みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡市立福岡西陵高等学校   >>  口コミ

福岡市立福岡西陵高等学校
(ふくおかしりつふくおかせいりょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 下山門駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

福岡市立福岡西陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(77) 福岡県内74 / 167校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      文化祭などの行事はかなり充実してるように感じますがそれ以外はなんとも言えないです。学力は頭いい人と悪い人の差が激しく頭いい人は国立大レベルまでいると思われます
      進学校と言ってる割には校則が少し厳しめです、最近は良くなってきましたが前は靴下の色まで指定がありました。今は長袖シャツだとネクタイ絶対付ける、自転車は泥除けがついたもののみなど少しまだきついところがあります
      アルバイトは無断はもちろんダメで、スマホは構内禁止となっています
      ただ髪は目にかからない程度だといいのでそこは緩いかなと感じています
      暴力的ないじめはほとんど見た事がありません。しかしLINEでのいじめがあったそうなのですが生徒は許していたにもかかわらず先生たちが公に出してしまったのがあるようです
      少し注意はしといた方がいいかもです
      ダンス部、サッカー部、男子バレー部、管弦楽部、男子テニス部、ソフトボール部はかなり強いです
      ダンス部は全国3位で世界大会に出場機会を得ています
      サッカー部は強いと聞いています
      男子バレー部は県大会出場を決めていて今後強くなると思われます
      管弦楽部は全国大会出場していてレベルは高いです
      男子テニス部は県大会出場していていいと思います
      ソフトボール部は元プロ野球選手が顧問となっており教え方のレベルがとても高いです
      基本的に部活は強いイメージです
      ただ野球部、バトミントン部はあまり強くないです
      バトミントン部は県大会出場などはあまり聞きませんが強い2人がいたような記憶があります
    • 進学実績
      国立大に行きたい!って思ってる人は違う高校をおすすめします。国立大の令和4年度の合格者はわずか26人です
      福大や西南もそこまで多くなく、結構キツイです
      学校自体は英語にまあまあ力を入れており、オーストラリア研修などがあるようです
      英語力はつくのではないでしょうか
      私は進学校と言われて来たはずなのですが蓋を開けてみるとかなり酷かったです
      偏差値もほんとに58あるのかと思うほど1学年は頭悪いらしいです
      最近校舎の建て替えなどが行われており、3年後には完成になるようです
      部室にもエアコンがつくとかなどの噂が出ていますが本当かは分かりません
      トイレはあまり綺麗でなく、1階のトイレのみ綺麗に感じます
      今は綺麗とはあまり感じないかなと思います
      自分は制服にはあまり興味が無いのでかっこいいとかかわいいは分からないので実際に先輩などに見せてもらうのが最適解です
      めっちゃ充実していると思います
      西陵高校は西陵スポーツの祭典(体育祭)、西陵祭(文化祭)などの行事があります。
      西陵スポーツの祭典は照葉積水ハウスアリーナ(福岡市総合体育館)を貸切で使い、行います。そのため日焼けも気にすることなければ暑さも気にしませんが、少し滑りやすく感じます。しかし、競技自体は独特なものが多く、見てみたりするのもいいでしょう
      西陵祭は1年生から出し物をすることが出来て、1年生はお化け屋敷などが多く、2年生もお化け屋敷や射的などクオリティの高いものが多かったです。サイエンス部などのショーもあり楽しめると思います。今中2、中一の人は来年来てみてください
      またそのような祭典もありながら、韓国交流もあります。韓国と姉妹校を結んでおり今年は韓国から数十人が数日間この福岡西陵高校に来ていただきました。来年は西陵高校側が韓国に行く番らしいです。
      また期末テストは中学と同じく4回しかないため他に比べると楽かもしれません
    • 高校への志望動機
      iPadや最新環境にとり入れてると感じ、入学しました。
      先輩達もいっておりいい学校なのだなと思ったためです

在校生 / 2022年入学
    理不尽を学ぶ学校。
    2023年06月 投稿
      私たちが1番西陵に対して不満を持っているのは先生です。挨拶しろと言うくせに、挨拶をしたら無視するわ、朝にこんにちはと挨拶すると、今なんて言ったか!と怒られます。袖ボタンを開けていただけで、怒られ、その人と、その人のクラスの学級委員が、反省文 …続きを読む(全1097文字)
    山の上の自称進学校
    2022年10月 投稿
      生徒は大人しい人が多く、いじめも聞いたことがありません。教師がひどいです。(中には少ないですがいい先生もいらっしゃいます) 高圧的な態度、授業どれをとってもよくないです。自分はこの学校に来て初めて大人の汚さを知りました。とにかく来た人は後悔 …続きを読む(全385文字)
    the普通 自称進学校
    2022年10月 投稿
      全てが普通 先生は当たり外れはあると思うがそんなに悪い先生はいない 虫が多い猿と狸と猪を見たことがある 夏も冬も地獄
      変更したい校則を先生に相談すれば考えてくれるが、女子は授業中は黒靴下、体育のときは白靴下でなければならないという校則は変わら …続きを読む(全410文字)
    福岡市立福岡西陵高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      教師の質・立地・校則が信じられないくらい低いレベルです。まず、教師は全員とは言いませんが高圧的な態度の教師が多いです。また、体育は集団行動を強いられます。ロボットのように関節を曲げずに見栄えだけを意識し、全く準備運動になっていないラジオ体操 …続きを読む(全415文字)
    楽しい学校です。色んな人がいます。
    2021年08月 投稿
      良い学校です。色んな生徒がいて、にぎやかです。
      ただ、立地が悪いので、星は一つ下げました。そのおかげで、休校になることもあるので、山沿いで良かったなとも思います。
      今は、二ヶ月に1回点検があります。1年の初めは厳しいです。ある程度経つと、先生 …続きを読む(全802文字)
    坂です。青春坂などの名前もダサいです。
    2021年05月 投稿
      コロナウイルスに対する意識は低いです。あまり注意喚起をする様子は見られません。また、授業の質が低いです。
      坂がきついのはみな知っていると思います。車や自転車との事故だけは避けた方がいいです。普通に危ない場面が結構あります。
      他の高校と比べてど …続きを読む(全565文字)
    入学したら一生後悔する学校
    2020年11月 投稿
      全くおすすめ出来ない学校です。学校生活は楽しいのですが、授業になるとその楽しさは0です。予習をしてない人は見捨てられ、先生の質問に答えられなかったらキレられることもあります。入学してから最初の一週間は地獄を覚悟したほうがいいです。自主的に何 …続きを読む(全1011文字)
    理不尽がまかり通る学校
    2020年08月 投稿
      こない方がいい学校。真面目な生徒は多い。朝課外も福岡特有の希望制度です。なんと言っても風紀検査と体育はヤバいです。風紀検査に引っかかった人は後で呼び出されれます。
      厳しい。理由を聞いても校則って決まってるからの一点張り。改善する気もなく時代に …続きを読む(全410文字)
    とりあえず先生が怖いっす
    2020年07月 投稿
      とりあえず先生が怖すぎて言われたことしか出来ないから自由度は小学生と同じくらい。中学生の頃夢見ていた高校生活はここでは絶対に実現できないとおもう。先生達には自立しろとか自分達で考えて動けとか言われるけど、間違ったら怒られるから、みんな何もし …続きを読む(全495文字)
    ほとんどの人は入学して一生後悔する
    2020年02月 投稿
      体育は大変厳しくラジオ体操(準備運動)も、流れるように
      体を動かすことこそが大切であるのに、ロボットのように
      カクカクとした見た目重視の体操を指導されます。
      整列する際も足をバタバタとわざわざ、ばたつかせたり、
      整列するときは横の人と3㎜以 …続きを読む(全1209文字)
    真面目だと苦労しない高校。上を目指して。
    2021年03月 投稿
      ~はじめに~
      そもそも、特別な事情がなければ、生徒1人につき1つの高校を卒業するものと思われます。ですので、「あの高校にすれば良かった」とか「この高校じゃなかったら…」という考えは持っていません。その点を承知の上、以下の評価をご覧ください …続きを読む(全1211文字)
    3年間ありがとう最高
    2021年01月 投稿
      これ以上にない素晴らしい学校である。先生も生徒も楽しい最高。3年間色々あったけど一言で言ってしまえば最高、でしたね。体育祭も文化祭も楽しかったです。青春をありがとうございました。ああああーーー最高すぎました。この気持ちをどう表せば良いのでし …続きを読む(全393文字)
    このクチコミを絶対見てくれ
    2021年01月 投稿
      〇goodpoint
      1年生の頃はなぜこんなに厳しい体育をするのだろうと不満ばかり言っていましたが、何度もやる度になれます。そして受験生になると、面接などもあります。社会に出るともっと大変なこともあると思います。今思えばあの厳しい体育を受 …続きを読む(全1610文字)
    充実してます!友達が最高です!!
    2020年04月 投稿
      自然に囲まれて運動場も広いです。山の上にあるので交通の便はよくないです。坂がきついです。体力に自信がない人は、電チャリの方がいいですよ!学校の雰囲気はとてもよく勉強・部活動との両立が出来てる人が多いです。
      はじめは体育が厳しすぎてなんで西陵 …続きを読む(全412文字)
    おすすめしたい学校です
    2019年07月 投稿
      最初は体育がすごく厳しくて、なんで西陵に来たんだろう…だと思っていましたが、それにも慣れました( ??? )集団行動のテストもあるんですが、クラスのみんなで団結しないと合格は出来ないので、練習を一生懸命できてとてもいいと思います笑
      西陵の体 …続きを読む(全412文字)
    いろんな意味で入学して驚く高校。
    2019年05月 投稿
      キラキラした高校生活を夢見ているのなら辞めといた方がいいです。
      この学校のいい所として、先生との距離が近く、質問しやすいことが挙げられます。勉強する面ではとても環境に恵まれていると思います。
      体育についてですが、かなりきついです。集団行動に …続きを読む(全676文字)
    来ないほうがいい学校
    2018年08月 投稿
      厳しい。怖い。怖い。
      入学して約半年経ちますがもう不登校になりました。
      先生たちが怖くスグ怒鳴られ、体育など怒鳴られる前提で行わられる授業です。西陵の体育は本当に軍隊並みに厳しいです。
      私は中学生のときコツコツ勉強するタイプじゃなく課題など …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2017年入学
    行って後悔しない高校です!
    2022年02月 投稿
      めちゃくちゃ楽しい高校です!!
      西陵最初は嫌だったんですけど、いざ入ってみれば楽しすぎました!!
      絶対入った方がいいです。多分福岡1です!最高の青春が送れます!
      校則は普通だと思います!だけどまぁ満足してます! …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2017年入学
    来ない方が良いです。
    2021年11月 投稿
      特に大人しい子や運動が苦手な子は来ない方がいいと思います。
      ほかのクチコミにもあるように、先生がとても厳しいです。たまに優しい先生もいますが、指導と個人的な怒りを勘違いしてる先生がほとんどで、理不尽に怒られることがありました。
      私は体育の授 …続きを読む(全568文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか