福岡市立福岡西陵高等学校 口コミ

(ふくおかしりつふくおかせいりょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.85
(26件) 福岡県内47位 / 174校中

2016-10-26投稿
      部活と勉強と両立できます。特進クラスの人もほとんど部活に入って両立しています。国際交流が盛んで、国際感覚が身に付くと思います。
      他校と比べても校則は普通だと思います。月に1回風紀検査があります。アルバイトは原則禁止です。携帯の持ち込みは禁止です。
      エリート意識が高い人もいませんし、ヤンキーもいません。先輩後輩の仲が良いところが西陵の良さだと思います。
      先輩方に聞くと、西陵の部活は年々盛んになっているそうです。管弦楽部が全国レベルです。ソフトテニス、書道、放送が九州大会に行きました。他の部活も県に行っています。
      特進クラスができて4年目ということで、先生方も気合が入っています。西南や福大などの地元の私立大学は合格者が増えています。
      何と言ってもグランドが広いです。サッカー、ラグビー、野球、ソフトボール、テニスがそれぞれ独自で試合できます。テニスコートは9面あるそうです。
      何年か前に制服が少し変わったそうです。評価は賛否両論あるようです。
      体育祭、文化祭、予餞会も毎年あり、生徒会を中心に生徒主体でやっていて、とても楽しいです。学校生活にもメリハリがあります。
      国際交流が盛んで、修学旅行は2年生全員でシンガポールに行くそうです。韓国とニュージーランドに姉妹校があり、部活動ごとの国際交流もあるそうです。
      オープンスクールで先輩方の生き生きした表情が印象的だったから。
      九大進学ゼミ。
      学校と塾の課題をがんばりました!
      理系の学科に進みたいです。
      日頃は10分休みや昼休みなどのスキマ時間を有効に活用し、試験前はかなり詰め込んでいます。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。バス通学の人は、校門の前にバス停があるので便利です。
      自然豊かでいい学校です
      でも、すこし坂がキツイ
      するべきことは厳しい
      でも、基本的に生徒に任せていると思います
      体育祭や文化祭などのイベントの時はみんなで協力してがんばっていた
      のびのびとしている
      生徒が中心となって活動している
      とても良い雰囲気!
      自分次第
      国際的な活動が盛ん
      英語関係はとても良いと思う
      グラウンドが広い
      専用のグラウンドが多い
      体育館も広い!
      冬服はかわいい方だと思う
      スカートは長いけど長すぎはしない
      体育祭がとてもよかった
      生徒全員が生き生きとしていた
      文化祭もとても良い雰囲気だった
    2016-10-04投稿
      勉強できる環境にあり、部活動との両立を応援してくれる学校です。行事ごとにもみんなが全力でとても充実した学校生活をおくることができています!
      ものすごくまではいわないけど、厳しいとおまいます。だけど、当たり前のことなので一般常識があるかたはなんの問題もないです。
      全くないです。私のクラスは男女がとても仲がよく、先日あった体育祭らものすごくたのしかったです。
      陸上部は、男女、先輩と後輩、チーム全体がとても仲良しです。部活にいくといつでも笑顔でいられます。そんな陸上部が大好きです。
      先生がたが進路について一生懸命になってくれます。いろんな進路にすすめるので、夢が決まってないって言う人も大歓迎です。
      不便はないです。図書館には雑誌などもありますし、小説から辞書まで。幅広くとりそろえられているとおもいます。
      人によって好みはあるとおもいます。私は中間服が1番すきです。ネクタイになっており、かわいいです。
      ものすごく充実してます。1年生から3年生まで、ものすごくなかよしで、一致団結できます。
    2016-10-04投稿
      国際交流が盛んで姉妹校交流が盛んに行われています。交換留学生制度は留学したい人にとってはとてもいい制度です。
      毎月1回風紀点検があり普通の高校と同じくらいの校則の厳しさだと思います。
      トラブルがおこった話は聞いたことがないし、生徒間、生徒と教師間も仲がいいです。
      オケ部がとても有名で、そのためにこの高校を受験する人も少なくありません。
      進学率は年々上がってきており自分のがんばり次第で進路を実現できると思います。
      体育館や図書館はきれいに整備されています。校庭もとても広いです。
      あまりかわいいとは言えませんが、制服が変わってからかわいいと言われるようになりました。
      文化祭やその他行事もとても楽しいですが、何より体育祭の楽しさは素晴らしいです。
    2016-10-04投稿
      通学の時坂道がきついです。ですが先生方は情熱があり、質問すればしつこくても分かりやすく教えてくれます!
      他の高校に比べると厳しいと思います。しかし最低限のことを守れば大丈夫です!
      いじめなどは全くなく、男女仲良く過ごしていて、団結感があります!
      とてもさかんです。特に管弦楽部の活動はめざましく、世界的なミュージシャンの方と共演したりしています!
      西南大学や福岡大学への進学率が高いですが、去年は九州大学に行った人もいます!
      校舎は古いですがトイレを改装しているのでものすごいきれいですし、困ることはないです!
      冬服もリニューアルして何年かたちますし、中間服がかわいいです!!
      とても充実しています!体育祭文化祭のテンションはどの学校よりも大きいです!
      管弦楽部があったため
    2016-10-04投稿
      自然に囲まれて運動場も広くていいけれど、山の上にあるので交通の便はあまりよくないです。慣れれば坂もだいぶ楽だけれどはじめは坂がきつかったです。学校の雰囲気はとてもよく勉強・部活動との両立が出来てる人が多いと思います。挨拶など当たり前のことを当たり前にさる生徒が多いです!
      学校の中に携帯持ち込み禁止で、見つかったら1週間没収&反省文があります。1年生の頃は生活点検の基準もとても厳しいです。
      いじめのトラブルは私は聞いたことないですが、過去SNS上でトラブルが少しあったと聞きましたが、先生方と一緒に、解決したみたいです。
      女子テニス部が県大会や九州大会出場をきめ、陸上部も県大会に大勢の人がいっていました。オーケストラ部は全国大会を決めたり数多くの部活動が成績をのこしてます。
      進学校なので勉強は、とてもします。なので昨年は今までで一番いい成績を残していたそうです。西南大学、福岡大学、中村学園大学などが多いとおもいます。昨年は九州大学に通った先輩もいました。
      田舎のほうにあるため、土地が広いので、校庭はとても広く部活動もしやすいです。
      男女ともブレザーでネクタイ着用です。ベストやセーターを着るとまた雰囲気が違うくなります。どちらかというと、落ち着いた感じの雰囲気です。
      文化祭、体育祭など各学年全員が楽しい思い出をつくることができます!また、先輩方などとも仲良くなれ、全校の仲が深まってほんとに楽しいです。他の学校よりも楽しいって自信をもってわたしはいえます!
      オープンスクールに行って、学校の雰囲気がよく楽しそうだと思って入学したいと思いました。また、公立高校なのに修学旅行がシンガポールだったり韓国などに姉妹校などもあり海外交流が盛んなところにも憧れました。
    2016-10-04投稿
      すごく過ごしやすい環境で、選択権が自分にあることが多く、
      考えて行動することを学べた。
      教え方が上手い先生は少なかったため
      調べる力や理解力が上がった。
      まったく厳しくなく、むしろ中学時代に比べて
      かなり自由だった。
      トラブルはなかったが、全体的にやる気のある先生とない先生の差が激しかったように思える。
      部活動は活発で全国大会にも出場する選手もおり、
      かなり充実していた。
      受験対策は自身で行い、自分で情報を集め進学したため
      進路についてはあまり期待できない。
      学校自体は広いが、あまり手入れが行き届いていないところも多くあった。
      しかし、設備は使いやすかった。
      制服が変わる前に在学していたため
      制服はダサかった。
      しかし、ネクタイは自分で結ぶタイプであったためネクタイ結びが上手くなれた。
      体育祭や文化祭のイベントはかなり充実しており、楽しい3年間を過ごせた。
      大学進学。
    2016-06-18投稿
      福岡西陵高校は先生がとても熱血です。
      最初は怖いけど、いい先生だな!って思っています。また、みんなとても優しいです!
      意地悪な子はいない気がします!!
      また、先生は本気で怒るのですごく怖いです。だけど、ほんとに生徒のことを思ってくれているのが伝わります。少なくとも私の知っている先生は!
      また、国際交流がさかんで、海外に姉妹校もあります。数学にも力を入れています。
      ほかの学校と比べると少し厳しめかなって最初は思います。携帯の持ち込みも禁止ですし…
      いじめは聞いたことがありません。
      ほんとに仲がいいです。どこのクラスも!
      飛び抜けて強い部活はありませんが、
      どの部活も文武両道を掲げてがんばってます。中には九州大会に行く部活動もありますし!!
      特進クラスは1年生の頃から受験を意識して勉強させられます!国立大学を目指している人が多いと思います。
      とても田舎ですが、グラウンドがとても広いです!図書館も話題性のある本が置いてあるそうです、プールもしっかりあります
      ここ最近、制服が変わり、可愛くなっています!!とくに中間服はとてもかわいいです。ベストが紺と白で選べていいです!
      セーターもありますし!
      ブレザーです!
      文化祭は2年に1度から、
      1年に1度にかわりました!お化け屋敷のクオリティの高さに驚くはずです!
      公立に落ちるわけには行かなかったので安全圏を受けました。
      整理と対策
      過去問をとく!
      間違えたところは何度もやり直す。
      一般クラスと特進クラスの学習意欲の差がすごい。
      自転車通学が大半です。
      坂がものすごいのでみんなヒーヒーいいながら登っています。
      バス通学もいますが、あまり通っていないようです。

2016-03-10投稿
      とても通いやすい学校です。西陵高校は稀な単位制の学校となってます。山の麓に立地してますが、バス停も目の前にあるので通いやすいです。しかしほとんどの生徒が自転車で通学しています。
      高速は普通です。世間から見てみっともないことは禁止されていますし、ある程度のことは許可されている、と卒業した今になって気がつきました。素敵な高校だったな、と思いました。
      イジメは私の周りにはありませんでした。優しい心を持った生徒がたくさんいます。みんな仲良く楽しいクラスが多いです
      部活と勉強の両立ができる学校です。なにかに没頭することで、勉学面にもプラスになります。支えてくれる先生がたくさんいます。
      ほとんどが進学します。就活する人はクラスにひとり、ふたり、いるかいないか、くらいです。大学進学か、専門学校進学校がほとんどです。
      目の前にはバス停があるため、少し遠くからでも通いやすいです。しかしほとんどの生徒が自転車通学をしている活発な生徒が多いです
      可愛くはありません(笑)制服デートをしたいとも思いません(笑)
      西陵高校で部活がしたかったため。家から近いから。
      とりあえず内申点をあげる。得意な教科を伸ばす
      大学、専門学校。就職はほとんどなし。
      特に夢がなかったため、社会勉強ができる大学に進学しました。

在校生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿
      公立高校では珍しい国際交流が盛んで、ホームステイや修学旅行は海外に行くので貴重な体験できる。バス停も高校前があり便利でコンビニも近い。
      新しい制服に変わり少しずつ良くなってきているが、靴下が女子指定ソックスのみでスカートも長すぎる。バックに付けるものなどは自由。
      少人数厳しい先生がいて、生徒ともめることがあるがそれ以外はほとんどなく安心して学校を過ごせる。いじめはないと思う。
      7割くらいの生徒が部活動に所属しており、活発だと思う。ソフトテニスやオーケストラ部が強い。学校の周りの坂を走ったりときつい練習もしている部活もある。
      福岡大学や西南大学を受験する人が多いが、国公立を受験する人も多いので色々な幅が受けれる。専門学校もいる。就職は少人数。
      図書館は利用する人は少ないが充実しているらしい。体育館は綺麗になっている。少し古いがいろいろな部分を工事していて綺麗になりつつある。
      40年間変わらなかったが、スカートの色やひだの数や靴下の色やブレザーの形が変わった。前よりは良くなったがそれほど変わらない。
      質問すればよく教えてくれる。風紀に厳しい先生もいる。生徒と仲いい先生もいる。数学の先生がすごく怖いが実績がある。
      自分の頭のレベルにちょうどよかった。入りたい部活動があった。国際交流に参加したかった。
      明光義塾
      学校の教科書
      過去問を解いたり、問題集を解いたり基礎を固めました。
      美容専門学校
      大学と迷ったが自分の夢に正直に進むことにした。
      3年生は受験に向けて廊下に設けられた学習スペースや放課後残ったり熱心に勉強するようになる。先生たちも放課後は質問に答えてくれたり協力してくれる。特進に行くことで補習もたくさん受けれる。
      大きい通りを通り、バス停が高校前があるから行きやすい。本数は少ない方。自転車は坂がきついが自転車で登る。