みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡市立福岡西陵高等学校   >>  口コミ

福岡市立福岡西陵高等学校

福岡市立福岡西陵高等学校 口コミ

(ふくおかしりつふくおかせいりょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

(48) 福岡県内97 / 165校中

2017年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      特進クラス以外の生徒に対して
      先生が諦観していると思います。
      体育で最初の2ヶ月間ほど行われる
      集団行動に関してはとても大袈裟で
      客観的に見ると非常に滑稽で教師の
      自己満足としか思えません。
      体育祭、文化祭に関しては他校に劣らない
      充実性があると思います。
      研修旅行ではシンガポール、マレーシア等に
      行き、英語に力を入れているみたいです。
      ですが、全てにおいて何処か中途半端で
      自称進学校って感じが否めないですよね。
      まず。風紀検査のスパンが短いです。
      3週間に1度のペースで散髪代が消し飛びます。
      入学後、最初に行われる風紀検査は
      無意味に厳しいです。
      イジメは分かりませんが
      陽キャと陰キャの差は計り知れないですよね。
      上記にもある通り先生方が特進クラスにしか
      目を向けていません。
      正直、西陵の特進制度は無意味と言って良いでしょう
      食堂が汚ないです。
      駐輪場が汚いです。
      図書室は綺麗です。
      あとは普通です。
      友達が行くから

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      ほんとに真面目な人が勝ち組です。
      なんでもコツコツできる人。
      オシャレなどに気を取られない人。
      イベントなどはかなり楽しめる。
      けど私の入った代は人間関係が…
      市立だからいろんな人が来ます。
      それが良い方へ行けば良いのですが…その分悪い事もあることを覚悟して受験すべきです。
      勉強はかなり頑張らないと進学は難しいかもです。
      風紀検査に再点検は付き物。
      破り過ぎると親呼び出し(確か3回?)
      そしてネットパトロールが凄すぎる。
      現代の学生にとってはちょっと厳しすぎると思われます。
      Twitterは鍵アカウントにしないといけませんし、
      西陵と分かる書き込みをしたら怒られます。
      私は罰で生徒手帳1冊書き写し&朝の奉仕活動を行いました。
      いい人は必ずいる。
      けど私は中学の比にならないくらい人間関係が拗れました。
      そのため今は転校を考えてます。
      先生は相性次第です。
      私には熱血過ぎる先生は合いませんでした。
      また意見を押し付けてくる先生もいらっしゃいます。
      私が所属しているダンス部は40期の先輩方が全国大会へ出場しました。
      進路説明会で目にした先生方の作られたグラフや表では
      進学実績が良いとは言えません。
      これだったら大学付属の私立高校に行ったほうが良いくらいです。
      しかし、オーストラリアへの語学研修(私も参加させて頂きました)などもあり、 英語が好きなら楽しいかもです。授業は普通ですが。
      体育館は綺麗です。プール外で隣に山があるので飛んでくる虫が多い…図書館the普通です。学校は可もなく不可もなくって感じ。汚いとは思ったことは無いです。
      私はここの制服大好きです笑
      ベスト・セーターがなんといってかわいい。
      ネクタイとの相性バッチリ。
      スカートもプリーツが多くて可愛らしいです!
      男女共にいいほうですね~
      文化祭・体育祭はほんとに楽しめました。
      文化祭は結構他のところより盛り上がったんでは…?と思いました。3年生の出すお店のレベルが高かったです!
      体育祭はこれまた3年生のやる気が凄くて良かったです!
      体育が厳しいだけ熱が入ってるのでしょう、、、笑
      ダンス部に入るため。オーストラリアへの語学研修へ参加するため。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      進学校と称されていますが実際に入学してから行われた進路学習で聞かされた進学率は、かなり低かったです。国公立大学の進学率なんかはたったの4%、20名程度です。西陵に入学すれば大学進学は問題ないという考えを持っている方は大間違いなので考えなおしてください。最初から大学付属の高校へ行ったほうが確実ですし、なによりラクでしょう。
      西陵高校では、自称進学校ならではの苦難がたくさん待ち構えています。楽しいスクールライフとは程遠いので、期待するのはやめたほうがいいです。
      あと、頭がここくらいだからーといって決めるのは後々本当に自分を苦しめます。
      行きたい高校がなくて、今の時点で西陵に決めるくらいならもう少しだけ頑張って中央、筑前を目指すなり少しレベルを落として講倫館で楽しい高校生活を送るなりすべきです。とにかく、家が近い人以外、なんのメリットもありません。
      学年(先生)によって厳しさが違います。目敏く細かいところまで注意してくる先生もいれば何も言わない、または見逃してくれる先生もいます。月に一度風紀検査が行われていて、引っ掛かると本当にめんどくさいです。放課後の長いお説教、次の週各自で体育館まで出向いて再検査など。
      生徒間のトラブルはどこの学校ともさほど変わらないくらいです。教師生徒間ではトラブルとまでは言いませんが、あるクラスでは担任が担任を辞退すると言い出した事がありました。
      ダンスと管弦楽は全国に出場するレベルです。どの部活も活気があり、とてもよい雰囲気だと思います。
      総合評価でも言った通り、進学率は本当に低いです。進学したいなら確実に人よりも頑張らなければなりません。大学はなんとなくで受かるような甘い道ではないです。
      校舎自体はとても古く、ボロいです。
      中学校の校舎と変わらない、むしろ中学校のほうが綺麗ではないかと疑うレベルです。しかもプールは虫だらけ。当たり前ですがあんな山奥なのでプールだけでなく基本的にどこにいても虫は多いです。
      男子はカッターに無地のズボン、女子もカッターに無地のズボン。冬はネクタイ、ブレザー、着たいひとだけニットかベストが着れます。可愛さや格好良さを求めるには無理がありますね、着崩すにも着崩しようのない制服です。
      可もなく不可もなく、平凡なものです。

