福岡市立福岡西陵高等学校 口コミ

(ふくおかしりつふくおかせいりょうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

福岡市立福岡西陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡市立福岡西陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(20件) 福岡県内47位 (全174校中)
    40位/174校中
    55位/174校中
    100位/174校中
    6位/174校中

2016-10-26投稿
      部活と勉強と両立できます。特進クラスの人もほとんど部活に入って両立しています。国際交流が盛んで、国際感覚が身に付くと思います。
      他校と比べても校則は普通だと思います。月に1回風紀検査があります。アルバイトは原則禁止です。携帯の持ち込みは禁止です。
      エリート意識が高い人もいませんし、ヤンキーもいません。先輩後輩の仲が良いところが西陵の良さだと思います。
      先輩方に聞くと、西陵の部活は年々盛んになっているそうです。管弦楽部が全国レベルです。ソフトテニス、書道、放送が九州大会に行きました。他の部活も県に行っています。
      特進クラスができて4年目ということで、先生方も気合が入っています。西南や福大などの地元の私立大学は合格者が増えています。
      何と言ってもグランドが広いです。サッカー、ラグビー、野球、ソフトボール、テニスがそれぞれ独自で試合できます。テニスコートは9面あるそうです。
      何年か前に制服が少し変わったそうです。評価は賛否両論あるようです。
      体育祭、文化祭、予餞会も毎年あり、生徒会を中心に生徒主体でやっていて、とても楽しいです。学校生活にもメリハリがあります。
      国際交流が盛んで、修学旅行は2年生全員でシンガポールに行くそうです。韓国とニュージーランドに姉妹校があり、部活動ごとの国際交流もあるそうです。
      オープンスクールで先輩方の生き生きした表情が印象的だったから。
      九大進学ゼミ。
      学校と塾の課題をがんばりました!
      理系の学科に進みたいです。
      日頃は10分休みや昼休みなどのスキマ時間を有効に活用し、試験前はかなり詰め込んでいます。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。バス通学の人は、校門の前にバス停があるので便利です。
    2016-06-18投稿
      福岡西陵高校は先生がとても熱血です。
      最初は怖いけど、いい先生だな!って思っています。また、みんなとても優しいです!
      意地悪な子はいない気がします!!
      また、先生は本気で怒るのですごく怖いです。だけど、ほんとに生徒のことを思ってくれているのが伝わります。少なくとも私の知っている先生は!
      また、国際交流がさかんで、海外に姉妹校もあります。数学にも力を入れています。
      ほかの学校と比べると少し厳しめかなって最初は思います。携帯の持ち込みも禁止ですし…
      いじめは聞いたことがありません。
      ほんとに仲がいいです。どこのクラスも!
      飛び抜けて強い部活はありませんが、
      どの部活も文武両道を掲げてがんばってます。中には九州大会に行く部活動もありますし!!
      特進クラスは1年生の頃から受験を意識して勉強させられます!国立大学を目指している人が多いと思います。
      とても田舎ですが、グラウンドがとても広いです!図書館も話題性のある本が置いてあるそうです、プールもしっかりあります
      ここ最近、制服が変わり、可愛くなっています!!とくに中間服はとてもかわいいです。ベストが紺と白で選べていいです!
      セーターもありますし!
      ブレザーです!
      文化祭は2年に1度から、
      1年に1度にかわりました!お化け屋敷のクオリティの高さに驚くはずです!
      公立に落ちるわけには行かなかったので安全圏を受けました。
      整理と対策
      過去問をとく!
      間違えたところは何度もやり直す。
      一般クラスと特進クラスの学習意欲の差がすごい。
      自転車通学が大半です。
      坂がものすごいのでみんなヒーヒーいいながら登っています。
      バス通学もいますが、あまり通っていないようです。
    2016-03-08投稿
      とても通いやすい学校です。西陵高校は稀な単位制の学校となってます。山の麓に立地してますが、バス停も目の前にあるので通いやすいです。しかしほとんどの生徒が自転車で通学しています。
      高速は普通です。世間から見てみっともないことは禁止されていますし、ある程度のことは許可されている、と卒業した今になって気がつきました。素敵な高校だったな、と思いました。
      イジメは私の周りにはありませんでした。優しい心を持った生徒がたくさんいます。みんな仲良く楽しいクラスが多いです
      部活と勉強の両立ができる学校です。なにかに没頭することで、勉学面にもプラスになります。支えてくれる先生がたくさんいます。
      ほとんどが進学します。就活する人はクラスにひとり、ふたり、いるかいないか、くらいです。大学進学か、専門学校進学校がほとんどです。
      目の前にはバス停があるため、少し遠くからでも通いやすいです。しかしほとんどの生徒が自転車通学をしている活発な生徒が多いです
      可愛くはありません(笑)制服デートをしたいとも思いません(笑)
      西陵高校で部活がしたかったため。家から近いから。
      とりあえず内申点をあげる。得意な教科を伸ばす
      大学、専門学校。就職はほとんどなし。
      特に夢がなかったため、社会勉強ができる大学に進学しました。
    在校生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿
      公立高校では珍しい国際交流が盛んで、ホームステイや修学旅行は海外に行くので貴重な体験できる。バス停も高校前があり便利でコンビニも近い。
      新しい制服に変わり少しずつ良くなってきているが、靴下が女子指定ソックスのみでスカートも長すぎる。バックに付けるものなどは自由。
      少人数厳しい先生がいて、生徒ともめることがあるがそれ以外はほとんどなく安心して学校を過ごせる。いじめはないと思う。
      7割くらいの生徒が部活動に所属しており、活発だと思う。ソフトテニスやオーケストラ部が強い。学校の周りの坂を走ったりときつい練習もしている部活もある。
      福岡大学や西南大学を受験する人が多いが、国公立を受験する人も多いので色々な幅が受けれる。専門学校もいる。就職は少人数。
      図書館は利用する人は少ないが充実しているらしい。体育館は綺麗になっている。少し古いがいろいろな部分を工事していて綺麗になりつつある。
      40年間変わらなかったが、スカートの色やひだの数や靴下の色やブレザーの形が変わった。前よりは良くなったがそれほど変わらない。
      質問すればよく教えてくれる。風紀に厳しい先生もいる。生徒と仲いい先生もいる。数学の先生がすごく怖いが実績がある。
      自分の頭のレベルにちょうどよかった。入りたい部活動があった。国際交流に参加したかった。
      明光義塾
      学校の教科書
      過去問を解いたり、問題集を解いたり基礎を固めました。
      美容専門学校
      大学と迷ったが自分の夢に正直に進むことにした。
      3年生は受験に向けて廊下に設けられた学習スペースや放課後残ったり熱心に勉強するようになる。先生たちも放課後は質問に答えてくれたり協力してくれる。特進に行くことで補習もたくさん受けれる。
      大きい通りを通り、バス停が高校前があるから行きやすい。本数は少ない方。自転車は坂がきついが自転車で登る。
    2015-12-04投稿
      男女の仲が良く、先生方もとても熱心です。校則も厳しい方と思うし、坂ばかりだし、山だし、虫も多いけど、それ以上にいい高校だと思います。良い仲間と絶対に出会えます。
      やはり、先生によって指導方法はちがいますが、眉・スカート丈・髪には特に指導がはいります。普通に過ごしている面には問題ありません。
      私が見る限り、いじめはありません!男子も女子も本当に仲良しです!これは私の学校の自慢だとも言えます。とてもいい環境ですよ。
      実績でいうと、文化部の活躍がすごいです。しかし、どの部活も活気があり、楽しい中にも真面目にみんなで目標に向かって頑張っています。
      福大・西南志望がやはり多いです。一般受験にむけて、みんなで頑張っています。また専門学校に行く人などもいるので、推薦の人も含めて、早く受験が終わる人もいます。
      今年は、40周年ということがあるからか、体育館の工事と共に、トイレの改修工事も行われております。また図書館は快適で、試験期間中に勉強をしに行く人もいます。
      制服は、38年間受け継いできたものからかわり、いまは現代に近づきました。笑新しい西陵を作っていく制服になるとおもうので、ぜひ見てください。
      先生によって、違いはありますが、熱心な先生方が多いです!熱心すぎる先生もなかにはいますが、とても良い先生がたくさんいます。
      国際交流がさかんで、体験に行った時に先生や先輩方がとても親切だったため。
      クローバー学舎
      主に過去問
      過去問や、模試をひたすら解いていました。
      中村学園大学栄養科学部栄養科学科
      将来管理栄養士になって、病気がちの方やアレルギーを持っている方など全ての方々を食事の面で笑顔にしていきたいと思ったため。
      分からないことは、先生がちゃんと教えてくれたり、友達同士で教えあったりと意欲はある人が多いと思います。
      とにかく坂です。笑坂ばかりです。でも筑前の人たちなどのことを考えるとまだ楽な方と思えますよ。また、私の家からは、バスは乗り換えになるので、直通で行くバスもありますが、乗り換えになると大変です。
    2015-10-25投稿
      この学校は雰囲気が明るく生徒の元気の良さが目立つ学校です。先生との距離も近くホームルームの時など活発に発言しています。
      校則はそれほど厳しくはないようです。生徒は高校生らしく生活していて、特に派手であったりということはありません。
      いじめの話は全く聞いたことがありませんでした。行事等で学校を訪れたときは生徒同士の仲の良さを実感します。
      部活動は活発に行われているようですが、成績はいまひとつのようです。楽しく活動することに意義があると思います。
      レベルの高い大学への進学は難しいと思います。進学先は、専門学校や中レベルの私立大学が多いようです。ほとんどの生徒は進学します。
      設備はそろってはいますが少し古い感じがします。不便な無いと思います。勉強するには不自由しないと思います。
      最近制服が新しくなったらしいのですが、見ていないのでわかりません。女子はかわいくなったらしいです。
      先生と生徒の仲がとてもいいです。先生は親身になって下さり安心してお任せできました。中学と比べて大人扱いしてもらえました。
      中学の時の成績と家からのアクセスに見合っていたから
      英進館
      塾に真面目に通った。体力を落とさないようにした。
      医療系専門学校
      作業療法士になりたいという夢をかなえるため
      レベルの高い大学への進学は難しいかもしれません。進学先は専門学校や中レベルの私立大学が多いようです。
      バスが坂の下まで来ます。バスの本数も少なくはないです。多くは自転車通学です。青春坂を上るのが大変そうです。
    2015-10-20投稿
      この高校は先生のよってやる気にばらつきがあるように思える。教育熱心なものそうでないもの。方向性としてはやる気のある一部の先生がほかの先生を引っ張っていくような具合だ。結果的に勉強面にはある程度力を入れてるが、強制感があるのは否めない。
      校風としては特筆することはない。厳しくないわけではないがまあ納得できるものだ。携帯を使えないという校則がきついと思う人もいたが、個人的には携帯が使えないのは別に厳しいというわけではないと思うので人それぞれだろう。
      個人的にはいじめがあるとは聞いてない。だがこれは周りの環境、周りの人、学年によって変わるものだろう。個人の感想が当てになるものではないと思う。。
      物によってまちまちだがラグビーで県のメンバーに選ばれたり、ダンスが全国行ったりすることがあるので、強い部もあるがそれ以外はあまり耳にしない。
      文系が多いように思われる。だからと言って理系の大学に行きたい人がここにきてはだめという話ではない。先生はある程度の水準だとは思うのであとは個人の努力だろう。推薦はあまりあてにしなほうがいいと思う。
      図書館は普通サイズのものがある。体育館は大きさはそこまでだが暖房がついてないで冬には寒い。暖房をつけてほしいと思う。
      僕の代は一般的な制服だったが、次の代のは少しズボンがかっこよくなったと思う。やんちゃする人は背中が破れることがあるから注意だ。
      体育の先生は最初は怖いがなれるといい先生だ。とても面白い。ただ怖いこときは怖いので注意だ。体育の先生意外にも怖い先生がいてその先生たいが主導を握ってるような気がする。
      いきたかった私立に落ちたのですべり止めとして受けた。
      集英館
      熟で配られていたテキスト
      ただ塾に行っていた。あまり家庭勉強はしていない。
      西南大学経済学部経済学科
      家に近く、希望の学科があって、レベルも低くはなかったので。
      生徒によってまちまちである。習熟クラスというのがあるがそこのクラスと理系クラスは比較的勉強に対して意欲的だとは思うが、ほかのクラスはそうでないものもいる。
      駅が近いというわけではないが、バス亭があるので交通の便はあるとおもう。自転車で行くには坂があって少しきついときもある。
    2015-10-19投稿
      この高校の特徴はとにかく元気がいいこと。挨拶がきちんとできてとにかく生徒が明るい。毎日青春坂を上り下りするだけあって体力もつきます。
      校則は厳しくないです。だからと言って乱れている感じは全くしません。高校生らしくおしゃれを楽しんでいます。
      いじめは聞いたことがありません。本当にクラスみんな仲が良く、イベントは結構盛り上がります。卒業後も交流は続いています。
      ダンス部がわりといい成績を修めているようですが、全体的にあまりぱっとしません。部活動自体は楽しく活発に行っているようです。
      卒業後は進学する生徒が多いです。大学(中レベル)や専門学校など進路はバラバラですが就職する生徒はあまりいないようです。
      設備はそろっているようです。ただ全体的に古い感じですが不便はないように思います。高校生には十分だと思います。
      制服は最近変わったようです。以前に比べて洗練されたデザインになったと聞いていますが、実際に見ていないのでわかりません。
      先生は熱心に生徒たちに接してくれます。入学式の日に、「とにかくまかせてほしい。」と言われ頼もしく思ったのを覚えています。実際何の心配もありませんでした。厳しい面もありましたが、生徒とも信頼関係が築けているのがわかりました。
      中学のときの成績と通いやすさで決めました。
      英進館
      英進館のプリント
      毎日塾に通ってがんばりました。自宅でも勉強しました。
      医療系の専門学校
      作業療法士になりたいと思ったためだそうです。
      学習の方は今ひとつかもしれません。中には熱心な生徒もいますが、全体的に緩い感じがしました。やればできると思いますが・・
      バスは坂の下まで来ます。本数はそれなりにあるのですが、乗客も多く乗れないこともあるようです。自転車通学が多いように思います。
    2015-10-18投稿
      部活や修学旅行など、独自な取り組みが多く、楽しく学校生活を送ることができる。またいじめなどもほとんど無く、良いと思う
      男女共学であるが、校則が厳しいというようなことは無い。月1回の風紀検査があるが、生徒の自主性が尊重されている。
      クラブ活動が盛んであり、いじめなども問題は、ほとんど聞いたこともない。そんな環境ではなし、他にやることも多い。
      高校ではほとんど無い、管弦楽部(オーケストラ部)など、全国クラスの実績がある。他のクラブも、真摯に取り組んでいて素晴らしい。
      全国模試、3者面談により、3年次には、ほぼ進路が確定しており、国立、私立、文系・理系など、それぞれのクラスで勉強できる。
      福岡市立であるが、教室に冷房設備は完備しているが、最新の施設というわけではなく、どちらかと言えば古い施設という感じ。
      2年前に制服が変わった。前から女子の制服は特徴があり、可愛いかんじだ。購入は、指定店からであるが、何枚も購入したりするものではないので十分だろう。
      部活の先生の指導は、良いと思う。オーケストラ部には4人の顧問がおり、外部のアーティストとも共演したり、複数の公演会もある。
      自分の学力にあっている。自宅から近い。環境が良い。
      自宅に近い進学塾
      中学の勉強を中心に、進研ゼミ、塾の勉強
      通信教育の進研ゼミの問題。中学の授業の問題
      西南・福大を中心に、福岡女子大までを目標にしている
      自分の学力を参考。自宅から通学できる範囲。
      全国模試など、1年生の時点から行われており、2年、3年になるにつれて、進路指導や3者面談など頻繁に行われている。
      交通アクセスは、バスか自転車等であるが、坂の途中であり、自転車・徒歩通学は大変である。雨の日は保護者が自家用車で送る光景が多く見かけられる。
    2015-10-18投稿
      いい高校だと思います。先生も熱心で、生徒も素直な子が多く、落ち着いて学校生活が送れます。勉強以外の活動もさかんです。
      比較的自由かなと思います。生徒も素直なので、統制がとれており、厳しい校則は必要ないのかなと感じてます。それが校風だと思います。
      全くないといっていいと思います。とにかく生徒が素直なので。それがこの学校の最大の長所かと思います。先生の目も行き届いてます。
      部活動はさかんだと感じます。特に全国レベル、というものはないのですが、和気あいあいと励んでいて、それもありかと思います。
      大学への進学は特にいい、という感じではありません。ただ勉強以外のこともしっかり教えていただいており、就職等には役立つと思います。
      特に際立って優れた施設、というのはありませんが、清掃、メンテナンスは行き届いており、特に不便は感じないと思います。
      制服は他校に比べてもおしゃれだと感じます。
      先生方はとても熱心で、指導が行き届いていると感じます。厳しすぎるという感じでもなく、おおらかな指導だと感じ、好感を持ってます。
      偏差値、というのが大きいです。ただ大学進学にこだわらない、ユニークな教育が受けられると感じているようです。
      特にありません。
      特にありません。
      中学校の授業を熱心に受けた。それだけです。
      とても熱心だと思いました。偏差値的にはそんなに高くないのでどうかな、と心配してましたが、それぞれがレベルアップに励んでるように見えました。
      とにかく、遠い、バスはない。市内中心部から通うのはしんどいと思います。自転車で通学できる範囲に住んでる方におすすめです。