みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡中央高等学校   >>  口コミ

福岡中央高等学校
出典:あばさー
福岡中央高等学校
(ふくおかちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 薬院大通駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

福岡中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(109) 福岡県内93 / 167校中

在校生 / 2015年入学
    人はいい、行事もいい、自称進学校
    2017年03月 投稿
      在学生です。入学当初は憧れとのギャップが大きくきついことも多いと思いますが半年も経てば慣れます。学区が広いので幅広い友人関係を持つことが出来ますしいろいろな人に出会うことが出来ます。先生はいい先生がはっきりしていますが分からない所は自分の好 …続きを読む(全518文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しめる人は相当楽しめる。
    2016年11月 投稿
      在校生徒です。
      ここに書かれている口コミさんのほとんどは1年生ではないでしょうか。
      福岡中央高校の特徴として、高校生活に憧れを持ちすぎている中学生たちが入学しそこで本当の高校生活とのギャップに驚きます。
      この高校は確かに伝統伝統とうる …続きを読む(全807文字)
    友達
    2016年10月 投稿
      勉強はつねに必要なものとなり
      習慣となります
      成績はあまり心配しなくてもいいと思います
      学年の壁を越え活動する文化祭や体育大会
      など行事がたくさんあります!
      結構厳しいと思う
      だけどそこさえ守れば何も言われずに
      楽しい学校生活が
      遅れます …続きを読む(全339文字)
    伝統
    2016年10月 投稿
      課題などが充実していますが、部活動生には少し大変かもしれません。部活動は文化部から運動部まで幅広いので自分にあった部活には入れます。
      そこまで厳しくはありません。靴やリュックなど華美でなければ自由なので、個性が出せます。 …続きを読む(全326文字)
    在校生 / 2015年入学
    中途半端な自称進学校。
    2016年10月 投稿
      めっちゃ緩くてのんびり過ごすにはもってこい。
      自称進学校のため西鉄が止まらないと急行にはなりません…
      ある程度の規則はありますが
      他の公立高校と変わらないくらいです。 …続きを読む(全299文字)
    伝統校
    2016年10月 投稿
      悪くはないと思います。学習面では課外や放課後課外、土セミなどが行われており、進学実績も高くなってます。
      一般的な厳しさ

定期考査後には簡易的な検査が行われでいます。 …続きを読む(全286文字)
    在校生 / 2015年入学
    いろんな意味で昔と変わってない学校
    2016年10月 投稿
      立地条件が非常に良くとても通いやすいです。
      大学の現役合格率も高く、主に福岡大学西南学院大学を
      受験する人が多いです。
      また、部活動も盛んでソフトボール部、ダンス部などの
      レベルが高いです。
      他校と同じくらいのレベルだと思います。
      スカートを …続きを読む(全526文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても伝統がある学校です。
    2016年10月 投稿
      真面目な生徒が多い学校です。
      普通科で、偏差値もそこそこ高いので人気のある高校だと思います。
      また、中央区にある唯一の公立高校なので、交通の便がとても良いで。
      靴やリュックが自由なところはゆるいと思いますが、冬のカーディガンや頭髪は厳しいと思 …続きを読む(全368文字)
    伝統のある高校
    2016年10月 投稿
      ・学校の実績が全て。といっていいような指導。
      ・いくら台風が来ていても休校にはなかなかならない
      ・伝統にとらわれすぎている
      校則の厳しさは周りの高校と同じくらいだと思う。
      スマホを持ち込めるだけマシ。 …続きを読む(全319文字)
    在校生 / 2015年入学
    制服ダサいけど!笑 とても明るい高校です
    2016年10月 投稿
      偏差値もそこそこで明るく楽しい学校!
      なにより部活が凄いです。
      文字通り文武両道ができる学校だと思っています。
      ただ、先生の当たり外れが大きいです
      校則は普通です。これくらい守らないと...という程度です。
      …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2015年入学
    都心にある通学に便利な高校
    2016年08月 投稿
      オープンスクールに実際に行ってみていいなと思ったのでこの学校を選びましたが、正直後悔しかしていません。
      全員がそうという訳ではありませんが、教師の質が悪いように感じます。とにかく上から押さえつけてくるかのような態度で、正直驚きました。1年 …続きを読む(全718文字)
    在校生 / 2015年入学
    『自称』伝統校かつ『自称』進学校。
    2016年05月 投稿
      伝統を守りたいのも進学校だと名乗りたいのも分かるが、
      所詮、修猷館には及ばないことをいい加減認めて欲しい。
      厳しいと思えば厳しい、厳しくないと思えば厳しくない程度。 …続きを読む(全299文字)
    のんびりした進学校
    2015年10月 投稿
      受験の志望率も高く入ってからも文武両道にも力をいれており先生と生徒、生徒同士も仲良かった。色々な取り組みも本人たちのためになっていた。
      本人たちの自主性に任せているような感じでしたが、生徒たちも飛びぬけてはめをはずす事はないようでした。 …続きを読む(全612文字)
    卒業生 / 2014年入学
    友人には恵まれる。その他は…
    2017年03月 投稿
      とにかく勉強がしたい人、最高の友人を作りたい人にはうってつけの高校です。大量の課題が待ってますよ!(とは言うものの、進路実績は…)また、「伝統校」「進学校」「名門校」という言葉を何度聞いたことか!(今は知りませんが)ただ、一生付き合える最高 …続きを読む(全1025文字)
    福岡の中央にある高校
    2016年10月 投稿
      制服は決して可愛くないですが、そのうち慣れます。伝統校ではあるのですが、そこまで有名ではないみたいなので少し驚きました。
      勉強面では課題の量の多さに驚くかもしれませんが、毎回の小テストや授業の理解をしていればいい大学に行けると思います。提出 …続きを読む(全635文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      伝統を大切に守り続けている学校で、生徒自身も文武両道を誇ることのできる人材が集まっている学校です。部活動に関しては、インターハイ出場の部活動もあり、県大会以上の出場はたくさんあります。進学率が非常に高く、生徒の志は常に進学に向かっていると思 …続きを読む(全584文字)
    在校生 / 2014年入学
    真面目すぎるところもあるがまあ楽しい。
    2016年10月 投稿
      課題が多いのが難点だが、自然と馴染める学校。
      行けば案外楽しいが、馴染めないときついかも。
      ただ、校則は少し厳しめだと思う。
      毎回期末考査や中間考査後に風紀検査が行われる。
      また新学期の始まりにもあるので注意。
      先生によってチェックの厳しさは …続きを読む(全374文字)
    品格のある高校です
    2016年10月 投稿
      校門を出入りするときに「校門礼」をする風潮があります。福岡中央らしい品格のある行動の象徴だと思います。
      私が入学する前に思っていたよりは校則はゆるいです。
      風紀検査の時は少し厳しい面もありますが日常では大丈夫です …続きを読む(全329文字)
    在校生 / 2014年入学
    勝ち組になれる!!
    2016年10月 投稿
      指定校推薦が豊富にあり、大学進学率も高いから非常に良いとおもいます。更に校舎も綺麗で勉強に集中しやすい環境です。
      とても厳しいと思います。スカートの長さや靴下の長さ、ケータイ禁止に指定のカバンと様々な校則があります。 …続きを読む(全484文字)
    卒業生 / 2014年入学
    たのしいですよ
    2016年10月 投稿
      まぁまぁ青春できる…?天神にも近いので、放課後などは楽しいです。男女も仲が良く、意外と楽しい学校です。
      意外と何も言われません、髪型とか特に女子はゆるいです。イメージでは厳しそうですが。 …続きを読む(全363文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか