みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡市立福岡西陵高等学校   >>  口コミ

福岡市立福岡西陵高等学校 口コミ

(ふくおかしりつふくおかせいりょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

(44件) 福岡県内87位 / 163校中

2017-01-22投稿
      総合評価は☆1です。
      内容としては下記をご覧いただけたらお分かりになると思います。
      それに付け加えをばということで総合評価を書いていきます。
      まずは朝補修ですね。これは福岡限定の補修という説があります。(福岡県の高校はみなこれを受けなければならないので、参考にしてもらいたいです。)これがなかなか大変です。朝の7:35分には着席です。もし着席していなかったら怒号が飛んできます。朝から。みな寝惚け眼で補修を受けているので受けている意味はあるのかなぁとたまに疑問に思う時があります。授業の進行の兼ね合いもあるので、その点に関しては意味はあるのでしょう。しかしこれは補修もとい授業であるので、寝惚け眼で聞いていては確実に置いて行かれます。
      福岡の全国的な学力が低い所以はここにあるのは明白です。
      最後は小テストの尋常じゃない多さです。これはこの学校の特有のものです。
      1日の授業すべて小テストがあった日もあります。それくらい小テストの量が多いのです。しかも上記での朝補修のダブルコンボです。大抵の生徒ならこれでKOです。字数の関係でこれ以上は書けませんが、大まかな評価はこれです。
      厳しいです。他校と比較して圧倒的だと思われます。
      新年度や新学期での風紀検査の厳しさは群を抜いています。
      髪型はスポーツ刈り、または丸刈り以外だと長髪に分類されるほどです。
      携帯の持ちみは許可されましたが、緊急時以外での使用は許可されていないので、校内で使うことはおろか鞄の中から出すことさえ許されません。
      携帯のことについてはまだ分かりますが、頭髪への厳しさは常軌を逸したレベルです。入学する方はある程度覚悟しておいたほうがいいと思います。
      いじめは見たことがありません。
      しかし、ごく一部であると思いたいのですが、ガラの悪い連中は存在します。
      これはどこへ行っても存在するような輩なので割り切ったほうが良いと思います。重ねて言いますが、いじめは見たことがありません。いざこざ以上いじめ未満といったところでしょうか。
      オーケストラ部(管弦楽部)は強豪の部類に入ると思います。
      テレビが取材に来るくらいで、定期的にコンサートもやっており、活動的な部活動だと感じます。
      言い換えるとそれ以外で秀でた部は見かけません。
      総合的に考えるとこのような評価になりました。
      特進クラスで福大、西南が主流な感じです。
      特進:福大、西南進学コース
      一般:九産大進学コース
      このようになっているのが現状です。
      国公立となるとレベルが違ってくるので、人数はもっと少なくなります。
      この高校に身をゆだねて懸命に頑張れば佐賀大が関の山でしょうか。
      九大を目指すつもりの方はほかの高校へ進学することを強くおすすめします。
      駐輪場は錆びています。
      屋根も飛んでいきそうですし、壁はどこかへ飛んで行ってちらほらと無いところが目立ちます。
      山が近いこともあって、夏になるといつも巨大な蜘蛛が駐輪場に巨大な蜘蛛の巣を張ります。虫が苦手な方にはつらいと思います。
      あと全体的に作りが古いです。
      「昭和感がすごい」とよく言われた覚えがあります。
      最近新しくなったトイレとエアコンはオーパーツのような存在で、その他は昭和で時が止まってしまっているような印象が見て取れます。
      ダサいかどうかは分かりかねますが、少なくともカッコいいとは言われません。
      ほかの高校の制服を見ると見劣りするかなぁと感じます。隣の芝生は青く見えるというものでしょうか。そうであることを切に願います。
      ご存知の方もいるかと思いますが、この高校はブレザーですのでネクタイを着用しなければなりません。しかしこれが厄介なもので、ワンタッチ型です。
      ちょっとしたことで外れてしますので、登校中に紛失してしまうなんてこともあります。ちなみにネクタイ忘れは校則違反となります。
      文化祭は二日あり、生徒だけの日と一般公開の日の2日に分けて行われます。
      出し物の内容は事前に被らないようにするので、定番のものは競争率がたかく、画一的になりがちです。客も定番のものに集中するので、格差が明々白々と現れます。公平性は皆無ですね。
      次に体育祭ですが、練習が長くてとにかく疲れます。なぜか行進をたくさんやらされるのです。本質的には中学校の集団行動と変わらないものだと思ってください。それと最近行われてるパネル競技というものがあるのですが、これが酷いものです。4ブロックに分けられて行われるのですが、人数が少なくて解像度が低くなってしますのです。よってパネルに書かれている文字は辛うじて認識できるかできないか。そのくらいのレベルです。城南高校もパネル演技をしているのですが、迫力は雲泥の差でした。パネル演技をするのは良いのですが、迫力をだすように何らかの工夫をしたほうがいいと思うのです。これは生徒総会でも提示された問題なのですが、せっかく始めたからやろう。という非論理的な上からの意見によって封さつされました。生徒の意見が反映されるかどうかはこれで明らかでしょう。
      ただ単に家から近かったからです。
      英進館
      塾で対策を受けていました。

