みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  若松商業高等学校   >>  口コミ

若松商業高等学校
(わかまつしょうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 北九州市若松区 / 二島駅 /公立 / 共学

(21) 福岡県内144 / 167校中

卒業生 / 2009年入学
    商業が学べる学校
    2015年12月 投稿
      校則がゆるい方で、制服が可愛くて選んだ学校だったけど行ってよかったと思えるくらいすごく楽しい学校だった
      付近の学校の友達の話とかを聞いて比べたら厳しい部分はあったけどどちらかとゆうと校則はゆるい方だったと思う …続きを読む(全601文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高
    2016年10月 投稿
      商業高校だから、パソコン入力が速くなって、仕事に役立っています
      厳しくはないです!
      アルバイトは奨学金を取っている人のみに許可 …続きを読む(全295文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      先生、友達共に良い方でとても環境のよい場所です。行事ごとはあまり活気はないですが日々の学校生活が楽しいです。
      良くもなく悪くもなくです。前までは全然厳しくなかったそうなのですが、だんだん厳しくなってきています。 …続きを読む(全386文字)
    楽しい!の一言に尽きるそうです。
    2019年10月 投稿
      毎日楽しそうに通っています。息子が通っていますが、男の子同士は人数が少ないこともあり、いじめもなく団結力が凄く仲が良いです。
      厳しくしてもらえてると思います。スマホは持ち込みは可ですが、朝のホームルームで先生に提出ですが女子はほぼ出して無いそ …続きを読む(全810文字)
    卒業生 / 2008年入学
    就職希望の多い高校です。
    2016年02月 投稿
      この高校自体、かなりの年期があり、外見がちょっと古っぽい感じがするので・・・。プールは校内にありますが、閉鎖されており、管理がされていない感じでした。
      女子の場合、制服のリボンを忘れると先生に注意される事があります。スカートの丈を短くしていた …続きを読む(全662文字)
    陸上部はインターハイに出場しています
    2015年10月 投稿
      この高校は勉強だけでは無く各部活が活発で、当方の子供も入学と同事に陸上部に入部し、先生や先輩達との上下関係の大切さや人との関わり方を学ぶ事が出来、その事が本人も卒業後にたいへん役立っている様に見えます。
      教師による上からの押さえつけの指導では …続きを読む(全933文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    クラスによって差がありました。
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      勉強は得意ではありませんでしたが、商業高校なので資格はとれて就職に役立 …続きを読む(全503文字)
    在校生 / 2014年入学
    可もなく不可もなく
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っているひとで流されやすい人なら勉強しにくいかもしれないですが自立はできます。
      他の学校と比べるとかなり緩いです。もう自由奔放!なんとかして! …続きを読む(全305文字)
    卒業生 / 2014年入学
    常識を学ぶ
    2016年10月 投稿
      とてもいいところ。就職率も高いし。ちゃんと勉強すれば良いところに就職もできるからです。進学もできますから。
      少し厳しい部分もあるかと思います。けどそこまで厳しいわけでもないと思います。 …続きを読む(全300文字)
    学校生活がとても安定して過ごせます
    2016年10月 投稿
      このがっこうは、あらゆる商業の、勉強をするので、資格がいっぱいとれます
      なので、就職活動に有利になります
      商業高校なので、服装や、頭髪がきびりいです
      でも、リバしっかりと指導を、してくます …続きを読む(全409文字)
    わきあいあいの高校です
    2015年10月 投稿
      この高校はごく普通の高校ですみんなが和気あいあいと楽しく遊んだり勉強したりして生き生きしています先生も楽しいですよ
      ごくごく普通ですこうそくはドコモ一緒ではないでしょうか厳しい箇所もありあまい箇所も少しはありこんなもんだとももいます …続きを読む(全660文字)
    いろんな意味で楽しめちゃう???学校
    2018年11月 投稿
      真面目に学校生活を送りたい人には不向きです
      パソコン関係のことが得意な人にはお勧めです
      商業なので普通科目が少なく商業科目(簿記や原価計算等)が多いです
      厳しいときもあったり緩いときもあったりします
      厳しいときは厳しいです(検査の時など)
      …続きを読む(全813文字)
    努力せず公立高校行きたい方にお勧めです
    2019年03月 投稿
      低レベルな子達が多すぎる。勉強で努力するなんて子は学年150人中10人いれば良い方なんじゃないでしょうか?興味があるのは異性の事ばかりな感じがします。勉強したくないけど公立高校行きたい子にはちょうどいい学校と思います。中学の時に頑張って勉強 …続きを読む(全1098文字)
    2021年06月投稿
      トイレは改装したので綺麗です。そして、教師はプレッシャーを過度にかけてきたり嫌味などを言って自分自身かなり精神的にキツく、その教師のせいで学校を辞めたいぐらいです。警報がでていても休校にならなかったり、バスの遅れによる遅刻は遅刻証明書を持っていっても遅刻になります。それでもやっぱりトイレは綺麗です。
      そこそこ緩いです。ただ先生によって基準が違います。
      アンケートをこまめにとっているのでいじめは少ないと思います。
      トイレがとりあえず綺麗です。壁の色が好みです。鏡が大きくて綺麗です。男子トイレが廊下から普通に見えるのでドアを設置して欲しいです。
      冬服のボタンを校則で1番上まで止めないといけないので首が苦しくて死にそうです。デザインはいいです。
      文化祭が楽しいかったです。
    • 高校への志望動機
      比較的近くで、
      電車通学がしてみたかった。

卒業生 / 2010年入学
    頭に自身ない人は良いと思うよ
    2017年05月 投稿
      良いところ
      ・校則は他の学校に比べると緩い方(行事前や学期開始後、3年生は頭髪検査、服装検査きちんと見られる)
      ・商業科目の資格取得にはすごく力を入れている
      ・女子がとても多い学校なので、女子はお友達沢山できるよ
      悪いところ
      ・学校の最寄り …続きを読む(全804文字)
    商業系の学校
    2015年10月 投稿
      進学などに関して先生があまり熱心ではない面がみられた、また学校生活も先生が積極的ではなかったため好印象はない
      校則についてはペナルティの回数により停学となるという方針であり、生徒もペナルティを考えて行動をしているようだった …続きを読む(全660文字)
    学校
    2018年04月 投稿
      ・1部の生徒だけに対して優しい先生がいる
      ・3年生への指導はすごく甘いと思います
      ・アイロンの使用は不可です
      ・検査の際に髪の毛の根元まで毛づくろいみたいな感じでじっくりと見られます
      ・生徒に対してのお前呼びが多いです
      ・いちいち言い方が強 …続きを読む(全397文字)
    この高校はオススメしないです
    2021年09月 投稿
      まず先生一人一人のいうことが全く違います。
      コロナがでてたら他の学校や休校や学級閉鎖などなんだかの対応を
      しているにも関わらずこの学校は生徒の気持ちも考えず勉強が1番みたいな
      ことをホームページでかいてきます。
      8月30日から学校が始まり分 …続きを読む(全964文字)
    必要の無いはずのストレスが多い
    2020年09月 投稿
      単刀直入に言います。最も生徒がストレスの溜まる高校だと思います。理由1、進学校でもないのにコロナの影響で7限授業を始める。(授業の進むペースが異常に遅い)理由2、台風、大雨警報が出ているにも関わらず絶対に休校にしない。(又、付近の高校が休校 …続きを読む(全579文字)
    卒業生も同じこと言ってたけど。
    2019年07月 投稿
      本当は星一つも付けたくないですかね。
      近かったから入学をしましたが、もう少し高校選びを慎重にするべきだったと実感しました!
      校則はきつくもないし緩くもない、ただ生まれつき髪が茶色い生徒も黒に染め直さないといけないってことに驚きましたね。これは …続きを読む(全407文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか