、非常に扱いづらく怪我をする危険があります。
      毎年、制服の着こなしセミナーがあります。
      文化祭は最近、クラス単位での企画の開催が可能になりました。(模擬店は不可)また、部活に所属していない人は、文化祭で何かしらの役割を割り当てられます。(シフト制)
      体育祭は盛り上がりますが、それまでの準備が大変です。
      今は行われていませんが、コロナのパンデミック以前はクラス対抗のバレーボール大会がありました。
      毎年行く遠足は、基本的に行き先は変わりません。
    • 高校への志望動機
      中学校から本校に在籍
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      基本的に勉強が嫌い・苦手な人が多い印象です。勉強に力を入れている人の方が少ない気がします。文系に進む人が多いです。
      基本的に成績が悪くても、先生方が課題などを出して進級できるようにしてくださいます。(それもどうかと思いますが)
      学校が英語に力を入れているので、英語が出来る人が多くいます。ただ、英語が苦手な人も多い印象です。英検は受験する人が多く、過去に対策講座が準1級・2級で開講されていました。(二次試験に向けた対策講座もありました)高校卒業までに英検2級を取得するというのが、目標として掲げられています。
    • アクセス
      坂の上にあるので、通学が大変です。バス停は、徒歩5分ほどのところにあります。

担任と教科担当が当たりだったら成績上がる
    2021年07月 投稿
      友達はいい人ばっかり。
      体験入学などで案内してもらえるところは新館で、高3しか使えない。
      プールの授業はないです。
      校長先生が変わってから結構校則も変わってきた。スマホ持ち込み可。勉強のためなら寄り道可。など
      でも、制服の切り替え線を超えたら …続きを読む(全361文字)
    出来るならもっといい学校に行った方がいい
    2022年03月 投稿
      家庭環境が整っていない生徒への対応がひどい。とても不快です。アポなしで家へ訪問してきた事があります。
      多様性やグローバル化など言っていますが生まれつき髪が少し明るい人や髪がなストレートな人に大声で注意しているのを何度も見る。色々矛盾しています …続きを読む(全396文字)
    彼氏は難しいかも泣泣
    2021年09月 投稿
      漫画のような思い描いていたjk生活は送れません。ただ、土日が休み、朝課外がないのでとてもストレスが少ないです!
      自分自身をいい意味でさらけ出せます。
      学校の先生が分かりにくいという意見もありますが、質問などには授業後放課後問わず、親身になっ …続きを読む(全1031文字)
    GCコースは恐ろしいお嬢様高校
    2020年11月 投稿
      指定校推薦が多く、校舎もきれいでその点は満足していますが校則が厳しく、写真が残っていなかったり青春しずらかったのが残念です。ホントにお嬢様が多いと思いました。
      校長が変わり少し改善されましたがそれでもスマホは預ける、と変わったのは寄り道をして …続きを読む(全374文字)
    厳しすぎるけど何だかんだいい学校
    2020年09月 投稿
      めちゃくちゃ厳しいけど何だかんだいい学校だと思います。厳しすぎるが故にほかの学校では学べないことが学べると思います。しかし校長が変わったので校則とかもゆるくなる見込みがあります。
      制服の切り替え線超えたら3つ編みとか、1つ結びは耳から下の高さ …続きを読む(全671文字)
    進学に『は』とてもいい。
    2020年07月 投稿
      いじめや進学においてはすごくいいと思うのですが文化祭や部活動、校則などにおいて不満を抱えてる生徒が多いいです。
      今まで携帯の持ち込みは許可証が必要だったのですが許可証なしで持ち込み可となりました。しかしマフラーの着用はコートを着ないといけない …続きを読む(全689文字)
    文系と医学部受験のための学校
    2020年05月 投稿
      校則が厳しいが文系に行けば確実に有名私立大に指定校で行ける。今年の中1から1人1台iPadが導入された。オンライン授業は他校に比べれば進んでいるかもしれない。休校期間中ロイロノートというアプリを使ったがそれがとにかくiPadでないと不便で結 …続きを読む(全431文字)
    優しい人が多い学校!
    2020年02月 投稿
      優しい人が多いと思う。困ってたらすぐ助けてくれる。先生も、勉強ですごい親身になってくれるし、優しい先生が多い。中にはシスターみたいな先生もいる。
      なんでこんな校則があるのっていうのが多い。マフラーをするときはコート着なくちゃいけなかったり、シ …続きを読む(全394文字)
    指定校推薦が多いことしか魅力がない高校
    2017年11月 投稿
      私は高校から入った受進生です。入った理由は推薦が多いからです。ほかの受進生にも理由を聞きましたが、それ以外の理由はあるわけないと言っていました。簡単に言えば推薦が多いの魅力しかない高校です。
      きびしいです。他の高校と比べると断然厳しいです。ス …続きを読む(全388文字)
    皆、仲がよくアットホームな学校です
    2018年11月 投稿
      生徒同士、先生と生徒、どちらもとても仲がよくアットホームな学校です。
      国際協力にも力を注いでおり、グローバルシティズンとして生徒の自主性が尊重されます。
      校則自体はとても厳しいですが、先生によって注意されたりされなかったりします。 …続きを読む(全464文字)
    よきわるき学園高校笑
    2018年10月 投稿
      他と比べるととにかく厳しいです。
      しかし私の出身中学が雙葉より厳しかったので、
      なんともおもいません。とにかく、正装の回数が
      多いので、長い人は三つ編み覚悟でいってください。 …続きを読む(全363文字)
      みんな仲がいいです。 …続きを読む(全363文字)
    変化なしでいつもの雙葉
    2018年03月 投稿
      毎年教科の先生が変わってやるきや教え方に違いがあるから同じ先生に教えてほしいのに、毎年たくさんの先生がやめていくのはどうしてかな。いい先生がいなくなっていってるきがするし、学校でたくさんしなきゃいけない時間がおおくって自分で勉強するじかんが …続きを読む(全403文字)
    雙葉での思い出は一生の宝物になります!
    2017年03月 投稿
      ほんとに雙葉を選んでよかったと思います思います!
      私は内進と外部が同じになるクラスでしたが
      みんなで仲良く行事にも取り組んでいます。
      放課後は先生を捕まえて勉強を教えてもらったり、
      部活をがんばったりとみんな熱心な生徒ばかりです!
      …続きを読む(全668文字)
    在校生 / 2015年入学
    段々と良さがわかる!
    2016年04月 投稿
      私は高校から入って女子校という環境は初めてでした。はじめはドロドロしているのかなと思っていましたが、女子だけしかいないのでみんな本音でぶつかりあっていたので驚きました!また男子がいないので気楽ですし、絆も本当に深まりました!
      厳しいけど、これ …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強も行事も全力投球!
    2016年10月 投稿
      英語教育に力を入れています。英検の取得率が高く、そのためのサポートも充実しています。また、全国の有名大学の推薦枠も多くあります。
      風紀検査が定期的にあり、スマホの持ち込みやアルバイト、免許取得なども禁止されています。 …続きを読む(全383文字)
    在校生 / 2014年入学
    通って良かったと思っています。
    2015年06月 投稿
      確かに、制服は可愛いとは言えないかもしれないし、福岡ふたばって何が売りなの、と思うかもしれません。でも、通っていて何度も良かったと思うことがあります。総合的に見て良い学校だと思います。(個人的意見です)
      細かいところまで決まっていて息苦しいと …続きを読む(全1128文字)
    在校生 / 2011年入学
    努力をしてまで入るべきではない。
    2016年06月 投稿
      これと言って素晴らしいと褒められるところはそこまで無いと思います。
      ただ、友人などはとても良い関係を築けると思います。
      そこまで酷くは無いと思いますが、周りの高校よりは厳しいと思います。
      マフラーは分厚く重たい専用のコートを着ていないと着 …続きを読む(全848文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

福岡雙葉中学校

口コミ:★★★★☆3.87(31件)

福岡雙葉中学校