2017-01-22投稿
      小テスト、宿題、居残り、etc
      これらが非常に多く、こなさないと居残り等のペナルティが課せられるので自分の時間がどんどん減っていきます。
      実際これに苦しむ生徒は多く、朝のHR前は皆で宿題を写しあったりしてます。
      特進クラスでもそういった行為は日常茶飯事です。

最悪な例として、国立大に行ける見込みがない理系の生徒にも国語の小テストを実施し居残りまで強制していることです。
      少しばかり文系科目が良くなっても肝心の理系科目が手薄になり、結局のところ国立大に受かる実力は身に付かないまま残念な進路になる生徒。これはまさに本末転倒の指導方法です。

高校生活を純粋に楽しもうにも時間がなく、本気で大学受験に打ち込もうとしても勉強時間が取りにくいです。何かと都合が悪く、中途半端といったところです。

管弦楽部は非常に強く、学校行事等で活躍することもあるので我が校の誇りだと思います!
      校則は全体的に厳しいです。
      風紀検査が月に1度ありますが、基準は厳しいので最初は違反者となる生徒も多いです。
      12月あたりになると教師陣も気が緩むのか知りませんが、検査は甘くなってました。
      新学年の4月になったら急にまた厳しくなりました(笑)

携帯電話は持ち込みのみ(電源OFF)が許可されました。

時間が経つにつれて教師陣も緩くなっていきます。携帯電話が見つかっても見逃してくれたケースもあるようです。
      これは教師としてあるまじき行為だと思います。校則を遵守する精神が教師にすら欠けているので評価は1です。
      皆良識のある人たちばかりなので、いじめ等は起こりません。
      なかなかコミュニケーションを取れない人がいても、積極的に話しかける人が多いので自然と仲は深まります。
      管弦楽部が非常にレベルが高いです。
      それ以外は普通です。
      お世辞にも良いとは言えません。
      難関大学に合格しているのはごく一部の生徒のみです。
      また、進路実績に名を連ねているのは文系の生徒が多いです。
      "総合評価"の方で述べているようなことが原因で、理系の生徒は良い結果が出ないのだと考えられます。
      どの設備をとっても普通です。
      可もなく不可もなくといったところですね。
      ブレザーのわりに地味です。実際、生徒には不評です。
      文化祭は2日ほどかけて行います。規模としては普通です。
      体育祭は2週間ほどの練習が行われます。毎年、パネル演技というものが行われますが、クオリティが低い上に練習きついです。
      リレー競技等では普通に盛り上がりますが、これといった特色はありません。
      2年生は11月頃に研修旅行(海外)があります。僕の代はシンガポールでしたが、めちゃくちゃ蒸し暑い上に1日中歩きっぱなしです。疲れましたね(笑)
      けれど楽しかったし、海外は初体験だったので良い思い出にはなりました。
      中学校の時に内申点が悪かったので仕方なく進学しました。
      中2までは授業聞いてましたが中3からは寝てることが多かったです。宿題等もしなくなりました。
      そのせいで内申点が急落したのは非常に後悔してます(笑)
      1月からは一応受験勉強を始めました。家では勉強せず、学校の昼休みの間だけを使ってました。過去問を5年分解いてみたところ合格ラインに達したのでそれ以上の勉強はしていませんでした。
      その頃は、家で勉強しない代わりにきちんと早寝だけはするようになったので、授業だけはしっかりと聞いていました。

私立高校は一応受験しましたが、西陵に受かる見込みがあったので手付金を払うのはやめて、お小遣いにしました(笑)
      勉強への意識高い人はあまりいません。
      あまり良い学習環境ではないと思います。
      自転車通学はきついです。
      坂が多いし、雨の日などはレインコートも着るので蒸し暑いし、何かと不都合ですね。
      バスや電車通学ならアクセスはさほど悪くありません。

2016-10-26投稿
      先生に熱意も感じられ、勉強する環境は整っている。特に特進クラスには先生たちも気合いをいれて指導している。
      そこまで厳しいと感じることはなく普通だと思う。
      月に一回の風紀点検があり予告もされる。
      学校で過ごしていて特にトラブルを感じることはない。
      少しでもトラブルがあるとホームルームなどでそれとなく渇を入れられる。
      管弦楽部は全国大会に何度も出場しており非常に強い。
      また陸上部やテニス部の垂れ幕はよく学校で見かける。
      昨年九州大学に一人現役で合格した。
      国公立大学には浪人もあわせてだいたい20人程度が受かった。
      グラウンドはとても広く、校庭にはたくさんはなが植えられている。
      可愛くはないがスカートの丈も長く非常に高校生らしい制服である。
      文化祭は昨年から毎年行われるようになり、非常に盛り上がりを見せている。
    2016-10-26投稿
      部活と勉強と両立できます。特進クラスの人もほとんど部活に入って両立しています。国際交流が盛んで、国際感覚が身に付くと思います。
      他校と比べても校則は普通だと思います。月に1回風紀検査があります。アルバイトは原則禁止です。携帯の持ち込みは禁止です。
      エリート意識が高い人もいませんし、ヤンキーもいません。先輩後輩の仲が良いところが西陵の良さだと思います。
      先輩方に聞くと、西陵の部活は年々盛んになっているそうです。管弦楽部が全国レベルです。ソフトテニス、書道、放送が九州大会に行きました。他の部活も県に行っています。
      特進クラスができて4年目ということで、先生方も気合が入っています。西南や福大などの地元の私立大学は合格者が増えています。
      何と言ってもグランドが広いです。サッカー、ラグビー、野球、ソフトボール、テニスがそれぞれ独自で試合できます。テニスコートは9面あるそうです。
      何年か前に制服が少し変わったそうです。評価は賛否両論あるようです。
      体育祭、文化祭、予餞会も毎年あり、生徒会を中心に生徒主体でやっていて、とても楽しいです。学校生活にもメリハリがあります。
      国際交流が盛んで、修学旅行は2年生全員でシンガポールに行くそうです。韓国とニュージーランドに姉妹校があり、部活動ごとの国際交流もあるそうです。
      オープンスクールで先輩方の生き生きした表情が印象的だったから。
      九大進学ゼミ。
      学校と塾の課題をがんばりました!
      理系の学科に進みたいです。
      日頃は10分休みや昼休みなどのスキマ時間を有効に活用し、試験前はかなり詰め込んでいます。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。バス通学の人は、校門の前にバス停があるので便利です。
    2016-10-25投稿
      雰囲気は楽しい感じで、進学はあまりよくありませんが充実した生活が送れる坂の上の学校で登校が辛いですが、楽しい学校です
      そのまで厳しくはないですが、風紀面はもう少し緩くてもいいと思います
      いじめがあるとは思われませんし、先生との関係もいいものと思います
      とても強いとは言えませんが、活気のある部活だらけでいいと思います
      そのまで進路に関してはよくないですが、みんなしっかり勉強しています
      学校自体はそのまで新しくなく汚いところもあるかもしれませんがトイレが新しくなりました
      かっこよくもなくかわいくもないですが、シンプルなブレザーでいいと思います
      体育祭や文化祭は他の学校と比べてもいい雰囲気でできてると思います。
    2016-10-25投稿
      進学校でありながら、部活動にも力を入れていて、文武両道が出来る学校だと思います。たくさんの模試などもあるので、進学を考えている方にはオススメです。
      髪型やスカート丈、ネクタイ、腰パンなど、厳しいところはありますが、社会に出て大事なことだと思うので、いいと思う。
      やはり先生と生徒同士で、合う合わないはあると思うので、言い合いなどはあったと思います。
      進学校でありながら、部活動にかなり力を入れていると思います。ダンス部やオーケストラ部など、全国レベルの部活動もあります。
      しっかりと目標を立てて勤勉に励めば、必ず受かると思います。先生方も全力でサポートしてくれます。
      体育館はすごく綺麗で、とても使いやすいです。校庭もかなり広く、グラウンド、野球場、ソフトボール場、テニスコート、バレーコートがあります。