悪く言う人が多いですが、過ごし方の問題かと。
      私は有意義な過ごし方をしているため、とても良い学校だと思います。
      コメントされている在校生は他校を知らないのでしょうか?
      比較的厳しくない方かと思われます。
      携帯は持ってきていい高校の方が少ないですよ。
      人間関係はとてもいいです。生徒間や授業の雰囲気もとてもいいです。
      確かに管弦楽部の有名さは目立ちますが、私立ではないので他の公立高校と部活動の盛んさは変わらないと思われます。
      こればかりは自分次第ですが、周りの柔らかい雰囲気にのまれがちかもしれません…
      成績が上がる人は上がります。
      綺麗とは言えませんが、生徒総会でトイレを綺麗にしてほしいという要望に対してトイレの改装工事が行われました。
      要望はできる限り聞いてくれると思います。
      普通としか言えません。
      ただ、ださい!というレベルではないです
      行事は生徒の要望をとても聞いてくれて、できる限りのことをしてくれます。
      偏差値が完全な安全圏にあり、上位にいくことで大学進学を有利にしようと考えたためです
    投稿者ID:342060

ここ数年で急激に悪化。特進クラスの設置後、進学校と自分達で言う先生方のやる気が、校則や体育や行事などに空回りしているように感じます。
      〇南高校や〇前高校などの近隣公立校、また当方が在籍していた中学校よりも厳しいです。
      男子の例でいうと、1ヶ月に1回風紀検査があり、髪の点検時、毛を左右に振られ少しでも眉毛にかかったら放課後職員室呼び出し⇒異常な量の反省文
      また、公立ですが携帯が禁止となりました。
      1ヶ月前は携帯持ち込み可能(とはいえ校内で音や物自体が見つかれば即没収⇒膨大な反省文⇒1週間の没収)でしたが没収者が数名居た為すぐに禁止となりました。
      周りにもいじられる人はいますがイジメといえるようなことはありません。
      ただ、イジメではありませんが、入学したらまず体育で、2ヶ月程集団行動というものをさせられます。これはかなり体力的にも精神的にもキツいものです。(並んだ際に5cmでも隣の人よりズレていたら怒号と連帯責任ランニングなど)
      これは2年生、3年生になっても学期初めに必ずやらされます。
      また、朝補習の5分前着席が出来ず遅れて入ると廊下で止められ罵声と怒号を朝から浴びせられます。
      強化部活は管弦楽のみ。それ以外は県大会へちょこちょこいくという感じです。
      1時間50問中の目10問の単語暗記⇒2時間目30問中の10問暗記⇒3時間目15ページ中から10問
      解けなければ昼休み再テストor放課後呼び出し
      というような、小テストを各教科で詰め込むことで手が付けられず暗記できない状態が毎日続きます。これでは受けている側としても無駄だとしかいえません。
      また先生の対応が模試で点数を取れる人にはしっかり対応しますが、勉強が苦手な人に対しては見捨てている先生方が多い気がします。
      有名大学の合格者が増えたというのも、同じ人が多くの学部を受けて受かっているため、総合的に見ると悪い方だと思います。
      蜘蛛の巣が夏場には木と木の間や駐輪場の天井などに必ず出来ます。駐輪場付近だけで100匹は居るのではないでしょうか。
      体育館は改修工事をした為綺麗です。しかし校舎内はあまり綺麗ではありません。
      学ランなどに比べればそう気になる点もありません。(可もなく不可もなくという感じ)
      文化祭は他の学校と同じく、3年生のみ飲食店可能・1年生は掲示物の展示のみというような内容です。
      先生の対応が良さそうで大学進学に一番良いと思ったから。

2017年01月投稿
      小テスト、宿題、居残り、etc
      これらが非常に多く、こなさないと居残り等のペナルティが課せられるので自分の時間がどんどん減っていきます。
      実際これに苦しむ生徒は多く、朝のHR前は皆で宿題を写しあったりしてます。
      特進クラスでもそういった行為は日常茶飯事です。

最悪な例として、国立大に行ける見込みがない理系の生徒にも国語の小テストを実施し居残りまで強制していることです。
      少しばかり文系科目が良くなっても肝心の理系科目が手薄になり、結局のところ国立大に受かる実力は身に付かないまま残念な進路になる生徒。これはまさに本末転倒の指導方法です。

高校生活を純粋に楽しもうにも時間がなく、本気で大学受験に打ち込もうとしても勉強時間が取りにくいです。何かと都合が悪く、中途半端といったところです。

管弦楽部は非常に強く、学校行事等で活躍することもあるので我が校の誇りだと思います!
      校則は全体的に厳しいです。
      風紀検査が月に1度ありますが、基準は厳しいので最初は違反者となる生徒も多いです。
      12月あたりになると教師陣も気が緩むのか知りませんが、検査は甘くなってました。
      新学年の4月になったら急にまた厳しくなりました(笑)

携帯電話は持ち込みのみ(電源OFF)が許可されました。

時間が経つにつれて教師陣も緩くなっていきます。携帯電話が見つかっても見逃してくれたケースもあるようです。
      これは教師としてあるまじき行為だと思います。校則を遵守する精神が教師にすら欠けているので評価は1です。
      皆良識のある人たちばかりなので、いじめ等は起こりません。
      なかなかコミュニケーションを取れない人がいても、積極的に話しかける人が多いので自然と仲は深まります。
      管弦楽部が非常にレベルが高いです。
      それ以外は普通です。
      お世辞にも良いとは言えません。
      難関大学に合格しているのはごく一部の生徒のみです。
      また、進路実績に名を連ねているのは文系の生徒が多いです。
      "総合評価"の方で述べているようなことが原因で、理系の生徒は良い結果が出ないのだと考えられます。
      どの設備をとっても普通です。
      可もなく不可もなくといったところですね。
      ブレザーのわりに地味です。実際、生徒には不評です。
      文化祭は2日ほどかけて行います。規模としては普通です。
      体育祭は2週間ほどの練習が行われます。毎年、パネル演技というものが行われますが、クオリティが低い上に練習きついです。
      リレー競技等では普通に盛り上がりますが、これといった特色はありません。
      2年生は11月頃に研修旅行(海外)があります。僕の代はシンガポールでしたが、めちゃくちゃ蒸し暑い上に1日中歩きっぱなしです。疲れましたね(笑)
      けれど楽しかったし、海外は初体験だったので良い思い出にはなりました。
      中学校の時に内申点が悪かったので仕方なく進学しました。
      中2までは授業聞いてましたが中3からは寝てることが多かったです。宿題等もしなくなりました。
      そのせいで内申点が急落したのは非常に後悔してます(笑)
      1月からは一応受験勉強を始めました。家では勉強せず、学校の昼休みの間だけを使ってました。過去問を5年分解いてみたところ合格ラインに達したのでそれ以上の勉強はしていませんでした。
      その頃は、家で勉強しない代わりにきちんと早寝だけはするようになったので、授業だけはしっかりと聞いていました。

私立高校は一応受験しましたが、西陵に受かる見込みがあったので手付金を払うのはやめて、お小遣いにしました(笑)
      勉強への意識高い人はあまりいません。
      あまり良い学習環境ではないと思います。
      自転車通学はきついです。
      坂が多いし、雨の日などはレインコートも着るので蒸し暑いし、何かと不都合ですね。
      バスや電車通学ならアクセスはさほど悪くありません。

先生に熱意も感じられ、勉強する環境は整っている。特に特進クラスには先生たちも気合いをいれて指導している。
      そこまで厳しいと感じることはなく普通だと思う。
      月に一回の風紀点検があり予告もされる。
      学校で過ごしていて特にトラブルを感じることはない。
      少しでもトラブルがあるとホームルームなどでそれとなく渇を入れられる。
      管弦楽部は全国大会に何度も出場しており非常に強い。
      また陸上部やテニス部の垂れ幕はよく学校で見かける。
      昨年九州大学に一人現役で合格した。
      国公立大学には浪人もあわせてだいたい20人程度が受かった。
      グラウンドはとても広く、校庭にはたくさんはなが植えられている。
      可愛くはないがスカートの丈も長く非常に高校生らしい制服である。
      文化祭は昨年から毎年行われるようになり、非常に盛り上がりを見せている。

部活と勉強と両立できます。特進クラスの人もほとんど部活に入って両立しています。国際交流が盛んで、国際感覚が身に付くと思います。
      他校と比べても校則は普通だと思います。月に1回風紀検査があります。アルバイトは原則禁止です。携帯の持ち込みは禁止です。
      エリート意識が高い人もいませんし、ヤンキーもいません。先輩後輩の仲が良いところが西陵の良さだと思います。
      先輩方に聞くと、西陵の部活は年々盛んになっているそうです。管弦楽部が全国レベルです。ソフトテニス、書道、放送が九州大会に行きました。他の部活も県に行っています。
      特進クラスができて4年目ということで、先生方も気合が入っています。西南や福大などの地元の私立大学は合格者が増えています。
      何と言ってもグランドが広いです。サッカー、ラグビー、野球、ソフトボール、テニスがそれぞれ独自で試合できます。テニスコートは9面あるそうです。
      何年か前に制服が少し変わったそうです。評価は賛否両論あるようです。
      体育祭、文化祭、予餞会も毎年あり、生徒会を中心に生徒主体でやっていて、とても楽しいです。学校生活にもメリハリがあります。
      国際交流が盛んで、修学旅行は2年生全員でシンガポールに行くそうです。韓国とニュージーランドに姉妹校があり、部活動ごとの国際交流もあるそうです。
      オープンスクールで先輩方の生き生きした表情が印象的だったから。
      九大進学ゼミ。
      学校と塾の課題をがんばりました!
      理系の学科に進みたいです。
      日頃は10分休みや昼休みなどのスキマ時間を有効に活用し、試験前はかなり詰め込んでいます。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。バス通学の人は、校門の前にバス停があるので便利です。

雰囲気は楽しい感じで、進学はあまりよくありませんが充実した生活が送れる坂の上の学校で登校が辛いですが、楽しい学校です
      そのまで厳しくはないですが、風紀面はもう少し緩くてもいいと思います
      いじめがあるとは思われませんし、先生との関係もいいものと思います
      とても強いとは言えませんが、活気のある部活だらけでいいと思います
      そのまで進路に関してはよくないですが、みんなしっかり勉強しています
      学校自体はそのまで新しくなく汚いところもあるかもしれませんがトイレが新しくなりました
      かっこよくもなくかわいくもないですが、シンプルなブレザーでいいと思います
      体育祭や文化祭は他の学校と比べてもいい雰囲気でできてると思います。

進学校でありながら、部活動にも力を入れていて、文武両道が出来る学校だと思います。たくさんの模試などもあるので、進学を考えている方にはオススメです。
      髪型やスカート丈、ネクタイ、腰パンなど、厳しいところはありますが、社会に出て大事なことだと思うので、いいと思う。
      やはり先生と生徒同士で、合う合わないはあると思うので、言い合いなどはあったと思います。
      進学校でありながら、部活動にかなり力を入れていると思います。ダンス部やオーケストラ部など、全国レベルの部活動もあります。
      しっかりと目標を立てて勤勉に励めば、必ず受かると思います。先生方も全力でサポートしてくれます。
      体育館はすごく綺麗で、とても使いやすいです。校庭もかなり広く、グラウンド、野球場、ソフトボール場、テニスコート、バレーコートがあります。
      制服はハッキリ言うと、私が在学してた時はダサかったです、、、。今は変わって、少しは可愛くなったと思います。
      文化祭が2年に1回だったので、毎年あればやっぱり楽しいかなぁとは思います。
      部活動推薦で入学。
      食品販売