      制服はハッキリ言うと、私が在学してた時はダサかったです、、、。今は変わって、少しは可愛くなったと思います。
      文化祭が2年に1回だったので、毎年あればやっぱり楽しいかなぁとは思います。
      部活動推薦で入学。
      食品販売
    2016-10-23投稿
      姉妹校交流があり、外国の方と接する機会がある。また、1年間の留学の制度もある。数学や英語は成績別に分かれた少人数。
      ポイント制度があり、ポイントが貯まると指導を受ける。月1で服装検査がある。
      特に教師や生徒間のトラブルは聞いたことは無い。生徒と教師の仲は良い方である。
      オーケストラ部は全国大会に出場するほどの、実力があり、有名である。
      福岡大学や西南大学などに進学する人が多く、それに合わせた補習がある。
      坂の上にあるため、朝は自転車を押してしか登れないのできつい。
      スカートのプリーツは増えたが、あまり変わってはいないので、可愛くはない。
      修学旅行は海外に行くので、現地の学生と交流することができる。
      看護大学
    2016-10-22投稿
      文武両道を目指している人にはとてもあっていると思う。平和で楽しい学校。高台に立っているので教室からの景色も良い。
      厳しいと思う。月に1回風紀検査があり、不合格だと1週間後に再検査まで行われる。
      厳しい先生もいるが、とても熱意を持って指導してくださっているのだと感じられる。
      運動部も文化部もとても活気があって良い。高校では珍しい管弦楽部(オーケストラ部)があり、実績をとても残している。
      3年生になると受験勉強にとても力をいれる。希望制で毎日補習を受けることもでき、3年の2学期末からは特編授業という受験に必要な科目だけを集中的に受ける授業になる。
      山奥にあるため校庭にはよく野うさぎの糞が落ちている。体育館は工事が行われたばかりなのでとても綺麗。
      公立高校では珍しいブレザー、ネクタイで、新鮮味があって良い。中間服ではベスト、冬服ではセーターを白・紺から選ぶことができる。
      文化祭、体育祭は毎年行われ、その他にもクラスマッチや博多座にミュージカルを見に行くなど色々なことがある。修学旅行は海外で、私の代はシンガポールに行った。
      英語に力を入れている学校で、留学生が来たりホームステイが出来たりなど、英語力をつけたいと思ったから。
    2016-10-22投稿
      英語力を伸ばしたい人や海外への留学を考えている人にはとても良い高校です。海外から留学して来る学生もいます。
      一ヶ月に一度服装検査があり、その上携帯電話の持ち込みが禁止になっている
      生徒と教師の距離が近く、生徒間のトラブル聞かないので良いと思う。
      体育系は勿論文化系の部活動も盛んで管弦楽部の演奏はすごいです。
      最近福岡大学や西南大学への進学率が上がって来ているので良いと思う。
      体育館とトイレが最近新しくなってとても綺麗です。他の設備もしっかりしています。
      最近制服のデザインが変わったのですが前のデザインとあまり変わっていません。
      文化祭や体育祭は勿論ですが修学旅行は行き先がシンガポールと海外なのがすごいです。
    2016-10-21投稿
      山の上でチャリはきつい、バスの本数少ない、運動場広すぎ、体育のラジオ体操、体操にならないくらいキツイ、1年生の宿泊研修は就寝の夜中の11時に全員呼び出しあった。
      校則は他校よりは厳しめ。携帯は禁止、でもみんな持ってきてます。違反した生徒は、生徒手帳を写すっていう課題があります。
      先生の好みは人それぞれです。生徒のことをめっちゃ考えてくれる先生は沢山います。わかりやすいけど、めっちゃ怖い先生もいます。でも喧嘩になったりはしたことないです。
      管弦楽部は全国大会に出場しました。テニス部もたくさん大会に出場してます。
      主に大学進学の人ばかりです。特進クラスがあり、一人一人高いところを目指して勉強していけます。
      プールあります。野球場、ソフトボール場、テニスコート7面くらい、ラクビーとサッカー出来るところ、すべてあります。広いです。体育館には卓球場もあります。
      二年前から制服変わって前よりは良くなった。夏服はダサいけど、ベストを着れる中間は良き!男女共にネクタイです。
      文化祭は今年から、毎年あるようになりました。体育祭は二年前からパネル演技をしてます。
      管弦楽部に推薦で入学
      看護系の専門学校